みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋商業高等学校   >>  口コミ

前橋商業高等学校
出典:あばさー
前橋商業高等学校
(まえばししょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 前橋駅 /公立 / 共学

偏差値:51

口コミ: ★★★★☆

前橋商業高等学校 口コミ

(32) 群馬県内17 / 81校中

2023年02月投稿
      最高の高校。古臭いとか厳しすぎるとか全部誇張されてるだけで、先生たちは優しく、フレンドリーです!また偏差値も51って書いてありますが実際は50後半だと思ってください。何故商業高校に来るのか、それは目標があるから!目標のある人達は勉強や部活に打ち込みます。僕もその1人です。大学入試の際、筆記の試験はほぼないです。持っている資格や評定、コミュニケーション能力、部活動で勝負します。なので日々の試験や資格勉強はガチでやります。つまり3年間受験勉強ということです。推薦と言っても指定校はほんの一部。大体は資格推薦等の自分の力で進学していきます。メリハリのある学校です。
      他の学校よりは厳しい。間違いない。しかし厳しいのは頭髪検査の時のみ。日々の学校生活で指摘されることはまずありません。前髪は押さえつけられます。その状態で目に刺さるとアウトというシンプルなルールです。古い校則かもしれないけど、我慢!皆で乗り越えるのもまた一興。
      いじめなんかないですね。いじめなんかをする頭の悪いやつはまずこの高校に受かりません。
      ほぼ全ての部活が強豪です。全国大会等も出ています。土日も休む間もない部活動もありますが、それでも学年トップはいるんです。時間の使い方を極められます。勉強だけを頑張りたい方はそれ用の部活もあります。
    • 進学実績
      MARCHも国公立も行けます。ただし3年間頑張り続けた者のみ。頑張らなくても指定校推薦の多いこの高校では適当な大学に進学できますが、そりゃつまんないですよ。努力すればどんな進路だって叶えられる。それはこの高校に入ればよくわかります。定期的に先輩や大学の先生がきたり、進路ガイダンスがあります。そこらの進学校より努力が実ると思います。進路ガイダンスでモチベーションも上がります。僕はMARCH志望です。
      体育館が2つあります。あとは他のクチコミ見てください。部活が強いということは…まぁ分かりますよね。どれも充実してます。
      男子の僕は全然気になりません。が、、女子はかなり可哀想な制服となっております。アニメやドラマで出てくるjkとはかけ離れている。制服着れるのは高校生が最後です。制服で高校を決めるような人は来ない方がいいです。お世辞にも可愛いとは言えないのでよく確認しておくこと。
      メリハリが凄い!盛り上がり方がやばい!!最高に楽しいし、入ってよかったってイベントの時に思いました。スポーツできるひとだけが楽しいなんてことはありません。皆で盛り上がります!
    • 高校への志望動機
      僕の中学の時の偏差値は40くらいでした。そこから血のにじむような勉強をして偏差値を上げたのですが、限界がありました。進学を考えた時行けるのはせいぜい50半ば程度の偏差値の学校。進路実績等考えると前橋商業高校が1番いい大学に行けることや、僕の大嫌いな数学が進学校に比べて簡単かつ少ないので選びました、

入学するには覚悟が必要
    2022年12月 投稿
      資格、進路面はとても良い学校です。
      ですが、入学前にもう一度よく考えて頂きたいです。もうこんな時期ですが。
      体力の無い人は大変だと思います。1年生は教室が5階にあるし、3年生になったら3階になるけれど移動授業は7階の時もあるので。体育などの …続きを読む(全880文字)
    在校生 / 2022年入学
    将来に悩んでいる人にもおすすめの高校
    2022年08月 投稿
      入学したての時は、毎日疲れて、校則も厳しかったため、他の高校生がとても羨ましく感じられました。ですが、1年生の初め頃にある赤城研修で、なぜ校則が厳しいのか、将来のために今できることをしておくとか、その他色々と社会に出ていく上で大切なことを先 …続きを読む(全1064文字)
    三年間耐えた人が最後に勝つ学校
    2022年04月 投稿
      青春したい人は回れ右しましょう。この学校は将来に向けた進路が全てです。良いところに行きたいけど普通高校だと成績ギリかもしれない、共通テストや一般入試じゃ私の成績だと入れなさそう、という方はたぶんウェルカムです。進路はめちゃくちゃいいです。良 …続きを読む(全1465文字)
    卒業生 / 2018年入学
    前時代的。よく考えた方がいいです。
    2021年05月 投稿
      頭が固い学校で、前時代的な部分が多いです。生徒や保護者の意見は全く聞いてくれません。入学したからには従わなくてはいけないので、よく考えた方が良いと思います。軍隊高校と揶揄されることもありますが、1年生の体育はまさにそんな感じだったと思います …続きを読む(全1546文字)
    学校生活より進路を重視するなら前商
    2021年03月 投稿
      外観や設備は新しいですが、考え方は古くさい学校でした。

昔よりいい方だと言われたこともありますが、少なくとも今の時代には合ってない学校です。教師の当たり外れが大きすぎます。是非いい担任に当たるように祈っててください

進路に関してはすごく …続きを読む(全1560文字)
    社会すぐ使える人材が育つ学校
    2018年12月 投稿
      世間一般的には校則が厳しいと言われていますが私は全然厳しくないと感じています。中学の頃より緩くなったとさえ感じています。
      私が通っていた中学が厳しかったこともありますが…。
      でも、着飾って青春を謳歌したいと思ってる人はあまり入らないほうがい …続きを読む(全588文字)
    卒業生 / 2017年入学
    卒業してから大好きになる学校!!
    2020年09月 投稿
      前商に通って本当によかったです!確かに、校則は厳しいし理不尽に怒られたりしたこともありましたが、卒業してみたらどれも笑える素敵な思い出!前商ほど卒業してから会話に花咲く学校はないと思います!卒業してからでも何度も先生に会いに行きたくなるほど …続きを読む(全923文字)
    辛い!
    2018年02月 投稿
      本当に辛いです。特に体育。理不尽なことで怒られることは当たり前。お前らはたくさんの高校からわざわざ前商を選んできたんだろ?っていつも言われます。辛い
      校則は厳しいです。でも慣れれば全然大丈夫です。 …続きを読む(全414文字)
    正直慣れればなんともない
    2019年02月 投稿
      現在将来何がしたいのか悩んでいる方には良い学校。他校に比べて進学、就職が充実してるから3年間の中でおおまかに決めることが出来る。どこに行けるかは自分の学力次第。授業とテストは簡単な方だと思う。暗記すればなんとかなる気がする。部活は緩いのもあ …続きを読む(全1464文字)
    努力した分だけ最後に花咲く学校
    2018年10月 投稿
      初めて来た時は高校間違えたと思いました。何より怖かったです。
      私達の代では入学式にカバン関係の問題で初日から怒られてる生徒もいました。今考えれば、先生の愛だったのかもしれませんが笑
      だんだんと慣れてくると進学実績もあり、求人数も多いので入っ …続きを読む(全912文字)
    卒業したら自慢話になりそうなくらい理不尽
    2018年10月 投稿
      進学や日々の勉強は楽だと思います。なあなあにしていてもなんとかなります。部活をやっているとなおいいです。ただその特大メリットを打ち消すデメリットが多すぎます。ここは厳しい学校じゃなくて理不尽な学校です。
      眉毛を剃ってはいけない、女子は襟に髪の …続きを読む(全780文字)
    厳しいけれど同じ目標を持つ仲間に出会えた
    2018年09月 投稿
      資格を取りたいと思ってる人なら良い学校だけれど、目標無しにいくとただただ辛いだけになる可能性があります。
      1年生の体育は本当に辛かったけど今思い出すと理不尽に耐えられるようになったなって思います。社会に出てもやっていける力はついたと思いま …続きを読む(全491文字)
    良い友達ができればとっても楽しい
    2018年07月 投稿
      厳しい校則や指導があっても自分がきちんと気をつけていれば毎日楽しく過ごすことができ、定期テストも暗記すればとれるようなテストばかりなので勉強面も普通の高校より楽だなと感じます。また、進路も進学の人はほぼ指定校推薦、就職の人は前商ブランドで比 …続きを読む(全1075文字)
    ストレスが溜まる学校
    2018年07月 投稿
      総合的にだとギリギリ不満の方が強い。
      鬼のように校則が厳しいのは承知で入ってきたが理不尽かつ意味不明な校則、保護者からも「ここの校則、おかしいのでは?」という指摘を受けてるにも関わらず改善しようとしないところ、どうかと思う。
      青春させる気も …続きを読む(全901文字)
    この学校で良かった!そんな理不尽な学校
    2017年06月 投稿
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。 …続きを読む(全641文字)
    至誠一貫
    2016年09月 投稿
      総合的に見ればとてもいい高校だと思います。厳しい所はありますがそれは社会に出た時には当たり前の話です。進学先や就職先はたくさんあるので進学したい人はもちろん、就職したい人もぴったりな学校です。
      商業高校なので他の高校に比べたらとても厳しいです …続きを読む(全383文字)
    卒業生 / 2015年入学
    最後に笑える高校
    2018年04月 投稿
      商業高校なので、他の普通の高校では学ばない簿記という教科が新たに増えます。周りの人にとっても初めての教科なので最初頑張れば1歩先を歩けます。簿記は最初は難しいですが、仕組みが理解できれば簡単です。資格も多数取れるので、就職、進学に有利です。 …続きを読む(全544文字)
    在校生 / 2015年入学
    上辺だけ綺麗な学校です。
    2018年03月 投稿
      進路実現と校舎の綺麗さに関しては申し分は無いですが、それ以外が基本的に劣悪です。先生が理不尽だったり部活動は時間が全てみたいな感じでとりあえず長くやってりゃいいって感じで結果が伴ってない部活が多いのにそれに気付けない先生が多々います。
      厳しい …続きを読む(全725文字)
    在校生 / 2015年入学
    資格取得ができ、就職に強い高校です!!
    2016年03月 投稿
      将来絶対に役立つ資格が取れるし、部活動は充実しています!!先生方がとても熱心に指導してくれます!けやきウォーク前橋が近いし、市街地なのでとても便利です。携帯電話持ち込み禁止なのが人によっては辛いと思います。
      ものすごく厳しいです。それを分かっ …続きを読む(全706文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか