みんなの高校情報TOP   >>  岡山県の高校   >>  金光学園高等学校   >>  口コミ

金光学園高等学校
出典:Wataru~jawiki
金光学園高等学校
(こんこうがくえんこうとうがっこう)

岡山県 浅口市 / 金光駅 /私立 / 共学

偏差値:58

口コミ: ★★★★☆

金光学園高等学校 口コミ

(42) 岡山県内27 / 92校中

在校生 / 2015年入学
    まあまあ。
    2017年07月 投稿
      礼儀を重んじる良い学校です。先輩、後輩は運動部は割と厳しいと思います。先生方からも敬語と挨拶を大切にしろとよく言われました。ですが、仲良くなるとタメ口でいいよ~と言ってくれる先輩がいたり、一緒に遊びに行ったり、帰ったりすることもあり、そうい …続きを読む(全854文字)
    在校生 / 2015年入学
    楽しい!!
    2016年10月 投稿
      せんせいがおもしろい!しかも、みんな優しいし行事も生徒主体で動けて自由!バレー部は県でも1位2位を争うくらい強いし、バスケ部もさいこーにたのしい
      他の高校に比べるとあまり厳しくはないと思われます。
      先生と生徒が恋人の話とかしたり恋愛に対しても …続きを読む(全357文字)
    卒業生 / 2014年入学
    行ってよかったと思える学校
    2021年01月 投稿
      自分は内部進学だったので高校入学時の不安などはわかりませんが、高校から入ってきた人もちゃんと友達が出来ていたように思います。中高一貫校であることからすでにグループ形成はなされてますが、社交性の高い人が多いのですぐに溶け込めるはずです。先生方 …続きを読む(全1216文字)
    卒業生 / 2014年入学
    充実した青春をおくりたいならおすすめ!
    2020年07月 投稿
      私は中高6年間金光学園で過ごさせてもらったのですが、卒業した今では本当に楽しく18年間生きてきて最も充実した時間を過ごせたと思っていますし、かけがえのない友人ができました。卒業してもお互い連絡を取り合って相談したりできる大切な友人です。是非 …続きを読む(全936文字)
    在校生 / 2014年入学
    中の下
    2016年10月 投稿
      昔は頭の良い学校だったみたいですが、今では自称進学校です。アホばっかり。高校生活を適当に過ごしたい人は「ほつま」クラスがピッタリ。勉強に専念したい人は頑張って「探究」クラスに行ってください。
      全然甘いです。あまりに派手でなければ化粧、髪染めも …続きを読む(全406文字)
    在校生 / 2014年入学
    うるさい
    2016年10月 投稿
      トイレや校舎などが汚いです。 ですがいろんな授業があり、たくさんのことを学ぶことができます。
      髪染めや化粧品やスカートの長さなどは厳しく指導されることもあります。 …続きを読む(全304文字)
    卒業生 / 2013年入学
    今から入るべきではない
    2019年03月 投稿
      教員のレベルが低すぎます。
      まず、塾に行っている人ならすぐ気付くと思いますが、金光学園の授業とは別格に塾の方が分かりやすいと感じるでしょう。
      有名私立などはほとんどが指定校推薦で進学するのに加えて、ホームページには浪人生も含めて載るため …続きを読む(全722文字)
    卒業生 / 2013年入学
    良い学校
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校で、英語に力を入れてるので外国語学部や、留学したい人におすすめです。ユメタンをしっかりやってくれた
      厳しくないと思います。ボタンを閉めなさいと言われるくらいだけ。 …続きを読む(全285文字)
    在校生 / 2013年入学
    金光学園はこんなところ!
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      よくもなく、わるくもなくといったところでしょうか?
      私は在学している身で …続きを読む(全752文字)
    卒業生 / 2012年入学
    個性が出せる学校だと思う。
    2019年11月 投稿
      勉強だけではダメなことを教えてもらった。先生達と関われば関わるほど好きになる学校。ユーモアを交えて生徒指導をする担当もいるし、話が出来る学校だと思う。窮屈さはないし全てがフレンドリー。親も友達が出来て良かったと言ってます。個性を潰さないので …続きを読む(全392文字)
    文武両道
    2016年10月 投稿
      部活動がさかんで、コーラス部やバレー部、柔道部など、様々な部活が全国大会に進んでいる。勉強のクラスもほつまクラスと探究クラスに分かれており、勉強しやすい環境だったと思う。
      カバンや靴など自由だったため、そんなに厳しくなかったと思われる。 …続きを読む(全363文字)
    卒業生 / 2012年入学
    文武両道で楽しい学校です!
    2016年09月 投稿
      SSH、SGHアソシエイトに指定されており、探究クラスに入ると自分の興味のある分野を調べ発表する時間があります。学年によって違いはありますが1週間に1回~2回小テストがあります。
       厳しくはないかと思います。始業式後に服装検査がありました。 …続きを読む(全476文字)
    在校生 / 2012年入学
    行事、勉強、部活すべてに専念できる
    2016年09月 投稿
      部活もさかんだし、行事が多くてたのしいです!
      また、先生も丁寧なので、授業も、わかりやすいし、補習とかも頻繁にしてくれるのでいいです!
      中学校もあるので、交流が多くできます!
      男女の仲もいい!
      校則は、むしろとてもゆるいです!
      携帯OKだし、 …続きを読む(全640文字)
    自称進学校
    2014年11月 投稿
      昔は進学校として有名だったが今はそのような事はない文武両道をモットーにしたいと考えているようだがなかなか成功していないのが現状です
      年々厳しくなっていると思います入学した時よりも現在のほうが厳しいので現在は自主性などという物は限られています鞄 …続きを読む(全993文字)
    学園の口コミ
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      全体として、生徒にいろいろなことを経験させ、退屈な思いを全くしない、充 …続きを読む(全1030文字)
    欲深教育で充実
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      とにかく、様々な事を意欲的に取り入れて生徒に提供してくれます。学習だけ …続きを読む(全308文字)
    卒業生 / 2011年入学
    個人的な意見
    2018年04月 投稿
      色々な行事が充実していたり、部活を熱心にする生徒が多いのは良い点です。しかし、内部進学の一部は小学生の思考のままで平気でいじめや差別を複数人でしている様子は目に余ります。大人数を率いる実力もなく、自分より下の生徒をいじめて自分の存在を誇示し …続きを読む(全784文字)
    在校生 / 2011年入学
    普通です!
    2017年02月 投稿
      私立だからと言って こう。ということがあまりなく普通といえば普通だった。総合的に見ると自分自身は楽しい生活を送ることができました。勉強面については、自宅学習もちゃんと出来る人は伸びると思います。先生は誰一人質問されることを拒否したりしません …続きを読む(全703文字)
    卒業生 / 2010年入学
    岡山でも指折りの良い高校です。
    2013年01月 投稿
    • 【総評】
      地元の進学先に是非オススメです。

【校則】
      「教えとは愛しむ心」、「死 …続きを読む(全397文字)
    保護者 / 2009年入学
    夏の甲子園
    2015年10月 投稿
      勉強だけでなく部活動を通して、心身共に鍛えていただいた。食べ物に感謝する心、生きていくことのすばらしさを教えてもらった。部活動で野球で甲子園をめざして、仲間とひとつの目標に向かうすばらしさを教えてもらった。その時のチームメイトは卒業後も、大 …続きを読む(全1042文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

金光学園中学校

口コミ:★★★★★4.55(12件)

金光学園中学校