みんなの高校情報TOP >> 兵庫県の高校 >> 甲南高等学校 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2025年入学
志望校なら、授業参観してからにしよう!
2025年10月投稿

総合評価高校からの入学組です。
この学年は、とても幼い生徒が多いらしく、授業中はクラスの半分位がおしゃべり、立ち歩き、そして歌を歌うなど、授業の妨害か?と思われる位、騒がしいようです。
担任の先生や学年の先生も一生懸命に指導されているようですが、このうるさい生徒さんたちは中学からの入学組で、中学時代からうるさいで有名だったそう。この時からも指導をしているようですが、あまり変わらないようです。
公開授業などがあってこのような雰囲気でしたら、絶対選ばないだろうという学校です。正直親子共々、幻滅しています。
校長先生からのお話では、「君たち(高校入学組)は、新しい風を吹き込んでほしい」とおっしゃっていた言葉が、今になれば身に沁みます。 -
校則私立ですし、当たり前の事しか言っていないかと思うので、普通かと思います。
いじめの少なさイジメは我が家の中では、聞いた事ないです。
子供から先生に悩み相談した時にも、一応は聞いてくれているようです。
解決はまだ至らないですが。 -
部活我が子が入っている部活(運動部)は、弱小校なのでそんな活気もないですが、強い部活は朝練があったりもします。
夏休みには、校内で合宿もありました。 -
進学実績甲南大への進学を希望しています。
高3までに甲南大への推薦の為のテストが何度かあります。
定期テストもそうですが、推薦テストも関係してきますので、なかなか手が抜けないかと思います。
施設・設備流石、私立っていう感じです。
アリーナ(体育館)もエアコン完備。また、シャワーなども使えるようです。 -
制服ネイビーの学ランです。
人の好みによるのではないかと思います。
私はかっこいいと思います。 -
イベント中高一貫ですが、体育祭は午前中学、午後高校の部となっています。
男子校だけにあり、迫力もすごく見ごたえが充分です。
文化祭は、1日目生徒のみ、2日目は保護者や受験生などが自由に見れる日となっています。
それ以外にも、六甲山登山があると聞いています。
おすすめの塾【PR】甲南高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
入試に関する情報-
高校への志望動機希望していた部活があり、また大学付属なのでこのまま甲南大へ行けるので、のびのびと高校生活が送れると思ったので。
どのような入試対策をしていたか入試は、国数英の3科目と面接。
筆記試験は、当日の入試でトータル180点以上取らないと不合格になりますと言われていたので、過去問を何度も解いていました。
(前年度の優遇措置に関しては、大体の生徒があったように思われます。なくても、軽く180点を超える生徒さんが多かったと記憶しています)
国語、英語に関しては、自分の意見を述べるような設問があるので、他校で似たような問題があった時には解いていました。
その他高校に関するコメント-
アクセス阪急芦屋川から通っていますが、バスの本数がとても少ない。
生徒の半分は歩いて登下校していると聞いています。
駅から20分位です。
これを3年間、毎日繰り返すと足腰がすごく鍛えられるかと思います。
バスで遅れた場合は、容赦なく遅刻扱いになりますので、バスを使うのはかなりリスクがあります。
- 口コミについての注意点
特にいじめなどもなくのんびりとした学校生活が送れます。
また、男子だけということもあり全員が全員の素を出せているような感じです。
僕は高校から入学したのですが入学から1ヶ月程度でクラスに馴染めています。甲南は幼稚園からのエスカレーター方式で上がっている人が多く元々のグループというものが出来上がってい...
近隣の高校の口コミ
夢野台高等学校
(公立・共学)

みんなが憧れる最高最強の学校!
在校生|2023年
三田学園高等学校
(私立・共学)

文武両道を目指すならここ
在校生|2024年
武庫川女子大学附属高等学校
(私立・女子校)

女子校のイメージが覆りました
在校生|2023年
親和女子高等学校
(私立・女子校)

普通に楽しい学校です。
保護者|2020年
明石城西高等学校
(公立・共学)

明石北高校に行きましょう。
在校生|2024年