みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  金光大阪高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

金光大阪高等学校
出典:KishujiRapid
金光大阪高等学校
(こんこうおおさかこうとうがっこう)

大阪府 高槻市 / 上牧駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:45 - 58

口コミ: ★★★☆☆

• 女性保護者
    保護者 / 2024年入学

入学して概ねよかったと感じています。

2024年11月投稿
      中学に比べ子供が明らかに楽しく充実した学校生活を送っているのでこの評価です。ただし、コースによっては授業時間がとても長く、
      例えば0時間目から7時間目まで、実質八時間授業がある日等もあり、
      体力がない人は結構しんどいかもしれません(進学コースは任意です)

また、挨拶をする習慣づけや、学校特製の手帳で自分のスケジュールを管理する指導などがあり、それらは卒業も役に立つと思います。

個人的には星5ですが、クラスや先生の当たりハズレがある節があるので、
      星4にしました。

宗教行事はある程度あり、宗教の授業も一時間ありますが、
      無宗教で宗教そのものに抵抗がある事が必ずしも良い事とは思わないので、
      未知の宗教に触れる事も悪い事ではないと感じていますので、私にとってはマイナス要素ではありません。
    • 校則
      やや厳しいですが、私立なのでこんなものかなと思います。
      下校後の寄り道不可は厳し過ぎだなと感じます。
      ちょっと帰りに本屋やマクドぐらいはよいのではと感じます。

女子はシュシュ等のヘアアクセサリーをつけたり、長い髪も結ばず流したりできて可愛いなぁと思いますが、メイク不可やスカートの丈が長すぎる事が生徒本人からしたらやや不満なようです。

スマホは構内では先生の指示があるとき以外は使用不可ですが、
      スマホそのものは(タブレットなどで代用もできますが)原則学校生活に必須なので、持ってない方は入学前に慣れておいた方が良いと思います。
    • いじめの少なさ
      うちの子供はまじめで大人しいタイプで、
      中学時代はやんちゃな子にいじりや嫌がらせをされており、
      とても嫌な思いをしていましたが、
      この高校ではそのような事は一切ないようです。

体育会系の雰囲気の生徒が多く、男女比も男子の方が多いので、
      体育会系っぽい雰囲気が幅を利かせている雰囲気はありますが、
      そうでない生徒がいづらいという感じでもないようです。

ただ、人間同士ですので、やはり多少のトラブルはあるようです。
      それでも殺伐とした雰囲気はあまりないと言っています。
    • 部活
      野球部サッカー部が有名ですが、
      人が多く厳しいのか、それらのクラブに入るために入学しても早い段階で退部してしまう子もいるようです。
      それ以外のクラブも一生懸命練習されています。
      文化部も種類が多く、吹奏楽部等が有名ですが、
      どのクラブも頑張ってると思います。
      活動日数が少ないクラブもあるので、
      中学時代あまりクラブ活動をしなかった人も是非新しい事にチャレンジしてほしいと思います。
      中には、兼部で活動日数の少ない複数のクラブに入っている人もいるようです。
    • 進学実績
      進学実績は最近伸びてきています。
      入学直後から保護者にも生徒にも進路についての指導があり、
      2年時には希望の進路に合わせてコース選択がはいります。
      また、美術系を目指す生徒には放課後デッサン指導の授業を受ける機会があるようです。
      医療系を目指す子、体育の先生等を目指す子等に合わせて細かくコースが別れていて、
      希望の進路に進む環境は用意されていますが、1年生のうちにある程度方向性を決めないといけないのでそこは人によっては難しいと思います。
      建物自体は古いですが改築やリニューアルがされており大変綺麗です。
      トイレも綺麗ですし、人工芝の中庭もあります。
      学食も美味しく、ベーカリーが入っているのでパンも焼き立てでとてもおいしいです。
      ただし、場所によっては隣の工場の臭いがきつい時があるのと、
      クラスの位置によっては食堂と端と端になってしまいちょっと利用が面倒なようです。

立派な自習室があり、自分で頑張って勉強したいという人には便利ですが、
      どうやら自習室の為に図書室が削られたようで、図書室は狭いです。
    • 制服
      保護者の立場での評価です。

高校生らしい正統派のデザインで特にデザイン性に問題は感じません。

ジャケットもボトムも自宅で手洗いできるのでクリーニングに出さなくていいので助かります。
      ワイシャツは一応ノンアイロン仕様らしいですが、
      実際は洗うと普通にしわしわになります。
      特に夏のワイシャツはアイロンしないと着れないレベルです。
      女子は靴下も指定のものなのでそこが地味にお金が掛かるのと、
      男子は靴下の指定なしだけど色は白のみなので、汚れが目立って洗濯が大変です。

指定靴が合皮であんまり丈夫じゃないので、時々拭いて防水スプレーしないと劣化してきます。

防寒着は指定ではありません。黒・紺であれば手持ちの物でよいようです。

体操服はいたって普通ですが乾くの超早いのと、
      後グラウンドが人工芝なのであんまり汚れなくてそこは楽です。
    • イベント
      体育祭はちょっと変わった競技が多いです。でもなんだかんだ言って結構楽しそう、
      文化祭は割と本格的で、みんなお揃いのクラスシャツを着て盛り上がっていたと思います。
      ただ、本人が楽しむ意思や他の生徒と協力して盛り上げる気持ちがあるかどうかが重要だとは感じました。
      隅っこの方でだるそうにしてる子もいました。

また、一年生のうちから授業参観の後に保護者懇談会があり、
      今後の学校生活の送り方や、大学進学に向けた事などを丁寧に教えてくれます。保護者としては助かります。
    • おすすめの塾
      【PR】金光大阪高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      オープンキャンパス・入学説明会等で自身の学力にあっていて、本人も希望したので。
    • 利用していた参考書・出版社
      赤本等
    • どのような入試対策をしていたか
      赤本を複数回解きました。
      また、入試説明会などで、入試対策講座が行われましたので、
      参加しました。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      どうやらクラスによるです。
      特進1.2の生徒さんは向上心がありみんなで頑張る気持ちがあるようですが、
      逆にわりとのんびりしたクラスもある模様。

自習室を放課後などにのぞくと、クラブ活動後に自習している生徒さんがいたり、テスト前は食堂でグループ学習をしていたり、
      自主的に頑張っている生徒さんはクラス関係なく頑張っている印象はあります。
    • アクセス
      阪急駅徒歩数分です。駅から見えているので迷わないと思います。
      また、最寄り駅のすぐ隣の駅が特急などが全てとまる駅なので、
      少し離れた所に住んでらっしゃる生徒さんでも阪急ならアクセスはスムーズだと思います。
      自宅の最寄がJRだと乗り換えなどが発生し少し面倒くさいようです。
      一応JR島本駅からも頑張れば歩けるらしいですがものすごく遠い上に、
      そっちは近隣の別の高校の最寄なのでそこの生徒さんだらけらしいです。

行事の際は駐車場がないので保護者も原則電車での来校になります。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
どこの高校に行こうが最後は自分の心持ち次第。
悪い評価を押してるやつは、環境のせいばかりにして向上心のない奴ら。
少なくとも自分も芯を持って高校生活を送れた人は国公立や関関同立に進学しているわけで、学校を包括的に見た時に、決して「悪い」とは言えない。
最後にもう一度言うが、悪い評価を押してるやつは環...

★☆☆☆☆1.0
 私の口コミ評価を見てなお入学したい猛者を歓迎したい。
まずは、規制について。携帯電の使用が校内で禁止はおろか、駅には教師が見回り、見つかれば生徒指導の片道切符を貰うことになる。原付バイクの免許取得が禁止であり、校則>法律だといえる。校則と言うかむしろ拘束と言え、校則で縛り付け、個性を出させないよう...

近隣の高校の口コミ