みんなの高校情報TOP   >>  北海道の高校   >>  苫小牧工業高等専門学校   >>  口コミ   >>  在校生の口コミ

苫小牧工業高等専門学校
出典:Endou subaru
苫小牧工業高等専門学校
(とまこまいこうぎょうこうとうせんもんがっこう)

北海道 苫小牧市 / 錦岡駅 /国立 / 共学

偏差値:63

口コミ: ★★★★☆

苫小牧工業高等専門学校 口コミ

(25) 北海道内34 / 280校中

在校生 / 2022年入学
    2022年10月投稿
      将来エンジニアなど理系の職に就きたい人におすすめです。ただ、レポートなど課題が進級すにつれて増え、勉強も難しくなっていきます。特に、赤点が60点というのだけは知っておいたほうがいいです(テスト自体はやさしめで、少し単位を落としても即留年とはなりません)。寮に入りたいと思っている人は相当の覚悟を持ったほうがいいです。
      あってないようなものです。
      在校生に校則について聞いてもほとんど答えられないと思います。
      今のところ聞いたことはないですね。
      部活数は多いですが緩いところとガチのところがあります。
      中には高専大会の全国で上位に入っていたり、大会で優勝している部活もあります。
    • 進学実績
      就職倍率も高く、最近では大学に編入する人も増えてきています。
      全体的にスケールが大きいです。
      寮は1年生の時はルール、マナーを徹底的に教育されますが、2年生になると緩くなるそうです。
      制服はないです。
      高専祭、体育祭などの規模が大きく面白いです。

合っている人には最高
    2023年09月 投稿
      工学系の科目を勉強することが苦ではない人ならばとてもいい学校だと思います。ただし、興味がない人にとってはあまりお勧めできません。現に自分のクラスでは3年生の時点で高専が合わないと言って二人ほど辞めてます。授業はさほど難しくなく、テストも優し …続きを読む(全700文字)
    入るの簡単でその後激ムズ
    2021年10月 投稿
      授業のスピードが非常に早いです。あと、課題(レポート)が多いです。正直中学校と比べ物になりません。
      しかし、授業の質といった面では非常にいい方だと思います。校則も必要最低限の物しかなく、他の高校と比べると凄く緩いです。例えば髪色、ピアスet …続きを読む(全422文字)
    人それぞれだが悪い高校ではない
    2019年12月 投稿
      工業系の専門分野を学びたいと考えるのならばこの高校は良いと思う
      というのもこの高校は5年制のためじっくりと授業していき卒業時には立派な技術者になれるからである
      この後も述べるがこの高校は規則が緩く高校というよりも大学に近い
      これを聞くと一見 …続きを読む(全1411文字)
    覚悟の上の入念な準備、そして入学
    2020年02月 投稿
      「汎用的な」技術者になりたければおすすめだと思います。一年生ではまだ優しい方ですが、二年生からレポートという大変鬼のようなものが付きまとう為、覚悟が必要です。なお授業レベルは高い為、授業のサボりは許されません。テストの合格点も高いです。
      これ …続きを読む(全490文字)
    合う人には天国のような、面白い学校
    2018年12月 投稿
      行事もとても盛り上がり、あまりワイワイすることが苦手な僕でもとても楽しめます。また、先生、学生ともに個性豊かで面白い人が多く、僕にとっては最高の学校です。ただ、このへんは合う、合わないが結構分かれるので、オープンキャンパス等に来て、実際の雰 …続きを読む(全678文字)
    勉強を頑張れば、やりたいことが学べます
    2018年05月 投稿
      私が入学した年度から、創造工学科に再編成され1年生は混合学級(普通の高校のような雰囲気、勉強内容)で、2年生から希望する各5系に成績順で進級できるようになりました。希望系に進めない人は僅かですので、きちんと復習していれば希望系に進めるでしょ …続きを読む(全1473文字)
    会うあわないがあります
    2016年10月 投稿
      夏休みなどの時期が違ったりなど楽しめる学校ではないです、ですが技術職などにつきたい人などにはとてもいいと思います
      校則に関してはとてもゆるいです
      髪染めよしピアスよしなどです …続きを読む(全306文字)
    成績重視の学校です
    2016年10月 投稿
      今年新たに作られた創造工学科に入りました。やはり創造工学科は始めての試みで、未だドタバタすることはありますが、来年以降からはもう少しましな創造工学科になっていくのではないでしょうか。創造工学科は、2年から専門の系に配属される前の準備をするよ …続きを読む(全697文字)
    在校生 / 2015年入学
    とにかく自由なのに、就職率はいい学校
    2016年10月 投稿
      電気や機械といった専門的な知識が学べて、就職率がかなり高いのが高校の魅力。自分達に嬉しいのは校内wifiが使えたり、昼休みは郊外で食べに行けたりできるところ。
       だけど、やる気が無くなったりしたら2、3年で留年するから覚悟しといた方がいいか …続きを読む(全654文字)
    不撓不屈
    2016年10月 投稿
      工業系の勉強をしたいと思ってる人はここがいいとおもいます!!内容的にもよく、将来のためになるしなおかつ楽しくできますよ!
      バイトや携帯の持ち込みもOKで結構緩く、服装点検でもあまり引っかかることはありません! …続きを読む(全331文字)
    在校生 / 2015年入学
    工学系の就職・進学にもってこい
    2016年08月 投稿
      勉強したいコースがある方にはとても合うと思います。他の高校と比べると実験の設備が充実していてとても楽しいですが、専攻したい分野の勉強が本格的に始まるのは2年生からなので最初の1年がつまらないかも。就職進学どちらも可能だからこそ打たれ強い色々 …続きを読む(全898文字)
    在校生 / 2014年入学
    高専
    2016年10月 投稿
      専門的な知識の勉強をたくさんできるので、将来に役立つことを学べている実感が湧きます。一般教科も分かりやすいです。
      この学校の校則はあるようでないようなもとだと思います。他の高校と比べると全然緩いと思います。 …続きを読む(全309文字)
    在校生 / 2014年入学
    将来進む道の選択肢を増やす所
    2016年10月 投稿
      工業系の専門的な事を学べてとても良いところです。2016年度から創造工学科という新しい学科ができて1年生のうちは専門的なことは学ばず2年生から本格的に学ぶことになるので入学した時と進級する時で進みたいコースが違っても大丈夫ということもありま …続きを読む(全791文字)
    在校生 / 2013年入学
    五年制の高度な技術者を育成する学校です
    2015年12月 投稿
      就職率がとても良く、学生が企業を選択出来ることができ、自由な校風も魅力です。しかし、留年者も多く、勉強する習慣やある程度の学力がなければ卒業することは難しいです。
      髪型、服装、アクセサリーは学生としての品度を超えなければ、まず指摘されることは …続きを読む(全918文字)
    在校生 / 2012年入学
    自由な校風だが、自由すぎる
    2014年11月 投稿
      授業は高校生ではできないような難しいことも教えてくれるが。実験などはもっとあってもいいのではないか、とも思わされる。また、進学、就職には有利なのは、いい点かもしれない。良くも悪くもパンフレットどおりの学校だと思う。
      そもそも校則自体があってな …続きを読む(全753文字)
    在校生 / 2010年入学
    自主性を求められるし,養われます
    2016年11月 投稿
      周辺の普通高と比べれば,確かに勉学の面では厳しい学校です.しかし,未来の技術者を養成する学校であり,あまり半端な学生を輩出するわけにもいきませんから,このくらいの厳しさはあって然るべきかと思います.それに,厳しいといっても,分からない部分は …続きを読む(全1650文字)
    在校生 / 2009年入学
    良くも悪くも高専
    2014年01月 投稿
    • 【総評】
      とにかく辛い、青春はないと思え。初めて高専でよかったと思う時は就活の時 …続きを読む(全340文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか