みんなの高校情報TOP   >>  群馬県の高校   >>  利根沼田学校組合立利根商業高等学校   >>  口コミ

利根沼田学校組合立利根商業高等学校
出典:Hasec

利根沼田学校組合立利根商業高等学校 口コミ

(とねしょうぎょうこうとうがっこう)

群馬県 利根郡みなかみ町 / 公立 / 共学

(3) 群馬県内31 / 75校中

卒業後の進路で、就職か進学か悩む人にはいい高校です。どちらにも対応できるので、進路についてじっくり考えることができます。
      正直な話、商業高校なので厳しいところはあると思います。特に顕著なのが、定期テストの最終日には学年集会及び服装検査です。そこで注意をされると、数日後の昼休みに呼び出され、それ以降も合格するまで何度も再検査があります。頭髪や服装はもちろん、校章や名札の有無までチェック項目に入っていました。それと、後付けのようですがアルバイトは禁止です。(私が在学していた頃の話なので、今は分かりませんが…)
      生徒同士での小さなトラブルはたまに聞いていましたが、学年全体や学校中で騒ぎになるようなことはありませんでした。
      部活への入部が義務付けられているので全校生徒がいづれかの部活動に所属しています。運動部だけではなく、パソコン部や吹奏楽部なども活躍しています。
      指定校推薦が多いので、大学や短大、専門学校への進学がとても多いです。また、センター試験を受ける生徒も少なからずいるようです。
      学校自体がとても広いので、慣れないうちは迷ったりして移動が大変かもしれません。ですが、その分施設は充実しています。
      私が在学していた頃は男女ともに黒を基調とした制服でしたが、現在は今時風の可愛い(男子はかっこいい)制服になっています。
      学校の大きな行事の一つとして、「利根商モール」があります。よく文化祭と混同されますが、これは模擬株式会社として運営されており、生徒は株主として経営に関わるところが違います。普段もそうですが、お客様と接するので普段以上に頭髪や服装、言葉遣いや行動にも気を使います。もちろん、生徒は楽しみますが、それ以上に社会人として必要なことの基礎が学べるのも良い点だと思います。
      もともと、高校を卒業したら就職して働くつもりだったので、社会人に必要な知識が学べる商業高校に進学したいと思っていました。ですが、同時に大学にも行きたいと思っていたので、進学も就職もできるこの高校を選びました。
      利用はしていません
      新島学園短期大学キャリアデザイン学科
      自身の性格や事情から、少人数で落ち着いて過ごせるところに進学したいと思っていたからです。その条件にぴったりだったのがこの短大でした。
      就職する人はゆうりだと思います
      勉強するにもいい高校だと思いますよ
      綺麗な校舎でとても勉強しやすい環境だと思います
      他の高校に比べると高則は厳しいです
      服装頭髪検査では前髪など厳しく指導されます
      いじめはないと思います。
      教師と先生の間でトラブルはないです。
      やっぱり野球部ですかね
      野球部は強いし、今年は勝ち進みました。
      大学受験とかも有利だと思いますが、商業なので就職するにはいいと思います
      学校の中にプールがありますがあまり使いません。
      図書館などは新しい本とか揃ってます
      去年新しく変わったばかりなので結構いいと思いますよ
      かわいいと思います
      体育祭は楽しいです
      学年で競うので楽しいです。
      盛り上がります
      資格など取れるから有利とかいいと思いますよ
      あとは校則とか学校の設備とか
    投稿者ID:206712

在校生 / 2012年入学
    2016年03月投稿
      この高校は「自主自律」を校訓としており、生徒が自主的に考える力のつくいい環境があると思います。また、商業系の授業を主に取り扱っており、全商の検定が多く取得できる為、就職・進学に有利になりやすい高校です。
      この高校は「商業」の名を冠している為、服装・頭髪の基準は厳しめとなっています。前髪は眉毛の上で整える、染髪の禁止などが具体例です。さらに、定期テスト後の集会では「服装・頭髪検査」を定期的に実施するため、生徒が間違った方向の身なりができないようになっています。
      普段の生活はとてものびのびとしたもので、不要なストレスはあまり感じません。加えて先生の対応も良いので安心して生活できます。
      生徒全員が部活に入部するという規則があるため、皆部活に真剣に取り組める環境になっています。部活の種類も多いので、自分の好きな分野でのびのびと部活ができます。
      地方の企業に就職、進学が半々くらいの印象です。就職は企業から求人が高校に来るので、求人を見て就職先を選べます。進学では、大体の生徒が何かしらの推薦を使って進学する印象です。また、どちらにおいても在学中に検定取得ができる為、有利になりやすいです。
      この高校は校舎の位置関係が複雑で、最初は迷いやすいですが、慣れるとすんなり行けるようになりますが、慣れるまでが大変です。また、下グラウンドと屋内運動場が少し離れているので、体育では授業間の移動が多くなります。
      この高校は「カラス」と呼ばれるほど黒の多い女子制服でしたが、制服のデザインが改定され、今は「カラス」が無くなってしまいましたが、少し可愛くなったと思います。男子制服は、学ランでしたが、改定され、スーツのようなデザインになりました。どちらも色は紺なので、今までの制服のイメージはあまり崩さない良い制服です。
      吹奏楽部の定期演奏会を観に行った時、それに惹かれて受験を決めました。また姉が在籍しており、その点でも安心できたので、この高校が第一志望でした。
      前期で合格したかったので、面接練習をしました。作法、言葉遣い、癖など面接中に見逃しやすいものを中心に対策しました。