四日市工業高等学校

四日市工業高等学校 口コミ

(よっかいちこうぎょうこうとうがっこう)

三重県 / 公立 / 共学 / 全日制

四日市工業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた四日市工業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.83
(6件) 三重県内23位 (全79校中)
    50位/79校中
    50位/79校中
    49位/79校中
    14位/79校中

2016-09-21投稿
      校内の雰囲気がよかった。在校生などの態度もよかった。是非一度見学に来て欲しい
      あまり厳しくないと思います。他校と比べてもさほど差はないです。
      なにかあったらすぐ先生が気づいてくれるのでいじめや仲間はずれは起こらないと思います。
      私の入っていた部活はあまり有名ではなくぼちぼちやっていました。
      なんといっても就職率の高さがいいと思います。安心することができます。
      どの設備も最新でよくできています。安全完備もしていたり、いいです
      自分的にはあまり好ましくなかったです。ただ、あまりそうゆうのは気にしないので大丈夫でした。
      どの行事もみんなが楽しめるようになっており生徒一人ひとりの気持ちを考えてできています。
    2016-03-10投稿
      この高校は就職率100%で、大手の企業に就職することができます。技術と精神に基づく教育を行っています。体育祭は4日間に渡り行われます。部活動も盛んで、全国大会へ行っている部活がたくさんあります。
      校則はとても厳しいです。学期ごとに1人ずつ頭髪と服装の検査が入ります。毎回、爪や眉毛や耳に穴を開けていないか等、細かいところまでしっかりと点検されます。不合格となれば、再検査、再々検査へ持ち込まれます。
      工業高校のため、男の子が多いのでいじめは見かけたことはありません。女の子が少ないため、少数の中でみんな仲良くするため女の子の仲も良いです。いじめのアンケート等も頻繁に行っています。いじめダメ!のポスターも貼ってあります。
      硬式テニス、ウェイトリフティング、軟式野球、バスケットボール、ハンドボール等たくさんね部活動が全国大会へ出場しています。部活動を目的にこの高校へ入学してくる生徒も多くいます。全国から生徒が集まってきます。
      9割の生徒が就職、1割の生徒が進学くらいの割合だと思います。就職率は100%で、大手の企業や有名な会社に行く生徒ばかりです。面接指導や進路指導も徹底的に行われています。進学の場合は指定校推薦で行く生徒がほとんどです。
      各実習棟には実習に使う機会がたくさん用意されています!その機械が数多くあるので一人一人に渡ることができます。各クラスの教室には暖房とクーラーが備え付けられているので授業も快適に受けることができます。
      女子の制服は黒色に白色のラインが入ったセーラー服です。前はスカーフを結ぶようになっていて、スカートの丈は膝上10cmまで。靴や靴下はあまり派手でなければ自由です。男子は学ランです。着崩したり、袖から中の服が見えるのは禁止です。
      私は将来建築に携わる仕事に就くことが夢だったので、建築科があるこの高校を選びました。建築の実習に使う機械や材料がいっぱい用意してあったり、先輩たちの作品に魅力を感じてこの高校を選びました。
      現教ゼミ
      前期選抜で、内容が面接と作文の2つでした。中学校で面接指導を5回くらいしてもらって面接の対策をしました。作文は家で何度か練習しました。どんな題名でも書くことができるように何通りか考えていました。
      愛知工業大学
      高校に引き続き建築について学びたいと思ったから愛知工業大学への進学を選びました。
    2015-10-21投稿
      高校生としての自覚とあいさつや服装等のマナーをきちんと指導して頂けて、規則正しい生活を送らさせて頂けているのでありがたく思います。
      規則は他の学校より厳しいと思います。服装は、縫い目が解けているのもダメで、けがをするから縫ってこいと指導いただけます。
      特にいじめは聞いていません。影で悪口くらいはあるかもしれませんが、目立ったいじめはないものと思われます。
      運動部は特にすごいです。全国大会に出場した部もたくさんありますし、多くの生徒が運動に打ち込んでいます。
      就職は100%ですし、進学もできます。工業高校のなかでは一番だと思います。進学するにも、推薦があるので、頑張っていれば有利です。
      体育館の空調はあまりよくないので、運動部が夏は暑いし、少し大変そうです。学校も古いので、少し考えてもらえると嬉しいですが。
      制服は、男子は学ランです。女子も黒くそんなに可愛くはないです。男子の場合、中学校の制服そのままを着られるので、お金はかからなくて良いです。
      先生は特に今の担任の先生は、進路も相談にのっていただき、すごく良い先生です。部活動の顧問の先生は、少しやる気がないとのことでした(子供より)
      就職する予定だったので、就職100%でしたので。
      家の近くの個人塾で、一翠塾
      塾で配られていたプリント及びテキスト
      塾で配布されるプリントや過去問、模試の勉強を定期的に行っていたようです。
      高専へ編入志望。
      高校卒では将来未熟なため、勉強をした方がとすすめ、子供が決めました。
      学習面は、進学校とは違い、部活動、特に運動部に力を入れていると思います。運動部に入っている子は、この高校があっていると思われます。
      自転車は少し時間がかかるし、最寄りの駅も近くはないので、通える範囲ですが、少ししんどいと思います。体力はつくと思います。
    2015-10-19投稿
      子供が入学し、無事に卒業、就職ができた事からわたしの総合評価は「良い」です。部活動を通じ顧問、仲間に恵まれたと思っています。
      何を持って厳しいとするのか、判断に迷います。私が感じたのは「ごく普通」ということ。生徒のとらえ方次第だと思います。
      子供の在学中に聞いたことはありませんでした。ただ夜間もあるので、生徒間でのトラブルはあったようです。
      定期的に全国大会に出場しているクラブも多いです。近年では硬式テニス部が全国大会の優勝など活躍が目立ちます。県立高校としては素晴らしい結果を残していると思います。
      卒業後の進路は就職が多いです。大学進学する生徒もいます。就職に関しては、地元をはじめ優良企業からの募集も多いです。
      私自身が利用したわけではないので、良し悪しの判断はできません。子供からは特に施設等の不満は耳にしたことはありません。
      男子は昔ながらの詰襟の制服です。ボタンさえ指定にすればいいので、親としては助かりました。女子についてはわかりません。
      三者懇談会等にも行かさせてもらいましたが、生徒の頑張りに応えようとしている先生が多いように感じました。ただ、県立なので転任などがあり現在がどうなのかはわかりません。
      この学校で部活動がしたかったから志願したようです。
      ありません。
      利用していない。
      何も特別なことはしていなかったとおもいます。
      就職しました。
      大学(進学)には興味をもたなかったから。
      これについても生徒一人一人の問題だと思います。意欲のある生徒は努力をしているし、それを妨げるものは少ないと思います。
      私の家からのアクセスは何も問題ありませんでした。最寄駅(JR)から学校までも近いと思います。但し、これは私の家が鉄道沿線だったからの話です。
    2015-10-18投稿
      就職率は確実なので、就職したい子にはいいと思います。でも、その就職に向けて、厳しいのはしょうがないのですが、先生があまりにも威圧的なのには驚きました。体罰もあったようです。一部の先生ですが、・・・。
      校則は就職に向けての学校なので厳しくていいと思いますが、その日の気分でチェックされていたようです。誰が見ても正しければいいのですが、差別があったようです。
      いじめはよくわかりません。でも、いろいろ問題はあったようです。新聞沙汰になるようなこともありましたし・・・。
      部活動は盛んで、インターハイや国体でも良い成績を残した生徒も大勢います。運動部も、文化部も結構楽しんでいたと思います。
      卒業後の進路は就職が多いです。地域の企業からは求人も多かったようです。大学へも数人進学しています。専門学校も多いと思います。
      設備は古いこともありあまりきれいではありませんでした。あまり行く機会がなかったので、詳しくはよくわかりません。
      女子は黒のセーラー服、男子は学制服です。ボタンを学校指定の物にすればよかったので、中学の時の学生服を着ていました。
      先生は威圧的な人が多かったように思います。特に生徒指導の先生はひどかったですね。当たり前なのかもしれませんが、・・・。ほかの先生がOKを出したことでも、その先生の意見で変わってしまうこともありました。親に対しても結構威圧的でした。
      軽音楽がしたくて、技術的な教科を勉強したくて選びました。
      特になし。
      熟で配られていたテキスト。
      前期入試だったため、筆記用の勉強と、面接の練習をしました。
      音楽関係の専門学校
      音響関係の仕事に就きたいと思ったからだそうです。
      生徒の学習意欲は低いと思います。就職したい子が入る高校だからしょうがないのかもしれませんが、うちの子はどんどん下がりました。
      アクセスはいろいろありますが、我が家からはなかなか不便でした。
    卒業生 / 2009年入学
      資格が多く取ることができ、特に電気工事士に関しては就職してから多いに役立つことができたから。またここでは専門知識を修得できる為、将来かなり役に立つものとなった
      校則は他の学校と違いかなり厳しく染髪はもちろん長髪や髭ズボンの裾まで厳しく指導が入る。慣れればそれ程苦ではないが、慣れるまでがかなり辛いかもしれない
      いじめはかぎりなく0に等しい全員の仲が良く、いじめはないと言っても過言ではないくらいだいじめに関してはここではないと胸を張れる
      特に運動部に関しては強く野球を始めウェイトリフティングサッカー、テニス、ハンドボール、バレーは代々的に強い
      進学に関してはかなり悪い方(大体は就職になる為)しかし、卒業までに進路が決まらないことはほぼありえないと思っている
      施設に関しては利用者がすくないせいかかなり粗雑、校庭も狭いがその代わりに工業機器が多くここで多彩な実験を行っている
      普通の学ラン。女子もセーラーなので特に特徴はない
      先生のほとんどは熱い人で資格取得に向けた勉強に関しては他の学校の教員より熱い。まれに勉強を頑張ったご褒美としておごってくれる先生もいる。
      専門的な知識を修得し、電気系の知識に特化したかったから
      相川学園(個人経営)
      塾で配られるテキスト
      特に、理数系に的を絞り徹底的に勉強しました。国語、社会、英語が低くても理数系を頑張れば簡単に入れる
      鈴鹿電設(電気工事および太陽光パネルの設置を行う会社)
      電気工事士の資格や電気系の知識を生かせれるから
      学習意欲は特に資格勉強になると全員が励まし合い高めていく。夏休み返上で電気工事士の勉強をしたり夜まで残って危険物取扱者の資格勉強をしていたおかげで学校史上ごくまれにしかないクラス全員危険物取扱者取得ができた
      伊勢鉄道、南四日市駅からは近いが近鉄となるとかなり遠い塩浜駅から自転車でおよそ20分かかるし内部線日永駅からも10分程度かかるしかし学校周辺は結構な繁華街になってる為過ごしやすいと思う