みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  向上高等学校   >>  口コミ

向上高等学校
出典:IZUMI SAKAI
向上高等学校
(こうじょうこうとうがっこう)

神奈川県 伊勢原市 / 愛甲石田駅 /私立 / 共学

偏差値:44 - 59

口コミ: ★★★☆☆

向上高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.02
(154) 神奈川県内169 / 244校中

在校生 / 2011年入学
    自分のしたいことや夢を見つけられる学校
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      個人でそれぞれ部活を頑張りたい、勉強頑張りたいなど、一生懸命になれる …続きを読む(全458文字)
    卒業生 / 2014年入学
    規則正しい学校生活
    2016年10月 投稿
      進学に対して手厚い保護がある、指定校推薦に関しては特に力を入れており受験生にはとても嬉しいものである。
      私立ということもあり校則は厳しいと思います。月に一度の頭髪確認では厳しいチェックが入ります。 …続きを読む(全499文字)
    卒業生 / 2018年入学
    担任の先生には感謝しかない!
    2021年05月 投稿
    [校則 4| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 4| 施設 4| 制服 -| イベント -]
      文理コースは、野球部が多くとてもうるさいです。
      よい成績をとって指定校で良い大学を狙いたい人にはお勧めかもしれないです。
      ただ、やんちゃな生徒が多いので周りに流されない自信があればの話です。
      選抜コースは普通な感じがします。
      頭いい人もいれ …続きを読む(全735文字)
    卒業生 / 2008年度入学
    部活が盛ん
    2014年08月 投稿
      学食もあり、おいしいものがたくさん食べることができる。エレベーターはあるが、一般生徒はしようることができないため移動が大変
      各学年、一人はいじめられていたように思う。先生は相談にのってはくれるが、結局は自分で解決しないとどうにもならなっかたよ …続きを読む(全509文字)
    卒業生
    徒歩では
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      駅から徒歩での3年間はきついけど、まあ慣れたころには学校にもなれていると …続きを読む(全248文字)
    卒業生 / 2012年入学
    面白い先生と友達のおかげで青春できたかな
    2017年09月 投稿
      文理コースでしたが、非常勤講師でとても教え方の上手い先生や話の面白い先生がいたので勉強は結構頑張れていたと思います。
      勉強は割と頑張れる環境なのではないでしょうか。文理コースでも熱心に教えていただける授業の方が多かった気がします。ただし、 …続きを読む(全1288文字)
    いい高校だと思う。
    2016年05月 投稿
      自分次第では、難関大学に行けると思う。
      厳しい。ワックスをつけちゃダメだし、頭髪は厳しい。 …続きを読む(全224文字)
    在校生 / 2023年入学
      特進コースに在籍しています。
      もちろん他コースよりテストが難しいなどはありますが、クラスのみんなで励まし合ったりしながら頑張ってます
      私立なので特に公立に比べて厳しいのは紛れもない事実です…
      ここでは受験生の子が特に気になってるであろう事柄を何個か教えますね
      ?スマホの使用
      使用不可です。体育祭でも使えなかったです。文化祭では使えましたただ休み時間に先生方が廊下をうろちょろしているわけでもないので、普段からコソコソ使ってる人はいます。ぶっちゃけあまりバレませんが、見つかると没収されて反省文。
      ?アルバイト
      基本的には禁止ですが、担任にやりたいことを伝えれば許可される場合が多いです。実際にクラスにバイトしてる友達は何人かいます。
      ?頭髪検査&服装チェック
      月一回くらいの頻度でありますが、行わない月もあります。校則には整髪料を使ってはいけないなどありますが、検査日にだけちゃんとすれば普段はあまり言われないです。使ってる人だいぶいるし。また、男子の前髪に関する口コミがありましたが、眉毛にかかるくらいではもう言われませんよ。自分いま眉毛より髪の毛長いけどそろそろ切っといてねくらいで済みます。
      実際に通って不満があれば意見箱という制度があるのでそこに書くと生徒会の方が校則を変えようと頑張ってくれます。
      ないです。みんな仲良いし1人ぼっちになってる人もほとんど見かけません!
      強化指定クラブとして硬式野球部,女子ソフトボール部,男子バレーボール部,サッカー部がありますが、どれくらいのレベルかは知りません。硬式野球部には専用のグラウンドがあって設備が充実してそうです。
      他の運動部も人工芝のグラウンドで活動したりとある程度の設備は整ってる印象です。
      この学校は文化部の活躍が凄いです!吹奏楽部は演奏うまいしチアダンス部は確か世界大会出場レベルとか…
      他の文化部も全国大会レベルで活躍していて尊敬します
      特進コースでも部活に入部している友達は多いし両立しようと工夫してます
    • 進学実績
      確実に合格実績が伸びているのは学校ホームページから分かりますし、そちらをチェックしていただければどれくらいのレベルかは把握できると思います。
      簡単に伝えれば早慶上理は毎年数人出る程度でGMARCHとか日東駒専レベルの合格者が大半を占めます。
      選抜&文理は指定校推薦枠を使って合格する人が多く(一般受験がいないわけではない)、特進は一般受験で合格を目指す方向性です。ただ特進専用の指定校推薦枠もあるらしいです(たしか中央大学…?)
      また、来年からS特進コースという更にレベルの高いコースが設置されるのでもっと合格実績が良くなることでしょう…!
      体育館は3階建てです。1階は武道場っぽいかんじ、2階は集会で使ったりバスケ部やバレー部などが、3階は卓球部の練習場だったはずです。
      図書館は他校がどれくらい本を揃えているのか知りませんが、個人的には沢山の本があると思ってます。もし読みたい本があればリクエスト制度もあります。
      グラウンドは部活の説明でも書いたように人工芝のところで練習したりできるので充実している方かな。
      しかし校舎内は私立の割には古く感じてしまいます…
      トイレはきれいなのでご安心を
      あとプールは無いので体育で授業することもありません。
      僕は大好きです!
      女子はかわいいし男子も良い感じにまとまりのある制服だと思ってます。
      しかし面倒なところは特に女子はスカートのこととか靴下を下げすぎていたりしていると注意されます。朝の8:20くらいから教頭が校門の近くに立ってチェックし始めるので、それを回避するために早く登校したりする子も多いようです笑
      また、他の口コミで見たのですが、指定の靴下が破けやすいのは本当です…僕も穴が何個か開いてます。
      男子は個人で持っている靴下を履いてる人も結構いますが、検査日に指定のを履けばあまりバレないです。
      行事なのに校則を気にしすぎているような気がします…
      そんなことしたって面白くないやんみたいなね…
      まあみんなで盛り上がって楽しい思い出にはなりますが。
      あとクラスの担任によってはハロウィンにパーティーしたりとかできますよ!僕のクラスはそういうのちょくちょく企画してやってます青春感じてます
    • 高校への志望動機
      推薦入試で入学しました!
      学校説明会や入試説明会で印象が良かったので

選抜在校です。
    2016年05月 投稿
      周りの人はなんでこんな学校に入ったんだろうと言ってます。不便なことも多いですけどこゆるぎ際、スポーツ大会などは盛り上がりそうです。コースや部活などで本当に色々です。比較的特進コースの人は学校を楽しんでる感じがします。併願で特に部活で頑張る気 …続きを読む(全1033文字)
    来たら辛いことが多いです
    2019年11月 投稿
      先生の質が悪く、質問しても、分かるだろと言って教えてくれない人、授業をろくにしない人がいます。先生は生徒の意見を聞きません。向上高校は生徒の意見を聞くと言っていますが、聞いてくれたのは、夏にエアコンが寒い時はジャージを着てもいい、深爪したら …続きを読む(全585文字)
    可もなく不可もなく
    2016年07月 投稿
      人気があり、ここ最近、進学実績は延びつつありいい高校だと思うが、色々とめんどくさく、学費のわりに、設備も悪いです。そして向上高校のカリキュラムが悪いため難関大学にいけないことが多々あります。他の併願高校も考えておきましょう。
      厳しい、むしろ、 …続きを読む(全752文字)
    在校生 / 2015年入学
    入るなら特進コースがベターです
    2017年06月 投稿
      特進コースに関しては、勉学の面ではかなり手厚く面倒見もいいです。1,2年生は夏に講座合宿まで開かれます。選抜コースは、目標は高いですが、それ相応の実績が出せるかは個人次第といったところ。文理コースは運動部が多く、治安もいいとは言えず(盗難も …続きを読む(全2214文字)
    コースによって全然違います。
    2016年07月 投稿
      文理在学です。規律厳しいところと、部活が活発なところを求めて入ったのでまぁまぁいい学校だと思います。ですか、文理コースは特進と選抜とで全然やることが違うので、進路の先行きが本当に見えません。
      男子は大変そうです。女子は検査の時にちゃんと直して …続きを読む(全687文字)
    レベルを下げてもいいので公立行きましょう
    2023年01月 投稿
      選抜コースに在学中の者です。けっこう終わってます。まじの自称進学校です。文武両道を掲げてますが、どっちも微妙が過ぎます。模試は進研模試しか受けません。3年生0学期推してきます。特進コースの友達は、先生は国立を推してくれると言っていましたし、 …続きを読む(全498文字)
    絶妙に微妙で普通な高校
    2019年12月 投稿
      指定校推薦の豊富さはかなりいいです。選抜文系ですが、本人のやる気で行ける大学は大分変わります。難関大学に進学する人は少ないです。難関大学に進学したい方は他の私立高校をお勧めします。あと、学費が神奈川県内の私立高校の中でも高いです。
      かなり校則 …続きを読む(全754文字)
    結局どこの高校も楽しめるかは自分次第!
    2022年01月 投稿
      私は文理コースに所属しているのですが他の口コミにもあるのように特進は文理を下にみている感が否めないです。なら勉強して特進に入れと言われたらそこまでなのですが頭が良くても人間として大切なものが欠けていては意味が無いのでは?と思います
      選抜は中 …続きを読む(全397文字)
    説明会は信用しないことをお勧めします。
    2016年09月 投稿
      進学への指導がしっかりしているので、将来何になりたいかが決まっていない人にはオススメかもしれないですね。学校が進路に対してのアンケートや資料等を使って下さるのですべて自分で調べる必要はあまりないかも知れません。

克己日という募金をする日が …続きを読む(全989文字)
    相性がいい人にはいい学校
    2018年02月 投稿
      まず最初に、これが「特進コース」の人間による評価だということを念頭においてください。というのも、文理選抜特進の3コースが設置されている高校ですが、コースによって他校といっても差し支えのないほどカリキュラムや雰囲気、担当する先生たちやその態度 …続きを読む(全1766文字)
    卒業生 / 2010年入学
    普通の私立高校です
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      部活は非常に頑張ってます。ただ運動部が向上の偏差値、評判を下げてます。 …続きを読む(全546文字)
    在校生
    高校生からの視線で・・・
    2012年12月 投稿
    • 【総評】
      正直なところ、生徒の満足度は低いと思います。
      自分の周りでも学校辞めたい …続きを読む(全609文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか