みんなの高校情報TOP   >>  滋賀県の高校   >>  光泉カトリック高等学校   >>  口コミ

光泉カトリック高等学校
光泉カトリック高等学校
(こうせんかとりっくこうとうがっこう)

滋賀県 草津市 / 南草津駅 /私立 / 共学

偏差値:48 - 64

口コミ: ★★★☆☆

光泉カトリック高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.70
(89) 滋賀県内40 / 56校中

基本的に学校全体の空気がしけています
    2016年08月 投稿
      市立中学校の方がおもしろかったです。中学の頃とは比べ物にならないくらい酷いです
      なんといっても厳しいの一言に限ります。生徒指導部は指導即ち反省文大好きです。
      多くの方が述べられているので詳細は省略させていただきます。 …続きを読む(全286文字)
    卒業生 / 2015年入学
    そんな悪く言われるような学校じゃない。
    2019年07月 投稿
      とても評判悪そうですがそんなことないですよ。
      卒業式の際、卒業するの嫌だなぁと悲しくなったことを覚えています。3年間充実していました。
      最初は来たくない高校来てしまったなって思ったけど、住めば都ですよ。
      毛染めなどだめです。靴下とインナーは派 …続きを読む(全556文字)
    公立落ち負け組の巣窟
    2018年09月 投稿
      私は3類だったので3類のことに限定して話します。
      まず、この学校を望んで入学した人はほぼ居ません。大体が公立落ちで、仕方なく、という感じです。
      この学校に全体的に言えることは、先生が自分達の描く理想の生徒像を振りかざして、それに生徒が振り回 …続きを読む(全1722文字)
    私はおすすめしません
    2018年08月 投稿
      校則が細かく厳しいです。
      靴下の色や長さ、前髪の長さ、
      他に驚いたのが、男女が廊下等で仲良く(いちゃいちゃに見える?)している所を教師に見つかると反省文やお説教が待っています。
      他に夏休みや冬休みは講習があり3類の方は強制です。
      その後に勉 …続きを読む(全458文字)
    やめておいた方がいいと思います。
    2017年05月 投稿
      滑り止めなどで入学に至る方も多くいらっしゃるかと思いますが、本当にやめておいた方がいいと思います。
      入試前に、このような現状を知っていれば、絶対に受験させていませんでした。
      靴下の色や長さ、肌シャツの色、髪型など細かく規則が決められており、違 …続きを読む(全480文字)
    在校生 / 2015年入学
    本当にこの高校でいいか良く考えるべき。
    2016年12月 投稿
      1,2類のことは詳しく分かりませんが3類はやめておいた方がいい。進学実績を稼ぐことしか考えておらず、進学実績の稼ぎ方が汚いと思う。
      中学の時よりは厳しいですが、他の高校へ行った友達も似たような感じなので普通だと思います。 …続きを読む(全374文字)
    努力は力なり
    2016年10月 投稿
      勉強しやすい環境で、先生も質問にはちゃんと応じてくださります。
      また大きな行事として体育大会や文化祭が開催されますが、体育大会では全員が楽しめるような競技があり、文化祭では毎年生徒会執行部のみなさんを中心に舞台発表や装飾などが行われるので、 …続きを読む(全603文字)
    在校生 / 2015年入学
    厳しいところも有りますがいい学校です。
    2016年10月 投稿
      運動部、文化部共に充実していて、とても熱心な先生が多いので勉強も部活もほどほどに頑張りたいと思っている方におすすめです!
      厳しい方です。
      しかし、私立の中では普通くらいだと思います。 …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2015年入学
    やはり、指定校推薦が大きい。
    2016年10月 投稿
      設備については問題無し!寧ろgood!

厳しい。特に携帯や音楽プレイヤーなど

…続きを読む(全141文字)
    卒業生 / 2015年入学
    授業時間は多く、部活も活発にやっている
    2016年10月 投稿
      基本授業が土曜日もあるため、土曜日ない学校よりは授業量が多いと思います。
      ただ、キリスト教の学校なので聖書を読んだり、話を聞いたりする時間が週に一度はあります。
      他の学校よりは厳しいと思います。
      アルバイト、携帯は不可、スカートは膝が見え …続きを読む(全472文字)
    在校生 / 2015年入学
    入学しない方が身のためだと思う。
    2016年08月 投稿
      私は3類にいますが、青春をある程度謳歌したいならば2類か1類にいくべき。
      服装は靴下まで見られ、違反するとかなりめんどくさいです。
      服装検査は不定期(大体一学期)に行われ授業中に生徒指導部がいきなり教室に入ってきて「お前ら立て」と言われ検査 …続きを読む(全832文字)
    絶対に受けない方が良い
    2015年10月 投稿
      模試が多く漢検なども強制。
      カバンが決められており、くるぶしもダメで、カッターの下の色シャツも禁止と厳しすぎて最悪
      …続きを読む(全270文字)
    卒業生 / 2014年入学
    先生の波が激しい学校でした。
    2020年04月 投稿
      Ⅲ類卒業生です。
      卒業して時間が空きましたが、今になってこのサイトの存在を知りました。
      ですので、参考になればと思って投稿させていただきます。
      結構束縛される学校でした。
      最終的に受験は第一希望の滑り止めに一般で合格しました。
      その際に一部 …続きを読む(全1800文字)
    卒業生 / 2014年入学
    言うほど悪くない高校です
    2019年04月 投稿
      私は内部でⅡ類に所属していましたが、エスカレーターではなくきちんと高校も受験していることを前提として読んでください。こちらのサイトで皆さんが言っているほど悪い学校ではありません。批判をするなら他校と比較するなど、根拠を示した上で批判をすべき …続きを読む(全1417文字)
    強化部以外はやめておけ!
    2018年03月 投稿
      大学進学実績を見て入学させましたが、実際には指定校推薦で進学が決まっている生徒にも自費で公募推薦等を受けさせていたようです。
      強化部への優遇はとても素晴らしく、定期テストでも一部の強化部だけは不思議なことにテストの点数が異常に高いです。
      …続きを読む(全649文字)
    卒業生 / 2014年入学
    楽しくするかは自分次第だとおもう。
    2017年11月 投稿
      楽しい高校生活だった。勉強もまじめにやって、ちゃんと提出物も出して、点数とれば 5つく。まず高校で五段階評価ってめずらしいと思う。三類は7時間+特講 最初はしんどい。でも慣れる。それ耐えたら国公立いける。三類は指定校とれない(早慶は別)。二 …続きを読む(全584文字)
    卒業生 / 2014年入学
    これでいいの?がたくさん
    2017年06月 投稿
      熱心な先生がいるが、熱心さだけ?常識、全体のレベルに疑問あり。職場結婚はうなずけるので、夫婦の多さはまぁ良いにしても、親子とか、なんか残念…。値打ちを下げてる気がする…。ヒゲをのばしかけたり…な先生がちょくちょくいるが、なかなか一般社会で髭 …続きを読む(全778文字)
    在校生 / 2014年入学
    慣れれば楽しめる!笑
    2016年10月 投稿
      勉強がしたい特定のスポーツが強くなりたいと思っている人ならいい学校だと思います。
      勉強は7時間目まであるクラスや放課後の特別講習会(希望制)に参加することも可能です
      スポーツでは特にラグビー、男子テニス、アイスホッケー、男子バスケは県下一で …続きを読む(全878文字)
    堅実
    2016年10月 投稿
      任意参加の放課後講習が充実しており、予備校や塾へ通わなくとも十分な学力がつく。教師により多少の差異はあるものの、どの教師も生徒の勉強に関する要望にはかなり応えてくれる。
      他校よりやや厳しいかもしれないが、持ち物検査は行われず、服装検査も予め決 …続きを読む(全395文字)
    楽しくない
    2016年06月 投稿
      公立高校の受験に失敗し入学しました。
      学校の説明会では、公立高校と比較し馬鹿にするような説明が多くあり、その頃から悪い印象でした。
      実際入学してみるととにかく楽しくないです。
      高校生にもなって携帯は使えない、学園祭は地味で楽しくない、 …続きを読む(全414文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

光泉カトリック中学校

口コミ:★★★★☆3.89(34件)

光泉カトリック中学校