みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  大泉高等学校   >>  口コミ

大泉高等学校
出典:M yanagisawa

大泉高等学校 口コミ

(おおいずみこうとうがっこう)

群馬県 邑楽郡大泉町 / 公立 / 共学

(9件) 群馬県内30位 / 75校中

2016-10-26投稿
      どのクラスも仲が良い学年も関係なく仲が良いいじめもなく先生と生徒も仲が良い科も充実していてとても楽しい
      厳しいがそこまで私は気にしていない服装検査がある何度か言われると指導が入る
      全く無い生徒と先生はとても仲良し先生も生徒の気持ちを優先してくれる
      どこも楽しそう女子ラグビーに力が入っているどの部活も活気はある
      個々の学力による個人個人学力が違うのでその人次第って感じがする
      充実している体育館は広く図書室もたくさんの本がある校庭も並に充実している
      着やすいし雰囲気がとても可愛く学生らしい着こなしができる学生には十分である
      充実しているどの行事も気合が入っており楽しめる学年関係なく楽しめる
      ゆとりを持ちゆっくり勉強がしたかったから
    2016-10-25投稿
      農業に関する勉強ができ、実際に作業することができるので、とてもいいです。学校行事もたくさんあるのでおすすめです。
      そんなに厳しくはないです。頭髪服装検査がありますが、厳しくはないです。
      トラブルはないです。先生方が普段から気をつけているので平気です。
      部活の種類はたくさんあってどれもこれも活気があってとてもいいです。
      食品関係に関しては、就職率がかなりたかくなっているとおもいます。
      体育館は広くて大きいです。図書室も本がたくさんあっていいです。校庭はあまり広くはないです。
      男子の制服は黒で、女子の制服は紺色です。見た目は他の学校とあまり変わらないです。
      体験学習や修学旅行、体育祭など学校行事は充実していてとてもいいです。
      野菜、生物についての勉強をしたいと思ったからです。自分の将来についてこの学校が向いていたので志望しました。
    2016-10-21投稿
      私は、前期入試に失敗して仕方なくレベルを落として大泉高校の食品科学科に入りました。でも、勉強は楽だし、テストも結構簡単だったので中学の時はだめっだった私でも一位をとれるくらいです。そして、食品科だったので普通の五教科とは違う教科が沢山あり、それぞれを勉強していくのも私はすごく楽しかったです。部活動も強制ではないし、クラスも3年間ずっと一緒なので人見知りだったりする人にはすごくいいところだと思います。
      一応厳しいと言っていますが、基本そんなに派手な服装をしてなければなんにも言われません笑服装検査の日だけめちゃくちゃ真面目にしてればあとは問題ないかと思います。
      嫌いな先生は普通にいましたが、好きな先生は沢山いました。専門の科によっていろんな先生がいましたが、大体が面白い先生だと思います。
      生徒感の問題としては、3年間クラスが変わらないので初めに変な印象を持たれるとずっとそのイメージを持たれたままの学校生活になると思います。
      更に、女子が多い学校なので女子同士のいがみ合い等は日常茶飯事です。それも踏まえて3年間いい思い出だと思えるので変に考えすぎない方がいいかと思います。
      特定の部活はすごく活気があるとゆうか気合が入ってると思います。例えばレスリング、最近では私が在学中に出来た女子ラグビー部。その他の部活は特に大した成績は残していませんが楽しく出来る上ではいいのではないのでしょうか。
      専門の科が多いので、就職や、専門学校に行く人が多かったと思います。4年生の大学に行きたい人は1年生のうちからしっかりと勉強をして行かないと難しいかと思います。
      問題は無いと思います。体育館も在学中に新しくされたし、図書館も新しく強度をまして自身に強くしてました。
      女子はブレザー、男子は学ランなので特に何が可愛いとかはないかなーと思います。
      ただ、太田女子と制服が似てるのでたまに間違えられると嬉しいです笑
      文化祭は三年に一回です。あとは修学旅行、卒業旅行、マラソン大会、球技大会。など、行事は沢山ありますが、クラスの雰囲気で楽しいかは分かれると思います。特に、部活をやってる人がたくさんいるクラスだと体を動かす行事はすごく楽しいと思いますが、その他はあまり楽しくないかも……
      ほんとは行きたくなかったけど高卒の資格が欲しかったから。
      フリーター
    2016-10-20投稿
      食品科学科でしたが、授業に実習や食に関わる事などが多くとても楽しいです。テストもさほど難しくなく勉強すれば点数は取れます
      食品科学科はピアス禁止です。その他は他校とさほど変わりはありません。
      あったらその時点で退学 と言う方針なのでイジメを見たことがありません。
      強いクラブは国体優勝などもありました。ただ、団体競技はあまり・・・
      学力さえあればこれといって全く問題ないです。進学高校じゃないので進学はフリかも
      体育館は2つあります。図書館はものにもよりますが希望する本があれば買ってくれます
      確実に期待したら負けです。かっこいとも可愛いとも思いません。
      イベントを楽しみたいのなら私立高校に行ってください。期待したら泣きます。
      偏差値が低かったため。
      会社員
    2016-10-04投稿
      それぞれのやりたいことにあった学科を選べるのでそこがいいなと思いました。だけど、もっと実習があると思っていたので実習が少なかったのが残念。
      普通なのかなって思います。
      テスト期間とたまに朝検査があるくらいなので他の学校と同じなのかなって思います。
      生徒ないのトラブルがすごい多い。
      クラス内での上下関係がすごいので上の人が怖かったり、悪口の言い合いが多い。
      やっていなかったのでよくわからないですが、みんな部活を頑張ってました。
      進路に関しては結構ちゃんとみてくれてるのかなって思います。
      学校終わりに進路室に行けたりして過去の進路状況を調べられるのでいいと思います。
      体育館が新しくて綺麗です。
      図書館も本がたくさんあって便利だと思います。
      校庭をもぉちょっと広くしてほしい。
      ブレザーでスカートもプリーツなのは可愛いけれど、リボンがひものリボンなのがダサいのでそれが嫌でした。
      体育祭、文化祭、修学旅行、文化祭ってたくさん行事があるのですごく楽しいですか、文化祭の一般公開を増やしてほしい。
      食品について学べることができ、実習もできることから、実際にやりながら学べるところがとてもいいと思ったからです。
      製造業
    2016-09-21投稿
      とにかく緩い高校です。先生と生徒の距離が近い分馴染みやすい学校だと思います。ただ、真剣に勉強したいと思う人には向かないかと…
      また、専門学科では色々な実習があるので退屈しません。
      緩いです。まぁとにかく緩いです
      しかし変な事をすればきちんと生活指導行きです。
      まぁまぁ平和な高校だと言えます
      特に目立ったトラブルも無いみたいです。
      弓道部は団体でよく大会に出て賞を取ることが多いです。種類もそれなりに豊富で中学では見られない珍しい部活もあります。
      この学校では実習も含め、頑張った分だけちゃんと評価されるので評定も上げやすく、推薦も狙えると思います。
      それなりに充実していると思います
      ちなみにプールはないです。専門学科の施設もあります。
      まぁはっきり言って地味です。
      正直可愛さで選ぶならこの学校は真っ先に除外されるでしょう
      学科にもよりますが行事は多々あり飽きません
      しかし面倒なものも多いです
    卒業生 / 2009年入学
      進学校ではないので、勉強が苦手な方でも毎日実習があったり敷地内に畑などがあるため、自然とより触れ合うことができる普通の勉強だけではつまらないと思っている方にオススメです
      学科により多少異なるとおもいますが食品科学科では毎日のように調理に携わる実習をするためピアス、化粧、頭髪等の検査があるためどちらかといえば服装等に関しては厳しい感じがします
      農業高校のためか、殺伐とした感じはなく生徒も先生方ものびのびとしているので楽しく安心してもらっていいと思います
      野球部、レスリング部が実績を残しています弓道部など珍しい部活もありますほかにも演劇部もあります
      専門学校や農大へ進学する方が多いですその他は地元企業への就職が多いですどちらかといえば、進学より就職する方が多いです
      校舎や図書室など体育館もあまり新しくないですが実験に使う機材や実習に使う施設はきちんと管理されています
      男子は学ラン女子はプリーツスカート、ブレザー(黒一色
      個性的な先生が多いので、飽きないと思います専門的な知識を持った先生が多いです色々な先生と関わる機会が多いです
      食品科学科があったので、食に関わる勉強のできる高校だったため
      特にありません
      特にありません
      前期試験での合格を目指していたので面接の練習や、志望動機をしっかりと考え同時に自分の将来やりたいことをしっかり考えた
      地元つけもの工場へのしゅうしょくをしました
      食に関わる仕事がしたいと思ったため地元で働きたいと思ったため
      研究班に分かれ、各自の研究課題について実習、実験など行い農産物を加工したものを文化祭で販売したりと生徒自身が自分達で作物の収穫から加工に携わることができるのでとてもやりがいがあると思います
      最寄り駅から徒歩10分程度ですが時間帯により電車の乗り継ぎが悪かったりします
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-04-02投稿
    • 【総評】
      ちょっと変わった専門教科があります。基本の教科の難易度はそれほど高くありません。
      ピアス、髪を染めるとうは禁止です。
      月1の服装検査、朝門でイヤホンやジャージの没収などがありますが至って厳しくはないです。
      そこまで授業進度も速くなく、茶々もよく入るのでノートさえとっていれば難しくありません。
      ほとんどいじめらしいいじめはありませんでした。見たりもしていません。
      自分の代は入りたい人がはいっていたので半数以上が帰宅部でした。
      6割が主に短期大学、専門学校への就職、3割が就職、1割が何も決まらずに卒業していました。
      小泉町駅より徒歩5~10分
      公立なので心配するほど高くはありません。
      【施設・設備】
      おもに植物の栽培が多いですが、それの設備には長けていると思います。不自由したことはありません。
      比較的地味目です。ブレザーです。
      ガミガミうるさい先生はいませんでした。進学・就職時期になるとその専門の先生が来てくださり、指導をしてくれます。
      自宅から近いのが一番の理由でした。実際近かったので交通に不便はなく遅刻などもほとんどなかったです。校則がそこまで厳しくもなく、自由な校風だったのでとても通学しやすかったです。

卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【総評】
      厳しくなく、結構甘い学校では?と卒業してから思った。
      生徒思いの先生がたくさんいて、とても楽しかったです。

【校則の自由さ】
      食品科だったためピアス、爪などほかの科に比べて厳しめでしたが当たり前かなと…
      携帯に関してもそこまで厳しくなかったなという印象

専門的なことに関してはみな意欲があったように感じます。
      しかし、授業中のおしゃべりがとても多く、注意されても笑って気にしないなど問題のある生徒がいたため、意欲はなんとも…
      しっかりと授業を受けている生徒もいたため、人によるなって感じです

陰口はよくありました(男子が少なく女子ばかりだったから??)。目に見えていじめられている、という感じではなく、からかい程度の感じでした。

文芸部、今はないみたいですね…
      先輩後輩みな仲が良く、顧問の先生もとてもよくしてくれました。
      読み聞かせをする楽しさを教わったのはここです。
      本当に楽しくて、卒業するのが嫌になりました。

私の知る限りではみな進学、就職した気がします。

太田から自転車で通うのは大変でしたが特に気になることはないです。

公立なので特に…

【施設設備】
      トイレ綺麗!部室汚い!

ある高校の制服に似ている。

クラスは動物園みたいだとある先生に言われましたが、そういうなら騒いでいる生徒を注意するなりなんなりすればよかったのではないか?とよく思いました。
      姉の時代の漫画研究部がすごかったと聞いて、入部したくて志望したのと、高校見学で作ったパンをもう一度食べたくて志望しました。
      関東短期大学こども学科
      絵本が読みたかったから