みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市工業高等学校   >>  口コミ

四日市工業高等学校
出典:Asasa198

四日市工業高等学校 口コミ

(よっかいちこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(13件) 三重県内34位 / 68校中

2016-10-25投稿
      たくさんの資格がとれて、将来とてもやくにたつと思います。
      長い歴史のある学校で地域からの信頼もあつい学校です。
      厳しいほうだと思います。
      携帯がつかえなかったりバイト禁止だったりします。
      イジメはないとおもいます。
      みんな楽しく友達とあそんだりクラスメイトと授業をうけています。
      とてもクラブ活動に力をいれている高校です。
      なので夜遅くまで部活だったりテスト期間も部活があるところが多いです。どの部活も全国大会などで活躍しているところがおおいです。
      就職率がとても高いです。しかし、就職ばかりではなく、進学もさかんで、自分の進みたい道を選ぶことができます。
      図書室はたくさんの本があり、生徒は放課後などに図書室で勉強することはおおいです。新しい体育館もできトレーニングルームもあります。
      制服は120年間かっていないのでかわいいとは言えないかもしれませんが、あの制服がすきだと言う生徒は少なくありません。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。舞台発表や模擬店、展示会などとても盛り上がります。
      就職率が高いから。
      たくさんの資格がとれるから。
    2016-10-24投稿
      高校で勉強したいと思っているひとには、とてもいい学校だと思います。学科もたくさんわかれていて自分の入りたい学科に入ると好きな事が学べてたのしいと思います!
      他校に比べると、とても校則はきびしい方だと思いますが、就職するときに大事になってくることだと思うのでいいきびしさだと思います。
      いまいちトラブルについてはよくわかりませんが、子供なのであるのはあると思います。
      どのクラブも基本つよい学校なので、いいと思います
      文武両道のため、部活動に入っている生徒は多いと思います。
      ほかの学校より、就職が多いですが進学もしやすい学校だと思います。
      プールなどはありませんが、体育館の設備は、整っていると思います。
      男子は中学校で着ているような学生服です。女子も中学校で着ているようなセーラーです
      体育祭は、とても盛り上がりがよくて、とてもたのしい行事です。
      就職がいいと聞いていたので志望しました。
    2016-10-22投稿
      高校を卒業したら就職したい人や、専門学校に進学する前に知識を少しでもつけておきたい人にはいい学校だと思います。
      頭髪服装検査があり、基準は他の高校よりは厳しいと思います。しかし社会にでたときに、きちんとした身だしなみは必要なので、しっかり指導してくれるのはいいと思います。
      いじめはとくに聞いたことはありめせん。教師と生徒間でも特に大きなトラブルは聞きません。
      運動部が活発です。バスケットボールや硬式テニス部は全国大会にも何度も出場したことがあります。
      就職する生徒が多いです。毎年、就職を希望する生徒は全員就職できています
      体育館は一般的な大きさだと思います。武道場もあります。グラウンドは広い方だと思います。プールはないので水泳部は別のプールに行って練習しています。
      黒の学ランにです。女子は黒のセーラー服です。中学校で学ランだった人は、変わらないと思えばよいです。
      体育祭が最も活発です。予選を3日間やったあとに本選があります。それ以外は一般的にある行事ばかりですが、どれもいい盛り上がりを見せます。
    2016-10-06投稿
      校舎が広いのと部活や勉学に力を入れていて、基礎の学力から専門的な学力までつけれるところがいいところです!
      食堂には美味しく安いラーメンなどもあるので良いです!
      校則は他校に比べては厳しいと思いますが、最低限の決まりなのでそんなには気になりません!
      好き嫌いという分には生徒側にはありますが、トラブルなどは聞きません!
      県大会などに出場する部活もあります!
      1つ1つの部活が、元気で楽しくやっています!
      じぶんのどりょくしだいですが、就職率、進学率共にいい方です!
      他校に比べては同じくらいで、平均的な感じです!
      図書館の本は多いです
      学ランなので、中学校からまた同じ制服を使う人も多いです!
      買わなくて済む場合もあります!
      他校と同じような行事ですをしていて、特に物足りないかんじはない。
      建築関係の仕事に就きたいので、専門的な学校を選びました
    2016-10-05投稿
      みーんな優しくてほんとうに最高の学校です。
      よかったら来てみてください。
      良さがわかると思いますよー。
      今日、アドバイスしてもらった最初のサービスゲーム実行することができました。
      結果はシード選手を破ることができませんでしたが、手応えを感じました。
      ぜんぜんなんです。
      みんな優しくて逆にこんなに幸せでいいのかと思ってしまうくらいです。ほんとうに最高です。
      テニスをしています。
      まだ結果は出ていないけどいつか出して見せます。
      普通です。
    2016-10-04投稿
      クーラーがほしいー
      運動場は広くていいよー!!
      先生や生徒はとてもおもしろくてよかったー
      コマの大会楽しいよーー
      作業着に着替えるのは大変だけど、他のことはものすごく嬉しい!
      みんなすっごく面白くて優しい!
      みんなフレンドリーでいいとおもった
      サッカー部はメンバーがとてもおもしろい!
      サッカーはうまいし楽しい!
      色々な就職先がいっぱいあって選択肢がいっぱいある!
      行きたいとこもある
      クーラーがすくないのは凄くこまるけど敷地はひろいし僕てきには好きです
      ほかの高校と同じだと思う
      特別にかっこいいとかかわいいはない
      みんなもりあがってすっごくよかった
      みんな楽しんでいていい!

2016-10-04投稿
      三重県下に2校しかない自動車科があります。
      学校にくる求人が約1200社あります。
      将来に悩んでいる人にオススメします。
      ・アルバイト不可(長期休暇や家庭の事情では可)
      ・服装は、細かい所まで見られる(ズボンの縫い目など)
      周りには、無し
      教師は、基本的に優しい人ばかり
      生徒は、科や学年によるが皆、誰かをいじめることはない
      運動部にちからをいれています。
      文化部もたくさんあり、必ず一つは入ろうと思う部活はあると思います。
      約1200社から求人があります。
      8~9割が進学。
      資格もたくさんとることができ、資格をとりたい人にオススメです。
      設備がとても充実しており、勉強がしやすいです。
      科別の実習棟も設備がとても良いです。
      男子は普通の学ランで、中学校から使っている人が多数。
      女子は指定のセーラー。
      体育祭は、4日とも熱戦が繰り広げられます。
      非常に楽しい体育祭です。

2016-09-21投稿
      校内の雰囲気がよかった。在校生などの態度もよかった。是非一度見学に来て欲しい
      あまり厳しくないと思います。他校と比べてもさほど差はないです。
      なにかあったらすぐ先生が気づいてくれるのでいじめや仲間はずれは起こらないと思います。
      私の入っていた部活はあまり有名ではなくぼちぼちやっていました。
      なんといっても就職率の高さがいいと思います。安心することができます。
      どの設備も最新でよくできています。安全完備もしていたり、いいです
      自分的にはあまり好ましくなかったです。ただ、あまりそうゆうのは気にしないので大丈夫でした。
      どの行事もみんなが楽しめるようになっており生徒一人ひとりの気持ちを考えてできています。
    2016-03-10投稿
      この高校は就職率100%で、大手の企業に就職することができます。技術と精神に基づく教育を行っています。体育祭は4日間に渡り行われます。部活動も盛んで、全国大会へ行っている部活がたくさんあります。
      校則はとても厳しいです。学期ごとに1人ずつ頭髪と服装の検査が入ります。毎回、爪や眉毛や耳に穴を開けていないか等、細かいところまでしっかりと点検されます。不合格となれば、再検査、再々検査へ持ち込まれます。
      工業高校のため、男の子が多いのでいじめは見かけたことはありません。女の子が少ないため、少数の中でみんな仲良くするため女の子の仲も良いです。いじめのアンケート等も頻繁に行っています。いじめダメ!のポスターも貼ってあります。
      硬式テニス、ウェイトリフティング、軟式野球、バスケットボール、ハンドボール等たくさんね部活動が全国大会へ出場しています。部活動を目的にこの高校へ入学してくる生徒も多くいます。全国から生徒が集まってきます。
      9割の生徒が就職、1割の生徒が進学くらいの割合だと思います。就職率は100%で、大手の企業や有名な会社に行く生徒ばかりです。面接指導や進路指導も徹底的に行われています。進学の場合は指定校推薦で行く生徒がほとんどです。
      各実習棟には実習に使う機会がたくさん用意されています!その機械が数多くあるので一人一人に渡ることができます。各クラスの教室には暖房とクーラーが備え付けられているので授業も快適に受けることができます。
      女子の制服は黒色に白色のラインが入ったセーラー服です。前はスカーフを結ぶようになっていて、スカートの丈は膝上10cmまで。靴や靴下はあまり派手でなければ自由です。男子は学ランです。着崩したり、袖から中の服が見えるのは禁止です。
      私は将来建築に携わる仕事に就くことが夢だったので、建築科があるこの高校を選びました。建築の実習に使う機械や材料がいっぱい用意してあったり、先輩たちの作品に魅力を感じてこの高校を選びました。
      現教ゼミ
      前期選抜で、内容が面接と作文の2つでした。中学校で面接指導を5回くらいしてもらって面接の対策をしました。作文は家で何度か練習しました。どんな題名でも書くことができるように何通りか考えていました。
      愛知工業大学
      高校に引き続き建築について学びたいと思ったから愛知工業大学への進学を選びました。
    2015-10-21投稿
      高校生としての自覚とあいさつや服装等のマナーをきちんと指導して頂けて、規則正しい生活を送らさせて頂けているのでありがたく思います。
      規則は他の学校より厳しいと思います。服装は、縫い目が解けているのもダメで、けがをするから縫ってこいと指導いただけます。
      特にいじめは聞いていません。影で悪口くらいはあるかもしれませんが、目立ったいじめはないものと思われます。
      運動部は特にすごいです。全国大会に出場した部もたくさんありますし、多くの生徒が運動に打ち込んでいます。
      就職は100%ですし、進学もできます。工業高校のなかでは一番だと思います。進学するにも、推薦があるので、頑張っていれば有利です。
      体育館の空調はあまりよくないので、運動部が夏は暑いし、少し大変そうです。学校も古いので、少し考えてもらえると嬉しいですが。
      制服は、男子は学ランです。女子も黒くそんなに可愛くはないです。男子の場合、中学校の制服そのままを着られるので、お金はかからなくて良いです。
      先生は特に今の担任の先生は、進路も相談にのっていただき、すごく良い先生です。部活動の顧問の先生は、少しやる気がないとのことでした(子供より)
      就職する予定だったので、就職100%でしたので。
      家の近くの個人塾で、一翠塾
      塾で配られていたプリント及びテキスト
      塾で配布されるプリントや過去問、模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      高専へ編入志望。
      高校卒では将来未熟なため、勉強をした方がとすすめ、子供が決めました。
      学習面は、進学校とは違い、部活動、特に運動部に力を入れていると思います。運動部に入っている子は、この高校があっていると思われます。
      自転車は少し時間がかかるし、最寄りの駅も近くはないので、通える範囲ですが、少ししんどいと思います。体力はつくと思います。