みんなの高校情報TOP   >>  埼玉県の高校   >>  川越初雁高等学校   >>  口コミ

川越初雁高等学校
出典:Biseeky

川越初雁高等学校 口コミ

(かわごえはつかりこうとうがっこう)

埼玉県 川越市 / 公立 / 共学

(18件) 埼玉県内179位 / 194校中

2016-10-25投稿
      先生たちがムカつくから
      とても、勉強はわかりやすいと思いますが変わった先生たちが沢山います。(;´・ω・)ウーン・・・
      とても厳しいです
      厳しすぎます
      他の学校に比べたら本当厳しいです
      いじめはありませんね
      逆にいじめがありません
      (´∀`)ハハハ..
      普通だと思います.
      (*´?`)(?-?-)ウンウン
      特に成績もなくですかね?
      就職率がほぼ100%なので、そこはいいと思いました。
      なので、進路に関してはいいと思います!!
      いいと思います。
      まぁー普通ですかねw
      本当に普通って感じですねw はい!
      かなり、かなーり、ださいです
      可愛さの欠片もありません
      グレイの制服で地味です
      一応充実してるのではないでしょーか?w
      はい、普通ですかね。
      偏差値が低かったのと、自分の学力のレベルにあっていたのでそーしました!
      専門学校へ行くつもりです!

2016-10-23投稿
      入試に関しては偏差値45くらいあれば受かるでしょう。毎年ほぼ定員割れしてます。あんまり頭の良くない高校です。
      スカート丈は厳しいです。月に1回生活点検というのがあります。
      去年のクラスでイベント時に少し省かれた子がいたなと思います。
      文化部に関してはあまり活発的な活動ではないように思われます。
      就職希望がほとんどです。就職の内定率はほぼ百パーセントでした。
      プールはありません。図書室には雑誌がとてもたくさんあります。
      とても恥ずかしい制服です。女子はセーラーなのかブレザーなのかよく分からない制服です。
      文化祭は1000人に来場して頂きました。10マイルというマラソン大会もあります。
      家に近かったため。
    2016-10-23投稿
      とても部活が盛んです!
      ソフトボール部はとくに強く、とってもいい学校です!
      交通が少し不便ですが...。
      そんなに厳しくありません
      上下関係もありません!とってもいいです
      普通かなと思います
      大きなトラブルはなくごく普通の生活ができます
      ソフトボール部はとても強いです。
      県大会常連です。県大会以上も目指しています
      あんまりいいとはいえませんが
      指定校推薦などはあります。まぁいいです
      エアコンもついていて、自然に囲まれていて、とてもいいです
      体育館は広く、図書館の本もたくさんあります
      少し地味かなと思います
      けど、かわいいと思う人はかわいいと思います
      あんまり経験はしていませんが、文化祭はとても楽しかったです。
      偏差値はひくいです!
      オール2でも大丈夫です
    2016-10-21投稿
      元気がとってもあり学校行事はみんなで協力して楽しくやり、とても明るいです
      他の高校より厳しいと思います、ほんの少し髪が長いだけで注意されます
      いじめなどは見かけたこともきいたこともありません、みんな仲がいいのでいじめはないと思います
      運動部は毎日とても練習をよくやっていて一生懸命頑張っていると思います
      就職も大学、専門学校もとても多くのところから募集が来ています
      校内だけでなく学校近くも自然が生い茂っていて、中庭には噴水もありとても落ち着きます
      少し前に制服が変わったのですが、正直あまりいいとは言えないと思います
      行事は文化祭はもちろん、体育祭やマラソンなど色々な行事があります
    2016-10-20投稿
      自分の勉強に合うし、部活もまぁまぁ強いと思いました!
      校舎はきれいで、先生や、生徒の関係も良いと思いました。
      そこは、しっかりと区別がつけられており、厳しいところも厳しくないところもある。
      ぼくが、見た限りだと、あまりそういうのはないと思いました!
      関係が良いと思います!
      ぼくは、サッカー部ですけど、とても盛んで他の部活も凄く盛んです!
      自分の偏差値や、自分に合った感じです!
      バランスの良い授業なので良いと思います。
      体育館や、図書館など、とても整備されておりとても充実してると思います!
      制服は、僕にとってはごく普通です。
      カッコいいとか、ダサいとかあまり思いませんでした。
      体育祭や、文化祭など、みんな楽しくとても充実してると思いました!
      特には。
    2016-10-17投稿
      体育で走る授業とかだと休むと必ず追走がつきます学校を最初からやめる目的で入った人もいます駅から学校までが道は細くて危ないし遠いのでわりと不便
      校則に関してはだいぶ厳しいです。中には厳しすぎて辞める人もいます
      生徒間でのちょっとしたいざこざはよく見かけます。ひどいときはひどいです
      ソフトボール部がわりといい成績を残してるくらいしかあんまり聞いたことない
      進学とかに関しては結構先生たちもちゃんと見てくれてると思います
      校庭の設備がいまいちかなと思います校舎の形が特徴的でクラスによっては体育館にいくのが時間かかったりします
      リボンはなく制服は全体的に真っ黒でブレザーが女子はセーラーブレザー、男子は学ランみたいなブレザーになってて、ほとんどの人が制服が変わる前の方がよかったと言ってます
      イベントに関しては決まりが厳しすぎて、あんまり楽しいって感じではないです
      内申点がたらなくて行きたいとこがないってなって先生にここにすればって言われて決めました
      いってない
    2016-10-06投稿
      自然豊かな学校。
      ソフトボール部がつよい。
      とても、先生が熱心に教えてくれて、勉強が苦手でもわかりやすく教えてくれる。
      校則は厳しいとおもいます。
      生活点検が月に1回あり、イメージよりもちゃんとしています。
      少ないと思います。
      あまり、いじめがあってやめる人などを聞いたことがないです。
      ソフトボール部が県大会に毎回出場していて、外の部活の中でも頑張っているとおもいます。
      就職できるまで、親身になってサポートしてくれていました。進学の人も合格できるようにサポートしてくれました。
      校庭が広く、サッカー部とソフトボール部が同時に試合ができるグランドは珍しく、とても使いやすいです。
      前回も制服の方が、断然可愛かったとおもいます。
      でも、私立の学校のようです。
      体育祭はそっけなくて、全然楽しくないです。
      文化祭はとりあえず、楽しいです。
      東京大学。
    2016-10-06投稿
      本当にいい先生もいればそうでない先生もいます。
      他クラスの生徒の愚痴を名出しで授業中みんなに言ったりテストの点数が悪かったらみんなに晒す教師もいました。
      いい先生は厳しいけど筋が通っていたので生徒からの信頼もありました
      校則は厳しかったけど頭髪検査の時にちゃんと髪を黒くし制服をしっかり着こなしていれば大丈夫でした。
      あとは化粧をしてたら化粧落としを持ってこられて落とさせられます。
      化粧は普段から厳しいけど髪色などは頭髪検査の時以外ならあまり気にされていないかと思います。(あんまり明るいと頭髪検査以外の時でも黒染めさせられます。)
      あとは1年の時の厳しさと3年の時の厳しさが全然違います。
      1年生はダメで3年生は良いみたいな暗黙の了解があったような。
      生徒間のいじめは無かったと思います
      部活は入っていなかったので詳しくないですがあんまり有名で強い部活動は無いです。
      大会で実績を残したい方にはオススメできない学校です。
      進学の難しさはわからないですが
      就職先を探す際学校側もとても熱心にやってくれました。
      面接のための講習や面接練習を何回もしてくれたり自己PRを書く際私が考えた文にここはこうしたらいいんじゃないかなどのアドバイスもたくさんもらい私は1発で就職先に合格しました。
      特に他の学校と変わらないと思いますがプールが無かった気がします。
      学食は少し高めかなと思ったぐらいです。
      今は私が着ていた制服と変わりましたが以前の制服の方が可愛かったと思います。
      文化祭は1日丸々準備時間にしたり手が込んでいると思いますが夏休み明けてからすぐ文化祭なので準備日数は少なく感じていました。
      体育祭は大規模でもなく普通です。
      販売業
    2016-08-29投稿
      私は今年度入学しました。
      入学説明会の時はとても就職内定率が高めでいいなと思いました。
      先生はいい先生もいれば本当に悪い先生もいます。

生徒差別が激しいですね。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒には厳しくて感じがします。学校での態度のでかさはぴか一なんじゃないですか?(笑) 本当に腹が立ちます。しまいには私の友達に向かって いつ学校辞めるんだ?(笑)などと言いほんと教師失格です。
      教官室に氷を取りに行くと、 毎年お前の部は氷をたくさんとっていくな。周りのことを考えろなどとのことを言い、生徒のことを考えなすぎ。
      挨拶しろという割には、挨拶するとガン無視。
      馬鹿な高校の割にはとても厳しいです。
      スカート丈はもちろんのこと、頭髪検査はもともと髪が明るい人にまで染めてこいなどと言ったり、部活で髪が焼けて茶色くなってしまった子にも 染めろと言う。しまいには、髪の毛にライトを当ててのチェック。
      生徒を信頼してないように見えます。
      今のところ私は見ていないのでわからないです。
      ですが、退学者は夏休み前にはすでに10人いたと思います。
      私は運動部に所属しています。。
      私の所属している部活は、みんな仲が良くとてもいい部です。
      ですが、野球部に関してはマネージャーに対しての暴言が絶えないそうで、かわいそうです。陸上部のマネージャーもホイホイ辞めていったそうで。
      強制入部はあまりよくないですね。
      まあまあだと思います。
      体育館は、まあまあな感じです。
      図書館は本がたくさんあり、室長さんも優しい方ですし。
      校庭はとても広く、渇きも早いです。
      合宿棟や、ウエイト室があるので運動部にはありがたいです。
      正直言ってださいです。
      何がしたいのかよくわかりません。
      文化祭には力を入れているほうだと思います。
      ですが、体育祭は微妙ですね。
      ケータイをいじったりと自由です。
      単に定員割れしそうだったから。
      専門学校
      英語が大好きだからです
      総合進学の子は意欲高めだと思います。
      一般の子は普通ですね。
      赤点の数がおおくて喜んでる馬鹿がいます。
      全然ダメ。遠いい。最寄りが最寄になってなさすぎる。

2016-07-27投稿
      教師によって当たり外れがとても差があります。
      疑問点をぶつけても保身の言葉しか返ってこない教師に心底ウンザリし入学させたことを後悔しています。
      「教師は業務が多く忙しいので一から十まで生徒を見ていられるわけではありません」とハッキリ言われました。教師への熱心さは求めない方がよさそうです。
      余談ですが240名入学するうち卒業するのは180人程度です。
      定員割れの学校なのでやはり荒れている感は否めません。
      学習指導も部活動も良く言えば生徒の自主性ということなのでしょうが少なくともうちの子供の関わっている教師については生徒と向き合っているとは言えないと感じています。
      常識の範囲内の校則だとは思います。守っている生徒は少ないです。
      うちの子供が入っている部活動は先輩との揉め事が多く昼休みに先輩が教室に来て囲まれるなんていうこともあります。学校に改善を求め電話もしましたが顧問はノータッチです。
      自分の身は自分で守れということなのでしょう。
      野球部など比較的熱心な部活動もありますが残念ながらうちの子供が入った部活は活気もなく活動もまばらです。顧問も部活にいない日も多くあり目が行き届いているとは言えません。運動部なので怪我をしたりすることもあると思うのですが顧問は他の業務で忙しく部活動をずっと見ているわけにはいかないとはっきり断言するくらいの先生なのであてにはなりません。人数の少ない部活、実績のない部活にはそれ相応の理由があると覚悟して入った方がよさそうです。
      実績で見れば進学、就職など決まっている生徒もいますが中身を見ればごく一部の生徒です。自力で頑張る強い意思があるかどうかです。何度も言いますが教師はあてにしてはいけません。
      ふつうだとおもいます。クーラーもついていますし普通の高校です
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      セーラーでもなくブレザーでもない不思議な制服です。
      スカートはダブルプリーツでかわいいかなと思いますが幼稚園の園服のようにも見えます。
      男子も学ランともブレザーとも言えない不思議な制服です。
      熱心だ、盛り上がる、団結感があるとは正直感じませんでした。
      定員が割れそうで入れる可能性が高かったので。
      進学相談のときの担当の先生はとても熱心にそうだんにのってくださったので受験を決めました。→入ってみてそうでない先生の多さに落胆しました。
      定員が割れるギリギリなので基本みんな合格します。テストはほとんどできなくても受かります。実際に受かりました。面接での印象をよくする受け答え「夢や目標がある」など答えられれば受かります。
      自主的にやっている生徒はいるとは思います。
      そうでない生徒の雰囲気に惑わされてしまう子供には向きません。
      自力で遣り抜く覚悟があるかどうかです。
      駅からは20分くらい歩きます。コンビニなども多くはなく多少不便です。
      電車通学の生徒より近隣の中学から自転車でくる生徒の方が多いと感じます。
      歩けない距離ではないですが自転車ないと不便です。