みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  向陽台高等学校   >>  口コミ

向陽台高等学校
出典:Kirakirameister
向陽台高等学校
(こうようだいこうとうがっこう)

大阪府 茨木市 / 豊川駅 /私立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

向陽台高等学校 口コミ

人によりけり。なんとも言えません
    2020年10月 投稿
      正直ここのクチコミにあるようないい印象は全く受けません。いい先生を求めてる方、ある程度普通ないい友達を求めてる方、質の良い人間を求めてる方は勉強頑張って普通校に行くべきだと思います。楽して卒業したい方にはもってこいの学校って“だけ”ですね。 …続きを読む(全1144文字)
    灰色の高校生活を送りたい人におすすめ
    2021年07月 投稿
      この学校に入ったら普通の高校生のような青春は送れないと思ってください。有意義な高校生活を過ごせるかは全て自分の努力次第です。生徒の数が多く先生は一人一人の面倒を見てくれるわけではないので進路選択も自分から行動しなければいけません。勉強が嫌い …続きを読む(全599文字)
    中途半端で役に立たない
    2022年10月 投稿
      人付き合いが苦手やコミ障などの理由でこの学校に来るのであればやめた方がいいです。まずここに来たってコミュニケーションなどもしますし人付き合いもあります。普通の高校に行って卒業した方がよっぽどマシです。単位制の学校なので単位を取るのは当たり前 …続きを読む(全820文字)
    授業は総合的に微妙 その他サポートは充実
    2017年10月 投稿
      通信制・単位制ならではの校則や時間割に対する自由度が魅力。
      一年間が5つの学期に分かれていて、各学期ごとに受講する科目を生徒自身で決める。各学期ごとに授業は4科目ほどしか受講できない制限がある。
      授業のクオリティにバラツキがあり知識を得 …続きを読む(全1286文字)
    在校生 / 2014年入学
    単位制・通信制を実施している高校です
    2015年06月 投稿
      単位制・通信制の学校なので、全日制の高校とシステムが違う部分が存在します。使いこなせれば結構融通がきくと思います。
      校則は殆どなく、バイクやバイトはOKです。バイトしている人は結構います。勿論不良行為は罰せられます。 …続きを読む(全720文字)
    2023年12月投稿
      単位制だから行動力あるかで学校の価値が変わる。勉強も友達も結局自分で動くしかない。求めないと先生から自分へ何かを与えることは一切ない。友達も同様。
      だが、数少ないが面白い先生は一定数いる。勉強で困ったことがあれば聞いてみたらいい。誠実にいれば気に入られるから。
      あとトイレは5号棟より、6号棟の方がきれい。大学実績は人によりけり、推薦は数十校程度あるが有名なところでいえば二校しかない。競争率は高いと思うでも高一からコツコツ頑張れば評定も軽く5は取れるし推薦で必要な実力テストも余裕でいけると思う。学年10位以内に入るのは結構簡単。
      ここの高校はコツコツ単位を取れば最低高三秋頃から学校に行かなくて済む。もっと早い子は高三の春で卒業単位を取っていた。でもこれも人によりけり。
      自分で頑張るしかない高校だ。
      コースによって違う。総合コースになれば校則はない。新卒、登校型コースはすごく緩いが存在はしている。先生によって注意したりしなかったりがあるので見極めたらいい。
      私の時はいじめはなかった。でも人間関係のいざこざは結構ある。
      入ったことないのでよくわからない。陸上部は坂を走ったりしているのをよく見かけていた。
    • 進学実績
      人による。時間は有り余っているので頑張れば頑張るだけ大学にはいける。推薦ならまだしも学生のほとんどの進路は専門や就職なので一般受験は孤独な戦いだ。なので結構頑張らねば終わる。
      図書館は早稲田摂と共同施設なのでとても充実している。
      教室、トイレは清掃員さんが掃除してくれているので綺麗だ。
      体育館も綺麗だとは思う。夏になるとでかい扇風機があるので当たってみてほしい。楽しいから。
      校舎は山にあるので、自然は感じられる。でも虫嫌いな方には地獄かもしれない。
      登校型以外ない。なんちゃって制服を着るしかない。買うことをお勧めする。
      ない。自分たちでやりましょう。楽しいですよ。
    • 高校への志望動機
      中3の時病気に罹り受験勉強ができなかったため入学した。
      入試対策はほぼいらない。単純な質問と小論文だ。小論文は3枚ぐらいかけるのでめっちゃ書くのも楽しいと思う。気楽に受ければいい。

卒業生 / 2009年入学
    週2日でも卒業可能、校則のない自由な高校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      乗馬やスノーボード研修などの他校では体験できないような授業が取れるの …続きを読む(全659文字)
    自由な子供の自由な学校
    2015年10月 投稿
      高校に行きにくい子供たちが多いです。普通の子供になじみにくい彼らなりに一生懸命頑張ってます。先生もこまめに気にかけてくれているようです。進学校にはない良さがあります
      制服もありません。茶髪もokのようですが、特別悪い子供はいないようです。もの …続きを読む(全721文字)
    親から見た印象です
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      いろいろなニーズの学生を受け入れているので、ざっくりとした印象の学校 …続きを読む(全631文字)
    在校生 / 2012年入学
    向陽台高校について
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      自由な高校なので、とても過ごしやすいです。
      中学校を休みがちだった私も …続きを読む(全421文字)
    安心出来る高校(*´?`)
    2019年03月 投稿
      進学校より良いと思っています。学校へ行きずらい子達がいる中、先生達もこまめに気配りしてくれます。優しい人ばかりで頼り甲斐があるので、よくお世話になっています
      校則は基本緩いです。登校型コースと新卒コースには校則があります。総合コースや自宅学習 …続きを読む(全566文字)
    気ままに過ごせる
    2015年12月 投稿
      自分のペースで学習に取り組めて、単位制なので毎日学校に行きたくない、行けない人でも自分で決めた日程で勉強ができる。
      自分は特に校則が厳しいとは感じた事はないが、校則を破っている人の話をたまに聞くのでなんとなくそう思った。 …続きを読む(全598文字)
    自由で気楽。やりがいはない。
    2018年03月 投稿
      高校は卒業しておきたいって人や、やりたいことがある人、学校に通うのが困難な人向け。
      毎日登校するコースもあれば、自宅学習で月何回かしか来なくていいコースもある。
      基本的に楽で総合コースなら週2.3回で三年で卒業できる。
      勉強内容も簡単でレポ …続きを読む(全593文字)
    マイペースで高校に通いたい人にはオススメ
    2018年03月 投稿
      クラス単位での集団行動が苦手な人や嫌いな人にはオススメの学校です。
      この学校を一言で表現すると、とにかく自由です。
      山?丘?の上にある学校。周辺には住宅街、ゴルフ場、福祉施設があり、とても静かです。たまに校舎からおじさん達がゴルフしている様 …続きを読む(全1145文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分のペースで卒業できる。
    2015年06月 投稿
      この高校は、先生方が生徒一人一人にしっかり向き合ってくれます。

自分で授業を選んで、大学のように進めて行くスタイルです。

毎日学校に行かなくて良い学校です。
      校則はほとんどありません。

服装や髪形も自由です。

年齢層が幅広いので、喫煙 …続きを読む(全908文字)
    在校生 / 2013年入学
    自由な校風の通信制高等学校です。
    2014年12月 投稿
      通信制高校というだけあって普通の高校らしさは欠けます。が、ここにきてる生徒はそれをわかった上で来ているのでそこに文句をいう人は少ないです。それに通信だから進路は主に就職がメインなんじゃ、?と思う人もいると思いますが、大学進学に向けてのコース …続きを読む(全1050文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自分のペースで授業が受けられる高校です
    2015年06月 投稿
      全日制の様に毎日通う必要がなく、自分のペースに合わせて授業を受けることができるのであまりストレスは感じないと思う。
      基本的には校則は自由だが、色々な年齢層の人が通っているので、以前喫煙スペースがあったりしたが、様々な事情があったりして禁煙にな …続きを読む(全648文字)
    自由度の高い学校
    2014年07月 投稿
    • 【総評】
      自分のやりたい事などに集中できる学校。

【校則】
      とくに厳しい校則など …続きを読む(全306文字)
    自分自身で勉強する学校。
    2018年03月 投稿
      不登校や社会人の方にはとても良い学校だと思います。私自身、不登校から転学という形で入りましたが自分のペースで学校に行き、勉強が出来ます。
      授業は本当に静かです。乗馬が体育の授業にあるのはとても良いのではと思います。
      本当に自由ですが学校内と周 …続きを読む(全658文字)
    自分のペースで学べる学校
    2019年02月 投稿
      新卒コースの者です。
      クラス制ですが1人になりたいなら1人で、友達が欲しいなら自分で話しに行けばいい、自由なクラス。
      授業でわからない所があれば、先生の時間がある限り丁寧に教えてくれる。
      授業では静かに学ぶことが出来る。静かすぎて眠くなるこ …続きを読む(全579文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか