みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 神戸山手グローバル高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 在校生 / 2025年入学
良いか悪いかはその時の運次第
2026年06月投稿

総合評価とりあえず、大学保証があるのが不幸中の幸いですかね。
勉強バリバリ頑張って大学行きたい子には向いてます。
最下層である未来探究コースは専願の子が多めで、中間層の選抜コースやTOPのグローバル選抜コースは併願多めらしいです。
基本土曜日の休みはないです。去年までは、未来探究コースは隔週で休みがありましたが、今年から1度指名されると、その学期間は毎週土曜日が学校で潰れます。
とりあえず、勉強勉強うるさいし、高一から大学の話されるのはキツイっすね。
の割には、進学実績は上位層が稼ぐみたいな感じです。
保護者の評判は良いらしいですが、生徒の評判は悪いです。
ちなみに、キラキラJKをイメージしている方は受験しない方が良いです。
メイクは基本禁止ですが、なんせバレなきゃ全然大丈夫です。 -
校則キツイと思いますよ。うちの中学の友達も高校上がってからメイクバリバリしてる子もいましたし。中国人来たからきつくなったんですよね。ちなみに、全生徒にiPadを購入させていますが、26年度入学の生徒からYouTubeが見れなくなったんだとか。全て中国人男子のせいです。後は、服装規定が凄すぎて、、、、靴下の色や靴まで指定されてます。
ちなみに、不登校になったら大学保証なんて殆どないと思って構いません。
対応してんの見たことないし。基本学力主義です。勉強してりゃ教員は黙ります。点数取りゃ補習に呼ばれないし。 -
いじめの少なさあんま見たことないですね。いじめは
元々女子校だったからってのもあるけどヤンキーみたいな人も居ないし
そこら辺は割と穏やかかなと思います。
実際、私の友達も中学の時にめちゃくちゃ虐められてたけど、ここの高校来て自分が出せたって言ってましたし。 -
部活兼部できるのが最大の魅力ですかね。どの部活も充実していると思います。
強化指定部は全国大会出ていますし。 -
進学実績指定校推薦枠がほかの高校に比べて圧倒的に多いと思います。担任情報だと、どのコースにも指定校推薦枠がありますし。成績上位者から順番ですが、しっかり大学保証あると思います。
指定校推薦を使えば、面接と小論文だけでの入試ですので、テスト慣れしていない方でも出来ると思います -
施設・設備古いっすけど、壊れたところないですね。
トイレは全てウォッシュレット付きなので、便座が冷たくて座りずらいとかはないです。
ただ山の中にあるというのもあって、カメムシ・コバエなどいっぱい入ってきます。
虫が苦手な方はしんどいかも -
制服可愛いと思いますが、他校の方が可愛いという人がほとんどです。盛夏服を着るために入った子もいました。1924年に設立して以来一切変わってない制服らしく、歴史感溢れる感じが良いです。
女子の夏服は、真っ白なので、汗っかきの子は上からカーディガンを羽織るなど工夫した方がいいと思います。めちゃくちゃ目立つので。
また、家での洗濯も楽です。色落ちしたりすることもないので。
男子はブレザーにネクタイです。割とかっこいいほうかと思います。 -
イベント充実してますね。
文化祭はめちゃくちゃ楽しいです。模擬店の食品がすごく美味しいし、『MYPRIDE』という生徒会イベントもあります。
校内verの文化祭と外部の方も来るお祭りありの文化祭と2つあります。
その他にも七夕祭やクリスマス会などもあって楽しいです。
おすすめの塾【PR】神戸山手グローバル高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機塾の先生が勧めてくれたのと、親が校長先生にめちゃくちゃ共感してたので、半分強制で入りました。
- 口コミについての注意点
入学してからの方が女の子らしくなり落ち着きを取り戻しました。進学実績もあり、コースにもよりますが、特別選抜コースは、土曜日は午後まで毎週授業があります。提出物もタブレットを使うことが多いので、極端にいえば部活等で帰宅後すこし遅い時間でも出せるなど、学習面でのフォローは充実しています。やはり中学校から...
1.0
部活以外で行くならおすすめしないです。色々と縛りすぎていることが多いし、全然青春できず楽しくない3年間でした。
【校則】
厳しいと思います。縛りすぎている。過保護すぎる。考えが古すぎる。
【いじめの少なさ】
多少はあった
【部活】
陸上部は全国に出場したりとかなり有名ですが、それ以外はあまり強...
近隣の高校の口コミ
伊丹北高等学校
(公立・共学)

高校生活に塩味をつけたいならここ一択。
市川高等学校
(私立・共学)

教師に丸投げするだけの学校
保護者|2022年
尼崎市立尼崎高等学校
(公立・共学)

すごく楽しく充実した毎日が送れます。
在校生|2023年
明石高等学校
(公立・共学)

合う合わないが激しい 自称・自称進
神戸商業高等学校
(公立・共学)

最高なJKLifeおくれるよ!!!