高崎商業高等学校

高崎商業高等学校 口コミ

(たかさきしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

高崎商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた高崎商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.56
(9件) 群馬県内41位 (全87校中)
    57位/87校中
    52位/87校中
    27位/87校中
  • 進学
    28位/87校中
    42位/87校中
    54位/87校中

2016-03-21投稿
      【総合評価】挨拶。身だしなみ。がしっかりできている。【校則】厳しすぎない学校は高崎には無い。【いじめ】皆無【部活動】どの部も全力で取り組んでいる。【進学実績】就職のイメージが強いが。指定校がたくさんある。【施設設備】体育館が改装された。【制服】制服を気にする人は来ない方がいいです。【イベント】他の高校と同じ。
      頭髪チェックが、頻繁に行われるので。チャラつけない。男子は耳。眉毛に毛がかからない。女子は方に髪がつく人は。しばる。眉毛が隠れない。
      いじめたら。退学。しかも。雰囲気が良くて。いじめる人はまずいない。他校に負けない自信がある。
      文武両道できる人は僅か。ですが。本人の頑張り次第だと思います。どっちかしか出来ない人が多いです。
      指定校がたくさんある。まだ。推薦?なので。普通校と比べて評定がとても大切になる。日頃からの勉強が大切。
      校庭がとても広い。ウエイトルーム体育館2つ。エアコンも付くそうです。トイレが。。。消臭力いっぱいですよ!
      高校は遊びに来るんじゃない。勉強しに来るんだ。な感じです。
      中学の頃緩んでた自分を見つめ直そうと思ったから。
      過去問をひたすらやりまくりました。それだけで受かります。
    2016-03-09投稿
      この高校は文武両道を目指す高校であります。部活だけ、やるのではなく、しっかり勉強のことも指導してくれるため、資格取得ができます
      当時は校則が厳しくて、他の高校へ通ってる子かうらやましかったですが、今考えると、高崎商業の校則は社会人へなってから当たり前のことであり、普通のことでした。そのため、他校の高校生からは、ダサいなど言われますが、社会人からしたら、当然のことであり、卒業してからとても役に立ちました
      皆それぞれ自分の個性があり、のびのびと生活しています。互いの意見が違いぶつかることもありますが、話し合い互いに和解しております
      部活が盛んで、どの部活も結果を残しており、レベルの高い部活ばかりです。そのため、健康な生徒ばかりで、ほとんどの生徒が皆勤賞をとっております
      商業高校ということもあり、就職する生徒の方がおおいです。当たり前のことを当たり前にしているため、社会からの評判はよいと思います
      トレーニングルームがありますが、マシンが少し古く、壊れているものも少数あります。しかし、体育館はとても広く、地区大会などで、よく使われることがあります。
      女子は昔からの制服であるため、他校の制服と比べてみると、とてもダサいと思います。男子は、学ランであり、普通です
      部活が盛んであるということと、資格取得が多くできることに魅力を感じました。貴校へ入学することができたら、文武両道を目指し、当たり前のことを当たり前にできるようにしたいです
      特になし
      推薦であったため、面接をたくさんして対策をしました。
      神奈川の大学へ進学
      高校で学んだものを、さらに学びたかったから。
    2016-03-03投稿
      この高校は校則も厳しく制服も可愛くないが、進学実績や部活動はすごくいい。商業に興味あるならいい学校だと思う。
      テストがある度に、頭髪検査がありとても厳しい。おん眉やスカート丈が長いなどおしゃれをしたいならオススメしない。
      運動部もいれば、文化部もいていろいろな生徒がいる。賑やかな人もいるし、静かで落ち着いている人もいる。誰とでも仲良くなれる。
      運動部、文化部ともにとても盛んである。運動部は県上位にいて、日々の練習から熱が入っている。夜遅くまで練習していて、熱心にやりたい人はいいと思う。
      ほとんどの生徒が指定校推薦で大学進学する。テストなどで上位に入れば有名大学の指定校もあるので、いいところにも行ける。国立でも、目指せるところはある。
      校庭がすごく広い。外周は1.2㌔ある。どの運動部にも練習場所がしっかり確保されていて、充分な環境がある。校舎も結構綺麗であるが、エアコンがないのが不便である。
      かわいくない。銀行員みたい。スカート丈は膝下だし、セーターとかも色指定あるしおしゃれをしようとしても無理である。
      部活をやりたくて、この学校を選んだ。本当は進学校に行きたかったが、進学校でも大学受験が大変だからこの高校なら指定校がたくさんあり、いいところを選べるように選んだ。
      明光義塾
      どの教科も平均して勉強した。得意科目が無かったので、どの教科も同じくらい取れればいいなと思った。
    2016-02-26投稿
      この高校は、校則はすごく厳しいけど検定など将来に繋がる検定が取得できます。部活も盛んで、運動部も文化部も実績を残しています。進路も進学や就職、専門学校など幅広く選べるので、商業に少しでも興味があればいい学校だと思います。
      すごく厳しいです。前髪は眉上か、分けるこれを一年継続でしなければいけません。スカートも膝下じゃないといけないし、靴下も白ソックスです。テスト毎に頭髪検査があり、眉毛、前髪が引っかかると朝清掃です。
      クラスは男女ともに仲が良く、イジメはありません。色々な人たちがいるので、すぐに仲がいい人が見つけられます。賑やかな人も静かな人も仲が良いです。
      運動部も文化部も県で上位に入っています。どの部も部活熱心で、平日も休日も頑張っています。両立しながら、部活に一生懸命取り組めると思います。
      ほとんどが指定校推薦で大学に行きます。ほとんどが商業系の学科ですが、明治大学や國學院大学など有名大学も指定校にあります。上位を目指せば、有名大学にも通える可能性があります。
      体育館は2つあり、トレーニングルームもあります。グラウンドも広く、どの部も充実して部活ができます。運動部には、すごくいい環境があると思います。
      男子の制服は、ほかの学校とほぼ変わらない学ランですが、女子の制服は銀行員みたいです。スカート丈は長いし、靴下は白ソックスです。可愛いとはいえません。
      この学校は部活も盛んで、私の入りたい部活が県で上位に入る実績をもっていたからです。進路に関しても、進学や就職幅広く選べて、色々な方向から選べるので可能性がたくさん見えてきます。
      明光義塾
      得意科目が無かったので、全教科同じくらいの点数になるように幅広く勉強しました。
    2015-11-11投稿
      学校行事はつまらない、先生は性格が酷い人が多い、校則は厳し過ぎるのトリプルパンチです。
      頭髪検査は月に一回はあります。頭髪検査は男子はほぼ坊主に近い髪型にしろと言われたぐらいです。
      クラスによっては有ったり無かったりです。必ず無いとは限りません。
      部活は運動部には力が入ってます。文化部は見放されがちかも…。
      進学はできます。進学以外にも就職もできます。
      教室にはクーラーが無いです。
      男子は学ランでした。女子の制服はダサいで有名です。
      先生によっては授業が本当にキツかったです。
      学習は検定に向けての勉強が多めです。
      近くに駅が2つあります。
    2015-10-23投稿
      進学も就職も良い学校です。但し、100%進学という方には向きません。迷っている人や、高崎高校、高崎女子高校には手の届かない人には、その下の進学校より良いかもしれません。
      校則が厳しいという人もいますが、私から見れば普通です。校則の厳しい私立に比べれば緩いです。公立の中では厳しいというくらいです。
      いじめは今のところ無いようです。しかし、中退者が多い年があります。なんでだろう?私にはわかりません。
      スポーツは全般的に強豪です。野球、バレーボールなどは特に強いです。前期選抜でとってますし、学生数も多いので昔からずっとそうです。
      明治大、中央大、法政大あたりが上限です。この辺は成績上位者が対象です。部活やってなくて成績が下では、聞いたこともないような大学になっています。
      硬式野球部は学校敷地内に練習グラウンドと室内練習場を持っています。少し狭いですが、公立高校にしては恵まれていると思います。
      かわいくはありません。女子は県内公立高校の「伝統的」なデザインで、他の伝統校同士ではと区別がつきません。
      みんな熱心です。そのように見えます。先生は熱心でなくてはという空気が感じられるので、無理している先生もいると思いますが、私はそれでよいと思っています。
      友達の○○君が行くので僕もって感じでした。
      無いです。
      使っていません。
      何もしていません。定期テストの準備だけだったと思います。
      決まっていません。
      決まっていません。まだ1年生ですから。??
      勉強する子は勉強していますが、部活等で前期選抜入学組は正直あまり勉強していません。というより、勉強できません。
      最寄り駅は高崎問屋町駅ですが、そこから徒歩で20分はかかると思います。大半の生徒が自転車通学です。アクセスは良いとは言えません。
    2015-10-20投稿
      先生も熱心になり、資格取得にむけ、指導をしてくれました。息子がITパスポートをはじめて取得したときは、一緒になりとても喜んでくれました。
      校則は他の高校より厳しいようですが、私はそれがかえって良かったと思っています。社会に出たときに役立つと思っています。
      いじめは少しはあるようですが、不登校のお子さんはいません。他と比べれば、いいようです。息子からも聞かないので
      野球部に所属していたので、とても厳しくして頂き今ではとても感謝しています。どこに出しても恥をかくことはないと思います。
      進学よりも就職に有利な、資格をたくさん取れるので、進学の実績はそうでもないかもしれません。でも、今の学校に息子も誇りをもっています。
      食堂がありますが、狭い為1年生のうちは使えないかもしれません。でも、お弁当やパンの販売もあるので大丈夫だと思います。
      男子は学ラン、女子はブレザースーツ(ベストあり)で可愛くはないです。でも、まじめなお子さん向けかなと思います。
      何事にたいしても熱心な先生が多いような感じです。面接の練習にも朝早くから付き合って下さいました。公務員試験の面接など
      資格がたくさんとれるので、いいかなと思いました
      特になし
      特に利用してません
      入試対策もしていませんでしたので、特にありません
      公務員試験を受けているので、まだわかりません
      本人の希望なので、今がんばっています。進行中
      部活が忙しく、勉強する時間はありませんでしたが、本人なりに時間を見つけて頑張っていました。でも、少しでも時間を作るように協力してくれました。
      問屋町駅や井野駅から徒歩で20分くらいだと思います。バスも走っていますが、分かりませんので、学校に確認してください。
    2015-06-14投稿
      この高校は校則は厳しいですが、社会に出た時必ず役に立つような指導をしてくれます。進学・就職どちらでも選ぶことができ、さらに公務員も進むことができます。高校卒業後をまだ考えていない人にはとってもオススメです。
      校則はとても厳しいです。テストの後には毎回服装頭髪検査をします。前髪や襟足の長さ、スカートの折り目、眉毛は剃ってないか、ピアスを開けてないかなど何人もの先生から厳しい目で検査されます。自分は(中学の)校則を何度も破ってる、と思う人にこの高校は向いていないと思います。
      運動ができる人たちが多く、とても明るい校風です。静かな人はあまり向いていないかもしれません。ですが、最近になっていわゆるオタクや腐女子といった人たちが多く入学するようになったようです。安心してください。
      運動部がとっても活発です。学校側も運動部を強くしよう強くしようとおしています。さらに、最近では文化部の活動実績もめざましく、学校のステータスの一部となっています。運動部・文化部、どちらに入っても頑張り次第で実績が残せます。
      商業高校ということで、やはり就職を選ぶ人が多いです。ですが、進学も同じくらいの人たちが進みます。どちらでも選べるので、3年生になるまでにゆっくり考えるといいと思います。
      商業高校ということでパソコン室がたっくさんあります。体育館は2つ、武道場、野球場などもあり、特に野球場は学校と同じ面積ぐらいあるのでとても広いです。また図書館が充実しており、見たい本があった場合は先生に頼むと予算が許す限り注文してくれます。
      私立・公立どちらの高校に比べてもとてもダサいです。田舎者といった感じです。女子高校生がよくやる制服で遊びに行くのはとてもじゃないけどやりたいと思いません。諦めてください…。女子はブレザー、男子は学ランとなっています。
      先生によってなのですが、ほとんどの先生が体育会系で元気のない子にはあまり話しかけない傾向になってます。ですがその中でも、自分の進路のことなど親身になって手伝ってくれる先生もいます。自分が積極的になることも大切です。
      就職率が高く、規律正しい学校ときき、社会的な力を身につけたいと思ったから。
      学校から提供されたプリント
      プリントを暇なときに好きなだけ解いていました。あまり勉強をしなくても問題がない学校だったので…。
      学習意欲に関しては個人差がとてもあります。部活に打ち込んでいて勉強をしない・授業中寝てる人がいる中、授業をしっかり聞く・わからないことは質問しに行く・放課後は勉強という人もいます。学校は放課後に進路指導室や図書館を開放して勉強の場を提供しています。
      学校から徒歩20分・自転車で10分ぐらいのところに駅が2つあります。雨の日など自転車がこぎづらい日によく活用します。ですが途中から道が狭いところもあるのでそこを注意して歩かないと自転車と接触します…。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-09-13投稿
    • 【総評】
      商業高校としては、いたって普通です。

これは、ゆるいほうだとおもいます。髪形もワックスなどつけていなければおkです。

進学校ではないですからやる気のある人と無い人の差が結構あります。
      やる気のある人は、検定をバンバン受けてクリアしていきます。

全く無いといっても過言ではない。本当にみんなが仲良く学んでいる。
      この点については心配はいらないと思います。

硬式野球部は気合が入っている部です。

約8割が就職です。専門学校もいたかな。

井野駅から自転車で約10分

公立ですので・・・。

【施設・設備】
      伝統のある学校ですので古いです。

かわいくは無い。

私の担任だったひとはあまりよくなかった。
      簿記を学びたかったのと、自宅からものすごく近かったのが決めてです。
      行ってませんでした。
      学校の教科書だけです。
      対策はしていませんでした。
      食品関係
      そこしかなかった