第一学院高等学校

第一学院高等学校 口コミ

(だいいちがくいんこうとうがっこう)

茨城県 / 私立 / 共学 / 通信制

第一学院高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた第一学院高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.86

2015-05-11投稿
      わたしは昔のイジメによる不登校からここに転校しました。最初は乗り気ではありませんでしたが、今となっては、通ったのがこの学校で良かったと思っています。
      通信制高校という特性から転校生も多いためか、みんな優しく温かく迎え入れてくれ、すぐに仲良くなれました。先輩・後輩の壁も先生と生徒の壁も良い意味でありませんでした。他人との距離感をちゃんと知っている子が多いので、わたしも他人との適切な距離感を学べたように感じます。
      酒・タバコはダメ、授業中には携帯はマナーモードにする、などの程度でした。服装・髪型・メイクは自由だしゲームやお菓子の持込も自由です。本当に最低限の常識レベルだったので校則とも言えないくらいに自由でのびのびと過ごせました。全日制から転校した人はあまりの自由さに驚くかもしれません。
      人を傷付ける・人に傷付けられるという行為に敏感な子が多かったので、元気の良い男子同士の喧嘩(小競り合いレベル)はあっても、わたしの知る限りイジメは一切ありませんでした。もちろん悪意のあるからかいもなかったです。
      わたしの通っていた岐阜キャンパスでは、部活動の入部も創部も自由、活動も比較的自主性に任されていました。わたし自身、とある先生が創部したのをきっかけに、軽音楽部に入部して最後は部長も務めました。希望すれば文化祭で発表したりもできます。勧誘のポスター作りや活動日・活動内容決定も全部自己責任。先生たちは大人にしか対応できない内容(道具の購入など)しか基本は手出ししません。大変な反面とても楽しかったです。
      街中のキャンパスなので体育館などはありません。それ以外には教室も複数あるし広い教室もあるし、自習室や談話室もあれば自動販売機も校舎内にあって、しかも空き部屋は自由に使えたので何ら不満はなかったです。軽音楽部の活動も空いた教室でしていました。
      制服自体はありました。デザインは普通のブレザータイプ、特別に可愛くもダサくもないです。着る着ないは自由でした。女子は着ている子も見かけました。もちろん着ない子もいますしわたしも着なかったです。男子は着ていた子を思い出せないくらいには着る子が少なかったです。
      生徒との距離が近くフレンドリーでした。勉強で分からないところを聞けばきちんと教えてくれますし、雑談でも悩み事でも、気軽に話せました。担任以外の先生もちゃんと自分を見てくれていて校長含め全員が身近でした。ある先生に誕生日プレゼントをあげたらすごく喜んでくれたのは良い思い出です。
      全日制高校を不登校になり翌年度から通う学校を探していた際、両親が見つけてきたのがここでした。説明で悪い印象は受けなかったので、そのまま決定した感じです。
      大垣女子短期大学 音楽総合科 電子オルガンコース
      県内でエレクトーンを学べる唯一の学校で、音楽をきちんと勉強してみたいという思いから、この大学を選びました。不登校でしばらく音楽からも離れていたわたしが再び興味を持てたのは、高校での軽音楽部の活動のおかげだと思っています。
      たまに授業妨害をする騒がしい子もいましたが、真面目に取り組む子のほうが圧倒的に多かったです。ただ、それ以上に自主的に学習する子はあまり多くなかったように思います。授業のレベルが、他の学校でついていけなかった子も対応できるような、そこまで高くない程度なので授業のための学習が必要なかったのも理由の1つです。もちろん自分で学習する子もいましたし、学校として漢字検定などもやってくれていて、それを受けている子もいました。
      岐阜キャンパスは名鉄岐阜駅から歩いてすぐです。コンビニも近くにあるので空き時間に昼食やお菓子をそこで買う子は多かったです。放課後は名鉄岐阜駅構内のロフトに寄り道する子(特に女子)が多くいました。岐阜駅とは逆の方向へ少し長めに歩けばドンキホーテにも行けます。
    卒業生 / 2010年入学
      子育てをしながら無理なく高校を卒業できて本当に良かったです。私は通信制のコースでしたが色々なコースがあるので大学進学、専門学校、就職、生徒1人1人に合ったコースを選択でき、自分のペースで勉強ができるところがとても良いと思います。
      校則はなかったです。自分の好きな服装や髪型、髪色でオッケーでした。もちろん法律に触れるような喫煙や飲酒などは、もしあれば厳しい指導があります。私は成人していたので喫煙や飲酒は法律的には問題ないですが生徒が集まる場では未成年者が多いのでその時だけは禁止でした。
      いじめはないと思います。みんなのびのびしており、よくあるみんなの目を気にするタイプの子は少なく感じました。
      何の部活動かは忘れましたが、頑張ってる部活動があるということだったので活動的なのだと思います。ただそれ以外は特に聞いたこともなく部活動をやっている生徒はかなり少数ではないかなと思いました。
      コースにもよると思いますが、通うコースでしたら進学実績は良いと思います。私自身もですが通信制のコースの生徒は進学を考えている子が少ないと感じました。
      施設設備は充実してると感じました。サポート校はビルの中にあったりして少しごちゃごちゃしていたのでいい環境には思えませんでしたが、、
      制服見たことないので分かりません。これ以上特に書くことはありません。
      先生に会う機会が少なかったためよく分かりませんでしたが、優しい先生ばかりでした。ただ入学した時の説明がかなり雑で私はそんなの聞いてなかったということもありましたが、その後の対応は普通でしたので不信感は消えました。
      通信制の高校で子育てをしながら家で勉強ができ、無理なく卒業ができそうだったので。
      特に何もしませんでした。入試と言っても作文を書くだけです。
      どこにも進学、就職してないです。主婦を続けております。
      私は通信制ですのでみんなで集まる機会が少なく学習意欲についてはあまり分かりませんでした。ただみんなで集まった時ほとんどの生徒が勉強が苦手で高校卒業できればいいやーという感じだったので学習意欲は低いかなと感じました。
      サポート校が全国各地にあるので通いやすいとは思いますが、私の場合は本校に年に1回行かなければならなかったのでそれが遠くて少し大変でした。
  • 第一学院高等学校
      少人数で授業ができ、先生も親身になってくれて学年の壁があまりないのでクラスにとらわれた授業ではない新鮮さが感じられると思います。
      校則は特にありません。ですが、社会に通用するような態度や服装、髪型をすることがルールです。そして、高校生らしい服装をすることもルールです。
      通信制、単位制の高校なだけ、新入生より転入生のほうが多いです。何かと事情を抱えていたりする人もいると思うので、いじめというのは全く私は見たことはありません。
      部活動はありません。学校が閉まる時間まで勉強したり、雑談したり、帰宅したり思い思いに過ごしていると思います。
      進学は、どちらかというと専門学校のほうが多いとおもいます。ですが大学や短大、就職など人それぞれの進路に向かっています。
      通信制の高校で私のところは本校ではないのでビルのワンフロアです。校庭や理科室などはありませんが、こじんまりとした環境で集中できると思います。
      制服はありますが、基本着ても着なくても自由です。どちらかといえば私服投稿している生徒が多いです。
      先生は親身になってくれて相談に乗ってくれたりフレンドリーに雑談で来たり普通の高校では味わえない距離の近さを感じるのではないでしょうか。いい先生です。
      不登校になりほかの学校へは受験できない体調や精神状態だったため自由な校風の通信制高校の進学を希望していたため。
      特にありません
      特にありません
      全日生高校を希望していたころは塾に行ったりして苦手な部分をつぶしました。通信制に転向したころは体調が悪く勉強できる余裕なんてどこにもありませんでした。
      学習意欲はあると思います。一人ひとりやっていることが違うので友人に教えてもらうとかそういうことはあまりないかもしれませんが、学校の先生に教えてもらうことが多いです。そして、柔軟なのでやりたい勉強は進めばいくらでもできると思います。
      駅の南口からすぐ、交通の便はとてもいいです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-06-21投稿
    • 通信教育で介護福祉専攻科に入学しました。2014年6月で卒業が決まっています。
      介護福祉士専攻科は現在は募集が行われていません。
      その他として、保育士専攻科もあり卒業し、試験を受ければ保育士資格が取得可能です。

【総評】
       事務局の担当は丁寧で、しっかりしています。相場は知りませんが安く感じました。

スクーリングで4回通っただけのため、詳しくわかりませんが、校舎は綺麗で掃除がされていると感じました。

専攻科は目的を持って来ている人も多く、意欲は高いと感じました。

専攻科ではいじめは一切ありません。(大人ですし、スクーリングが4回なので)

専攻科には部活はありませんが、普通高校も同一施設でしたので、掲示板を見る限り、活動しているようでした。

通常3年の実務経験が必要かつ主任者研修を100時間以上行わないと国家資格が受けられないのですが、介護福祉士専攻科は卒業すると135日の実務経験のみで研修も受けずに国家資格が受けられサラリーマンでも介護福祉士が取得できる可能性があるメリットがあります。
       合格実績は9割以上とホームページでは見ました。

スクーリングの時はJR駅まで自分で行けば、そこから学校までは30分くらいバスで送迎してもらえます。

2年で25万円程度+教科書代が2万くらいでした。

【施設・設備】
       校舎は3階建で体育館もあり、一般の高校と同じです。

専攻科は私服でしたのではっきりわかりません。

いたって普通ですが、専攻科という基本働いている人間が通う場のため、問題もなく悪印象はありません。
      介護福祉士をサラリーマンのままで取得する方法はないか、検討したところ専攻科を卒業すると135日の実務経験で権利が得られることがわかり、電話して印象も悪くなかったので迷わず申し込みました。
      特にありません。
      中央出版の介護福祉士養成の専門書を教科書として使用し、国家資格受験時のテキストとしても使えます。
      事前にヘルパー2級を取得しておきました。ただし、事前に獲る必要はありません。
      サラリーマンを続け、アルバイトで実務経験を積んで、その先は資格取得後に考えたいと思います。
      サラリーマンであるため、卒業まではたどり着けましたが、この先の進路は非常に方向が絞られてしまい、周辺状況に応じて、その時に検討せざるをえないため、
    2014-06-10投稿
    • 【総評】
      学費はかなり高めだが駅からも近く通学はかなり楽

これといった校則はなく自由な校風

検定なども積極的に進めてくれるので受けやすい

生徒はフレンドリーで話しやすくいじめの環境がない

部活は2つしかなくしたい部活がない

自分が進学したい大学などへの入学実績もあり進学はかなり期待できる

駅の東口からの徒歩約10-15分くらいで近い

ほかの通信制高等学校に比べるとかなり高額

【施設・設備】
      大人数では勉強しずらい人でも個別の勉強スペースがあるので勉強しやすい

制服は自分的にはかっこいい感じの制服だと思う

先生も優しく勉強を教えてくれいろいろ相談にも乗ってくれる
      家からも近く進学希望の大学への入学実績もあったためまた知り合いからの紹介もあり志望しました
      特になし
      特に入試対策はしていない
      在学中でまだ希望ではあるが秋田大学を希望している
      秋田大学は親の出身校でもあり兄弟も進学していた大学だから
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-12-20投稿
    • 【総評】
      本校は山の中にあり、とてもいいところでした。
      授業も、レポート用と進学したい人用があり、
      進学したかったわたしにはよかったです。

特に厳しい校則はなかったです。
      服装も自由です。

授業中はとても静かで勉強しやすい環境でした。
      勉強する気がない人は授業にでてこないので。

私が通っていた当時はふたつしかなく、
      興味がなかったので参加していません。

私を含め、周りの子達もみんな希望の進学先へ行けました。

サポート校は駅から近く行きやすかったです。

これはかなり高かったです。
      他の通信制の友達にも驚かれました。

【施設・設備】
      サポート校は自習室と教室が数部屋。

親しみやすい先生が多かったです。
      雑談したり、イベントの時には一緒に騒いだり。
      勉強もしっかり教えてくれました。
      何より見学したときの雰囲気がよかったです。授業は静か、案内してくれた先生も感じがよくて。進学用の授業もあるのがすごく魅力的でした。
    在校生 / 2012年入学
    2013-12-14投稿
    • 【総評】
      まぁまぁ。めんどくさいひとむけです。

割とゆるい。髪色は大体自由。服装も自由。
      原付で登校オッケー!

微妙です。うるさい人もいますよ。

見たことない。みたことないだけかもしれないけど。

頑張ってる人は頑張ってる
      フットサル部とかすごい。

割と高い。みんな進学。就職は少ないです。

私の学校は通いやすい

少し高い。てかかなり高い。
      私立の高校いくのと変わらない

【施設・設備】
      まぁまぁ。トイレ少しきたないけど。空調設備ちゃんとあるし
      よっぽど大丈夫。

きてるひとそんなにいない。
      いても、前の高校の制服の人が多い

普通、嫌な人もいるけど、無視しとけば大丈夫です。
      編入なのでわからない。でも将来の夢についての作文をかかされるので。
      名古屋福祉専門学校
      福祉関係の仕事がしたかったから。