前橋商業高等学校

前橋商業高等学校 口コミ

(まえばししょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

前橋商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた前橋商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.33
(3件) 群馬県内51位 (全87校中)
    35位/87校中
    58位/87校中
    10位/87校中
  • 進学
    33位/87校中
    33位/87校中
    44位/87校中

2016-09-21投稿
      総合的に見ればとてもいい高校だと思います。厳しい所はありますがそれは社会に出た時には当たり前の話です。進学先や就職先はたくさんあるので進学したい人はもちろん、就職したい人もぴったりな学校です。
      商業高校なので他の高校に比べたらとても厳しいです。特に制服の着方には厳しいです。
      教師はたまに熱が入り過ぎてなにか起きてしまうことがありますが生徒間のでのトラブルは特にありません。
      前橋商業高校は特に部活動が盛んです。なのでたくさんの大会での実績があります。
      前橋商業高校はたくさんの指定校があるので希望する進路を叶えることはできます。
      校庭はありませんがその代わりに大きなサッカーコートやテニスコートなどがあります。
      男子の制服は中学校の時とあまり変わりません。女子は個人差はありますが、自分は可愛いと思います。
      商業高校なので3年に一度、企業とコラボしたりして商品を売ったりします。
    2016-03-10投稿
      将来絶対に役立つ資格が取れるし、部活動は充実しています!!先生方がとても熱心に指導してくれます!けやきウォーク前橋が近いし、市街地なのでとても便利です。携帯電話持ち込み禁止なのが人によっては辛いと思います。
      ものすごく厳しいです。それを分かって入学しないと楽しく学校生活が送れません。でも、守る事を守っていれば指導も何も受けないので楽です。
      暴力関係は絶対ありません。もしあったら退学、停学処分が下されるからです。クラス内でのいじめは無く、みんな仲良く学校生活を楽しんでいます!部活によっては同学年内で上下関係ができていたりするので、特に強い部活の人間関係は難しいです。
      文化部(吹奏楽、ワープロ、情報処理など)はどれも強いです。また、サッカーや野球は伝統校なので有名です。大学でも続ける人が割といます。
      どこでもいいと思っていれば100%どこでもいけます。就職の求人は、ほぼ県内でものすごく来ます。ぶっちゃけ勉強を頑張らなくても入れます。(笑)進学は頑張らないといけないところが多いと思います。でも推薦が多いので比較的楽です。
      校舎は新しいので綺麗です!でも、エアコンが無いので夏は辛いです。あと、7階建てなので昇るのが大変です。多分3年間慣れません。パソコン室は空調設備があり、綺麗なので勉強しやすいです。
      女子は制服は諦めてください。校則も厳しいうえ、真っ黒(通称、喪服)なので可愛くありません。着崩しもできません。男子は普通の学ランです。男子は冬はカラーセーターが着れるのでおしゃれできます!
      資格取得ができるところ、通いやすいところ、部活動が充実しているところ
      中学校で模擬テストなどを何回もやったのでその復習をした、
    2015-10-20投稿
      先生が神様みたいな学校です。生徒の意見など関係なく先生の虫の居所しだいで良くも悪くもなる感情的な学校です。卒業してからも一生涯、上下関係のある学校です
      校則というより先生規則と言うほうが正しいと思います。校則に有ろうがなかろうが関係なく、先生の気分しだいです
      先生同志のいじめもあるくらいですから、生徒や先生間 いくらでもあります。上下関係でぱしりをさせられると一生ぱしりです
      部活に力を入れている分、たいしたことがないのにえばる先輩がたくさんいます 良い成績はそこそこある部活があります。
      希望する進路を先生が日程間違えで願書終了日を過ぎてしまったなどありえないことがあります 先生が勝手に決めることが多々あります
      高体連の事務所があるくらいですので体育館はりっぱです。サッカーコートも立派です。建物も建て替えたので綺麗です。
      学生服は昔からの詰襟です。女子は黒の制服で少し昔っぽいデザインです
      生徒に対する態度は 奴隷のように扱われます。気分しだいですのでいいとき悪い時が有ります 神様先生ですから
      志望したわけではなく中学の先生から強制的に決められたので選択肢がなかった
      心水塾
      塾で配られたテキスト
      普段から勉強はしていましたが 塾には率先して行き勉強をしていました
      市内の民間企業を自分でみつけてきました
      プライベートの先輩(他の学校)に誘われて
      高校に入る時はそこそこの成績で入りますが 卒業する時はたいした学力ではなくなります 勉強をするやつはするって感じです
      駅から近くアクセスは良いです バスでも簡単に通学できます
    2013-06-25投稿
    • 【総評】
      のんびりした雰囲気で、悪質ないじめ、嫌がらせの評判は聞いたことがありません。進学校ではなく、就職をする生徒、短大や専門学校へ進学をする生徒の比率はさほど変わりませんが、進路が異なっても、簿記試験に向けた勉強をしたり、共通の取り組みがあるので、一体感のある学校です。

公立の商業高校ですので、校風に拘る厳格な校則はありませんが、近隣社会を含め、社会のルールを尊重し守る為の校則という方針で、無理や理不尽さがない常識的な規則が適用されていました。

高校で受験をする簿記をはじめとした経済系の資格の取得は、生徒がみな意識をしており、一般に先入観を持たれる程、学習意欲は低くありません。

生徒にもよりますが、悪乗りのし過ぎには、他の学生や教師が歯止めをかけられる
      常識が学校内にあります。

体育会の部活で優秀な成績を残している部活があります。それ以外の部活も、とても楽しそうに取り組んでいることは知っています。

専門学校や短大への進学が多いですが、4大進学への実績もあります。

ほとんどの生徒は自転車を使用していますが、バスと電車を乗り継ぐ生徒もいます。

公立ですので、通いやすい学費です。
      転勤をし、近隣に居住するようになりました。受け入れる余裕があった高校がこちらで、成績も不足なかったので、転入しました。