みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  清教学園高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

清教学園高等学校
出典:KENPEI
清教学園高等学校
(せいきょうがくえんこうとうがっこう)

大阪府 河内長野市 / 河内長野駅 /私立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:65 - 72

口コミ: ★★★☆☆

在校生 / 2025年入学

勉強は大変だがなんだかんだ楽しい学校

2025年11月投稿
    [校則 4| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 5| 制服 5| イベント 3]
      高校では勉強をしっかりしたい!と思っている人にはうってつけの学校です。

授業のスピードがかなり早く、数学や物理などの理系科目が特に早い。そして難解です。私の場合、授業をしっかり聞いていても完全な理解には及ばず、授業後の休み時間はしばしば質問しに行きます。(先生は喜んで答えてくれます)
      宿題も多く、数Iが特に多い。数Iの場合、1学期中間試験の範囲は大問70問分ほど(参考まで)
      裏を返せば、宿題の内容を完璧に理解し、宿題をしてさえいればクラスの上位層は確実です。それが難しいんですけどね…
      毎日自習室に残るといいかも。
      ちなみに英単語と、古文、漢字、数学の小テストもあります。どれもほぼ毎週。

青春は、勉強との両立を学校が意識していることもあり、正直公立ほどは出来ないかも。ただ、文化祭実行委員など、行事に関わる仕事につくと世界が広くなって、クラスメイトとも話せて楽しいです。(実体験)個人的には満足。
      他にも、HRで、留学などのイベント紹介の機会があるので、参加してみるのもありかもしれません。

先生はユーモラスで面白い、緩い先生が多いので安心してください。
      勉強はキツイけど、乗り越えられればそれなりに楽しいよ。
    • 校則
      校則は私にとってはそんなにキツいとは感じないですね。
      理不尽な校則は無い。

お菓子はダメですが、自販機などでジュースを売っていたり、菓子パンがあったりするので、十分お菓子の代わりになるのではないでしょうか。
      スマホも基本的にロッカー。しかし、体育祭の当日、文化祭の前日、当日、校外学習などは許可でしたね。
      過度な整髪料は禁止です。
      女子の場合は、ちょっとした髪飾り、例えばカチューシャや、シュシュなどはOKです。
      スカートを短くすると注意されるのでお気をつけて。意外とバレますよ。
      あと、ヘアアイロンなどの美容品を持ってきていることがバレるとまずいです。恐らくかなり叱られます。
      少し制約はありますが、校則の許す範囲内で楽しみましょう。注意されないようにね!
    • いじめの少なさ
      いじめは本当に聞かないし、されません。
      自分語りで申し訳ないのですが、私は幼稚園から中学時代までずっといじめられていました。
      しかし、清教学園に入った途端ピタリと無くなったので心底感動しました。治安はかなり良いと思われます。
      全体的に、クラスメイトの雰囲気が大人びているというか、余裕があって、落ち着きのある人が多いのではないでしょうか?
      カウンセラーもいらっしゃいますし、万が一何か悩みがあれば生活部室に駆け込みましょう。
      安心してください!
      施設はさすが私立と言った感じで、毎日清掃員の方々が掃除をしてくれています。

田舎の公立中学校から来た私からすれば、大満足な設備の清潔さです。
      ラーニングコモンズでは、みんなで話し合いながら勉強したりできて楽しいそうです。(友人より)
      ただ、個人的には自習室の方が集中出来ると思います。

食堂のご飯、めっちゃ美味しいです。だいたい500円でなんでも買えます。
      余談ですが…
      おすすめは天津飯と坦々麺(夏限定の冷やし坦々麺が特にうまい)。ぜひ食べてみてください。
      パンも充実していて、種類が豊富。期間限定の物もあるので楽しい!(ホットスナックもあるよ)

体育館も図書館も、チャペル(礼拝やHRで使う)も綺麗!リブラリア(図書館)は、明らかに蔵書数が多いです。大体なんでもある。

トイレも綺麗です。

ただ…通学路がキツすぎる。これだけは絶対。あの登山のせいで夏は本当に汗びっしょり。冷感グッズ無いと倒れますよ。
      今の時期でもほんの少し汗をかきます。
      慣れればマシですが、慣れるまでがめっちゃキツイ。慣れてもまだキツイ。
      少し覚悟が必要。
      それ以外は素晴らしい設備だと思います!
    • 制服
      白のセーター、灰色のセーター、紺色のブレザー、そして深緑色のリボンとネクタイ。個人的に非常に気に入っています。おしゃれだし、清潔感がありますね。夏はスカートが深緑のチェック模様になるので可愛いです。
    • イベント
      イベントは、他の学校に比べたら少ない方だと思います。
      ただ、その数少ないイベントの過ごし方によって満足度が全然違うと感じます。
      文化祭実行委員などの、イベントに深く関わる役職につくと、クラスメイトと協力して、夏休みから何日もかけてひとつの出し物を完成させる達成感を味わえます。普段話さない人とも仲良くなれますよ。青春を感じました。(実体験)
      色々トラブルもありましたが、今思い返せばいい思い出になりますね。
      ものはやりようです。
      校外学習で行った京都も、現地集合現地解散、自由行動でエンジョイしました。かなり満喫できます。
      ただ…やはり、正直もう少しイベントを増やして欲しい。学校側が息抜きをもっと設けて欲しいな、と思います。
      イベントをもっと楽しみたいという人にとっては、少し不満に感じると思いますね…。
    • 高校への志望動機
      文理指定校を諦めて受けた、第1志望の高校。清教学園出身の家族が多いのと、教育の質が良いと聞いて志望しました。

ここからは余談。私の受験の自語りになります。不快に思われる方もいらっしゃるかもしれないので、よろしければご覧下さい。

実力テストで、中学校側からは初めは厳しいと言われたが、清教学園側からはこのまま維持すれば合格できると言われ、それを信じて勉強。
      入試当日、数学が驚くほど解けなかった。しかも英語に関しては時間が足りず、ライティングを丸々飛ばして白紙で出すという大失態。国語も理科も何を言っているのか分からず、途中で瞑想をするという謎行動。そんなこんなで、お弁当を食べられなかった。
      そんな私でも文系に結局合格できたので、清教学園からOKを貰えていれば、その調子で勉強を継続すればきっと合格できますよ。
      OKを貰えていなくても、諦めずに勉強すればなるようになります。
      受験勉強、応援しています。ファイト!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
なぜこんなに低い評価が多いのかが正直理解できません。学校に求めるものが多すぎるのではないでしょうか。
私立の中では校則もそこまで厳しいほうではないし、先生、生徒の質もいい。勉強ばかりやらせてくると、書いている人がいますが、全くそんなことは無いと思います。欠点をとっても他の進学校と比べ課題はかなり少な...

★☆☆☆☆1.0
完全に山の上の予備校。コロナで思い出に残る行事は文化祭体育祭は簡単に中止する。コロナでのITは他校にくらべて進んでいると思うが、生徒に寄り添える指導とは程遠い教師ばかり。進学実績がすべてに感じて仕方ない。高校を大学受験のための場と思う人ならいいと思うが、青春したい生徒には不向き。ずっと勉強させられて...

近隣の高校の口コミ

大手前高等学校
(公立・共学)

大手前高等学校
迷ってるなら大手前にしよう!!
★★★★★5
在校生|2024年

関西大倉高等学校
(私立・共学)

関西大倉高等学校
後悔したくないなら絶対来るな
在校生|2023年

桃山学院高等学校
(私立・共学)

桃山学院高等学校
あまりおすすめしません
在校生|2024年

清風高等学校
(私立・男子校)

清風高等学校
まさに自称進学校の典型例
卒業生|2018年