みんなの高校情報TOP   >>  大阪府の高校   >>  関西大学第一高等学校   >>  口コミ

関西大学第一高等学校
出典:びぜん海月
関西大学第一高等学校
(かんさいだいがくだいいちこうとうがっこう)

大阪府 吹田市 / 関大前駅 /私立 / 共学

偏差値:66

口コミ: ★★★★☆

関西大学第一高等学校 口コミ

(82) 大阪府内62 / 269校中

項目別に表示
    関大へ行くなら、やっぱり関一!
    2020年01月 投稿
      関大の付属高校はいくつかありますが、やっぱり関一が王道だと思います。伝統もさることながら、教職員や保護者、生徒にもそのプライドを感じます。高校大学連携セミナーや関大への進学情報も十二分に提供されます。ただし、先生の中には、授業計画が杜撰だっ …続きを読む(全656文字)
    生徒も先生も雰囲気のいい学校
    2019年03月 投稿
      先生も生徒もいい人ばかりです。
      学年によって…って事はありますが。
      いじめに関しては、すごく敏感で対応もしっかりしてくれます。校則も厳しすぎることはなく、特に女の子は髪型に制限がないので嬉しかったです。
      髪染めや、アクセサリが禁止なので、 …続きを読む(全398文字)
    卒業生 / 2016年入学
    外見を大事にする学校
    2019年12月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 1]
      関大にいけるからという安易な考えでこの学校を選んではダメです
      当然ですけど勉強しないと希望の学部に行けるわけないですよ
      そこを勘違いしてる人が多く見受けられます
      あと他大学に進学したいなら入学しない方がいいです
      なぜなら学校は関西大 …続きを読む(全492文字)
    在校生 / 2022年入学
      関西大学には絶対に行けると思います。
      そして生徒の雰囲気もとてもいいです。
      ですが登下校中や、学校中にスマホを触っては行けないという時代にそぐわない校則があります。
      スマホ禁止がまじで意味わからない。
      多分破っている人の方が多いです。
      それ以外はまぁ普通です
      持ち物検査や頭髪検査などの類はありません
      ピアスとかとても奇抜な髪型(アフロとか)じゃなかったら基本的になんでもOKです。
      寄り道は禁止されていますがほぼバレません。
      みんな優しいです。
      生徒の雰囲気は多分毎年いいと思います。
      やっぱり確定で関西大学に行けるので、心に余裕が持てるのかな?
      ただ勉強に対する意欲は僕含めみんな0に等しいです。
      ごく一部天才がいますが。
      やはり関西大学にほぼ確定で行けるので、部活動には力を入れています。
      部活を極めたい人はココが一番いいです。
      ただ文化部はまぁ普通と言った感じですね。
      総括すると運動部も文化部も悪くないですよ。
    • 進学実績
      関西大学に確定で行けるし、努力次第で国公立にも行けます。
      ただし私立はダメらしいです。(同志社とか早稲田とか)
      私立を受ける場合は関西大学に行く試験を辞退する必要があります。
      (関西大学にない学部の場合はOK)
      めっちゃ綺麗です。
      清掃員の方たちが頑張ってます。
      図書館も沢山本があります。
      ただしちょっと古いですが...
      男子はまぁ普通。
      女子は冬服は普通だけど夏服がかわいそう。
      まじでダサいと思います。
      あと初めのうちは靴擦れに悩まされますがすぐに治ります。
      頑張りましょう。
      あとカバンがリュックではないので若干荷物が運びづらいです。
      今年はコロナも引いてきたこともあって、体育祭や、ドラゴンボート、文化祭などもできました。これからどんどん学校行事は復活すると思います。
      体育祭や文化祭はいたって普通です。
      あと行事とは関係ないかもしれませんが春、夏、冬休みがすごい多い上に、関大ウィークといった独自の休みが設けられています。
    • 高校への志望動機
      関西大学に確定で行けるため。
      合格最低点がすごく低く、問題も偏差値68にしては非常に簡単だったため。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      関西大学

入学前の印象とは違いました。
    2021年04月 投稿
      内部生徒が有利に思います。部活も含め仕方のないことかもしれませんが公平性はないと感じます。
      外部生徒が優秀であっても部長などにもなれません。
      入部できない部もあります(募集はしているが顧問が有耶無耶にして入れない)
      子供は公立にすればよかっ …続きを読む(全557文字)
    おおらかな生徒が多い
    2021年07月 投稿
      高校からの入学、外部生です。人それぞれ様々な感想があるでしょうが、我が子には合っていたようです。
      全体的におおらかな生徒が多く、内部生の友達が一人できると、そこから知り合いがどんどん広がって楽しいと娘が言っています。
      一部の部活のポジショ …続きを読む(全1077文字)
    うーん…個人的にはいまいち。
    2021年03月 投稿
      関西大学への進学がかなりの確率で認められていること、生徒の雰囲気が良いことがこの学校の大きなポイントだと思います。ただ、教師と職員の質や障がい者への配慮、支援、危機対応などは正直いまいちです。またその他でも古い体制に囚われている部分の多い高 …続きを読む(全1473文字)
    卒業生 / 2008年入学
    関大附属ってのが魅力
    2013年10月 投稿
    • 【総評】
      正直自分にはあっている高校とは思わなかった。

【校則】
      他の学校よりは厳 …続きを読む(全497文字)
    生徒は良いが、、、、、、、
    2021年11月 投稿
      生徒の雰囲気は良いがスマホは使えず、コロナの影響とはいえ文化祭という名の3時間のリモートクイズ大会、体育祭は中止。修学旅行先での写真撮影は禁止。関西大学に上がるだけならいいと思う。生徒の勉強に対する意欲は0に等しい。
      スマホ禁止。 …続きを読む(全324文字)
    卒業生 / 2015年入学
    絶対に後悔しますから気をつけて下さい。
    2020年05月 投稿
      関西大学に内部進学出来るので堕落しまくりで向上心のかけらも無い連中ばかりです。高校入学試験は普通のレベルですが入ってから明らかに頭が悪くなります。普通に受験すると100%産近甲龍にも受かりません。なので大学受験しようとする人には絶対にお勧め …続きを読む(全377文字)
    在校生 / 2014年入学
    他人にオススメできない高校
    2016年06月 投稿
      関西大学に入学しやすいという点以外に褒める箇所が見当たらない。先生に変わった人が多くあまりいい先生とは言い難い人もちらほらいます。
      県外から来るような生徒も多いのに携帯電話禁止なのはおかしいと思います。内部生はあまり服装に関して注意されていま …続きを読む(全302文字)
    在校生
    カンイチの良さ
    2012年01月 投稿
    • 【総評】
      全体的に物凄く雰囲気がよく両立も出来ていい学校だと思います。

【校則の自 …続きを読む(全286文字)
    関大に行くなら関大一高へ
    2018年06月 投稿
      関大に行くなら関一に行くべき。
      相当頭が悪くなければ関大に行ける。
      ただ、自由な校風だと謳っているが、そこまで自由ではない。
      髪染め、脱色、パーマ、ピアス、アルバイト禁止は当たり前としても、スマホ禁止は時代遅れ。
      毎年アンケートを取ってスマホ …続きを読む(全609文字)
    関大しか考えてない人からしたら神
    2018年07月 投稿
      すごく充実しています。
      でも、それは人によるかな…
      陰キャと陽キャの差が激しいです。
      でも男女とても仲が良く、外部生と内部生で派閥ができるということもありません。生徒の仲はとてもいい学校です。
      嫌味しか言わない先生や、課題が少ないと言われて …続きを読む(全664文字)
    関西大学第一高等学校の口コミ
    2017年12月 投稿
      関大に行きたい人はある程度勉強してたらいけます。
      行けないのはほんのひとにぎりの人数です。
      それがいいところだと思います。
      携帯電話が禁止である理由が分かりません。
      禁止にしてるのに教師が歩きスマホをした時は怒りがこみ上げます。そして制服もボ …続きを読む(全674文字)
    関大に行きたいなら関大一高!
    2019年06月 投稿
      関大に行きたいのなら入学するべきです。
      関大への内部進学は、高校1年から3年の2学期までの成績と2回の外部テストを重視で、その他に英検や数検やTOEICなどの検定、部活動や生徒会などの内部の活動、大学のセミナー、地域のボランティア活動などが …続きを読む(全1257文字)
    保護者
    部活にうちこんで、関大に行ける!
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      関西大学第一高校は、クラブ活動が活発で、クラブ活動に打ち込みながら、付 …続きを読む(全627文字)
    保護者
    関大一高について
    2011年12月 投稿
    • 【総評】
      良くも悪くもいい面悪い面がとてもはっきりしている高校だと思います。内部 …続きを読む(全593文字)
    卒業生 / 2014年入学
    なんでも競争や
    2017年04月 投稿
      文系の関西大学に進学を目指すコースに入れば、勉強もそれほどしなくても関西大学に入れるため部活動に熱心に取り組みたい生徒にとってはとてもいいでしょう。理系コースの場合は関西大学に内部進学を目指す人と国公立受験を目指す人と半々ぐらいなので文系コ …続きを読む(全699文字)
    在校生 / 2015年入学
    自称進学校。関大しか考えてないならここ。
    2017年11月 投稿
      外面だけ良く、教師も生徒も関大に行ければ全て良しと考えている学校。
      外部テスト(模試)の成績でほとんど進学が決まるため自分で考えるというよりは暗記すれば良いだけである
      部活動も真剣な所とそうでないところの差が激しく、野球部やサッカー部は練習 …続きを読む(全602文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

関西大学第一中学校

口コミ:★★★★☆3.77(81件)

関西大学第一中学校