みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  華陽フロンティア高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

華陽フロンティア高等学校
出典:Monami
華陽フロンティア高等学校
(かようふろんてぃあこうとうがっこう)

岐阜県 岐阜市 / 柳津駅 /公立 / 共学 / 定時制

口コミ: ★★★★☆

卒業生 / 2009年入学

自由な校風

2015年06月投稿
      この高校は中学時代にいじめなどで不登校を経験した生徒にも広い心で受け入れてもらえます。周りにも同じような人がいるので仲間を作りやすい環境にあると思います。
      服装は基本的に自由な校風です。朝昼夜、3つの部があるので、「速やかに帰宅しなさい」とは言われません。校則は厳しくはないですが、度を越えてしまうと指導されることがあります。
      基本的に同じような人が集まる学校なので、私の見た限りではいじめを目の当たりにしたことはありませんでした。
      部活動という部活動は少なく、そこまで活気があるとは言えません。ほとんどの生徒が帰宅部といった感じです。
      この高校の進学実績はあまりよくはありません。なぜなら就職する生徒が5割程度を占めているからです。残りの5割は専門学校を選択する生徒もいれば、大学を受験する生徒もいます。
      この高校には給食棟が完備されており、2部の三修の生徒と3部の生徒が使用することが出来ますので、該当する生徒は弁当の心配はありません。
      この高校に制服はありません。女子生徒はオリジナルの制服でファッションを楽しんでるようです。
      先生にもよりますが、真面目過ぎる先生と生徒と仲良くしてくださる先生の両方がいると思います。どちらかというと、気軽に相談や会話ができる先生の方が多いです。
      不登校だった私を受け入れてくださった高校のため。
      試験勉強はもちろんですが、重要なのは面接と小論文です。
      この高校には自宅で学習する宿題はありません。もちろん赤点を取ってしまうと進級できなくなるので、テスト前は自宅学習が必須です。
      最寄り駅からは遠く、電車通学はおすすめできません。バス通学になると思います。

この高校は普通高とは違い制服があるません。服装も髪型も自由です。もちろん化粧してきてもいいです。これは普通高ではありえないことだと思います。そこが駄目だという人もいるでしょうが私はとてもいいと思います。そして、自分のペースで学べるのもこの高校の良いところだと思います。

さっきのとおり、髪...

【総評】
自由の学校でやり方次第では進路も期待できます。

他の学校に比べて校則が厳しくない。

やる気のある生徒はそこそこ学習姿勢がよく、やる気のない生徒は遊んでしまっている。

定時で自由な校風であるので通常の高校のように集団生活による規則が厳しくないため、あまり群...

岐阜高等学校

岐阜高等学校
ガリ勉ばっかりじゃないよー
★★★★★5
在校生|2020年

岐阜北高等学校

岐阜北高等学校
勉強と青春が両立できます。
在校生|2019年

加納高等学校

加納高等学校
勉強も部活も楽しめる学校!!
在校生|2020年

恵那高等学校