みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  高崎商業高等学校   >>  口コミ

高崎商業高等学校
出典:Happiness626

高崎商業高等学校 口コミ

(たかさきしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 高崎市 / 公立 / 共学

(17) 群馬県内60 / 75校中

2017年01月投稿
      とにかく校則が厳しすぎる。確かに学校は遊びに来るところではないけれど、寒い時に防寒対策が完全にできなかったりする時もある為そのような点では校則が厳しく面倒。それと1年時は学科選択が出来ないので静かな人にとっては運動部の人達がうるさすぎたりします。
      校則は他校に比べてもとても厳しいです。社会に出たら役立つと思います。

頭髪服装検査が定期的に行われます。
      前髪は眉上、切るなら切る、伸ばすなら伸ばすでちょこちょこ髪型を変えてはいけない。
      髪を二つに結うのは禁止。長い人は頭の下の方で一つにまとめる。ゴムは黒か紺。
      眉毛をいじる、ピアスを開ける、化粧をする、ネイルをするのは禁止。
      スカートは折るのは禁止。必ず膝下。靴下は長すぎても短すぎても注意されます。
      セーターは黒 紺 灰色のどれかでVネックのみ。前が開くようなカーディガンは禁止。制服からはみ出してしまうものはダメです。

これらが守れないと再検査で何度も注意されると指導され朝清掃などになります。
      いじめなどはありませんが、私の学年の場合はとにかく男女共に悪口や陰口が多いです。
      運動部や吹奏楽部、商業関係の部活がよく関東大会や全国大会に出場しています。
      運動部は休みがほとんどないので辛そうですが、とてもやりがいがありそうです。
      軽音楽部や競技かるた部、茶華道部もありますが基本的に緩いです。
      ブライダル部といって結婚式のプランを立てて実際に依頼を受けた人の結婚式を挙げるという珍しい部活もあります。
      下手な大学へ進学し、就職先を探すよりも 高商から就職した方がいい就職先へ就けると思います。
      就職希望者が学年の3分の1ほど居て、ほぼ100%就職できています。
      もちろん大学進学にも強く、志望者のほとんどが希望大学に受かっています。国立大学に進学した人もいますが、商業関係の大学、専門学校が主です
      トレーニングルームがあったり、運動部の練習場が広かったりと運動部にとってはとてもいい設備だと思います。ですがロッカーなどの開け閉めがしにくかったりトイレの水漏れがあったりします。
      来年度くらいからクーラーが導入されるので、夏は比較的快適になると思います。
      女子はスカートにプリーツが入っていないのでOLと間違えられます。OLの方よりも地味だと思います。
      靴下も白限定且つ制服もダサいので歩いていると高商生だということが一目瞭然です。
      男子は中学と同じような普通の学ランです。他校と比べてダサいと思うほどではありません。

制服はとにかく女子が問題です。
      運動部は全般的に強豪校であるため、球技大会や体育祭はとても盛り上がります。
      持久走大会は女子が5キロ、男子が7キロ走ります。
      文化祭は別名販売実習で、軽音楽部の発表などもなければちょっとした催しも無く、ただ単に店から仕入れた商品を売るというものです。全然楽しくないです。
      就職したかったから

2016年12月投稿
      校則は厳しめだけど、社会に出て役に立つ人を多く生み出せていると思う。真面目な人だけの集まりだと思ってたけれど、賑やかな人や、ノリがいい人が多くて毎日が充実している。
      頭髪・服装検査があり、前日等に髪を切ってくる人がたくさんいます。 携帯は、電源を切って持ち込み可能です。
      アルバイトは、申請をすれば宿泊をしない施設なら働けます!
      人の好き嫌いはあるけれど、あまり大きなトラブルは聞きません。
      幅広い人と仲良い人が多いです。
      運動部だけでなく文化部も、全国・関東大会に出場している部が多いです。
      進学と就職は半々くらいで、面接練習をしている所をよく見かけます。 また、一般入試ではない段階で合格が決まる人も多々います。
      施設の大きさは県内でもだいぶ大きい方です。
      体育館が2つ、トレーニングルームなどなどあり、充実しています。 あと数年くらいで教室にエアコンも付くといわれています。
      決して可愛いとは言えません。ですが、変にチャラチャラしていなくて、私はあまり苦ではないです。 女子は夏になると、開襟シャツが着られます。 男子は学ランです。
      体育会系の人たちが中心となって盛り上がります。
      球技大会は、驚かされるくらい先輩たちのレベルが高かったです。
      全ての競技に全力でした。
      商業科目を学び、たくさんの資格をとり、よりスムーズに進学したかったので、 それをできるのは高商だとおもい、志望しました。
      進学と就職どちらでもできるところも魅力的でした。

全体的に厳しいが商業を学ぶならまずここをお勧めします。
      ここでならワンランク上の商業を学ぶことが出来ます
      就職関係の人がよく来るのでお世辞にもゆるいとは言えないので理解してほしい
      それほど、大きな事件は聞きませんね
      厳しいので感じが悪い生徒もいませんし
      どの部活も大変優秀な成績を残されています
      そして、元気があります
      歴史が古い学校なので就職ではたくさんのコネがあります
      推薦を充実しています
      すこし、古いですね
      体育館もそこまで広くないですね
      校舎を古いですね
      決してそんなことは無いです
      いとことで言えばダサいですかね。
      体育祭と文化祭が一年交代で行われますね
      文化祭は期待してはいけません

卒業生 / 2009年入学
      全体的に文武両道を目指すところに好感をもてた。歴史のある学校で先輩後輩意識が強く、卒業後も同じ高校の卒業生というだけで仲良くなれたから。
      今の世の中で携帯電話の持ち込み禁止という校則は古い。電車通学や遠い地域から登校する生徒もいるので安全面を考えるとむしろ持たせるべき。校内使用禁止程度でいいと思う。
      生徒と教師間は仲がいいと思えた。しかし特定の生徒だけ、特定の先生だけという感じで区別されているようだった為。
      運動部には力を入れていて、県内でも野球部、バスケットボール部、ソフトボール部、バレーボール部、水泳部は常に上位の成績を収めているため。全国的にもなかなかに高校名が知られていると思う。
      商業高校なのであまり大学進学は有名ではないが、就職率は県内でも上位だと思う。
      体育館やグラウンドは広めでいいと思う。パソコン教室も6部屋もあり、充実している。しかし、反面設備が多いので敷地が広くなり、移動が大変。
      デザインは昔より、古めかしい感じになった。プリーツの無いスカートや、地味なブレザー、カチカチのベスト、白ソックスはダサいと県内でも有名。制服がダサいがために進学先には選ばない生徒も続出。
      体育祭、文化祭、持久走大会等一般的なイベントのみ。文化祭は飾り付けをしたりもう少し派手にしてもいいと思う。体育祭も一般公開してもいいと思う。
      卒業後の就職率の高さと部活動に力をいれているから。
      利用無し
      大手運輸業
      デフレの為破綻する企業が続出。就職氷河期で求人数も少ない中インフレに近い大手企業に就職し、安定したかった為。
      部活動には力を入れており、どの部活も実績を残しているので、部活を一生懸命したいなら、おすすめです。勉強は商業高校なので、あまり難易度は高くありませんが、指定校はたくさんあるので、有名大学もあります。上位を目指せば、将来の選択も増えてきます。
      テストの度に、頭髪検査があります。とても厳しいです。おしゃれをしたいと思うのなら、オススメできません。
      日々の生活でも、注意されることはよくあるので、いじめというよりは悪口や文句が多いです。
      県内ではほとんどの部活がベスト8以上に入っています。どの部活にも練習場所が確実にあり、一生懸命練習しています
      明治大学や法政大学など、有名大学の指定校があります。商業の学部になってしまいますが、他にも指定校はたくさんあるので、いいところに行けます。
      校庭は群馬で1番広いと言われてます。運動部はとても力を入れているので、十分な施設があります。
      男子は学ランでどの学校とも変わりありません。女子は、スカート丈が膝下ととても昭和な感じです。靴下も白ソックスなので、とてもオシャレができるほどじゃありません。
      特に楽しいイベントはありません。文化祭は商品販売しかありません。体育祭は運動部が多いので、盛り上がります
      部活が有名な学校に進学したいというのが第一志望です。家から近く、進学率も高いこの学校をえらびました。
      明光義塾
      将来に役立つ資格が努力次第でたくさん取れます。日商簿記2級やITパスポートなどの難しいものも取れます。
      就職する学生が多いため髪型や服装は厳しいと思います。テストごとに頭髪服装検査が行われます
      いじめはありませんでした。運動部と文化系部活での多少の溝はあった気がしますが、クラス分けはいいバランスだったと思います
      いろいろな部活が活躍しています。特に運動部は県内でも優秀な成績を残しているものが多いです
      就職はあまり分かりませんが、私は進学組でしたが、第一希望の進学先に進学することが出来ました。
      公立の高校なので夏場は扇風機が教室に何台がある程度だったので暑かったです
      制服はお世辞にも可愛いとはいえませんが、伝統のある制服なので大切にしているようです。
      文化祭と体育祭が隔年であります。球技大会は毎年あります。クラスで団結して行う行事なのでたのしいです。
      短期大学
      資格はたくさんとることが出来るけどそのぶん勉強量も多くなるし、校則もかなり厳しいので生半可な気持ちで入学しない方がいい。
      とても厳しい。多分県内で一番厳しいといっても過言ではないと思う。スカートは膝下3cmだし、前髪は眉毛にかからない長さじゃないとダメだし、髪型は後ろで1つに縛るか切るかどちらかしかダメ。
      先生は怒ると怖い人が多いけど、先生と生徒の関係は割といい方だと思う。生徒間の仲も割といい方だとは思う。ただ、どのクラスにもぼっちの人が1人はいる。
      強豪の部活が多い。そのぶんかなり厳しい部活がほとんどなので覚悟はしておいた方がいいだろう。
      商業高校といえども就職する人は3分の1ほどで、進学する人もたくさんいるし、ジャンルもバラバラなので自分の行きたいところに行きやすいと思う。
      生徒数が多いので教室数や建物数が多い。けれど公立校でかなり古い校舎なのでクーラーがほとんどない。
      正直いってかなりシンプルだし昭和っぽい。可愛い系の制服が苦手な人はいいかもしれない。
      スーツみたいな感じの見た目。
      体育会系な行事が多いので、スポーツ好きにはとてもいいと思う。私は文化系だったので少々きつかった。
      資格を多く取りたかったから。強豪の吹奏楽部に入りたかったから。
      新島学園短期大学コミュニティ子ども学科

卒業生 / 2014年入学
      検定や部活で忙しく毎日が過ぎて行きますが、その分自分の為になることが多く、卒業して後悔することはないと思います。
      校則はとても厳しいと思います。服装検査や頭髪検査が大変かもしれません。
      少なくとも私の知る範囲では特に問題はありませんでした。しかし、人数が多いので把握しきれていないところではあるかもしれないので3にします。
      強い部活が多く、先生も熱心で、とてもやりがいがあると思います。
      商業のため就職にも強く、また進学もできるため自分のやりたいことに合わせた進路を希望できます。
      歴史がある分、多少古いかもしれませんが全然申し分ないと思います。
      公立のため、地味な制服になっています。靴下も白で、スカートを折るのも禁止です。
      文化祭やマラソン大会、体育祭がありました。そこそこ盛り上がったと思います。
      部活が強かったので選びました。
      保育
    投稿者ID:219189
    2016年03月投稿
      【総合評価】挨拶。身だしなみ。がしっかりできている。【校則】厳しすぎない学校は高崎には無い。【いじめ】皆無【部活動】どの部も全力で取り組んでいる。【進学実績】就職のイメージが強いが。指定校がたくさんある。【施設設備】体育館が改装された。【制服】制服を気にする人は来ない方がいいです。【イベント】他の高校と同じ。
      頭髪チェックが、頻繁に行われるので。チャラつけない。男子は耳。眉毛に毛がかからない。女子は方に髪がつく人は。しばる。眉毛が隠れない。
      いじめたら。退学。しかも。雰囲気が良くて。いじめる人はまずいない。他校に負けない自信がある。
      文武両道できる人は僅か。ですが。本人の頑張り次第だと思います。どっちかしか出来ない人が多いです。
      指定校がたくさんある。まだ。推薦?なので。普通校と比べて評定がとても大切になる。日頃からの勉強が大切。
      校庭がとても広い。ウエイトルーム体育館2つ。エアコンも付くそうです。トイレが。。。消臭力いっぱいですよ!
      高校は遊びに来るんじゃない。勉強しに来るんだ。な感じです。
      中学の頃緩んでた自分を見つめ直そうと思ったから。
      過去問をひたすらやりまくりました。それだけで受かります。

2016年03月投稿
      この高校は文武両道を目指す高校であります。部活だけ、やるのではなく、しっかり勉強のことも指導してくれるため、資格取得ができます
      当時は校則が厳しくて、他の高校へ通ってる子かうらやましかったですが、今考えると、高崎商業の校則は社会人へなってから当たり前のことであり、普通のことでした。そのため、他校の高校生からは、ダサいなど言われますが、社会人からしたら、当然のことであり、卒業してからとても役に立ちました
      皆それぞれ自分の個性があり、のびのびと生活しています。互いの意見が違いぶつかることもありますが、話し合い互いに和解しております
      部活が盛んで、どの部活も結果を残しており、レベルの高い部活ばかりです。そのため、健康な生徒ばかりで、ほとんどの生徒が皆勤賞をとっております
      商業高校ということもあり、就職する生徒の方がおおいです。当たり前のことを当たり前にしているため、社会からの評判はよいと思います
      トレーニングルームがありますが、マシンが少し古く、壊れているものも少数あります。しかし、体育館はとても広く、地区大会などで、よく使われることがあります。
      女子は昔からの制服であるため、他校の制服と比べてみると、とてもダサいと思います。男子は、学ランであり、普通です
      部活が盛んであるということと、資格取得が多くできることに魅力を感じました。貴校へ入学することができたら、文武両道を目指し、当たり前のことを当たり前にできるようにしたいです
      特になし
      推薦であったため、面接をたくさんして対策をしました。
      神奈川の大学へ進学
      高校で学んだものを、さらに学びたかったから。