みんなの高校情報TOP   >>  岐阜県の高校   >>  加茂高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

加茂高等学校
出典:Fukky0823
加茂高等学校
(かもこうとうがっこう)

岐阜県 美濃加茂市 / 美濃川合駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

青春

文武両道を唱っている学校で、一応進学校であり、部活も盛んで、学校行事もとても盛り上がります。偏差値はピンからキリまでの人がいますが、上の方の人は国公立大学を目指して勉強しています。部活はボート部が毎年全国大会で上位の成績を残していて、ボートの強豪校です。学校行事は球技大会、文化祭、体育祭がありますが、皆熱心に取り組みます。加茂高の1番の魅力かもしれません。加茂高生が1番輝く時だと思います。
      近年校則は厳しくなってきています。
      スカートのたけは膝ぐらいです。冷える時期に着れるカーディガンの色は黒、紺、グレーくらいです。
      茶髪、ピアスはもちろんダメです。
      服装検査にひかかると大変です。
      トラブルはきいたことがないです。
      いじめも見たこと聞いたことないです。
      ボート部が有名です。毎年インターハイや国体などの全国大会で優勝や上位の成績を残しています。U19日本代表選手になる人もいます。日本各地に遠征に行っており、高校生ではなかなかできないような体験ができますし、全国に友達もできます。練習は大変ですが、部員数も多く、先生含め仲がいいです。
      他の部活も文武両道を唱う高校ですので、毎日行っているところも多く盛んに頑張っています。どの部も雰囲気良さそうです。
      はじめは、全員部活に入ることが義務付けられていた気がしますが、そのうち帰宅部になる人もいます。
      偏差値の高い国公立大学や有名私立大学に進学する人はほぼいません。部活の実績を使って進学する人はいます。
      東海圏の私立大学や地方国公立大学に進学する生徒が多いように思います。
      校舎は古いですが、校内の改装はされており綺麗な方だと思います。
      男子は紺のブレザーにグレーのスラックス。
      女子は紺のブレザーにグレーのスカート。
      男女共にネクタイです。学年で色がことなります。
      最近スカートが長めなので、数年前より若干ダサくなってるかもしれません。
      球技大会はクラス対抗で戦います。
      文化祭はクラスごとに演劇やダンス、展示を行います。
      体育祭は地域で東西南北の部に分かれ、戦い、白熱します。応援団、激アツです。
      どの行事もとても盛り上がり、みんなイキイキとしています。
      入りたい部活があったのと、学力的に自分に合っていると思ったからです。行事も盛り上がる雰囲気のいい高校だと思ったのもあります。
      立教大学観光学部観光学科

高校で部活動と勉強を両方頑張りたいという人におすすめの高校生です。特に運動系の部活動は全力で活動している部が多く、とても楽しいと思います。勉強は小テストや提出物が大変ですが、溜め込まなければ問題ないです。ただ、溜め込むと地獄ですこれは私の経験です。

普通です。めちゃくちゃ厳しいわけではあ...

結論をまず述べさせていただきますと、全体的に中途半端な学校ということです。部活は大半が形骸化しており、本当に頑張りたいという方は特にお勧めできません(ボート部を除き)勉強面でも有名大学に進学できるほどの濃密な勉強などさせてもらえません。授業では到底いい大学に入れるほどの学力を身に付けられません。その...

高山西高等学校

高山西高等学校
生徒の気持ちが分からない
★☆☆☆☆1
卒業生|2016年

大垣西高等学校

大垣西高等学校
スタンプラリーができる学校!
★★★★★5
在校生|2017年