松江北高等学校 口コミ

(まつえきたこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

島根県

(34件) 島根県内22位 / 32校中

2016-10-06投稿
      教員のレベルに差がありすぎる。
      良い教員に当たればいいが、3年になって、評判の悪い先生に当たると、正直受験は厳しくなる。
      学園祭や球技大会など、イベントはそこそこあり、高校生活は、自称進学校なりに楽しめる。
      校則というよりは、極端に厳しい先生と、優しい先生がいるので、厳しい先生の前でだけきちっとすれば大丈夫です。ケータイは、使用がバレると高い確率で取り上げられます。
      いじめの噂は全くといっていいほど聞きませんでした。生徒も男女で仲が良かったです。
      僕が三年の時に、男女総合優勝を果たしました。文武両道をモットーにしているので、部活動も盛んです。
      私立大学を良しとしない雰囲気はありますが、結局は私立大学でも進学させてくれますので、自分次第かと思います。
      プールはありませんが、体育館が2つあります。校庭は3つあります。図書館は中学の方が広かったです。
      制服はダサいです。全くかっこよくも可愛くもないので、制服目当てでは来ないでください。
      主体的に参加すれば楽しいは楽しいです。自ら楽しむ!というスタンスは必要です。
      島根大学法文学部
    2016-10-06投稿
      国公立大学への執着がすごいです。
      本気で勉強したい人にはいいですが、あまり本気で勉強をする気がない人や楽をしたい人は入学したら単位がとれない、授業についていけないなど、つらいことになるでしょう。
      また、進学校ですので、高卒で就職したいひとは入るべきではないです。
      いたってゆるいと思います。
      厳しい教師は校章が制服に付いていなかったり、靴下の色が白以外だったりスカートの丈が短かったりすると指導をしますが、そのような教師は2~3人ですので、あまり気にしなくてもいいと思います。
      極端な例ですが、ピアスをしていても怒らない教師もいます。
      生徒間のいじめはほぼ無いと言っていいでしょう。
      ただ、女子の間での陰口。男子の度を超えたいじりなどはあります。
      生徒と教師の関係ですが、教師が特定の生徒をひいきしたり、特定の生徒を嫌う(扱いが適当)ということはすくないですが、あることはあります。
      強い部活はものすごく強いです。
      弱い部活はものすごく弱いです。
      強い部活がいい扱いをされがちなので、弱い部活はいつまでたっても強くなれないと思います。
      最終的には教師が指示した進路に進むという目に遭う人が少なからずいます。
      必ずといっていいほど自分の希望する進路と違う進路を勧められます。強い意志を持ちましょう。
      希望している進路が旧帝大など難関大出会った場合入るには塾や家庭教師へ頼らない限り現役合格は無理だと思います。
      トイレは汚いです。
      体育館は2つあります。
      図書館は県内でもまれにみる本の多さではないかな?とおもいます。
      校庭が2つありますが、一つは離れたとこにあり歩いていかないといけないので正直だるいです。
      女子は冬は一般的なブレザーです。男子は学ランです。
      いたって普通です。
      3日間の学園祭やロードレース大会、各学期の球技大会などいたって普通の行事ばかりですが、そこそこもりあがります。
    2016-10-05投稿
      堅実だから。すごい真面目に勉強してると思いきや学校行事や部活動でも様々な活躍をしているところがあります。
      厳しくないと思います。女子のスカートとかもあんまり言われないし、服装検査などもありません。
      あんまりないと思います。高校生になるとある程度大人な付き合いができるようになると思います。
      一年の最初で8割くらいの人が入部するとおもいます。様々な部活があり部活がありすぎて悩むくらいだと思います。弓道部や陸上部野球部ボート部が毎年運動部で活躍を見せています。文化系では合唱部がよく全国大会まで行きます。百人一首かるた部や囲碁将棋部放送部などが総文祭に出場します。吹奏楽部や他の音楽系も充実してます。最近部活に昇格した弦楽部も楽器などが学校にあるので設備とかも充実してると思います。
      学校所在地よりで関西や中国五県四国方面によく進学してると思います。島大広大岡大が妥当なところだと思います。国公立大学であれば自分の志望を叶えるための成績があれば高校側には認めてもらえると思います。
      グラウンドは野球グランドと2つのグラウンド体育館も2つあります。山のため坂もかなり長めです。図書館も静かで過ごしやすく、大体の施設は揃ってると思います。
      正直市内どこも同じデザインなので質実剛健て感じです。一中とかはかわらないみたいですね。
      文化祭初日のトークイベントには毎年著名人が来られます。年によって県民会館で開催されますが、過去に東国原英夫さん福澤朗さん茂木健一郎さんが来校されてトークをしてくださっています。文化祭初日の午後や2日目の午前は2年生によるクラス出し物(だいたいお化け屋敷系、食品系はない、)や1年生のディベート各部活などの展示などがあります。3年生は仮装が自由にできるところがいいと思います。2日目の午後の目玉は有志によるバンド演奏が体育館であります。トリになるにつれすごく盛り上がります。文化祭が終わったら次の日は体育祭で校庭であります。8色に分かれますが学年クラスごとですが正直あんまり先輩後輩のつながりはないです。1年生はデコレーションをつくります。競技は午前中でおわり、午後は3年生によるページェントというクラスの演劇みたいなのがあります。
      島根県は修学旅行はないしだいたい遠足は1年生は花回廊で2年生が不定期3年生は出雲大社と日御碕灯台です。
      筑波大
    2016-10-05投稿
      先生方も親身に進路について考えてくれる。
      個人的に課題なども出してくれるため、自分の頑張り次第で伸びしろがある学校。
      進学校なので、校則はそれなりにきびしい。
      罰則などは無く、注意のみ。
      知ってる限りでは聞いたことはない。
      投げやりな先生はいないので、トラブルは少ないと思う。
      合唱が強く、部活動の種類も多い。
      部活間でのトラブルも聞いたことはない。
      国公立大学に進学する人が多いが、専門、短期大学の場合でも面接対策などを個人的に受けさせてもらえる。
      離れたところにグラウンドや野球場などもあり、綺麗な状態が保たれている。
      紺のブレザーと学ラン。
      昔ながらの制服で、冬はカーディガン着用。
      体育祭、学園祭が開かれる。
      学園祭は一般公開のものではないので、学生間で楽しむ形。
      音楽祭などはない。
      島根大学
    2016-10-04投稿
      みんながみんな個性や自分の得意なことを発揮できるとても良いところだと思います。充実した高校生活がおくれます。
      他校のことがよくわからないのでなんとも言えませんが、メリハリはあると思います
      教師と生徒間はとても良いと思います。大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      皆さん、それぞれのクラブ活動で頑張っていると思うので自分の力を十分に発揮できていると思います。
      まだよく分かりませんが、努力すれば必ず報われると思います。。
      体育館も図書館も広々としていて、図書館には本当にたくさんの本があるので、充実していると思います
      人によって好みは違うと思いますが、色はこんなので、他の高校と比べるとやや地味なのではないかなと思います。
      年中たくさんの行事があるので、いろいろな季節を楽しむことができいると思います。
    2016-10-04投稿
      勉強を頑張ろうと思う学生さんにはぴったりの高校だと思っています。先生たちも優秀な方々ばかりで、わからないことがある時は、聞きに行っています。
      テストは多いですが、その分進学に対して熱心な高校です。
      校則はあまり厳しくないですが、靴下の色は白、校章をつける、などある程度の範囲では校則があります。
      ないです。というか、トラブルを起こす暇がないくらい勉強や部活などで忙しく過ごしています(笑)
      様々な部活があります!高体連での優勝や、色んな大会、コンクールなど、たくさんの部活が活躍しています。
      先ほども言ったように、進学に関してはどこよりも力を入れているので、進路の叶いやすさはトップだと思います。
      図書館には、松江市一たくさんの本があります!最新の本や、有名な本もあります!本好きな人にはぴったりです。
      可愛さは求めないでください女子の皆さん。(笑)
      でも、他と比べてお値段は安いので保護者の方にとっては良いと思います。
      8月終わりから9月はじめにかけて3日間ある学園祭はかなり充実しています!校内でライブが行われたり、3日目には体育祭があってかなり盛り上がります!
      私は志望している大学が公立で、自分の勉強の仕方に不安があったので、この高校に通うことができたら、志望校合格に向けて、自分にとって良い勉強法が見つかるかなと思って、思い切って受けました。市内の中では家からも近いほうで、通いやすいというのもありました。そしてこの高校は、文武両道、勉強も部活も応援してくださるとオープンスクールの時に聞いていたので、部活を続けようと思っていた私にとっては最適な環境だと思いました。
    2016-10-04投稿
      進学するにはとてもいいがテストや課題、予習など勉強時間がとても多い。就職率はほぼ0パーセントなので就職をしたい人には向いていない
      校則は勉強ができていればいいので基本他よりゆるい。
      服装検査とかない。
      生徒も大人なのでいじめなどは聞いたことがない。
      先生や生徒のもめごとも聞いたことは無い
      高校の中ではたくさんの部活があり総体総合優勝もはたすぐらい活発的に活動している。
      就職率はほぼ0%なので大学進学を考えている人にはとってもいい
      図書館は市内の高校の中で本の数が一番多く朝早くから空いていて勉強もできる。
      高校の制服はものすごくかわいく、かっこよくない
      ほかの学校を見ていて羨ましくなる。
      少ないながらとても楽しいイベントが多い。
      生徒が基本となって作るのでやりたいようにできる。
    2016-10-04投稿
      文武両道を推進している学校です。勉強とスポーツを両立したい学生には合っていると思います。国公立志向の学校なので私立の大学に行きたい人より国公立に行きたい人にオススメです。
      普通にしていれば特に厳しいと感じることはないと思います。アルバイトをすることや、髪を染めることは禁止です。
      教師と生徒の間に大きなトラブルはないと思います。生徒間にもいじめはなかったです。
      近年は男女ともに部活動が活発です。特に陸上部やバドミントン部、弓道部はインターハイ出場者が多数います。
      国公立大学への進学率が高いです。県内1、2を争う進学校です。
      体育館は2個、校庭は陸上部用と野球部用、サッカー部や授業で使う用の3個あります。
      かわいくはないです。紺のブレザーで地味です。男子は学ランです。
      文化祭は体育祭をあわせて3日間あります。修学旅行はありません。
      島根大学法学部
    2016-10-04投稿
      理数科ならば1年次と2年次に研究活動があり、そこでは高校でやる内容以上のことでも望めばやることができるので、何かしら研究をしてみたいと思っている方にはオススメだとおもいます。
      日常の授業面でも基本から応用までを授業の中でスピーディにやるので予復習はかかせませんが、逆を言えば予習、復習を怠らなければ授業についていけないことはありません。
      定期的にテストがあるので、学校で習ったものだけでなく家庭学習でいかに質の高い勉強をするかも大事になってきます。
      部活にも力を入れている学校なので、慣れるまでは部活と勉強の両立が難しいかもしれませんが、慣れてしまえば部活が勉強の息抜きになって勉強がはかどるかと思います。
      私が在学中には服装検査は1度しかありませんでした。
      その服装検査も、先生によりますが大抵厳しい指導をされることはありません。
      髪を染めている人もメイクをしている人も多くいました。
      携帯電話は校内で使わなければ持込可です。
      生徒間のトラブルが卒業まで続くいじめに発展することもありますが、担任の先生が助けてくれる場合もあります。
      熱血な先生からいきなりキレる先生、生徒をクラスメイトの前でこき下ろす先生と先生も多種多様なので生徒の好き嫌いが分かれることが多く、教師と生徒間のトラブルは大かれ少なかれ在学中に何度かあると思います。
      毎年のように全国大会に進む部が何個もあります。
      茶道部は不昧流が学べるという面で珍しいかもしれません。
      また、百人一首かるた部があるのも珍しいかと思います。
      中には休みが殆ど無い部活もありますが、勉強時間が確保出来ないことはありません。
      旧帝大や医学部に進学する人が多かったと思います。
      3年生では大学の入試問題を授業で解いたりするので、入試対策が立て易いと思います。
      体育館と校庭は2つあります。
      ただ、第2グラウンドまでは学校から少し歩きます。
      図書館の本は専門書から最近話題の本まで幅広く揃っているので読書をする際の本探しだけでなく勉強をする際にも利用できると思います。
      女子が紺色のブレザーで男子が学ランですが、あまり可愛いとは言えません。
      女子はリボン等もありません。
      男女共に白の校章のピンを付けています。
      文化祭は準備も含めてかなりの日数を取るので、それなりの盛り上がりを見せます。
      修学旅行は理数科のみ行きます。
      修学旅行では東京大学の研究室を見に行ったりもするので、中々体験できないことができる修学旅行だと思います。
      名古屋市立大学薬学部
    2016-09-12投稿
      進学に関しては特に視野の狭い学校と言える。
      校則は極めて標準的であり、守らない人もしばしば見受けられるため、決して厳しくはない。
      いじめと呼べるほどではないかもしれないが嫌がらせやハブは頻繁に起こる。
      大変良い。県内一の大規模校だけあって活気のある部活動は高校生活を楽しむ上で申し分ない。部活動の種類も豊富である。
      大変ひどい。担任は国公立進学のみを支援し、私大進学希望者へは妨害まがいの指導をする。センター後は行きたい大学よりも行ける大学への進学を勧め、合格者数を増やすことへの執着があまりにも強く、後悔する生徒も少なくない。
      体育館の衛生環境に難はあれど、その他の設備は県内トップクラスの充実度であると言える。
      恥ずかしい。
      学祭は盛り上がるものではあるが、内側向けのものであり、やや自己満足なものである。
      大学進学が可能な高校で一番近かったから。
      山路イングリッシュスクール
      青チャート
      私文の最難関であったため、国立二次レベルの問題に高二の時に取り組んでいた。
      早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科
      高いレベルの国際知識を学べることと、都会の環境に身を置きたかったから。
      成績トップと下位の格差が大きい。
      普通。