みんなの高校情報TOP   >>  群馬県   >>  桐生高等学校   >>  部活情報   >>  部活口コミ詳細

桐生高等学校
出典:禁樹なずな
桐生高等学校
(きりゅうこうとうがっこう)

群馬県 桐生市 / 桐生駅 /公立 / 共学

偏差値:60 - 61

口コミ: ★★★★☆

バスケットボール部 / 在校生 / 2007年以前入学

チームワークを学ぶにはぴったり

2013年10月投稿
    • ☆☆☆☆☆
    • 【総評】
      自分が所属していた時代、同年代に中学時代のスター選手は一人も入部しなかった。
      部活入部時に能力の高くない選手が多かったが、県大会でベスト4まで上がる事ができた
      それは、バスケットならではのチームプレー。チームディフェンスに力を入れるスタイルだったから。ベスト4以上が目標だったけど、引退した時は満足感でいっぱいでした。

【上下関係】
      先輩後輩の関係は良好です。その理由として、チームが勝つためには先輩の力も後輩の力も平等に必要だと皆思っているからです。ただし、後輩としてやるべき仕事はきちっとしています。

【指導者】
      自分の時代にもう少しバスケ経験値の高い監督がいてくれたらと思うところはあります。
      県大会で優勝できる高校との指導者の格差はあると思います。残念ですが。

【実績】
      文武両道、部活だけでなく勉学にも力を入れる高校だったため、部活だけやっていれば言い訳ではなく、練習量を考えると無難な実績だと思います。

【施設】
      当時男子校でしたので、女子の部活動がないため、体育館は広々と使えました。
      それはよかったと思います。設備は普通。

【取り組み姿勢】
      勝つんだという強い思いで取り組んでいるのは事実です。
    入部に関する情報
    • 部活への志望動機
      小学校時代から中学とずっと続けたバスケットなので、そのままの流れで入部したのは事実です。正直他のスポーツも考えた時はありました。しかし練習風景を見学したさい、上級生の自分たちで部活を作っている姿勢に共感し入部しました。
    • 入部にあたっての注意事項
      超優秀な指導者がいれば別ですが、バスケっとの事を自分でより勉強していくことが大事だと思います。プレイすることだけ熱心にやっていても、優勝常連高校には追いつけないと思います。
    • スポーツ推薦について
      自分は関わりがなかったためわかりません
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      中央大学文学部
    • 進路先を選んだ理由
      もう部活動とは関係なく、なの知れた大学に進学することが、将来いい企業に就職できるチャンスを広げると考えたからです。

未来の高校生のために、部活の口コミをご投稿下さい!

青春の桐高

在校生

文武両道!
行事も部活もたのしい!!
公立高校でこんなに駅から近いのも桐高だけ!!
生徒も先生も桐高を愛してる!!!
とにかく、なににでも熱い!!!

【校則】
先生も生徒のことを信頼してくれていて、そこまで厳しくない

【いじめの少なさ】
苦手な先生もいるけど、トラブルは起きたことは無い

【部...

★☆☆☆☆1.0
桐生高校は効率の良い授業形態を組んでいません。
例をあげると、二年生の最後になると皆進学したい大学の試験に合わせ授業を選ぶのですが、その際に使わない授業を強制的に取らされます。
また、藁半紙を使っているためとても書きづらいです。
先生方は集団受験!集団受験と言いなかなか自分の勉強をさせてくれないとこ...

近隣の高校の口コミ