みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  渋川工業高等学校   >>  口コミ

渋川工業高等学校
出典:Altomarina

渋川工業高等学校 口コミ

(しぶかわこうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 渋川市 / 公立 / 共学

2016-10-20投稿
      ほぼ毎週、実習があり不器用な人でも先生の話を聞いていれば簡単にできます。
      また、有意義に過ごすには1人でも良いので先生と仲良くなることが重要です。
      やはり、実業高校なので身嗜みについては厳しいです。
      他の工業高校から見ても厳しいと実感します。
      いじめは0だと思います。
      教師と生徒、生徒と生徒が共に過ごしやすい環境です。
      アイスホッケー部や自動車研究部はそこそこの成績を残していますがそのほかは特に有りません。
      就職については毎年、ほとんどの人か内定を貰えます。
      進学については指定校、専門学校に進む人が何人かいます。
      体育館は校舎の中に有りそこそこひろいです。
      校庭はあまり走るのには向いていないと思います。
      男子は普通の学生服です。
      女子は夏は灰色のスカートで涼しげで冬は紺と赤のチェックのスカートです。
      文化祭は3年に1回ですが、体育祭・球技大会・持久走大会は毎年行われます。
      また、進路関係のイベントもあります。
      工業を通し器用になり、様々な資格を獲得したいから
      旅行関係
    2016-10-06投稿
      専門的な知識をとてもわかりやすく教えてもらえると思います。
      私にとってこれ以上ないほど充実した生活を送れています。
      厳しいか厳しくないかで言ったら厳しい方だとは思います。
      しかし当たり前のことをしていれば大丈夫。
      こちらがなにも起こさない限りとても優しく接してくれます。
      なのでとても良いです。
      とても楽しくそして身体的、精神的にも強くなれると思います。
      専門的知識をたくさん身につけることができるので楽になります。
      とても綺麗で充実していると思います。しかし女子トイレが結構少ないと思います。
      かっこよくてさらにしっかりとしていてとても良いものだと思います。
      行事は先輩後輩どちらとも楽しめる良いものになっております。
      すごく楽しいです。
      たくさんの資格が取れるからです。
    2016-10-06投稿
      渋川市に住む人ならとても良い学校だと思います。そうでなくても前橋や高崎からひとが集まる価値のある学校です。
      就職する人が多いので社会に出るマナーを身につけるため厳しいです。
      ほとんどありません。資格試験は皆で一丸になって取り組むのでお互いが切磋琢磨しあい仲良い学級になります。
      ラグビーが強い印象です。写真部もなかなかいい賞をとってると思います。
      就職率の高さで夢に駒を進める大事な一歩になる高校です。進学する人もいるので夢に向かってがんばれます。
      優しい司書の先生にライトノベルをはじめとしたたくさんの本があります。難点は体育館が狭いことですね。
      普通の学ランです。ワイシャツのポケットに青いワンポイントマークをつけるので渋工生をアピールできます。
      3年に一度の文化祭は一度だからこその良い思い出になります。3年に2度の体育祭と毎年の球技大会とイベントは充実してます。
      就職率や施設の充実など私の求めていたものが全てあったからです。
    卒業生 / 2008年入学
    2015-06-06投稿
      先生達は生徒と向き合ってくれて、話をしていると仲良くなれる!資格も頑張り次第で多く取ることができ専門的な勉強ができる!学校をサボル子が多く一年でやめてしまう人もいます。
      校則は他の学校よりも厳しいです。基本的なことは他の高校と同じなので、すごく大変なわけではありません。でも、先生のチェックが厳しいので、校則に縛られたくない人は嫌かもしれません。
      やんちゃな男の子が多いので、からかったりするようなことはありますが いじめなどはありません。どちらかと言うと女の子が少ないので分かれたりくっついたりと女子特有の感じがあります。
      部活動に入っている人はみんな楽しそうに放課後を過ごしているように感じていました!部員一人でも一生懸命、自分の夢に向かって毎日頑張っている人がいます!
      ほとんどの生徒が進学はせず就職します。就職率に関してはかなり高く、私のときはほとんどの子が就職しています。1割程度の人が進学もしましたが、ちゃんと合格してました!
      校舎の中も外もわりと新しく綺麗な感じです!パソコンなどを扱う部屋には必ずエアコンがはいっています!私立と違って教室にエアコンはないので暑いですが扇風機と暖房は各教室に必ずあります!
      男子の制服は普通の学ランで女子の制服は夏はセーラーにグレーチェックのスカート(セーラーでなくても校章をつけたポロシャツもしくはブラウスならOKです!)冬はブレザーに赤と黒?のチェックスカートです!私的には可愛いと思います!夏と冬でまったく違うので飽きません!
      先生によって全く違いますが、真っ正面から向き合ってくれる先生もいれば自分の考えだけでいらいろ判断してしまう先生もいます。いい先生は話せば話すほど仲良くなれるし話もよく聞いてくれます、
      高校卒業後は就職したかったので専門的な勉強をしておきたかった。
      レッツ学習塾
      学校で買わされた受験ようのテキスト
      面接練習は普段から欠かさずやっていました!
      株式会社ミツバ
      事務の仕事をしたいと思っていたので希望したのですが、見学に行ってから現場での作業をわすれることができず希望しました。
      補修なども先生が行ってくれるし、生徒のほうからお願いしたりすると時間を作って教えてくれる先生が多いです!でも勉強が好きな子はあまりいません。
      渋川駅からわりと近めです。自転車だと上り坂が少しキツイですが不便はないと思います。