みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋商業高等学校   >>  口コミ

前橋商業高等学校
出典:あばさー

前橋商業高等学校 口コミ

(まえばししょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(11件) 群馬県内27位 / 75校中

2016-10-25投稿
      正直群馬で一番規律の厳しい高校だと思う。
      月に一度行われる頭髪服装検査は先生方が怖い。
      しかし、生徒を一番に思い卒業した後に厳しかった意味がわかり、卒業生はみんな前商で良かったと思う!
      高校で厳しい思いをしたので社会に出てからとても役に立つ
      とても厳しい。群馬で一番の自信あり!
      しかし、それが社会に出てから役に立つ!
      私の周りではなにもなかった!
      しかし、部活に入っていると上下関係は大変かもしれない
      野球部でしたが伝統あり、練習も休みが少なかったが野球部で学べたことはたくさんある!
      商業なので大学は指定校でいくのがほとんど。
      有名大学もあるが、学部は限られてる。
      就職もいいところはいい
      校舎が新しい!でも7階なのでたいへん。
      ちなみに一年は5階。2年は4階。三年は3階である。
      男は学ランで特になにもない!
      女子は群馬一番のダサさ!喪服ですか?ってかんじ
      他校に比べると大したことない。
      文化祭も三年に一度。
      体育祭なんかはよくある!
      立正大学法学部
    2016-10-25投稿
      挨拶や身だしなみを心がけることができる高校です。たくさんの大学や企業から信頼を得ています。また、検定取得のために先生方の熱心な指導があり、充実した高校生活を送ることができます。入学して損はありません。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。服装検査は厳しいですが、社会に出た時に繋がると思います。
      様々な生徒や教師がいますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      ほとんどの部活が県内で大活躍しています。特に、商業科目の部活や、吹奏楽部、水球部が有名です。
      本校は指定校の枠が多い方です。特に前橋国際大学、専修大学などが多いです。また、就職率が高いため自分に合った企業に就職するチャンスがあります。
      他の高校と比べると校舎が綺麗です。食堂もあり、昼休みは多くの生徒で賑わっています。
      他の高校と比べると制服はとても地味です。ですが、三年間着ると慣れてきます。
      3年に1度の前商祭やスポーツフェスティバルなど、クラス一丸となって行う行事がたくさんあります。クラスの仲がより深まります。

2016-10-20投稿
      今私は前橋商業3年です。3年間過ごしてこの学校を選んで本当に良かったと思います。是非たくさんの人に来て欲しいです。
      他校に比べ、校則は厳しいです。群馬一厳しいと思います。携帯持ち込み不可、アルバイト禁止です。服装頭髪検査では、確実に大丈夫な頭髪・服装でないとはまります(前商語で、怒られること)。
      いじめの話は聞いたことがありません。クラスによって違いますが、私のクラスは男女仲が良いです。先生は合う合わないがあると思います。部活動の顧問にはまっているのはよくみます。怖いですよ。
      サッカー・水球・野球・柔道などが有名です。総合的に県内の公立校ではトップです。
      普通に勉強していれば日東駒専以上の大学に指定校でいけます。私もそうです。MARCHも枠が多いです。商業系の学部に限られますが、良い大学にいけます。就職も進学も100%です。
      新校舎になり10年経っていないので、全てが綺麗です。7階建てなので階段がきついです。
      男子は学ランです。女子は一言で表せば、喪服です。スカートは膝下で、リボンもネクタイもありません。靴下は白です。3年間着ると愛着が湧きますよ。
      スポーツフェスティバル・マラソン大会が毎年あります。3年に一度前商祭、他の二回が体育大会です。部活動の盛んな学校なので、すごく盛り上がります。
      母の母校で、他校と違い校則がきびしくて良いと思いました。前商に行けば社会に出て通用する人になれると思ったからです。指定校がたくさんあり良いと思いました。
      東洋大学経営学部会計ファイナンス学科
    2016-10-19投稿
      普通に勉強していれば、日東駒専以上の大学に指定校でいけます。私もそうです。商業系の勉強がしたいのなら、絶対にここがいいです。
      校則は厳しいです。社会に出る上で重要なことなので、しょうがないと思います。3年の辛抱です。
      いじいじめは見たことありません。先生もいい先生ばかりです他の学校と同じで合う合わないは自分次第だと思います。
      部活は公立高校の中ではトップの方です。サッカー、水球、柔道、野球など有名です。校風に文武両道があります。
      日東駒専以上の大学に指定校でいけます。そのかわり商業に関する学部です。
      まだ新しい校舎ができて10年たっていません。とても綺麗です。
      制服は一言で表せば喪服です。スカートは膝下、リボンやネクタイはないです。でも3年着ると愛着が湧きます。
      スポーツフェスティバル、マラソン大会が毎年あります。3年に一度文化祭があり、その他二回は体育祭です。楽しいです。
      母の母校で、厳しい校則や指導が他の学校と違っていいと思ったからです。部活もいい環境でできるので、ここを選びました。
      武蔵塾
      東洋大学経営学部会計ファイナンス学科
      日東駒専以上でグローバルな大学であるからです。
    2016-10-06投稿
      とても良いと思う。しかもみんな勉強に熱心でやる気があって、とても勉強に打ち込める環境だと思う。部活も各部活熱心に活動している。
      他の高校に比べるとあんまり厳しくないと思います。定期的に服装チェックなどがあります。
      先生と生徒の仲はとても良い。先生の教え方もうまいからとても良い。
      どの部活も、なかなか良い感じで活動していると思います。文化部も良い。
      進学よりも就職の方が多いと思う。でも進学もそこそこ良いと思う。
      思っていたよりも中が結構キレイ。施設もそこそこ充実していると思う。
      自分的にはこの制服に関しては、なんとも思わない。まぁー良いと思う
      まぁーまぁー充実していると感じる。自分的には楽しくてとても良い。
    2016-10-05投稿
      資格を取得したい人、楽に進路を決めたい人にはもってこいの学校だと思います。
      進路は、はやいひとなら9月には決まってしまいます。
      1,2年のうちに勉強を一生懸命頑張れば 即・決まってしまいます。
      校則は厳しいですが、正直先生の機嫌次第です。
      定期テストの後に服装点検があります。
      制服に名前を書かないと校則違反になります。
      いじめ0宣言を先生たちはしていますが、他校と同じく、それなりにいじめや仲間はずれなどはあります。許容の範囲内だと思います。
      運動部(特にサッカー部、野球部)が偉い、みたいな謎の雰囲気があります。商業科目をやっている部活以外の文化部はないがしろにされる傾向があります。
      1,2年のうちに一生懸命勉強をしていれば、楽に進路が決まります。
      新しい高校ですので、キレイだし施設が充実しています。
      トイレがとてもキレイで使いやすいです。
      女子は県内ではを争うダサさです。
      男子の学ランは、よく見るとストライプが入っています。
      文化部は若干ショボイですが、他の行事は並の規模だと思います。
    2016-10-04投稿
      この学校はとても良い学校で先生はとても厳しいところもあるが生徒はとても仲が良くて素晴らしい学校だと思った
      ほかの学校に比べてとても厳しいところもある
      その件に関しては全く問題がないと思いますなぜなら友達との仲はとても良いので
      部活などによってはとても厳しいところもありますがやって損は無いと思います
      どっかしらに進学か就職できるのでとても良いと思いましたですね
      図書館はとても本が置いてりますが利用者はとても少なく静かなところです
      文化祭のようなものはありますがほぼ販売実習のようなものですね
      平成国際大学
    2016-09-21投稿
      総合的に見ればとてもいい高校だと思います。厳しい所はありますがそれは社会に出た時には当たり前の話です。進学先や就職先はたくさんあるので進学したい人はもちろん、就職したい人もぴったりな学校です。
      商業高校なので他の高校に比べたらとても厳しいです。特に制服の着方には厳しいです。
      教師はたまに熱が入り過ぎてなにか起きてしまうことがありますが生徒間のでのトラブルは特にありません。
      前橋商業高校は特に部活動が盛んです。なのでたくさんの大会での実績があります。
      前橋商業高校はたくさんの指定校があるので希望する進路を叶えることはできます。
      校庭はありませんがその代わりに大きなサッカーコートやテニスコートなどがあります。
      男子の制服は中学校の時とあまり変わりません。女子は個人差はありますが、自分は可愛いと思います。
      商業高校なので3年に一度、企業とコラボしたりして商品を売ったりします。

2016-03-10投稿
      将来絶対に役立つ資格が取れるし、部活動は充実しています!!先生方がとても熱心に指導してくれます!けやきウォーク前橋が近いし、市街地なのでとても便利です。携帯電話持ち込み禁止なのが人によっては辛いと思います。
      ものすごく厳しいです。それを分かって入学しないと楽しく学校生活が送れません。でも、守る事を守っていれば指導も何も受けないので楽です。
      暴力関係は絶対ありません。もしあったら退学、停学処分が下されるからです。クラス内でのいじめは無く、みんな仲良く学校生活を楽しんでいます!部活によっては同学年内で上下関係ができていたりするので、特に強い部活の人間関係は難しいです。
      文化部(吹奏楽、ワープロ、情報処理など)はどれも強いです。また、サッカーや野球は伝統校なので有名です。大学でも続ける人が割といます。
      どこでもいいと思っていれば100%どこでもいけます。就職の求人は、ほぼ県内でものすごく来ます。ぶっちゃけ勉強を頑張らなくても入れます。(笑)進学は頑張らないといけないところが多いと思います。でも推薦が多いので比較的楽です。
      校舎は新しいので綺麗です!でも、エアコンが無いので夏は辛いです。あと、7階建てなので昇るのが大変です。多分3年間慣れません。パソコン室は空調設備があり、綺麗なので勉強しやすいです。
      女子は制服は諦めてください。校則も厳しいうえ、真っ黒(通称、喪服)なので可愛くありません。着崩しもできません。男子は普通の学ランです。男子は冬はカラーセーターが着れるのでおしゃれできます!
      資格取得ができるところ、通いやすいところ、部活動が充実しているところ
      中学校で模擬テストなどを何回もやったのでその復習をした、

2015-10-20投稿
      先生が神様みたいな学校です。生徒の意見など関係なく先生の虫の居所しだいで良くも悪くもなる学校です。卒業してからも一生涯、上下関係のある学校です
      校則というより先生規則と言うほうが正しいと思います。校則に有ろうがなかろうが関係なく、先生の気分しだいです
      先生同志のいじめもあるくらいですから、生徒や先生間 いくらでもあります。上下関係でぱしりをさせられると一生ぱしりです
      部活に力を入れている分、たいしたことがないのにえばる先輩がたくさんいます 良い成績はそこそこある部活があります。
      希望する進路を先生が日程間違えで願書終了日を過ぎてしまったなどありえないことがあります 先生が勝手に決めることが多々あります
      高体連の事務所があるくらいですので体育館はりっぱです。サッカーコートも立派です。建物も建て替えたので綺麗です。
      学生服は昔からの詰襟です。女子は黒の制服で少し昔っぽいデザインです
      生徒に対する態度は 気分しだいですのでいいとき悪い時が有ります
      志望したわけではなく中学の先生から強制的に決められたので選択肢がなかった
      心水塾
      塾で配られたテキスト
      普段から勉強はしていましたが 塾には率先して行き勉強をしていました
      市内の民間企業を自分でみつけてきました
      プライベートの先輩(他の学校)に誘われて
      高校に入る時はそこそこの成績で入りますが 卒業する時はたいした学力ではなくなります 勉強をするやつはするって感じです
      駅から近くアクセスは良いです バスでも簡単に通学できます