みんなの高校情報TOP   >>  三重県の高校   >>  四日市工業高等学校   >>  口コミ

四日市工業高等学校
出典:Asasa198

四日市工業高等学校 口コミ

(よっかいちこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 四日市市 / 公立 / 共学

(16) 三重県内54 / 68校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      とにかく軍隊を作りたいのか目を疑います。
      ただ就職にチカラを入れています
      しかし大学はほぼ行けないです。また運動はテスト期間でも余裕で部活があります。
      えこひいきがひどいです。
      とにかく軍隊式
      挨拶挨拶うるさいわりに先生は挨拶を返さないし無視がおおい
      小さいことでもすぐイジメ認定をして該当者を謹慎処分にします。事実です。しかし就職の履歴書には書かないらしいです。
      強いです全国良く行きますが1回戦敗退が多いです
      就職には強いが大学はほぼ皆無。、
      進学クラスなどを、作ったらいいと思うのにすごく残念です。
      歴史を感じさせる建物がおおい。
      サビなどが多く工場見たいぶぶんもある。
      また工場が近いのでとても異臭がはんぱないです。
      男子は学ラン
      女子はセーラーです。
      ボタンなど外れていたりしたら奉仕作業です
      文化祭はこれ程ひどいものはない
      とくに先生はこれっぽちも興味がない
      体育祭は楽しいです!
      専門を学ぶため
      大学行くか公務員になろうと考えてます。
      高卒と大卒では生涯年収かるく1千万は変わりますからね。

2017年06月投稿
      例えば体育祭には予選があり、本戦を含むと4日間に渡ります。上位にあがってくるのは当然運動部の生徒。女子が活躍できる競技はほぼないと思います。(勝ちにいこうと思わなければ別かも)女子だけの競技は50m走のみ。
      自分は文化部の女子なので50m走は予選落ち、後は見てるだけです。友達がいればテントの下で喋って時間を潰せたりするんでしょうけど。
      文化祭は1日しかありません。厳密に言えば前日に準備をするので2日らしいです。そう言う意味じゃないと思う。
      文化祭の出し物は食品販売か展示ぐらいです。自分たちで作ったものの販売などもあるらしいですけど。
      ほとんどの生徒は長い列を作って食品を買い(中庭で食品を販売しているのですが、その中庭から食品を出してはいけません)、適当に校舎内を回って文化祭終わりです。
      文化祭なら文化部が頑張るのか、となるかもしれませんが、あまり目立たないような気がします。軽音部が中庭のステージ上で発表しますが、ちゃんと聴いている生徒は少ないです。
      中庭は屋根がないので雨が降れば中止。去年は雨が降ってきて狭い4階の部室でやりました。体育館は使っちゃいけないんでしょうか?
      生徒たちは厳しい厳しいと言いがちですが、自分にはゆるい…というか基準がよくわからないです。
      1年に3回(各学期始め)頭髪服装検査があるのですが、合格した後から次の頭髪服装検査までの間は極端に変な髪型じゃなければ大体OKという感じです。眉毛は変に厳しい印象。先生たちは常に面接を受けられる姿でいろ、と言ってはいますが、それにしては甘い気がします。
      あと、ツーブロック禁止(場所によって髪の長さを変えてはいけない)らしいのに、明らかツーブロックの生徒がいます。
      男子は耳に髪がかかってはいけないので、耳の周りを短くしなければなりません。その長さに統一しなければならないなら、ほぼ全員坊主に近い髪型になってしまうから、という理由で先生たちはツーブロックもどきを黙認しているのかな、と勝手に考えていますが…。
      先生が変わればいうことが変わって、理不尽な思いをすることもあります。
      いじめはないと思います。
      運動部の子たちがすごく頑張っていると思います。毎日練習に励んでいて、尊敬します。
      グラウンドめちゃ広い。
      工業高校なので専門的な機械等が充実してると思います。
      自分は四工のセーラー服、上品で可愛いと思います。スカートは短くするよりそのままのがセーラー服っぽくて可愛らしいと思いますが、短くしたい子はこそっと短くしてますね。男子はただの学ラン。
      上記の通り(行事について書ける欄があると知らなかった)
      体育祭、クラスマッチでは女子や運動が苦手な子も楽しく参加できるものを取り入れてほしいです。文化祭は、もう少しなんとか出来ないんでしょうか?今までの文化祭のテンションで日数増えても苦痛ですし、生徒たちが盛り上がれるようなものを…。
      伝統を守るのも大事だと思いますが、新しいものを作っていくのもいいんじゃないでしょうか?検討お願いします(見てたらの話ですが)

2017年02月投稿
      在校生ですが、個人的にこの学校に来て後悔しかありません。
      校則は現代としてはとてつもなく厳しく、周りの高校との環境の差にとても萎え続けている日々を送っています。
      先生たちは生徒たちに常に独特の威圧感を与えます。
      就職に関しては県内で1番強い学校だと思います。
      よい就職先にいくためなら、高校3年間どんな理不尽なことがあろうとも構わない。という人ならばこの学校でも十分やっていけると思います。
      しかし、軽い気持ちで入ってしまうと、僕のように後悔しか残りません。
      少なくとも、高校人生を楽しみたいと考えてる人は絶対に来るのをやめておいた方がいいです。
      おそらく三重県の公立高校の中では1番厳しいと思います。軍隊のような学校です。
      頭髪検査はとても厳しいです。(耳に髪の毛が一本でもかかったらout)
      そして何か少々悪いことをやらかしたらすぐに坊主にさせられます。(眉毛のセルフカット、学校生活の乱れ等)(坊主にしないのなら退学)
      また少々のことでも、雑巾がけ、窓拭き、廊下掃きなど、様々な奉仕作業をやらされます。
      その他にも高校とはとても思えない校則にはない校則のようなものがたくさんあります。
      特に、反省の意思表示=坊主、しないのなら退学。
      この考えが個人的に本当に納得いきません。
      また、生徒に対するえこひいきもたくさんあります。
      一部の部活では、少々体罰もあるみたいです。
      いじめは少ない方だと思います。
      様々な部活で、インターハイ出場など、毎年実績は全国クラスです。
      就職に関しては求人は1400前後と、県内トップの工業高校だと思います。
      とにかく校舎は古く、ボロボロです。
      先生たちのやる気がなく、全く盛り上がりません。
      特に文化祭はとてもひどい光景となっています。

たくさんの資格がとれて、将来とてもやくにたつと思います。
      長い歴史のある学校で地域からの信頼もあつい学校です。
      厳しいほうだと思います。
      携帯がつかえなかったりバイト禁止だったりします。
      イジメはないとおもいます。
      みんな楽しく友達とあそんだりクラスメイトと授業をうけています。
      とてもクラブ活動に力をいれている高校です。
      なので夜遅くまで部活だったりテスト期間も部活があるところが多いです。どの部活も全国大会などで活躍しているところがおおいです。
      就職率がとても高いです。しかし、就職ばかりではなく、進学もさかんで、自分の進みたい道を選ぶことができます。
      図書室はたくさんの本があり、生徒は放課後などに図書室で勉強することはおおいです。新しい体育館もできトレーニングルームもあります。
      制服は120年間かっていないのでかわいいとは言えないかもしれませんが、あの制服がすきだと言う生徒は少なくありません。
      文化祭は数日かけて行う大規模なものです。舞台発表や模擬店、展示会などとても盛り上がります。
      就職率が高いから。
      たくさんの資格がとれるから。

高校で勉強したいと思っているひとには、とてもいい学校だと思います。学科もたくさんわかれていて自分の入りたい学科に入ると好きな事が学べてたのしいと思います!
      他校に比べると、とても校則はきびしい方だと思いますが、就職するときに大事になってくることだと思うのでいいきびしさだと思います。
      いまいちトラブルについてはよくわかりませんが、子供なのであるのはあると思います。
      どのクラブも基本つよい学校なので、いいと思います
      文武両道のため、部活動に入っている生徒は多いと思います。
      ほかの学校より、就職が多いですが進学もしやすい学校だと思います。
      プールなどはありませんが、体育館の設備は、整っていると思います。
      男子は中学校で着ているような学生服です。女子も中学校で着ているようなセーラーです
      体育祭は、とても盛り上がりがよくて、とてもたのしい行事です。
      就職がいいと聞いていたので志望しました。
      高校を卒業したら就職したい人や、専門学校に進学する前に知識を少しでもつけておきたい人にはいい学校だと思います。
      頭髪服装検査があり、基準は他の高校よりは厳しいと思います。しかし社会にでたときに、きちんとした身だしなみは必要なので、しっかり指導してくれるのはいいと思います。
      いじめはとくに聞いたことはありめせん。教師と生徒間でも特に大きなトラブルは聞きません。
      運動部が活発です。バスケットボールや硬式テニス部は全国大会にも何度も出場したことがあります。
      就職する生徒が多いです。毎年、就職を希望する生徒は全員就職できています
      体育館は一般的な大きさだと思います。武道場もあります。グラウンドは広い方だと思います。プールはないので水泳部は別のプールに行って練習しています。
      黒の学ランにです。女子は黒のセーラー服です。中学校で学ランだった人は、変わらないと思えばよいです。
      体育祭が最も活発です。予選を3日間やったあとに本選があります。それ以外は一般的にある行事ばかりですが、どれもいい盛り上がりを見せます。

校舎が広いのと部活や勉学に力を入れていて、基礎の学力から専門的な学力までつけれるところがいいところです!
      食堂には美味しく安いラーメンなどもあるので良いです!
      校則は他校に比べては厳しいと思いますが、最低限の決まりなのでそんなには気になりません!
      好き嫌いという分には生徒側にはありますが、トラブルなどは聞きません!
      県大会などに出場する部活もあります!
      1つ1つの部活が、元気で楽しくやっています!
      じぶんのどりょくしだいですが、就職率、進学率共にいい方です!
      他校に比べては同じくらいで、平均的な感じです!
      図書館の本は多いです
      学ランなので、中学校からまた同じ制服を使う人も多いです!
      買わなくて済む場合もあります!
      他校と同じような行事ですをしていて、特に物足りないかんじはない。
      建築関係の仕事に就きたいので、専門的な学校を選びました
      みーんな優しくてほんとうに最高の学校です。
      よかったら来てみてください。
      良さがわかると思いますよー。
      今日、アドバイスしてもらった最初のサービスゲーム実行することができました。
      結果はシード選手を破ることができませんでしたが、手応えを感じました。
      ぜんぜんなんです。
      みんな優しくて逆にこんなに幸せでいいのかと思ってしまうくらいです。ほんとうに最高です。
      テニスをしています。
      まだ結果は出ていないけどいつか出して見せます。
      普通です。
      クーラーがほしいー
      運動場は広くていいよー!!
      先生や生徒はとてもおもしろくてよかったー
      コマの大会楽しいよーー
      作業着に着替えるのは大変だけど、他のことはものすごく嬉しい!
      みんなすっごく面白くて優しい!
      みんなフレンドリーでいいとおもった
      サッカー部はメンバーがとてもおもしろい!
      サッカーはうまいし楽しい!
      色々な就職先がいっぱいあって選択肢がいっぱいある!
      行きたいとこもある
      クーラーがすくないのは凄くこまるけど敷地はひろいし僕てきには好きです
      ほかの高校と同じだと思う
      特別にかっこいいとかかわいいはない
      みんなもりあがってすっごくよかった
      みんな楽しんでいていい!

三重県下に2校しかない自動車科があります。
      学校にくる求人が約1200社あります。
      将来に悩んでいる人にオススメします。
      ・アルバイト不可(長期休暇や家庭の事情では可)
      ・服装は、細かい所まで見られる(ズボンの縫い目など)
      周りには、無し
      教師は、基本的に優しい人ばかり
      生徒は、科や学年によるが皆、誰かをいじめることはない
      運動部にちからをいれています。
      文化部もたくさんあり、必ず一つは入ろうと思う部活はあると思います。
      約1200社から求人があります。
      8~9割が進学。
      資格もたくさんとることができ、資格をとりたい人にオススメです。
      設備がとても充実しており、勉強がしやすいです。
      科別の実習棟も設備がとても良いです。
      男子は普通の学ランで、中学校から使っている人が多数。
      女子は指定のセーラー。
      体育祭は、4日とも熱戦が繰り広げられます。
      非常に楽しい体育祭です。
    投稿者ID:209371