みんなの高校情報TOP   >>  茨城県の高校   >>  第一学院高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第一学院高等学校
出典:KASEI
第一学院高等学校
(だいいちがくいんこうとうがっこう)

茨城県 高萩市 / 南中郷駅 /私立 / 共学 / 通信制

偏差値:-

口コミ: ★★★★☆

この学校なら自分のペースで前進できる

2021年01月投稿
      心の病で長年学校へ行けなかったが、病が和らいだ事を機に思いきって転入。心が疲れ易いので、自分のペースで登校出きる色々な通信制学校を見学した中、見学の時点でこの学校に行きたいと思った。見学の際に面談してくれた先生の話を聞いて、自分の気持ちをこんなに分かってくれる先生がいるのかと感動した。先生方は全員本当に優しく、傷付いてこの学校へ来ている生徒の心をケアしたり、気持ちを理解してくれてとても話やすい。先生方から、自分のペースでいいんだ。無理するな。と言ってもらえる事がこんなに自分の気持ちが楽になるのかと実感。その為、少しずつ休憩を入れながら毎日登校出来るようになり、5年ぶりぐらいに友達も出来た。この学校へ来ていなかったら、今の自分は無いと思うと先生方には本当に感謝しかない。環境の感じ方は様々だけど、傷付き行き場を失った人達を救ってくれる学校だと思う。生徒への注意も静かに諭すようにしてくれるので、怒らないと感じる人もいるかも知れないが、そういう注意の仕方でないとすぐ心が折れてしまう生徒もいるということだと思う。行事が多く心にゆとりを持って通える学校なので、普通の学校へ通う事が困難な人へおすすめ
      未成年、学生としての範囲内での人それぞれ個性を生かせる。髪の色はこの色までと(番号忘れました)基準がある。第一学院の生徒として恥じない行動を心がけること。
      みんな何かしら心に困難を抱えて来ているので、お互いの痛みが分かる。いじめなんて無い。むしろ自分の事で精一杯だったりもする。
      最近、サークルの数が増えました。現在7つぐらいあるかな。
    • 進学実績
      高学歴の学校から転校してきた生徒は、飛び抜けた学力で良い大学へ進学しています。どこの学校でも同じく、本人のやる気。それぞれ自分で希望して決めた進路へ進んでいると思う。
      綺麗です。個室、自主勉室、パソコン室、こもりたい人の部屋…不調な日は、自主勉室にこもる事も出きる。通信なので、不調で教室に入れなければそこで通信授業を受けられる。
      女子はとても可愛いと思う。男子も良いと思う。
      イベントが多く、やってみたい人だけの発表の場が作られるが、ハードルが低く設定してあるので、自分も十分やれる気持ちになる。