みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  近江高等学校   >>  口コミ

近江高等学校
出典:近江高校

近江高等学校 口コミ

(おうみこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 私立 / 共学

(15件) 滋賀県内38位 / 55校中

2016-10-25投稿
      部活動、勉強、どちらかに専念したい人にはとてもいい学校だと思います。しかし、どちらも頑張ろうとするのは少し難しいかと思われます。
      服装や髪型、化粧に関しては割と口うるさく言われますが、普通に過ごしているぶんには不都合なことはありません。
      いじめや体罰などがあるという話は在学中は聞いたことはありません。
      野球部、バレー部、吹奏楽部、柔道部、サッカー部、陸上部を筆頭に部活動に力を入れています。
      アカデミーコースでは、毎日8時間授業があり、土曜講座もあります。春、夏、冬の長期休暇は一週間ほどしかなく、毎日5時まで授業です。希望の進路を叶えるには十分な学習量を取れます。あとは自分次第。
      不自由を感じる施設はありません。
      設備としては割と充実していると思います。
      可愛い制服だと思います。
      ただ、ネクタイ、リボンが緩められない…
      充実しています。
      自由な校風で楽しい文化祭、体育祭になっています。

2016-10-25投稿
      すごくいい学校だと思います。
      先生も親切で丁寧な方々しかいないので
      とってもいってて楽しい学校なのではないかと思います!
      厳しくはないと思います
      人それぞれで思うことは違うでしょうが
      トラブルなどの話は聞いてません。
      大きなトラブルなどはないんだと思います
      野球部はすごい真面目にがんばって甲子園なども出ていたはずです
      真面目に授業を受けていれば自分の行きたいと思う大学に行けると思います
      体育館は広い方だし、図書館等はよみたいと思ったほんなどが結構置いてあると思います
      かわいいと思います。
      着てて恥ずかしいとか思わないと思います
      楽しそうな行事ばかりです。
      すべてのイベントに参加したいと思うと思います

2016-10-24投稿
      アカデミーコースは、ほんとうに先生の指導が手厚くどんなに個性の強いひとでもみんなに受け入れてもらえる良いコースです
      それに、学校事態でいうと、行事がほんとうに充実していて楽しいです?
      厳しいほうだとおもいます。
      女の子のスカート丈が特に!
      採寸のときにちゃんと自分で見ておくことが大切です
      ぜったい大丈夫です
      担任は自分にかならず寄り添ってくれるし、そんな事はクラスメイトがゆるしません!
      野球部、バレー部、柔道部などといったほとんどの部活が全国大会に出場しており、充実しています?
      これはコースによりますが、自分の強い意思と1年生から3年生まで気を抜かず良い成績をとることがもっとも大切だとおもいます!
      成績の付け方はひかくてきゆるいとおもいます?
      図書室やコモンスペース、カフェテリアなど自習がしやすい環境が常に整っています!
      冷暖房も完備してます!
      ブレザーで、とっても可愛いです!
      リボンとネクタイも選べます!
      ただ、スカート丈は長すぎるので採寸の時に気をつけた方がいいですね笑
      体育祭は長浜ドームで、文化祭は2日に渡って行われます!
      とっても楽しいし、クラスの団結がかならず深まります!
      アカデミーコースで勉強したかったから

2016-10-24投稿
      運動部は強化部が多く、野球部は甲子園に出場していますし、吹奏楽部は毎年素晴らしい功績を残しています。
      厳しいとは思いますが、安心して学校に通うためです。
      スカートの長さを変えられない工夫がしてあります。
      職員室に質問に行くと、いつでも嫌な顔せず質問に答えてもらえます。
      野球部、吹奏楽部、陸上部などに加え、今年からサッカー部も強化部になりました。どの部も素晴らしい功績を残しています。
      コースによって進学、就職は違いますが、コースに分かれているので進学しやすいです。
      コモンスペースや食堂、柔道場、フェンシング場、トレーニングルームなとがあります。
      かわいいと言われています。
      女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンです。
      体育祭、文化祭だけでなく、創立記念日には近友祭があり、毎年子供からお年寄りまで楽しめます。

2016-10-24投稿
      勉強をするのにとてもいい環境だと思います。
      先生も丁寧に教えてくださるし過ごしやすいです。
      わたしはアドバンスコースです。
      そこまで厳しくないと思います。
      厳しいという人もいますが制服も可愛いし検査も全然少ないです。
      本当に生徒を考えて丁寧な指導がされているので問題は一切ないです。
      吹奏楽部が強いと思います。
      学校にはアジア大会に出ている人もいてすごいです。
      公立は難しいかも知れませんが、しっかり教えてくださるので学習能力は確実に高くなると思います。
      ちゃんと充実しています。
      不満を感じたことはなにもありません。
      わたしからしたらとても可愛いと思います。
      男子の制服もそこそこいいと思います。
      文化祭、体育祭の他に近友祭などもあってそこそこ充実していると思います。

2016-10-22投稿
      勉強とスポーツの両立
      基本的には厳しくない
      やらかすと退学になるのであまり問題はおきない
      全国的に活躍している部活が多くあり活気にあふれている
      指定校推薦などもあり進学しやすく、就職においても就職率100%をほこっている
      不自由無い
      私立らしい制服でまぁそこそこである
      文化祭、体育祭何でも楽しめる

2016-10-21投稿
      カフェテリアや売店が充実していた。
      おいしいプリンやアイスを食べたら勉強も頑張れた。
      文武両道を掲げているので、強化クラブはかなり力が入っていて思いっきり楽しめた。
      たまに(1学期に一回程度)服装点検が入るが、服装をちゃんとしてる子の方が多かった。
      相談に乗ってくれる先生は多い。クラス替えも、コースによって分けられているので仲良かった子とずっと一緒っていうこともありえる。
      強化クラブは多い。実力のある先生も集まっているし、私立だけあって経験者の子がたくさん来る。
      アカデミーコースは国公立や関関同立に進学する子が多い。
      アドバンスコースや総合クラスは部活漬けなので、推薦や指定校をもらうことが多い。もちろん実力で試験に臨む人もいる。
      体育館は綺麗。図書館は本だけでなく雑誌や漫画も置いている。たまに付録をもらえたりする。
      ヒロミチナカノ。男女ブレザーでズボン、スカートはチェック。カーディガンやセーター、キュロット、ネクタイやリボンも選べる。
      体育祭は長浜ドーム。雨が降っても心配ない。文化祭は二日間行われる。前夜祭なんかもあって楽しい。2年の修学旅行は3泊5日ハワイ。豪華でした。
      吹奏楽部に憧れて、入学を決意した。座奏だけでなく、マーチングや野球の応援など様々な体験ができることが魅力だと感じた。
      聖泉大学看護学部看護学科

2016-10-19投稿
      アカデミーコースはとてもいいです。7.8時間までありとても長いですが、先生方がとてもやさしいです。しかし、コース間での壁をものすごく感じます。
      アカデミーは真面目な生徒が多かったので、グチグチ言われることはなかったですが、他のコースは髪を染めているこやピアスを開けているこがおおく、注意されていました。
      アカデミーは人数がとても少ないため、そのようなことはありませんでした。
      アカデミーは7 .8時間まで勉強をするため、部活に参加することが難しそうでした。また、アカデミーはスポーツ部門とあまり関わりがなかったのであまりわかりません。野球はとてもつよいです。
      アカデミーは国公立や難関私立大、医学部などか多いです。一人一人をしっかりと見てもらえます。
      カフェテリアがとてもよいです。おいしいし、くつろぎやすいです。
      ブレザーです。スカートは藍色で青と黄色のチェックです。スタンダードでいいと思います。
      アカデミーは行事にとても燃えます!文化祭も体育祭も本気でやります。アカデミーは勉強だけではありません!
      学年が上がるにつれて、専門のクラスに細分化されていきます。自分の進路にあった勉強ができるとおもい志望しました。
      立命館大学理工学部数理科学科
      家から近く、理数系に強い大学だったからです。数学を勉強したく、この大学を選びました。

2016-10-05投稿
      部活動の顧問で「キャプテンの仕事はわしの考えを理解しそれをほかの部員にやらせることだ」というような先生がいるから?笑
      服装や交通マナーなどの社会で当たり前のことができるように指導してくれるから自然とできるようになる
      スポーツマンが多いから喧嘩とかはあるけどいじめなどのような事はほとんどない。
      いい部活は指導者がまともでいい結果を残してるけど終わってる部活は顧問がひどい(笑)
      指定校推薦がもらえてほとんどの進学希望者は大学や専門学校に行っている。
      マンガもたくさんあって最近綺麗になったからいろんな人が使ってる
      悪くは無いけど自分はあんまりすきながらではない。カッターがあおってのがびみょー
      地域の小学校などとの交流もあって文化祭や体育祭も楽しいですね!

2016-10-04投稿
      部活と勉強が両立してできるところがとてもいい所です。学校の雰囲気もよく、勉強にも力を入れていてとても良い学校です。
      少し厳しいところもあるけど、これからの社会に行く上で大切なことだかと思うから別にいいのではないかな?と思いました。
      生徒内で、仲の良さとか関係はいろいろあると思うけどみんな仲がいいと思います。
      日々の練習に力を入れて取り組んでいるのがすごくわかるし、各部活でたくさんの賞もとっていてすごく活気良い
      自分の行きたい志望校に合わせてしっかり勉強も出来るためとてもよい。
      校庭は、そこまで広いって訳では無いけどしっかり設備も整っていて良いと思います
      女子のスカートはチェックの柄で派手すぎ地味過ぎないところがとてもいいです。
      とてもいい!!文化祭や体育祭などがとても楽しめるし、修学旅行も外国でとても楽しめます!