利根沼田学校組合立利根商業高等学校
出典:Hasec

利根沼田学校組合立利根商業高等学校 口コミ

(とねしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 利根郡みなかみ町 / 公立 / 共学

• 利根沼田学校組合立利根商業高等学校
    2016-10-04投稿
      就職する人はゆうりだと思います
      勉強するにもいい高校だと思いますよ
      綺麗な校舎でとても勉強しやすい環境だと思います
      他の高校に比べると高則は厳しいです
      服装頭髪検査では前髪など厳しく指導されます
      いじめはないと思います。
      教師と先生の間でトラブルはないです。
      やっぱり野球部ですかね
      野球部は強いし、今年は勝ち進みました。
      大学受験とかも有利だと思いますが、商業なので就職するにはいいと思います
      学校の中にプールがありますがあまり使いません。
      図書館などは新しい本とか揃ってます
      去年新しく変わったばかりなので結構いいと思いますよ
      かわいいと思います
      体育祭は楽しいです
      学年で競うので楽しいです。
      盛り上がります
      資格など取れるから有利とかいいと思いますよ
      あとは校則とか学校の設備とか
  • 利根沼田学校組合立利根商業高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-03-13投稿
      この高校は「自主自律」を校訓としており、生徒が自主的に考える力のつくいい環境があると思います。また、商業系の授業を主に取り扱っており、全商の検定が多く取得できる為、就職・進学に有利になりやすい高校です。
      この高校は「商業」の名を冠している為、服装・頭髪の基準は厳しめとなっています。前髪は眉毛の上で整える、染髪の禁止などが具体例です。さらに、定期テスト後の集会では「服装・頭髪検査」を定期的に実施するため、生徒が間違った方向の身なりができないようになっています。
      普段の生活はとてものびのびとしたもので、不要なストレスはあまり感じません。加えて先生の対応も良いので安心して生活できます。
      生徒全員が部活に入部するという規則があるため、皆部活に真剣に取り組める環境になっています。部活の種類も多いので、自分の好きな分野でのびのびと部活ができます。
      地方の企業に就職、進学が半々くらいの印象です。就職は企業から求人が高校に来るので、求人を見て就職先を選べます。進学では、大体の生徒が何かしらの推薦を使って進学する印象です。また、どちらにおいても在学中に検定取得ができる為、有利になりやすいです。
      この高校は校舎の位置関係が複雑で、最初は迷いやすいですが、慣れるとすんなり行けるようになりますが、慣れるまでが大変です。また、下グラウンドと屋内運動場が少し離れているので、体育では授業間の移動が多くなります。
      この高校は「カラス」と呼ばれるほど黒の多い女子制服でしたが、制服のデザインが改定され、今は「カラス」が無くなってしまいましたが、少し可愛くなったと思います。男子制服は、学ランでしたが、改定され、スーツのようなデザインになりました。どちらも色は紺なので、今までの制服のイメージはあまり崩さない良い制服です。
      吹奏楽部の定期演奏会を観に行った時、それに惹かれて受験を決めました。また姉が在籍しており、その点でも安心できたので、この高校が第一志望でした。
      前期で合格したかったので、面接練習をしました。作法、言葉遣い、癖など面接中に見逃しやすいものを中心に対策しました。