利根沼田学校組合立利根商業高等学校
出典:Hasec

利根沼田学校組合立利根商業高等学校 口コミ

(とねしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 / 公立 / 共学 / 全日制

利根沼田学校組合立利根商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた利根沼田学校組合立利根商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★★ 4.00

• 利根沼田学校組合立利根商業高等学校
    在校生 / 2012年入学
    2016-03-19投稿
      この高校は「自主自律」を校訓としており、生徒が自主的に考える力のつくいい環境があると思います。また、商業系の授業を主に取り扱っており、全商の検定が多く取得できる為、就職・進学に有利になりやすい高校です。
      この高校は「商業」の名を冠している為、服装・頭髪の基準は厳しめとなっています。前髪は眉毛の上で整える、染髪の禁止などが具体例です。さらに、定期テスト後の集会では「服装・頭髪検査」を定期的に実施するため、生徒が間違った方向の身なりができないようになっています。
      普段の生活はとてものびのびとしたもので、不要なストレスはあまり感じません。加えて先生の対応も良いので安心して生活できます。
      生徒全員が部活に入部するという規則があるため、皆部活に真剣に取り組める環境になっています。部活の種類も多いので、自分の好きな分野でのびのびと部活ができます。
      地方の企業に就職、進学が半々くらいの印象です。就職は企業から求人が高校に来るので、求人を見て就職先を選べます。進学では、大体の生徒が何かしらの推薦を使って進学する印象です。また、どちらにおいても在学中に検定取得ができる為、有利になりやすいです。
      この高校は校舎の位置関係が複雑で、最初は迷いやすいですが、慣れるとすんなり行けるようになりますが、慣れるまでが大変です。また、下グラウンドと屋内運動場が少し離れているので、体育では授業間の移動が多くなります。
      この高校は「カラス」と呼ばれるほど黒の多い女子制服でしたが、制服のデザインが改定され、今は「カラス」が無くなってしまいましたが、少し可愛くなったと思います。男子制服は、学ランでしたが、改定され、スーツのようなデザインになりました。どちらも色は紺なので、今までの制服のイメージはあまり崩さない良い制服です。
      吹奏楽部の定期演奏会を観に行った時、それに惹かれて受験を決めました。また姉が在籍しており、その点でも安心できたので、この高校が第一志望でした。
      前期で合格したかったので、面接練習をしました。作法、言葉遣い、癖など面接中に見逃しやすいものを中心に対策しました。