みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  前橋商業高等学校   >>  口コミ

前橋商業高等学校
出典:あばさー

前橋商業高等学校 口コミ

(まえばししょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 前橋市 / 公立 / 共学

(14) 群馬県内24 / 75校中

2017年06月投稿
      最終的に良かった!って思える学校!!!
      全てが自分のためになる。成長できる。自分にとってどんな学校よりも幸せな経験ができます。
      部活・勉強を両立させたい人は特にお勧めです!
      めちゃめちゃ厳しいです!
      でも周りもみんな同じなので慣れちゃいます。
      頭髪検査が少し怖いですが、規則にそっていればへっちゃらです!
      絶対ないです!
      生徒、同級生、先輩からのいじめはないですね、絶対に。先輩怖いなって思うより、先生怖いなという感じですかね(笑)
      それでも先生・生徒間仲がいいと思います!
      それぞれの部活が成績を残してます!
      部活部活
      なんと言っても「指定校」「就職」
      どちらも勉強らしい勉強がありません!校内選考で順番に決められます!その分普段のテストや検定に力を入れていますね
      指定校も求人数も多いのでとても充実してます!!
      指定の大学は、明治大学などが上位ですかね
      大学の学科は経済だけでないので幅広い中から選べると思いますよ!
      めっちゃ綺麗です
      ただ7階建てなので階段がキツイです
      部活の施設はそれなりにそろっています
      商業系はもちろんです
      体育館は2つあります←夏暑い
      教室にはクーラーと扇風機と暖房が設置されてます
      制服はダサいです
      群馬県で1番。規則同様、周りが同じなので慣れました(笑)
      この制服で良かったって思う時はあります
      制服で遠出は出来ませんが、その時は自分たちでスクールファッション服を買って出かけましょう!
      男子は他の学校と変わりません!
      赤城の合宿
      スポフェス
      体育大会
      マラソン大会
      文化祭
      修学旅行
      予餞会 などぼちぼちとあります
    卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
      簿記をたくさんやります。簿記は難しいです。数学が嫌いな人は多分簿記も嫌いだと思います。簿記ができないとこの学校では詰みます。心して勉強してください。部活は厳しいです。誰も逆らえません。先生が全てだから。
      厳しすぎて、逆に社会に出た時に役に立たない。もっと広い視野を持った方がいい。時代は流れていっている。
      生徒同士は仲がよい。
      アホみたいに部活やってる割にはたいした成績がない笑恥ずかしいくらいにたいした成績がない笑
      まあそれなりに融通は利く。希望の進路につけると思う。
      普通です。
      ダサいです。中学の時の制服の方がまだよかった。
      文化祭→自由にやらせてくれない
      体育祭→驚くほど盛り上がらない
      マラソン大会→ただつらいだけ
      土日→検定検定検定検定検定部活部活部活部活部活部活休みなし!
      ぼんやりと商業について勉強したいという思いがあった
      都内の大学

卒業生 / 2010年入学
    2017年06月投稿
    [校則 5| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      先生の指導が熱心で生徒に目が行き届いている。
      社会に出て思ったことは、ここまで生徒のことを思いやり叱ってくれる大人はどこを探してもいないと感じた。
      検定が終わったら次の週は定期テスト、次の週も検定など、
      文武両道を掲げ常に精進といった感じ。
      向上心がある子は入学して後悔することはない。
      検定もワープロ、エクセル、珠算、簿記、日商簿記、
      情報処理、英語、ITパスポートなど他にもあるので
      飽きることはなく、常に目標を持っていられる。
      先生方もかなり面倒見が良く、朝早く勉強を教えてくれるためだけに出勤していただいたり、休日も勉強を教えていただいたりすることもあった。
      面倒を見てもらったからこそ落ちるわけにいかないので
      プレッシャーもあり頑張り続けることができた。
      やる気のある生徒はかなり成績も上がる。
      周りが頑張ってる生徒が多かったためお互い
      切磋琢磨し合いながら良い刺激を受けていた。
      入学してから卒業するまで見てくださっていた
      先生には今でも感謝している。
      携帯禁止、眉毛カット、ピアス、スカートの長さ、頭髪については後れ毛もピンでとめることが必要でした。
      いじめる時間がある暇人は極めて少数
      先生が熱心で校風に文武両道があったから。
      真面目な生徒が多いイメージがあったので、
      いい刺激を受けられると思ったから。
      サービス業

正直群馬で一番規律の厳しい高校だと思う。
      月に一度行われる頭髪服装検査は先生方が怖い。
      しかし、生徒を一番に思い卒業した後に厳しかった意味がわかり、卒業生はみんな前商で良かったと思う!
      高校で厳しい思いをしたので社会に出てからとても役に立つ
      とても厳しい。群馬で一番の自信あり!
      しかし、それが社会に出てから役に立つ!
      私の周りではなにもなかった!
      しかし、部活に入っていると上下関係は大変かもしれない
      野球部でしたが伝統あり、練習も休みが少なかったが野球部で学べたことはたくさんある!
      商業なので大学は指定校でいくのがほとんど。
      有名大学もあるが、学部は限られてる。
      就職もいいところはいい
      校舎が新しい!でも7階なのでたいへん。
      ちなみに一年は5階。2年は4階。三年は3階である。
      男は学ランで特になにもない!
      女子は群馬一番のダサさ!喪服ですか?ってかんじ
      他校に比べると大したことない。
      文化祭も三年に一度。
      体育祭なんかはよくある!
      立正大学法学部
      挨拶や身だしなみを心がけることができる高校です。たくさんの大学や企業から信頼を得ています。また、検定取得のために先生方の熱心な指導があり、充実した高校生活を送ることができます。入学して損はありません。
      他の高校と比べると校則は厳しいです。服装検査は厳しいですが、社会に出た時に繋がると思います。
      様々な生徒や教師がいますが、トラブルが起こった話は聞きません。
      ほとんどの部活が県内で大活躍しています。特に、商業科目の部活や、吹奏楽部、水球部が有名です。
      本校は指定校の枠が多い方です。特に前橋国際大学、専修大学などが多いです。また、就職率が高いため自分に合った企業に就職するチャンスがあります。
      他の高校と比べると校舎が綺麗です。食堂もあり、昼休みは多くの生徒で賑わっています。
      他の高校と比べると制服はとても地味です。ですが、三年間着ると慣れてきます。
      3年に1度の前商祭やスポーツフェスティバルなど、クラス一丸となって行う行事がたくさんあります。クラスの仲がより深まります。

今私は前橋商業3年です。3年間過ごしてこの学校を選んで本当に良かったと思います。是非たくさんの人に来て欲しいです。
      他校に比べ、校則は厳しいです。群馬一厳しいと思います。携帯持ち込み不可、アルバイト禁止です。服装頭髪検査では、確実に大丈夫な頭髪・服装でないとはまります(前商語で、怒られること)。
      いじめの話は聞いたことがありません。クラスによって違いますが、私のクラスは男女仲が良いです。先生は合う合わないがあると思います。部活動の顧問にはまっているのはよくみます。怖いですよ。
      サッカー・水球・野球・柔道などが有名です。総合的に県内の公立校ではトップです。
      普通に勉強していれば日東駒専以上の大学に指定校でいけます。私もそうです。MARCHも枠が多いです。商業系の学部に限られますが、良い大学にいけます。就職も進学も100%です。
      新校舎になり10年経っていないので、全てが綺麗です。7階建てなので階段がきついです。
      男子は学ランです。女子は一言で表せば、喪服です。スカートは膝下で、リボンもネクタイもありません。靴下は白です。3年間着ると愛着が湧きますよ。
      スポーツフェスティバル・マラソン大会が毎年あります。3年に一度前商祭、他の二回が体育大会です。部活動の盛んな学校なので、すごく盛り上がります。
      母の母校で、他校と違い校則がきびしくて良いと思いました。前商に行けば社会に出て通用する人になれると思ったからです。指定校がたくさんあり良いと思いました。
      東洋大学経営学部会計ファイナンス学科
      普通に勉強していれば、日東駒専以上の大学に指定校でいけます。私もそうです。商業系の勉強がしたいのなら、絶対にここがいいです。
      校則は厳しいです。社会に出る上で重要なことなので、しょうがないと思います。3年の辛抱です。
      いじいじめは見たことありません。先生もいい先生ばかりです他の学校と同じで合う合わないは自分次第だと思います。
      部活は公立高校の中ではトップの方です。サッカー、水球、柔道、野球など有名です。校風に文武両道があります。
      日東駒専以上の大学に指定校でいけます。そのかわり商業に関する学部です。
      まだ新しい校舎ができて10年たっていません。とても綺麗です。
      制服は一言で表せば喪服です。スカートは膝下、リボンやネクタイはないです。でも3年着ると愛着が湧きます。
      スポーツフェスティバル、マラソン大会が毎年あります。3年に一度文化祭があり、その他二回は体育祭です。楽しいです。
      母の母校で、厳しい校則や指導が他の学校と違っていいと思ったからです。部活もいい環境でできるので、ここを選びました。
      武蔵塾
      東洋大学経営学部会計ファイナンス学科
      日東駒専以上でグローバルな大学であるからです。
      とても良いと思う。しかもみんな勉強に熱心でやる気があって、とても勉強に打ち込める環境だと思う。部活も各部活熱心に活動している。
      他の高校に比べるとあんまり厳しくないと思います。定期的に服装チェックなどがあります。
      先生と生徒の仲はとても良い。先生の教え方もうまいからとても良い。
      どの部活も、なかなか良い感じで活動していると思います。文化部も良い。
      進学よりも就職の方が多いと思う。でも進学もそこそこ良いと思う。
      思っていたよりも中が結構キレイ。施設もそこそこ充実していると思う。
      自分的にはこの制服に関しては、なんとも思わない。まぁー良いと思う
      まぁーまぁー充実していると感じる。自分的には楽しくてとても良い。
      資格を取得したい人、楽に進路を決めたい人にはもってこいの学校だと思います。
      進路は、はやいひとなら9月には決まってしまいます。
      1,2年のうちに勉強を一生懸命頑張れば 即・決まってしまいます。
      校則は厳しいですが、正直先生の機嫌次第です。
      定期テストの後に服装点検があります。
      制服に名前を書かないと校則違反になります。
      いじめ0宣言を先生たちはしていますが、他校と同じく、それなりにいじめや仲間はずれなどはあります。許容の範囲内だと思います。
      運動部(特にサッカー部、野球部)が偉い、みたいな謎の雰囲気があります。商業科目をやっている部活以外の文化部はないがしろにされる傾向があります。
      1,2年のうちに一生懸命勉強をしていれば、楽に進路が決まります。
      新しい高校ですので、キレイだし施設が充実しています。
      トイレがとてもキレイで使いやすいです。
      女子は県内ではを争うダサさです。
      男子の学ランは、よく見るとストライプが入っています。
      文化部は若干ショボイですが、他の行事は並の規模だと思います。

この学校はとても良い学校で先生はとても厳しいところもあるが生徒はとても仲が良くて素晴らしい学校だと思った
      ほかの学校に比べてとても厳しいところもある
      その件に関しては全く問題がないと思いますなぜなら友達との仲はとても良いので
      部活などによってはとても厳しいところもありますがやって損は無いと思います
      どっかしらに進学か就職できるのでとても良いと思いましたですね
      図書館はとても本が置いてりますが利用者はとても少なく静かなところです
      文化祭のようなものはありますがほぼ販売実習のようなものですね
      平成国際大学