近江高等学校

近江高等学校 口コミ

(おうみこうとうがっこう)

滋賀県 / 私立 / 共学 / 全日制

近江高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた近江高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.80
(5件) 滋賀県内15位 (全62校中)
    14位/62校中
    28位/62校中
    2位/62校中
  • 進学
    7位/62校中
    5位/62校中
    11位/62校中

2015-11-10投稿
      文武両道を実践できているとの印象がある。特に部活動においては、野球部が甲子園出場したり、バレー部、柔道部しかり全国級のレベルの部活動クラブが多いですし、進学率もたかいと思います。
      文武両道が物語るように、礼儀作法においてキッチリできていますし、生徒の自覚もそれなりのレベルであると思われます。
      特にいじめの発生があるとは承知していません。部活動において、それなりの厳しいコミニュケーションがあるかと思いますが~~
      野球部を筆頭に全国レベルのクラブが多く存在しております。コーチ陣も充実しており、私学ゆえの強みもあり活気があると認識しております。
      さまざまな科があり、一概に言えませんのでこの評価です。ただ、特進コースも存在し有名大学への進学実績があるので。
      学校の立地的にも琵琶湖にも近く、自然環境にも恵まれていてよい環境かと思われます。部活動が盛んな事もあり、グラウンド並び体育館など設備は充実しているかとの印象です。
      男女ともに我々保護者が見ても高校生らしく、且つおしゃれな印象があります。ただ、経済的に負担も大きいのがたまにきずですが~~
      個人的ではありますが、我子息のクラス担任と部活の顧問ともに素晴らしい方々で本当に感謝しております。礼儀作法をきっちり教えて頂いたと喜んでおります。
      やはり部活動にも興味がありましたので、文武両道であることが大きな要因かと思います。
      個別教室トライ
      塾で配らていた参考書
      自宅での自習は基本として、塾での模試で実践的な学習を行っていたと聞いております。
      関西圏の専門学校
      専門職へのあこがれがあり、その道を極めたいと思ったからだと聞いております。
      生徒の学習意欲が高いと思われます。基本的に文武両道であるがために、勉強時間が限定されるがゆえに、生徒自身の学習に対する意識が高いと思います。
      最寄駅が徒歩圏内とはいえ、20分程度かかりますので通学しやすいとは言えないかと思います。ただ、自身の子供は自転車で10分圏内でしたので個人的にはアクセスが良い方かと思われます。
    2015-10-25投稿
      勉強がしたい者はアカデミー、アドバンスコースで勉強に注力する事も、クラブ活動との両立も可能です。また総合コースや商業科のキャリアコースもあり、目的に合ったコース選択が可能です。
      特に厳しくもなく、かといって自由過ぎることもない。高校生が高校生らしく生活する上での校則であり、妥当なものと考える、
      とくにいじめがあるという話は聞きません。コースが目的別に分かれていて、各コース数クラスで構成されている為、団結力があるのではないでしょうか。
      野球部は全国レベルで、甲子園にも頻繁に行っており、昨年はプロ野球のドラフト指名者もいました。バレーボール部も全国大会の常連です。
      アカデミーコースからは難関国公立も狙えますし、関西有名私立への推薦枠もあるように聞いていますし、部活の先輩は推薦で進学している人が多いように思います。
      学校の設備は比較的充実しているように思いますが、体育館はややせまく、マーチングの練習は常に他の施設を借りて練習しています。
      制服は可もなく不可もなく、といったところでしょうか。学校指定のブレザータイプなので汎用性はありませんが、悪くはないです。
      吹奏楽部の顧問がとても熱心で生徒からの信頼も厚いです。今の顧問になってから強くなりましたし、ディズニーシーでの演奏など今までなかった活動もしています。
      中学の吹奏楽部の先輩がいて、その人と一緒に部活がしたかったのと、奨学生で公立校と授業料が大差なかったから。
      おうみ進学塾
      学校の授業をしっかり理解することと、塾の模試は積極的に受けていました。
      特にアカデミーコースでは補習メニューも充実していて、塾に行かなくても十分進学の為の学習ができると思います。
      彦根駅からはやや距離があり、徒歩で20分くらい掛かります。スクールバスもあり、それほど不便さは感じないと思います。
    2015-10-21投稿
      クラブ活動が非常に盛んで、特に野球、バレーボール、柔道などは全国大会に度々出場しており、我が県有数のスポーツ校である。
      自由で自主性を重んじた校風であるが、特に風紀が乱れる事もなく、伝統校らしい、自由の中にも規律を重んじた雰囲気はある。
      クラブ活動内の先輩後輩による、多少の上下関係はあるものの、いわゆる世間で言うところの、陰湿ないじめは無いと思われる。
      総合評価でも記載したが、クラブ活動が非常に盛んな高校で、野球部などでは他府県からの入学生もいる。グランド、体育館ともに設備が整っており、クラブ活動をする上で恵まれた環境にある。
      特別進学クラスや進学クラスでは大学進学率が高く、普通科では就職を希望する生徒が多い。希望通りの進路へ進めたか否か、私は判断する事は出来ない。
      広いグランドに、大きな体育館がある。クラブ活動の遠征で行く為のマイクロバスも持っている。また食堂や売店も充実している。
      ブレザーを着用。重苦しい雰囲気はなく、今時の高校生らしい爽やかな制服である。
      クラブ活動の顧問の先生は非常に熱心で、クラブ活動においても、進路指導においても、一生懸命接して下さった。反面、子供たちにとっては怖い雰囲気も持っていたように思う。
      中学生の時にクラブ活動でスポーツ推薦をもらったから。
      塾には行っていない。
      特になし。
      推薦入学の為、入試対策は特にしていなかった。
      旭化成株式会社
      先輩が入社しており、仕事の内容、会社の中の様子を聞く事が出来、自分に合っていると思った。
      特別進学クラスと進学クラスがあり、特別進学クラスでは有名国立大学を目指す生徒がいる。進学クラスではクラブ活動との文武両立を意識したクラス編成である。
      学校の最寄り駅から2キロ近くあり、歩いて行くには少し遠い。
    男性その他
    その他
    2012-05-28投稿
    • 【総評】
      進学実績も伸びてきて、学校も非常に落着いています。

【校則の自由さ】
      自由です。

京大の国立から、難関私立、医療系専門学校、正社員就職まで幅広く充実しています。
      学習意欲向上に伴い、進学実績が伸びています。

少ないとおもいます。

全国大会への出場クラブが充実。初心者が入れるクラブもあります。

京大、阪大、慶応、早稲田、関西大、関西学院大、同志社、立命館など。
      医療系専門学校やその他専門学校

駅からのスクールバスあり。

私学平均的。夏期講習、習熟度別、基礎講座、その他補習あり。

【施設・設備】
    男性その他
    その他
    2012-05-28投稿
    • 【総評】
      昔よりも相当よくなりましたよ。
      部活動の全国大会出場、京大・阪大など国立から関関同立などの進学実績など昔と比べ物になりません。

【校則の自由さ】
      私学なので自由な方だと思います。

進学実績が上がっていて、補習授業も充実。習熟度や基礎講座などもあり学力に合わせてくれます。

少ないと思います。

野球・バレー・柔道など全国出場が多い。テニスやバドミントンなど初心者も入りやすいクラブもあります。

京大・阪大など国立から関関同立・産近甲龍・医療系専門学校など進学先も豊富です。

駅から少し遠いが、スクールバスがあります。

私学の一般的な学費です。
      県立で塾まで行く費用を考えると、アカデミーなどは夏季講習や補習などがあるので安くなると思います。

【施設・設備】
      充実しています。