みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎市立橘高等学校   >>  口コミ

川崎市立橘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎市立橘高等学校
(かわさきしりつたちばなこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市中原区 / 平間駅 /公立 / 共学

偏差値:44 - 58

口コミ: ★★★★☆

川崎市立橘高等学校 口コミ

(106) 神奈川県内26 / 244校中

項目別に表示
    日本一青春できて、毎日がお祭りな学校!!
    2021年08月 投稿
      部活動と行事の楽しさは他の高校とは比べ物にならないくらい本当に楽しくて充実している。毎日がお祭り騒ぎで、明るく個性豊かな生徒が集まっている。勉強よりスポーツ!という学校。普通科スポーツ科国際科と自分にあった科を選んで入学できるし、どの科でも …続きを読む(全1610文字)
    在校生 / 2022年入学
    色々充実してて最高!!入ってよかった
    2023年01月 投稿
      スポーツ重視の声が多いけどそれはスポーツ科の話だと思う。確かに行事の準備期間はみんな授業がないし、部活も忙しいとこあると思うけど普通に勉強してる。男女の仲はすごくいい!私の学年は普通科は一般的な壁があって国際科スポ科は全くないイメージ。
      …続きを読む(全1676文字)
    在校生 / 2014年入学
    最高の高校!!!
    2016年06月 投稿
      橘に入って良かったです!規則はしっかりあるものの、生徒の個性は活かしてくれます。挨拶もしっかりできるし、設備も綺麗でしっかりしています。部活動、勉強、何をやるにも持ってこいの学校だとおもいます。また、大学もMarchくらいは狙えます。もっと …続きを読む(全926文字)
    卒業生 / 2009年入学
    個性あふれる環境で学びたい人におすすめ!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      文武両道という精神から様々なことを体験できたし、学ぶことが多かったた …続きを読む(全632文字)
    倍率が下がる覚悟でお話します。
    2020年10月 投稿
      行事部活をやりたい人は来るのはあり。勉強したい人はもっと上の高校に行くことをオススメします。国際科とスポーツ科はそれぞれ特有のカリキュラムがあり、充実しています。修学旅行は普通科は沖縄、国際科はオーストラリア、スポーツ科は修学旅行という形で …続きを読む(全1648文字)
    在校生 / 2014年入学
    入ってよかったと心から思えた学校です!
    2015年12月 投稿
      市立ということで県立と比べられがちな感じがしますが、本当に施設が充実しています!校舎が新しく、アリーナが2つあったりするのも文化祭などの行事や体育の授業でとても便利です!2年、3年と進級するほど、中3で頑張って受かってよかったなぁと思える学 …続きを読む(全1527文字)
    在校生 / 2014年入学
    "高校生活’’を全力で楽しめる場所です。
    2017年02月 投稿
      文武両道であり、学校行事にも力をいれているため、高校生活がとても充実します。また、普通科、国際科、スポース科と三科あるので広い人脈がつくれて価値観や視野も広がります。」
      公立学校にしては厳しいと思います。ケータイなどは持ってきても大丈夫ですが …続きを読む(全639文字)
    部活行事勉強with面白い教師(例外有)
    2019年04月 投稿
      普通の上だとおもいます。
      最大の特徴は、部活動の活発さ、行事に対する意識が高い、普通科国際科スポーツ科がある所です。
      市立の先生ということもあり、先生の質は他に比べ高いと思います。皆熱心で面白い人が多いです。
      自分には厳しいと感じます。出身中 …続きを読む(全945文字)
    しっかり読んで。私は後悔しています。
    2021年03月 投稿
      高校で部活を頑張りたいと思ってる人にはいいと思います。
      しかし、大学への進学実績はあまりよくありません。授業中も寝ている人ばかりですし、提出物を出さないのが当たり前のように思っている人が多いので勉強を頑張りたい人は違う学校をお勧めします。正 …続きを読む(全672文字)
    イメージ通りの素敵な学校
    2017年09月 投稿
      今年度入学したものです。
      イメージしていた校風はそのままで、生徒達の雰囲気もよく入学してよかったと感じています。
      いじめは入学してから1度もみたことがありません。
      行事も独特で、生徒が執り行っているためとても楽しいです…!
      校則もそこまで厳 …続きを読む(全741文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の学校!!
    2016年12月 投稿
      最高の学校です!

校舎はきれい、設備も整ってます。
      MARCHレベルも何人もいるし、部活だって国体常連のところもあります。
      当に文武両道が可能な学校。
      制服も悪くない。
      髪染めや濃いメイクは禁止です。

けれど携帯の持ち込みは …続きを読む(全404文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した環境で勉強が出来る高校です
    2016年02月 投稿
      勉強、部活動どちらも力を入れています。どちらも結果を残している者が多くおります。学校行事にも力をいれていて、様々な事を学んだり楽しむ事が出来ます。
      基本的な所は生徒に任せられており、日頃注意される事はほとんどありません。ただし、式典など正式な …続きを読む(全477文字)
    在校生 / 2015年入学
    充実した生活をおくれる学校
    2015年06月 投稿
      どの生徒も勉強と部活の両立に励んでいてそれを支えてくれる先生方がいるところが良いところです。

悪いところを挙げるとすると駅と駅の間に学校があるので最寄り駅から徒歩の人はアクセスが少ししにくいところです。
      特に女子のスカートの丈は良く注意され …続きを読む(全761文字)
    卒業生 / 2012年入学
    最高の高校です
    2015年04月 投稿
      まず橘は部活動が全体的に盛んなためほとんどの生徒が部活などに目的を持って入学してくるので、大変活気があります!
      その明るい雰囲気はどこにも負けないと思います。
      ・アルバイト
      校則上は届出制になっていますが実際誰も届けないので自由に等しいです。 …続きを読む(全755文字)
    卒業生 / 2013年入学
    橘でよかった!
    2016年03月 投稿
      部活動や行事などが盛んで、一生懸命な人が多くて皆の団結力が強いなどいいところがたくさんあります。
      そこまでゆるくないけど私立とかにくらべたらゆるいって感じです。集会などの時は正装です。 …続きを読む(全420文字)
    何もかも充実していて楽しいです!
    2020年05月 投稿
      行事は何もかも全て楽しい!jkっぽいことはできないけど、他の学校よりもはるかに楽しくて思い出に残るような学校生活をみんな送れる自信があります!
      とっても厳しい私立並みに厳しいけど、筋の通っている怒られ方します実際スカートなど折ってる人いますか …続きを読む(全401文字)
    最高の高校です!集え川崎の中学生!
    2016年10月 投稿
      綺麗な校舎、その他充実した設備、部活が盛ん、行事もたくさん…など高校生活を最大限に楽しめる学校です!先生も面白い人が多く、どの部活も強いです。
      2年生から文系、理系に別れます。どちらかと言うと国公立大学よりは、私立大学向けのカリキュラムにな …続きを読む(全923文字)
    青春をしたい方はいいと思います
    2019年10月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 4| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      高校を楽しみたい!青春したい!と思っている方は、いいかもしれませんが、勉強メインでがんばっていい大学に進学したいと思っている方はもう少し上の学校に行くことをお勧めします。特に国公立を狙っている方です。例えば理1に進むと国語や社会を自分で勉強 …続きを読む(全674文字)
    助言JK楽しみたいならこれ見て
    2021年01月 投稿
      国際科です。国際科に入ろうとしてる方はやめるべきです。なぜこんなに評価が高いのか全くわかりません。私のクラスの運動部に所属していない人は全員この高校に入ったことを後悔してると言ってもいいでしょう。他校の友達が行事含め日常生活で充実しているの …続きを読む(全720文字)
    入学して損は絶対しません!
    2017年09月 投稿
      本当に入って良かったと思っています!部活も行事も思いっきり出来て本当に楽しい学校です!生徒同士の中が、とても良いです!
      髪染めやピアス等はダメです。靴下やセーターの色はカラフルなのはダメで厳しいと感じる人もいるかとは思いますが橘高生は、あんま …続きを読む(全509文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか