みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  近江高等学校   >>  口コミ

近江高等学校
出典:近江高校
近江高等学校
(おうみこうとうがっこう)

滋賀県 彦根市 / 彦根駅 /私立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

近江高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.98
(20) 滋賀県内35 / 59校中

2020年06月投稿
      オープンキャンパスでは私立ということもあり楽しく見えるのですがいざ入学してみると、あれ?ってことが沢山あります。少し、というかだいぶ盛りすぎ...。今年度はコロナウイルスの事もあり、学費や施設使用料などぼったくってるのでは無いのかな?と思うこともありました...。
      アカデミーはもちろん髪の毛を染めたりしている人は居ません。頭髪検査はあるのですが総合やキャリア、たまにアドバンスは髪の毛を染めたり化粧をしたりしている人は結構います。スカートも短い人はとことん短く、そういった意味では校則はあまり厳しくは無いのでは...?私的には髪を染めたり化粧、スカートなどは個人の自由だと思うのでそこはありがたいです。
      コースによって変わると思います。アカデミーはいじめなんてやってられるほど暇では無いのでほぼ無いです。アドバンスは部活、特に強化部に入っている生徒が立場的に上みたいな雰囲気はあります。特に男子のそれが強く、先生もそういった元気で目立った生徒が好きな人が多いです。総合ではアドバンスよりも、もっと酷いと思います。総合は比較的、強化部に入っている生徒が多いので部活に入っていない生徒はいじめの標的になることが多いです。キャリアでは女子の人数が多いので部活などはあまり関係なく、女子同士のドロドロした関係が...。
      滋賀県の中では部活は強いと思いますが、全国的に見ると全く...。なのに力を入れすぎだと思います。活動日数や完全下校の時間を無視して部活を強制執行する先生が多く、強化部に入った生徒は勉強よりも部活を優先しなければいけないという雰囲気で、アドバンスなんかは文武両道をうたっていますが、実の所は武だけで勉強ができる人なんてほんの数人だけです。
      私立大学は比較的行きやすいです。
      全体的にボロいですが、食堂、売店、図書室は良いと思います。ただ、自転車庫は狭すぎて毎日停めるのに苦労しています。あと校舎のピンクは見る度にどうにかしろよ...。って思います。
      見た目はかなり良いと思います。
      体育祭や文化祭などは漫画でよく見るものと程遠いですね。体育祭はドームでやるのですが暇な時間が多く、後半くらいからは皆スマホをいじっています。ただそれまでの準備はかなり楽しく、クラスで仲良くなるきっかけのひとつです。文化祭も体育祭と同じで暇な時間が多いですね。近江高校は部活にかける時間が多く文化祭の準備の時も例外ではありません。
      最終的には食堂と売店で決めてしまいました...。

2019年11月投稿
      アドバンスコースやアカデミーコースは自称進学校って感じ。アドバンスは進学校とすら言えないレベルで頭の悪い人が多い。毎朝小テストをやっているが不合格の人は追試ばかり受けさせられて嫌々やっているのでためになっているとは感じない。アドバンスではスタディサプリに強制的に入会させられる。アプリ内でポートフォリオというものを長文で書かされるが所詮電子データ、嘘も書き放題で本当に大学入試のためになるとは思えない。総合はかなり精神年齢の低い人が多いといったイメージ。ガラの悪い人が多い。ショッピングモールなどで近江校生を見かけた時もかなりマナーが悪いように見える。先生はひねくれた人や理不尽なことで怒ってくる人が多く優しい先生はあまりいない。駅からのアクセスも悪く通学路が狭くて車通りも多いので危ない。通学路いっぱいに広がって自転車で並走している生徒が多い。
      色々と危ないので勉強するのにおすすめできる環境とは到底言えない。
      校則は普通ぐらいだと思います。頭髪検査がたまに行われますが頻度は低く注意されている生徒もあまり見たことがありません。化粧は禁止ですが化粧をしている生徒もいます。携帯は朝、昼休み、放課後しか使えません。授業中や休み時間に使っているのがバレて反省文書かされた人もいます。
      目立ついじめが見られないだけであって、陰口や人間関係のいざこざが非常に多く陰湿である。先生方もいじめを発見しようとする取り組みが少ない。すぐに陰キャ陽キャで決めつけようとする人が多い。クラスの雰囲気がいいか悪いかはほぼ運次第で、仲のいいクラスは仲がいいし悪いクラスは悪い。全体的に荒れているクラスが多い。
      部活は強いには強いですけど、さすがに力入れすぎなんじゃないかって思います。アドバンスは勉強と部活の両立を強いられるのでストレスを溜めてしまう生徒が多いようです。スポーツ推薦で来ている生徒が多いので辞めるに辞められないです。遅くまで生徒を残させる部活が多く、帰り道も暗いので非常に危ないです。生徒が被害にあったら対応してくれるんでしょうか…。
      アドバンス、アカデミーはそれなりの大学には行けると思いますが推薦で行く生徒が多いです。アドバンスから行けるのは基本的に私大です。国公立を目指すならアカデミーでしょうね。
      校舎がボロいです。空調はつけてもらえますが、夏場は冷房効きすぎて寒いし冬場も暖房ついてても寒いです。11月後半くらいで寒さが厳しくなってきてもなかなか暖房つけてもらえませんでした。少し前に教室の机と椅子が全交換されました。
      いいと思う施設は食堂と売店くらいで、それ以外は大したことないです。
      食堂のメニューは美味しいです。売店もいつも列ができています。
      ネクタイ、リボンの柄はいいと思います。男子のズボン、女子のスカートの柄は微妙。
      楽しむ人は思いっきり楽しむけどそうでない人はつまらないと思います。私はあまり大したことないと思います。行事のすぐあとに定期テストがあるので時期考えてほしいなって思います
      偏差値の高い公立高校を受けようか迷っていたが受かったとしても勉強についていけるか不安だったので私立高校でのびのびと勉強したいと思ったから

2019年08月投稿
      アカデミーコースでも部活動に所属出来ると言うのは嘘。
      アカデミーコースの授業が終わる頃に参加出来る部活動はほとんどが指定強化部活だからほぼ参加は出来ない。
      アカデミーコースでも担任によりけりだが、放課後に遅くまで残されて追試などがある。
      あと、夏休みや冬休みはほぼない。ゴールデンウィークや夏休みなどにもGW特別補習や夏期講習があり実質休みは二週間程度。
      体育祭などはまさに見せしめ。クラス対抗リレーなんかもあるがやはり部活に命をかけている総合コースなどと対抗するのはちょっと…。(これは多かれ少なかれ偏見があるかもしれませんが)
      土日にも補習や追試などがある。
      他の高校はあまり知りませんが、アカデミーコースは他のコースに比べて校則は緩めな方だと思います。もちろん服装検査やピアスや髪染めの検査などもありますが、他のコースの検査の時に比べて先生の目が緩い。恐らく「アカデミー生がそんなことするわけないだろう」という前提があるから緩いのではないかなと思う。
      アカデミーコースはいじめをする時間がないとか色々先生達は言うが、生徒達の精神年齢が高いので変わった子がいても気にしないし、そんなことに時間を割くのは無駄だというような思考の子が多い。
      むしろ一人でいる免疫がついてる子が多いのではないかなと思う。教室で一人でお弁当を食べでいる子もいるが本人を含め誰も気にしない。気にならない。
      高校全体での部活動は物凄いと思う。放課後にも練習の声が響いている。
      が、アカデミー生の自分からするとあまり関係のない話だと思います。
      わからない。自分はまだ在学中だから。
      私立高校で高い学費を払うため良い環境で勉強に励めるのかと思いきや、校舎の中はそこまで綺麗ではない。
      壁や床が汚いなという印象が強い。
      アカデミーコースの教室が特別良い設備というわけではない。総合コースやキャリアコースと全く同じ教室の設備。プロジェクターなども学校にはないので、各教科担任が自前で購入し使用することがある。
      お金は部活動に飛んでるのではないかなと感じる。部活動はどんどん新しい物が増えている気がする…
      色んな種類のものがある。ポロシャツとシャツ、カーディガンとセーター、リボンとネクタイなど女子は色々なものがある。
      公立高校の受験に失敗したため。

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
      アカデミコースは大学受験用の専用カリキュラムによる1日8時間授業によって、難関国公立大学への現役合格を目指す特進コースです。
      当然集まっている生徒の学力レベルも非常に高く、膳所高校や守山高校、隣の彦根東高校にも十分入れる実力はあるが、アカデミーコースは塾に行く必要が3年間必要ないゆえ、敢えて奨学生で入学する人も多いです。
      少人数(40名未満)クラスで先生や専用の職員室がすぐ隣にあり、生徒ひとりひとりの強みや弱点を先生たちが把握しやすい環境があるので、アカデミーコースでまじめにやっていけば相当難関な大学に現役で入れます。
      ここ数年はコンスタントに旧帝大や国公立医学科に合格者を出していて、彦根東高校の生徒にも一目置かれています。
      上記の県立進学校+塾といった形が向かないタイプや、家に帰ると勉強できなくなるタイプの人に管理型のアカデミーコースは最適です。
      アカデミーコースの人はみんな目的意識が高くまじめな人ばかりなので、華美な服装をしている人は全くないです。
      だからといってあか抜けない感じでもなく、普通の清潔感ある品行方正な着こなしです。
      アカデミーコースは基本的に知的な人が多いためか、他人の悪い部分を口に出して言うような人はいません。
      みんな発言する前に頭で考えることができますし、言葉を選ぶ大切さをよく理解しています。
      アカデミーコース自体がいわば勉強部といえますが、カリキュラム的に部活動をする余裕はないため、加入率は非常に低いです。
      ちなみに野球部が強豪で甲子園の常連であることは言うまでもありません。
      ここ何年もコンスタントに旧帝大と国公立の医学科への現役合格者が出ています。
      アカデミーコースは他のコースとは一線を画し、1日8時間授業+土曜授業+長期休暇も休み少なく授業ありとまさに勉強部そのものですが、これに向き合えるレベルの生徒がそろっているため、先生もとても熱心に真摯に向き合ってくださいます。
      現役での国公立への合格率はおよそ50%で、私立なら最低でも同志社大学以上を目指します。
      あと浪人率が低いのも特徴だと思います。
      冷暖房完備であることは言うまでもありません。
      私立であるため、食堂が完備されており、栄養バランスの良いメニューが安価でたくさんあります。
      私はパスタがお気に入りです。
      コモンスペースなるものがあり、ここで自習している人もいます。
      トイレや校舎の清掃も行き届いています。
      中野裕通さんデザインの上品で洗練された制服です。
      ポケットも使いやすい位置にあり、快適に着れます。
      アカデミーコース独自のイベントとして、定期的にディベート大会があり、社会性を高めてコミュニケーション能力の向上をはかります。
      体育祭は長浜ドームにて行われ、アカデミークラスの一体感が増します。
      文化祭では生徒会執行部としてアカデミー生は企画実行力を発揮します。
      修学旅行はハワイです。
      私は将来滋賀県の過疎地で高齢者を助ける医師になりたい目標があります。
      このためには自治医科大学か滋賀医大医学科に入学する必要があります。
      高校選択を考える中で上記の文武両道の公立ではなく、やはり勉強に重きを置いた環境がいいのではないか?と通っていた塾や両親とも相談を重ね、このアカデミーコースに魅力を感じて奨学生として入学しました。
      京進学習塾
      京進のテキストのみ
      家に帰ると勉強できないタイプだったので、京進の自習室が開いている時はよく利用しました。
      アカデミーコースはみんなライバルであり友人でもあり、互いに切磋琢磨しています。
      彦根駅から徒歩で20分弱、いい運動になっていると思います。

卒業生 / 2016年入学
    2020年10月投稿
      エセ私立感は否めません、笑他校の私立と比較すると、建物や内装、設備が古いです…。イベントはそこそこ楽しいですが、基本的に強化クラブ特に野球とサッカーの身内ネタばかりで興醒めする部分も多々ありますがそこそこ楽しいです。
      そこまで厳しくはないかと思います。部活によって各々独自の規則があるみたいなのでそこは知りません!
      同級生で上級生からのいじめがあったと聞いています。それ以外でも寮に住んでる生徒もかなり噂はありましたね…笑
      県内では基本的に上位ですが、全国的には微妙ですね笑
      大体指定校が多いです。指定校は数は多いと思いますが、学部でみると何この学部?っていうのも案外あります。あとはクラブ推薦での高校入学の場合は一般入試で休部は難しいですよー
      敷地が狭い!ただ学食・売店は美味い!
      ブレザーのオシャレ度はそこそこかな!
      特に不自由はなし
      専願の場合はどこかの学部には簡単に受かりますどうしても私立がいい場合は、別の私立に行くべきかな!先生によってはいい人もいるけど、エグい人はエグいですよ笑
      同志社大学法学部

2019年04月投稿
      先生はかなり変わった先生が多いと思います。
      総合コースは、強豪部に所属している人たちばかりなので部活をしてないといけない雰囲気はあります。
      なので、どちらかと言えば勉強より部活を優先するコースだと思います。
      クラスの半分以上が強豪部の人たちです。
      授業中はかなりお祭り状態です。静かな時は寝ている人たちがほとんどです。強豪部の人たちは、かなり気が強い人が多いです。
      なので、勉強を頑張るならアカデミーに入るのをオススメします。
      校則に関してはそこまで厳しくはないと思います。
      昼休みには携帯などが触れるので、校則は厳しくはないと思います。
      いじめはないと思います。
      部活動はいろいろありますが、スポーツの部活動はどれも強豪部ばかりなので、初心者から始めるスポーツの部活動はかなり少ないと思います。
      アカデミー、アドバイスコースは大学に進学する人が多いと思います。
      キャリア、総合コースは就職に就く人が多いと思います。
      食堂や売店があり、毎日営業しているので弁当が無くても、500円ほどあればしっかり昼食を食べられると思います。
      私立学校の制服らしくて良いと思います。
      文化祭、体育祭は毎年盛り上がっています。
      体育祭は3年が中心で体育祭を盛り上げています。
      しかし、体育祭は3年にならないと多分おもしろくないと思います。
      文化祭は1年は展示会、2年は舞台発表、3年は模擬店をします。
      2年から文化祭は楽しくなると思います。
      修学旅行はハワイに行くのでかなり楽しめる修学旅行だと思います。
      消去法で選んだ高校

卒業生 / 2016年入学
    2019年03月投稿
      かなり、校則的には緩いのではないかと。流石に、毛染め・化粧などは注意されますが。理不尽だと思うことはなかったです。
      毎学期アンケートを取っており、しっかりと対応してくれます。
      近江高校といえば、野球と思ってる人が多いと思いますが、野球よりも男子バレー部や吹奏楽部の方が活発です。どこの私立高校もやってることですが、野球部の他府県率が高いのが…
      総合コースは、授業中に半分以上が寝ています。基本的に、指定校・推薦で進学する人が多い印象です。しかし、指定校の枠が無くなった大学がいくつかあります。ひとえに進学後に問題を起こすからです。
      アドバンスコースは、文系理系の両方があります。トップは関関同立に入学します。看護系の学校に進学する人も多いです。
      アカデミーコースは、半数以上が国公立大学に合格します。土曜日、長期休暇にも授業があったりします。
      図書室は、割とマンガが多いです。ダイヤのAといった人気どころのマンガが置いてありますが、システムが古くカードに書いていくスタイルになっています。
      体育館のほかに、専用の柔道場、卓球場があります。
      また、トイレは温水便座です。
      カフェテリア・売店があり温かいものが食べられます。自販機も何台もあります。
      県立の高校に魅力を感じなかった。
      未決

運動部は強化部が多く、野球部は甲子園に出場していますし、吹奏楽部は毎年素晴らしい功績を残しています。
      厳しいとは思いますが、安心して学校に通うためです。
      スカートの長さを変えられない工夫がしてあります。
      職員室に質問に行くと、いつでも嫌な顔せず質問に答えてもらえます。
      野球部、吹奏楽部、陸上部などに加え、今年からサッカー部も強化部になりました。どの部も素晴らしい功績を残しています。
      コースによって進学、就職は違いますが、コースに分かれているので進学しやすいです。
      コモンスペースや食堂、柔道場、フェンシング場、トレーニングルームなとがあります。
      かわいいと言われています。
      女子はチェックのスカート、男子はチェックのズボンです。
      体育祭、文化祭だけでなく、創立記念日には近友祭があり、毎年子供からお年寄りまで楽しめます。

勉強をするのにとてもいい環境だと思います。
      先生も丁寧に教えてくださるし過ごしやすいです。
      わたしはアドバンスコースです。
      そこまで厳しくないと思います。
      厳しいという人もいますが制服も可愛いし検査も全然少ないです。
      本当に生徒を考えて丁寧な指導がされているので問題は一切ないです。
      吹奏楽部が強いと思います。
      学校にはアジア大会に出ている人もいてすごいです。
      公立は難しいかも知れませんが、しっかり教えてくださるので学習能力は確実に高くなると思います。
      ちゃんと充実しています。
      不満を感じたことはなにもありません。
      わたしからしたらとても可愛いと思います。
      男子の制服もそこそこいいと思います。
      文化祭、体育祭の他に近友祭などもあってそこそこ充実していると思います。

勉強とスポーツの両立
      基本的には厳しくない
      やらかすと退学になるのであまり問題はおきない
      全国的に活躍している部活が多くあり活気にあふれている
      指定校推薦などもあり進学しやすく、就職においても就職率100%をほこっている
      不自由無い
      私立らしい制服でまぁそこそこである
      文化祭、体育祭何でも楽しめる

部活と勉強が両立してできるところがとてもいい所です。学校の雰囲気もよく、勉強にも力を入れていてとても良い学校です。
      少し厳しいところもあるけど、これからの社会に行く上で大切なことだかと思うから別にいいのではないかな?と思いました。
      生徒内で、仲の良さとか関係はいろいろあると思うけどみんな仲がいいと思います。
      日々の練習に力を入れて取り組んでいるのがすごくわかるし、各部活でたくさんの賞もとっていてすごく活気良い
      自分の行きたい志望校に合わせてしっかり勉強も出来るためとてもよい。
      校庭は、そこまで広いって訳では無いけどしっかり設備も整っていて良いと思います
      女子のスカートはチェックの柄で派手すぎ地味過ぎないところがとてもいいです。
      とてもいい!!文化祭や体育祭などがとても楽しめるし、修学旅行も外国でとても楽しめます!
    投稿者ID:208245

部活動、勉強、どちらかに専念したい人にはとてもいい学校だと思います。しかし、どちらも頑張ろうとするのは少し難しいかと思われます。
      服装や髪型、化粧に関しては割と口うるさく言われますが、普通に過ごしているぶんには不都合なことはありません。
      いじめや体罰などがあるという話は在学中は聞いたことはありません。
      野球部、バレー部、吹奏楽部、柔道部、サッカー部、陸上部を筆頭に部活動に力を入れています。
      アカデミーコースでは、毎日8時間授業があり、土曜講座もあります。春、夏、冬の長期休暇は一週間ほどしかなく、毎日5時まで授業です。希望の進路を叶えるには十分な学習量を取れます。あとは自分次第。
      不自由を感じる施設はありません。
      設備としては割と充実していると思います。
      可愛い制服だと思います。
      ただ、ネクタイ、リボンが緩められない…
      充実しています。
      自由な校風で楽しい文化祭、体育祭になっています。
    投稿者ID:271975

すごくいい学校だと思います。
      先生も親切で丁寧な方々しかいないので
      とってもいってて楽しい学校なのではないかと思います!
      厳しくはないと思います
      人それぞれで思うことは違うでしょうが
      トラブルなどの話は聞いてません。
      大きなトラブルなどはないんだと思います
      野球部はすごい真面目にがんばって甲子園なども出ていたはずです
      真面目に授業を受けていれば自分の行きたいと思う大学に行けると思います
      体育館は広い方だし、図書館等はよみたいと思ったほんなどが結構置いてあると思います
      かわいいと思います。
      着てて恥ずかしいとか思わないと思います
      楽しそうな行事ばかりです。
      すべてのイベントに参加したいと思うと思います

部活動の顧問で「キャプテンの仕事はわしの考えを理解しそれをほかの部員にやらせることだ」というような先生がいるから?笑
      服装や交通マナーなどの社会で当たり前のことができるように指導してくれるから自然とできるようになる
      スポーツマンが多いから喧嘩とかはあるけどいじめなどのような事はほとんどない。
      いい部活は指導者がまともでいい結果を残してるけど終わってる部活は顧問がひどい(笑)
      指定校推薦がもらえてほとんどの進学希望者は大学や専門学校に行っている。
      マンガもたくさんあって最近綺麗になったからいろんな人が使ってる
      悪くは無いけど自分はあんまりすきながらではない。カッターがあおってのがびみょー
      地域の小学校などとの交流もあって文化祭や体育祭も楽しいですね!

勉強がしたい者はアカデミー、アドバンスコースで勉強に注力する事も、クラブ活動との両立も可能です。また総合コースや商業科のキャリアコースもあり、目的に合ったコース選択が可能です。
      特に厳しくもなく、かといって自由過ぎることもない。高校生が高校生らしく生活する上での校則であり、妥当なものと考える、
      とくにいじめがあるという話は聞きません。コースが目的別に分かれていて、各コース数クラスで構成されている為、団結力があるのではないでしょうか。
      野球部は全国レベルで、甲子園にも頻繁に行っており、昨年はプロ野球のドラフト指名者もいました。バレーボール部も全国大会の常連です。
      アカデミーコースからは難関国公立も狙えますし、関西有名私立への推薦枠もあるように聞いていますし、部活の先輩は推薦で進学している人が多いように思います。
      学校の設備は比較的充実しているように思いますが、体育館はややせまく、マーチングの練習は常に他の施設を借りて練習しています。
      制服は可もなく不可もなく、といったところでしょうか。学校指定のブレザータイプなので汎用性はありませんが、悪くはないです。
      吹奏楽部の顧問がとても熱心で生徒からの信頼も厚いです。今の顧問になってから強くなりましたし、ディズニーシーでの演奏など今までなかった活動もしています。
      中学の吹奏楽部の先輩がいて、その人と一緒に部活がしたかったのと、奨学生で公立校と授業料が大差なかったから。
      おうみ進学塾
      学校の授業をしっかり理解することと、塾の模試は積極的に受けていました。
      特にアカデミーコースでは補習メニューも充実していて、塾に行かなくても十分進学の為の学習ができると思います。
      彦根駅からはやや距離があり、徒歩で20分くらい掛かります。スクールバスもあり、それほど不便さは感じないと思います。

アカデミーコースは、ほんとうに先生の指導が手厚くどんなに個性の強いひとでもみんなに受け入れてもらえる良いコースです
      それに、学校事態でいうと、行事がほんとうに充実していて楽しいです?
      厳しいほうだとおもいます。
      女の子のスカート丈が特に!
      採寸のときにちゃんと自分で見ておくことが大切です
      ぜったい大丈夫です
      担任は自分にかならず寄り添ってくれるし、そんな事はクラスメイトがゆるしません!
      野球部、バレー部、柔道部などといったほとんどの部活が全国大会に出場しており、充実しています?
      これはコースによりますが、自分の強い意思と1年生から3年生まで気を抜かず良い成績をとることがもっとも大切だとおもいます!
      成績の付け方はひかくてきゆるいとおもいます?
      図書室やコモンスペース、カフェテリアなど自習がしやすい環境が常に整っています!
      冷暖房も完備してます!
      ブレザーで、とっても可愛いです!
      リボンとネクタイも選べます!
      ただ、スカート丈は長すぎるので採寸の時に気をつけた方がいいですね笑
      体育祭は長浜ドームで、文化祭は2日に渡って行われます!
      とっても楽しいし、クラスの団結がかならず深まります!
      アカデミーコースで勉強したかったから

カフェテリアや売店が充実していた。
      おいしいプリンやアイスを食べたら勉強も頑張れた。
      文武両道を掲げているので、強化クラブはかなり力が入っていて思いっきり楽しめた。
      たまに(1学期に一回程度)服装点検が入るが、服装をちゃんとしてる子の方が多かった。
      相談に乗ってくれる先生は多い。クラス替えも、コースによって分けられているので仲良かった子とずっと一緒っていうこともありえる。
      強化クラブは多い。実力のある先生も集まっているし、私立だけあって経験者の子がたくさん来る。
      アカデミーコースは国公立や関関同立に進学する子が多い。
      アドバンスコースや総合クラスは部活漬けなので、推薦や指定校をもらうことが多い。もちろん実力で試験に臨む人もいる。
      体育館は綺麗。図書館は本だけでなく雑誌や漫画も置いている。たまに付録をもらえたりする。
      ヒロミチナカノ。男女ブレザーでズボン、スカートはチェック。カーディガンやセーター、キュロット、ネクタイやリボンも選べる。
      体育祭は長浜ドーム。雨が降っても心配ない。文化祭は二日間行われる。前夜祭なんかもあって楽しい。2年の修学旅行は3泊5日ハワイ。豪華でした。
      吹奏楽部に憧れて、入学を決意した。座奏だけでなく、マーチングや野球の応援など様々な体験ができることが魅力だと感じた。
      聖泉大学看護学部看護学科

アカデミーコースはとてもいいです。7.8時間までありとても長いですが、先生方がとてもやさしいです。しかし、コース間での壁をものすごく感じます。
      アカデミーは真面目な生徒が多かったので、グチグチ言われることはなかったですが、他のコースは髪を染めているこやピアスを開けているこがおおく、注意されていました。
      アカデミーは人数がとても少ないため、そのようなことはありませんでした。
      アカデミーは7 .8時間まで勉強をするため、部活に参加することが難しそうでした。また、アカデミーはスポーツ部門とあまり関わりがなかったのであまりわかりません。野球はとてもつよいです。
      アカデミーは国公立や難関私立大、医学部などか多いです。一人一人をしっかりと見てもらえます。
      カフェテリアがとてもよいです。おいしいし、くつろぎやすいです。
      ブレザーです。スカートは藍色で青と黄色のチェックです。スタンダードでいいと思います。
      アカデミーは行事にとても燃えます!文化祭も体育祭も本気でやります。アカデミーは勉強だけではありません!
      学年が上がるにつれて、専門のクラスに細分化されていきます。自分の進路にあった勉強ができるとおもい志望しました。
      立命館大学理工学部数理科学科
      家から近く、理数系に強い大学だったからです。数学を勉強したく、この大学を選びました。

2015年11月投稿
      文武両道を実践できているとの印象がある。特に部活動においては、野球部が甲子園出場したり、バレー部、柔道部しかり全国級のレベルの部活動クラブが多いですし、進学率もたかいと思います。
      文武両道が物語るように、礼儀作法においてキッチリできていますし、生徒の自覚もそれなりのレベルであると思われます。
      特にいじめの発生があるとは承知していません。部活動において、それなりの厳しいコミニュケーションがあるかと思いますが~~
      野球部を筆頭に全国レベルのクラブが多く存在しております。コーチ陣も充実しており、私学ゆえの強みもあり活気があると認識しております。
      さまざまな科があり、一概に言えませんのでこの評価です。ただ、特進コースも存在し有名大学への進学実績があるので。
      学校の立地的にも琵琶湖にも近く、自然環境にも恵まれていてよい環境かと思われます。部活動が盛んな事もあり、グラウンド並び体育館など設備は充実しているかとの印象です。
      男女ともに我々保護者が見ても高校生らしく、且つおしゃれな印象があります。ただ、経済的に負担も大きいのがたまにきずですが~~
      個人的ではありますが、我子息のクラス担任と部活の顧問ともに素晴らしい方々で本当に感謝しております。礼儀作法をきっちり教えて頂いたと喜んでおります。
      やはり部活動にも興味がありましたので、文武両道であることが大きな要因かと思います。
      個別教室トライ
      塾で配らていた参考書
      自宅での自習は基本として、塾での模試で実践的な学習を行っていたと聞いております。
      関西圏の専門学校
      専門職へのあこがれがあり、その道を極めたいと思ったからだと聞いております。
      生徒の学習意欲が高いと思われます。基本的に文武両道であるがために、勉強時間が限定されるがゆえに、生徒自身の学習に対する意識が高いと思います。
      最寄駅が徒歩圏内とはいえ、20分程度かかりますので通学しやすいとは言えないかと思います。ただ、自身の子供は自転車で10分圏内でしたので個人的にはアクセスが良い方かと思われます。

クラブ活動が非常に盛んで、特に野球、バレーボール、柔道などは全国大会に度々出場しており、我が県有数のスポーツ校である。
      自由で自主性を重んじた校風であるが、特に風紀が乱れる事もなく、伝統校らしい、自由の中にも規律を重んじた雰囲気はある。
      クラブ活動内の先輩後輩による、多少の上下関係はあるものの、いわゆる世間で言うところの、陰湿ないじめは無いと思われる。
      総合評価でも記載したが、クラブ活動が非常に盛んな高校で、野球部などでは他府県からの入学生もいる。グランド、体育館ともに設備が整っており、クラブ活動をする上で恵まれた環境にある。
      特別進学クラスや進学クラスでは大学進学率が高く、普通科では就職を希望する生徒が多い。希望通りの進路へ進めたか否か、私は判断する事は出来ない。
      広いグランドに、大きな体育館がある。クラブ活動の遠征で行く為のマイクロバスも持っている。また食堂や売店も充実している。
      ブレザーを着用。重苦しい雰囲気はなく、今時の高校生らしい爽やかな制服である。
      クラブ活動の顧問の先生は非常に熱心で、クラブ活動においても、進路指導においても、一生懸命接して下さった。反面、子供たちにとっては怖い雰囲気も持っていたように思う。
      中学生の時にクラブ活動でスポーツ推薦をもらったから。
      塾には行っていない。
      特になし。
      推薦入学の為、入試対策は特にしていなかった。
      旭化成株式会社
      先輩が入社しており、仕事の内容、会社の中の様子を聞く事が出来、自分に合っていると思った。
      特別進学クラスと進学クラスがあり、特別進学クラスでは有名国立大学を目指す生徒がいる。進学クラスではクラブ活動との文武両立を意識したクラス編成である。
      学校の最寄り駅から2キロ近くあり、歩いて行くには少し遠い。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備