みんなの高校情報TOP   >>  東京都の高校   >>  NHK学園高等学校   >>  口コミ

NHK学園高等学校
出典:IZUMI SAKAI
NHK学園高等学校
(えぬえいちけいがくえんこうとうがっこう)

東京都 国立市 / 谷保駅 /私立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

NHK学園高等学校 口コミ

項目別に表示
    良く考えて入学して下さい
    2019年08月 投稿
      通信制行くなら他の学校がいいです
      あまり、教師も先生も良くないと入学したことを
      後悔しました
      良く考えて入学して下さい
      しかし自由に働きながら学びたい人には
      合ってると思います
      自由
      髪色自由
      ピアスも言われたこと無いです …続きを読む(全391文字)
    干渉はされないが、放任ではない。
    2018年05月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      私は東京本校の在校生なのですが、校舎は綺麗ですし、学校周辺の環境も良いです。
      勉強内容は基礎的なものが殆どですが、通信制で自学自習が基本なので自由に時間が使えます。
      なので何かの資格を取得したり、普段の勉強内容 …続きを読む(全848文字)
    実際に足を運んでから決めてほしい
    2022年07月 投稿
      登校コースに通っています。他の口コミを見ると不備が多い、先生が良くないなどと書かれていましたが先生の数がすごく多い(普通の学校と比べたら倍近くいると思います)ので正直そのあたりはピンキリかなと感じました。変な先生もいらっしゃいますが、基本的 …続きを読む(全1039文字)
    あまりおすすめできる学校では無いです。
    2021年02月 投稿
      自由に通いたい高校を探してる方はいいと思いますが、オススメはしないです。卒業間近、卒業認定の書類も届き卒業まであと数週間という所で学校側のミスで単位が足りないと言われ今月中に授業、レポート、テスト全て受けないと卒業出来ないと言われました。生 …続きを読む(全421文字)
    自分のペースで高校生活を楽しめる
    2019年07月 投稿
      自分のペースで高校生活を過ごせます。その分自分でしっかり単位や課題を管理しないといけないです。先生方は皆優しく親身になってくださいます。人間関係に悩まされることは無かったです。
      私は協力校にて週に1回スクーリングを行いました。学校に通う時間 …続きを読む(全724文字)
    ほんとにおすすめはしません
    2022年02月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 1| イベント 1]
      ほんとにおすすめしない、出席したのに学校のミスで補習を受けさせられました(去年も今年も)
      しかも説明なんて一切なく、未だにそれ初めて聞きましたみたいなのがざらにあります
      まとめると、
      入学時に説明するべきことをしてない
      何より学校のミスが多 …続きを読む(全514文字)
    自分のペースで勉強したい人にオススメ。
    2019年10月 投稿
      自分のペースで勉強したい人にはいいとおもう。通信制だからあまり色々口うるさくない。オススメはしない。
      教師は良い教師もいるが、生徒を見下す合わない教師もいる。
      生徒同士あまり関わりがないから良い。
      仲良く楽しく学校生活を送りたい人はオススメ …続きを読む(全404文字)
    自由でのびのびできる場所です
    2017年11月 投稿
      本校に通ってます。色々な事情、年齢、タイプの人たちがいます。
      私は今通っていますが、前の高校より遥かに楽しくて入ってよかったなと思っています。
      自分の体調と相談して無理なく通えますし、なにより先生、生徒みなさんがよき理解者という感じです。
      …続きを読む(全1417文字)
    他の高校がいいです。
    2021年06月 投稿
      自由な学校も他に沢山ありますのでここはやめておいた方がいいです。まずは学校側のミスがよくあります。単位数、授業時間など普通の高校ではありえないレベルのミスがあります。教師もあまり良くないです。コンピューターでも言えるような話をグダグダ言って …続きを読む(全392文字)
    明るく楽しく元気よくが似合う学校
    2020年01月 投稿
      1.現役で入学したいがバイトも目一杯したい
      2.家庭的な理由で働きながらしか勉強できない、かといって勉強を疎かにしたくない
      3.対人関係に不安があって極力家から出たくないが高校は卒業したい
      4.高校を出ずに社会人になったが今からでも高卒にな …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2010年入学
    学ぶことを悩んでいたあなたへ。
    2015年06月 投稿
      学びたい。高校を卒業したい。といった気持ちを真剣に持った人を尊重し、学習者第一に考えてくれる学校です。
      基本的に服装なども制限がなく、基本的なマナーなど、特に登下校時の近所のマナーを守ればいいだけだと思います。 …続きを読む(全690文字)
    可もなく不可もなく。
    2019年08月 投稿
      可もなく不可もなく。
      ゆるい学校です。
      バイトをして通いたい人、いじめ等で学校に行けなかった人などおすすめです。
      レポートがちゃんと出せる人が来た方がいいかと思います。
      テストも大切だけど、レポート第1だから。
      レポートの内容は教 …続きを読む(全427文字)
    在校生 / 2012年入学
    幅広いコース、少ない日数で卒業
    2014年12月 投稿
      不登校や学校へ行きづらい生徒にも優しい学校だと思います。働きながらでも少ない登校日数と先生のサポートで卒業できる。先生によっては相性の良し悪しがある。
      かなり自由で生徒の自主性が重視されている。茶髪やパーマ、服装も自由で、自主的に校風を守れる …続きを読む(全1099文字)
    卒業生 / 2014年入学
    1人で行動するのが得意になった。
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      通信制だからと少し悩む時期もありましたが…
      通っている人はみんな自分の …続きを読む(全1023文字)
    卒業生 / 2020年入学
    素晴らしく最悪な学校です!!!
    2023年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 5| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      最高におすすめできない学校です!教室の真ん中でVRをしてる子や、友達とグループで話してる時に、まったく知らない遠隔操作型のスタンドが出現します。またこの学校の女子は頭がシャバく、次々めんどくさいん刺客が送られてくる。入学を考えておられる方は …続きを読む(全395文字)
    卒業生 / 2019年入学
    「青春」~今不登校の君へ、親御さんへ~
    2022年04月 投稿
      残念ながらこの高校に青春はない、というのは冗談で、行動した人間のみが青春を謳歌する事ができる。勉強に関しては△といったところ。30分のサポートスクーリングと60分のメインスクーリングで分かれている。授業と教師と生徒のやる気は比例するように、 …続きを読む(全1590文字)
    卒業生 / 2018年入学
    楽な学校に行きたい人はいいと思う。
    2021年04月 投稿
      かなりよかった。単位の取得難易度が低く学校が月に一二回しかないのでものすごい楽だった。
      おそらく受験期以外は人生で一番だらだらしていたと思う。
      人間関係や毎日学校に通うことが嫌な人、高卒資格を楽に取りたい人におすすめ
      ただ楽な反面勉強は他の …続きを読む(全386文字)
    学習面では自主性が重要。先生は穏やか。
    2021年11月 投稿
      私は、登校コースと言い、週3日登校のコースに所属している者です。全日制の高校に比べると半分程度の頻度ですが、NHK学園では最も登校日数の多いコースです。
      他にも、曜日別に登校するコース、月に数回に登校するコースなどに分かれています。
      登校コ …続きを読む(全845文字)
    在校生 / 2012年入学
    hnk学園
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      進学を目指している人は自己管理が出来て一人でも努力できる人ならお勧めで …続きを読む(全472文字)
    卒業生 / 2016年入学
    自立心の強い人向きです
    2019年12月 投稿
      高校を卒業したい!という強い意志を持って入学してください。
      担任の先生がレポートを出すよう促してくれますが、やるのは自分です!
      他の皆さんも書いていますが自由です。
      Tシャツにジーパンを着ている人が多かったです。
      ただ、校内で煙草を吸わない …続きを読む(全447文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか