川越初雁高等学校

川越初雁高等学校 口コミ

(かわごえはつかりこうとうがっこう)

埼玉県 / 公立 / 共学 / 全日制

川越初雁高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた川越初雁高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.80
(10件) 埼玉県内163位 (全209校中)
    156位/209校中
    61位/209校中
    153位/209校中
    104位/209校中

2016-08-29投稿
      私は今年度入学しました。
      入学説明会の時はとても就職内定率が高めでいいなと思いました。
      先生はいい先生もいれば本当に悪い先生もいます。

生徒差別が激しいですね。お気に入りの生徒には優しく、嫌いな生徒には厳しくて感じがします。学校での態度のでかさはぴか一なんじゃないですか?(笑) 本当に腹が立ちます。しまいには私の友達に向かって いつ学校辞めるんだ?(笑)などと言いほんと教師失格です。
      教官室に氷を取りに行くと、 毎年お前の部は氷をたくさんとっていくな。周りのことを考えろなどとのことを言い、生徒のことを考えなすぎ。
      挨拶しろという割には、挨拶するとガン無視。
      馬鹿な高校の割にはとても厳しいです。
      スカート丈はもちろんのこと、頭髪検査はもともと髪が明るい人にまで染めてこいなどと言ったり、部活で髪が焼けて茶色くなってしまった子にも 染めろと言う。しまいには、髪の毛にライトを当ててのチェック。
      生徒を信頼してないように見えます。
      今のところ私は見ていないのでわからないです。
      ですが、退学者は夏休み前にはすでに10人いたと思います。
      私は運動部に所属しています。。
      私の所属している部活は、みんな仲が良くとてもいい部です。
      ですが、野球部に関してはマネージャーに対しての暴言が絶えないそうで、かわいそうです。陸上部のマネージャーもホイホイ辞めていったそうで。
      強制入部はあまりよくないですね。
      まあまあだと思います。
      体育館は、まあまあな感じです。
      図書館は本がたくさんあり、室長さんも優しい方ですし。
      校庭はとても広く、渇きも早いです。
      合宿棟や、ウエイト室があるので運動部にはありがたいです。
      正直言ってださいです。
      何がしたいのかよくわかりません。
      文化祭には力を入れているほうだと思います。
      ですが、体育祭は微妙ですね。
      ケータイをいじったりと自由です。
      単に定員割れしそうだったから。
      専門学校
      英語が大好きだからです
      総合進学の子は意欲高めだと思います。
      一般の子は普通ですね。
      赤点の数がおおくて喜んでる馬鹿がいます。
      全然ダメ。遠いい。最寄りが最寄になってなさすぎる。
    2016-07-27投稿
      教師によって当たり外れがとても差があります。
      疑問点をぶつけても保身の言葉しか返ってこない教師に心底ウンザリし入学させたことを後悔しています。
      「教師は業務が多く忙しいので一から十まで生徒を見ていられるわけではありません」とハッキリ言われました。教師への熱心さは求めない方がよさそうです。
      余談ですが240名入学するうち卒業するのは180人程度です。
      定員割れの学校なのでやはり荒れている感は否めません。
      学習指導も部活動も良く言えば生徒の自主性ということなのでしょうが少なくともうちの子供の関わっている教師については生徒と向き合っているとは言えないと感じています。
      常識の範囲内の校則だとは思います。守っている生徒は少ないです。
      うちの子供が入っている部活動は先輩との揉め事が多く昼休みに先輩が教室に来て囲まれるなんていうこともあります。学校に改善を求め電話もしましたが顧問はノータッチです。
      自分の身は自分で守れということなのでしょう。
      野球部など比較的熱心な部活動もありますが残念ながらうちの子供が入った部活は活気もなく活動もまばらです。顧問も部活にいない日も多くあり目が行き届いているとは言えません。運動部なので怪我をしたりすることもあると思うのですが顧問は他の業務で忙しく部活動をずっと見ているわけにはいかないとはっきり断言するくらいの先生なのであてにはなりません。人数の少ない部活、実績のない部活にはそれ相応の理由があると覚悟して入った方がよさそうです。
      実績で見れば進学、就職など決まっている生徒もいますが中身を見ればごく一部の生徒です。自力で頑張る強い意思があるかどうかです。何度も言いますが教師はあてにしてはいけません。
      ふつうだとおもいます。クーラーもついていますし普通の高校です
      可もなく不可もなくといったところでしょうか。
      セーラーでもなくブレザーでもない不思議な制服です。
      スカートはダブルプリーツでかわいいかなと思いますが幼稚園の園服のようにも見えます。
      男子も学ランともブレザーとも言えない不思議な制服です。
      熱心だ、盛り上がる、団結感があるとは正直感じませんでした。
      定員が割れそうで入れる可能性が高かったので。
      進学相談のときの担当の先生はとても熱心にそうだんにのってくださったので受験を決めました。→入ってみてそうでない先生の多さに落胆しました。
      定員が割れるギリギリなので基本みんな合格します。テストはほとんどできなくても受かります。実際に受かりました。面接での印象をよくする受け答え「夢や目標がある」など答えられれば受かります。
      自主的にやっている生徒はいるとは思います。
      そうでない生徒の雰囲気に惑わされてしまう子供には向きません。
      自力で遣り抜く覚悟があるかどうかです。
      駅からは20分くらい歩きます。コンビニなども多くはなく多少不便です。
      電車通学の生徒より近隣の中学から自転車でくる生徒の方が多いと感じます。
      歩けない距離ではないですが自転車ないと不便です。
    2016-06-25投稿
    [校則 3| いじめの少なさ 4| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      先生達が生徒一人ひとりにしっかり指導してくれます。しかし、総合進学クラス・一般クラスでかなり差が出てしまうのでこの学校に入学するのなら総合進学クラスをオススメします。進学クラスだといってそのクラス全員が進学するわけではなく、就職を希望する人も中にはいますので心配はいらないと思います。
      校則は頭髪・服装等で多少厳しいことがあります。しかし、自分がしっかりしていれば特に何も言われないので検査で引っかかることもありません。交通ルールについてはとても厳しいです。校内での携帯・スマホの使用は厳禁です。アルバイトは家庭の事情等であれば成績しだいで先生に相談すれば出来ます。
      今のところ皆仲良くやっていると思いますが年代により差が出てくると思います。
      進学校ではありませんが内定率100%ですので就職を希望している人には向いていると思います。
      冷暖房がついています。校内は緑が豊かで校庭がとても広く水捌けが良いです。図書館では沢山のジャンルの本が並んでおり、最高でも放課後の6時まで利用できます。
      クラスにより差がありますが総合進学クラスはとても学習意欲があります。
      最寄り駅が新河岸駅です。最寄りと言っても徒歩25分程度かかるので最初は辛いです。道も狭く、自転車の並走など一部マナーの悪い生徒がいるので気をつけてもらいたいです。
    2015-10-12投稿
      娘が一時期学校に行けない時期がありまして、その時の担任の先生がいろいろと相談に乗ってくれました。そのおかげで卒業まで学校に行くことができました。
      また、PTA役員は初年度決まりますと三年間役員をやることになります。行事ごとに学校に行ったりPTAの行事に出たりとちょっと大変ですが学校内の様子を肌で感じることができます。
      校則はありますが、守らない人がちらほら見受けられます。特にスカートの短い人が多かったです。
      いじめはありましたが、先生方の気配りのおかげでしょうか大きないじめは見受けられませんでした。
      運動部は活発でしたが、文化部はそうでもないようです。
      進学、就職とも実績は高く進路の相談も親身になってくれるとの事です。
      周りが木々に囲まれていてとても静かな環境です。また、各教室に冷房がつきまして、夏でも快適な環境で勉強ができます。
      制服が新しくなりまして、少し古風な感じです。保護者には好評でしたが、生徒の中には前のほうがよかったという人もいるようです。
      家から近いこと、緑が多くて静かな環境のもとで勉学にはげむことができることが決め手になりました。
      クラスによって温度差があったように見受けられました。
      駅から歩いてもかなり遠くにあり、またバスもとおっていませんので自転車通学の生徒が多いです。
    2015-08-27投稿
      先生は嫌な先生もいますがいい先生の方が圧倒的に多くどこもこんなもんだと思えば普通に楽しくいい高校だと思います
      頭髪検査はしつこいぐらいに言ってくると思う人は思うだろうけどそこまでうるさくないです。
      総合進学と一般クラスだと違ってくるかもですがそれなりにいいところにも行けると思います。
      プールはないですけどその分クーラーはありますし木がたくさんあって夏は涼しいです。校庭も水捌けはいいですしかなり広いです。
      私的には男子はダサいと多少思いますが女子はそれなりに可愛いのではないかと思います。
      家から近いし陸上部があったから
      学習空間
      広く浅く覚える物は練習したら1回ずつテストして覚えてないのをもう一度練習する
      大東文化大学外国科
      陸上部が強いし将来ドイツとフランスに渡りたいのでその勉強ができるように
      クラスによって違うと思います。少なくとも私のクラスは学習意欲は高いです。
      駅から少し遠いですし周りも森や林や住宅地ばかりなので少し不便かなと思います。
    2015-01-30投稿
      一部の生徒間では世紀末高校と言われています。それはさすがに過ぎた言い方ですが、イメージとしてはそう思っていただければと思います。
      校則が厳しいのもありますが、頭髪に関しては男女差別が少々あります。
      これに関しては何とも言えません。ほとんどないとは思っていますが、ただ単に私が見かけないだけかもしれません。
      どの部活動も、それぞれの目標を目指してがんばってる様子が伺えます。
      冷暖房完備です。学校説明会のときにはこのことばかりおっしゃっていました。
      とても恥ずかしい制服です。男子生徒の制服は学ランの第一ボタン以外を全部隠したような制服です。
      名称はブレザーとなっていますが、誰がどう見てもブレザーじゃないです。
      理不尽なことを言う先生、暴力を振るう先生がいます。私が目撃したのは、友達がワイシャツの第二ボタンを開けていて、その指導として先生が胸ぐらを掴んだこととかですね。
      この学校をおすすめしない理由はほとんど先生関係ですね。
      当然学習意欲のある生徒もいるようですが、ほとんどの生徒は学習意欲がないです。ちなみに私の学年の退学者は2年生の2学期が終わる時点で40人になりました。
      道が狭かったり、駅から少し離れています。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-19投稿
      悪いところとしては校内が古いくさく感じること。良いところとしては、先生方が面白いこと、フレンドリーで何でもと言うわけでは無いけれど話せる
      私の時は無かったと思います。あったとしても、先生に相談できる環境が作られているので大丈夫だと思います。
      指定校推薦が意外とあります。ただ、合格してそこに進学したとして、ついていけるかは自分次第です。
      トイレは汚いですυ図書館には漫画がたくさんあります。高校には珍しい茶道室があります。
      女子はセーラー服みたいなので可愛いし、男子もブレザーなのでいいと思います!
      フレンドリーな先生が多いです。特に英語の先生は面白い人が多いです。相談事もよくしてました
      高校には珍しい茶道部があったため
      使ってない
      基礎をしっかりしていれば大丈夫!
      川口の大学に進学しました
      行けるとこがそこしかなかったυ
      徒歩で20分なので、私は自転車を駐輪場に置かせてもらって、通っていました。自転車だと10分です。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-26投稿
    • 【校則】
      校則はあまり厳しくは無い印象でした。
      髪の毛も金髪以外グリーンやブルーに染めている人も居たので
      OKだったのか!?
      ピアスは付けているのを見つかれば没収

学習に対してそんなに意欲的な学校の印象はありません。
      ただ、在学中にワープロ検定の資格を取った記憶があるので
      資格取得に少し積極的だったかと思います。

私が通っていた頃は目立ったいじめはなかったです。
      からかう程度はあったと思いますが。

これと言って成績を残すような部活は無かったです。
      校庭は広いので野球・サッカー・テニス・ソフトボール部が練習できていたと
      思います。
      弓道部があったのが個人的に惹かれました。

詳しくはわかりませんが私の周りでは6大学に進学した人が居るうわさは聞きませんでした。
      城西大学や東京国際大学などの近隣の大学へ進学する人が多かったと思います。

アクセスはあまり良くないと思います。
      最寄りの駅から遠く大体の人は駅から自転車で来ていました。
      私は30分かけて自転車で通っていました。

親が払っていて正直気にしていなかったのでわかりません。

【施設・設備】
      プールはありません。
      他は充実してると思います。
      体育館・図書室・部活の合宿棟があったかと思います。
      トイレはあまりキレイではない記憶があります。
      中庭があるので休み時間の気分転換には良いです。

私が通っていた頃と変わったと聞きますが、
      夏はポロシャツで快適でした。
      冬服はブレザーにセーラーの襟が付いたブラウスを着てました。
      入学するするまでは可愛いと思っていましたが、実際着てみると
      微妙?って感じがしました。

厳しい先生もいましたし嫌な先生も居ました。
      授業が上手な先生は私が教えてもらった中には居ませんでした。
      友人が教わった先生の中には居たようなので一概に良い悪いと言えないかと。

自分の学歴にあった高校でプールが無かった、制服が可愛いからとちょっと不純な動機で志望したと思います。高校の説明会へ参加して自由な校風と自然あふれる周りの環境のなかでのびのび学べると思ったのも志望動機です。
      利用していません。
      特にありません。
      推薦だったので対策はしていません。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-02-15投稿
    • 【総評】
      生徒の個性よりも、悪い意味で平均的にするような学校です。

県立高校にしては少し厳しめ

先生が熱心なわりには授業態度の悪いひとは数人いました。ひどい場合には教室から抜け出して他のクラスの方へ遊びに行ってしまう人がいました。

少なくありません。
      排他的で、ちょっとでも目立つ人がいたら、バカにしたり邪魔したりなど日常茶飯にあります。

進学と就職がともに5割ぐらい

駅からはかなり遠い、自転車だと坂道があって大変だった。

【施設・設備】
      共学なんだから、更衣室を設置すべきだと思う。

はっきりいって、地味です。

熱心なわりには細かい気配りができていない。
    2013-05-22投稿
    • 【総評】
      基本的悪い人は自分から抜けるので普通な人はほとんど残れる・・・。
      ただ学年によっては抜ける人数が多くて、1クラス分くらいはいなくなる所も・・・

ゆるいように見えて実は随分と厳しくて月に1回は頭髪検査&服装点検がある
      服装点検はスカートは必ず全下ろしボタンも閉めてピアス 化粧 ワックス等は
      したら帰宅指導にもなりかねない・・・ベルトもうるさい

人それぞれだが総合進学はやらないとついいていけない
      一般クラスだったとしても並大抵はやらないとテストが辛い

悪口とかは多いといえば多いが学年の中でいじめというのはあまり聞かない。
      基本的にないと思っていてOK
      優しい人が多くて自分も中学まではいじめられていたけど今は仲良くやれている

どの先生も部活動には熱心で運動部はほとんどの部活が毎日夏は遅くて7時半位
      まではやっている
      ただ、意欲はあるが結果が残せていないのも事実
      1年生は入学後は部活入部が強制されているが途中退部して
      2・3年生になるとやっていない人のほうが多い

進学半分 就職半分くらいの割合で毎年なっている

駅からは徒歩約20分と遠いほう
      そのため基本的には自転車の人が多い
      バスなどはあまり通っていないので選択肢は限られてくる

そこまで高くなく公立高校にしてはお手ごろ
      しかし請求内容に冷房設備代約15円程度入っているのも気になる

【施設・設備】
      図書館や合宿所 剣道場 柔道場など色々と設備は整っているし教室は
      基本的には新しくきれいに見えるしかし机やいす 某教室の棚などには
      先代在校生たちが残していった落書きなどが多くあり不快なものも存在する

リボンがなくなり 少し灰色がかった黒のセーラーブレザーに普通のワイシャツ
      スカートとあまり目立たないデザイン (自分的には某アニメの制服と似ていると
      思う・・・)
      セーター サマーベスト スカートには刺繍がされており
      スカートの下を切った場合には買いなおしの処置がとられている

将来の夢に向けての進路相談や生徒とのコミュニケーションなどを
      とる先生が多く生徒からは信頼が高い
      また質問等にも的確に答えてくれる先生が多く良い印象のほうが高い
      服装などに厳しい面では生徒には煙たがられている
      私がこの高校を受けた動機は総合進学クラスに入りたいということ
      また部活動との両立を図りより良い学校生活を送りたいと考えたからです。
      部活と総合進学クラスを両立していくにはかなりの根気と体調管理が必要です。
      しかし、それをやり遂げることができたとき見えたもの。
      それが自分自身にとってよりよいものになっているのではないかと考えます。
      何もいっていない
      学校からの参考書と市販のチャート式など
      さまざま
      まずは、基礎を徹底的にマスターすること
      そこから応用問題になれること。最初から難しい問題をやろうとしても解けるわけがないし高校入試の公立はすべての学校で同じ問題が出るのだから「あの学校だから難しい問題が出るだろう」ということはありえない
      基本をしっかりできていれば問題はない
      半分が就職に回るため進学は少ないが生活をよく送っていれば
      指定校推薦をもらえる確率が大きくなる