松江北高等学校 口コミ

(まつえきたこうとうがっこう)

島根県 / 公立 / 共学 / 全日制

島根県

松江北高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた松江北高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.48
(25件) 島根県内18位 (全48校中)
    18位/48校中
    17位/48校中
    20位/48校中
    3位/48校中

2016-09-12投稿
      進学に関しては特に視野の狭い学校と言える。
      校則は極めて標準的であり、守らない人もしばしば見受けられるため、決して厳しくはない。
      いじめと呼べるほどではないかもしれないが嫌がらせやハブは頻繁に起こる。
      大変良い。県内一の大規模校だけあって活気のある部活動は高校生活を楽しむ上で申し分ない。部活動の種類も豊富である。
      大変ひどい。担任は国公立進学のみを支援し、私大進学希望者へは妨害まがいの指導をする。センター後は行きたい大学よりも行ける大学への進学を勧め、合格者数を増やすことへの執着があまりにも強く、後悔する生徒も少なくない。
      体育館の衛生環境に難はあれど、その他の設備は県内トップクラスの充実度であると言える。
      恥ずかしい。
      学祭は盛り上がるものではあるが、内側向けのものであり、やや自己満足なものである。
      大学進学が可能な高校で一番近かったから。
      山路イングリッシュスクール
      青チャート
      私文の最難関であったため、国立二次レベルの問題に高二の時に取り組んでいた。
      早稲田大学政治経済学部国際政治経済学科
      高いレベルの国際知識を学べることと、都会の環境に身を置きたかったから。
      成績トップと下位の格差が大きい。
      普通。
    2016-03-21投稿
      私は部活動に所属していません(途中でやめた)が、部活動も盛んで(特に文化部の部活数は多い)、勉強面においても先生方は1年生の時点で受験を視野に置いて授業を進めてくださるので進学率はとても高いです。国公立大学(特に島根大学)への進学率が高いですが、もちろん京大、東大などその他有名大学に進学する人もいます。
      校則という校則は、「バイト禁止」と「ライン入りソックス禁止」くらいしかないように思われます。そもそも、破る人がいないので、校則はゆるいです。「ライン入りソックス禁止」は、破る人が多いので時々注意がありますが、なかなかなくなっていません。
      皆勉強について行くことで必死なので、そもそもそんなバカげた体力消耗をする人はなかなかいないと思います。陰口を言う人も少ないと思います(これはRごとに違うかもしれません。)自由な人が多くて(Rごとに違うかも)、休み時間は雑談したり勉強したりです(勉強している人の方が多い)ので、周りよりまじめだから虐められる、とか地味だから虐められるていうのはなかなかないです。
      部活動数は多いです。特に文化部は盛んでまわりには少ない部活動も多々あると思います。引退してから受験勉強!というよりかは、日々部活動との両立をしないと大学への進学は難しくなるので、みんながんばっています。(私はこれができなくて部活動辞めました。こういう人は多いです。)
      ほぼ全員受験をします。島根大学への進学率が一番多いとは思いますが、東大、京大へ進学する人もいます。推薦受験は少ないと聞いています。
      体育館が二つあります。教室等のトイレは各階1つ。しかも汚いのであまり利用したくないです。グラウンドがいくつかあって、遠い方へ行くのは少し離れているので移動が大変です。
      まったく可愛くありません。昔から変わらない、リボンも模様も何もついていません。女子はブレザー、男子は学ラン。
      大学への進学実績と家から通学のしやすさで選びました。県内では一応偏差値は1番上なので、まだ県外に出ることは考えていなかったので。
      個人塾
      島根県の過去問集など
      基礎ができないと何にもならないので、1年生のことからすべて復習しなおしました。基礎を固めて問題集→応用→過去問でやりました。これで入試ではけっこう高得点で入学できました。
    2016-03-20投稿
      この高校は、国公立大学への進学を目指すことを目的とする高校で、制服の可愛さ、格好良さは皆無ですが、いじめもほとんどありません。
      ライン入りのソックスは禁止されています。黒色のソックスもまた禁止です。他はとくに制約はありません。
      皆、勉強について行くのに必死なので、そのような無駄な体力を使う、馬鹿げたことをするひとはなかなかいないと思います。
      部活動の種類が豊富です。サッカーバスケなどのメジャーな部活や、放送部、囲碁部など文科系の部活動も充実しています。文科系の部活動を馬鹿にする嫌な風潮はありません。
      ほぼ全員が大学への進学をします。東大、京大を目指す生徒もいます。割合的に多いのは島根大学だと思います。ですが、有名な大学へ行く人も多くいます。推薦での受験は少ないと聞いています。
      体育館が2つあります。教室棟のトイレは汚いです、校舎自体が古いので、汚い場所も多々あります。グラウンドがいくつかあり、広いところは少し離れたところにあるので、そこを使用するときは移動が大変です。
      全く可愛くありません。紺色です。女子はブレザー、男子は学ラン。
      家からの距離が近いこと、大学への進学実績や偏差値の高さから今の高校に進学することを決めました。
      個人経営の塾
      島根県の過去問集
      基礎が弱くては何もできないので、全教科1年生の基礎から抑えなおしました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-03-04投稿
      学習面では、学校に縛り付けられる感じはあるが、きちんとやればある程度の力はつく。部活動も頑張れるし、生徒も仲良く、雰囲気が良いと思う。
      特に厳しいものはなく、一般的で妥当な校則である。改善したい点があれば、生徒会で話し合うが、これで変更されることはあまりない。
      いじめなどはなかったように思う。卒業後も大学の地域ごとによく集まったり、帰省時に同窓会をしたりと、非常に仲良くなる。
      文武両道をモットーにしており、部活動も盛んです。3年生の夏まで部活をする人が多く、その後、学園祭がおわると、切り替えて受験モードとなる。
      島根で1.2の進学実績です。ほとんど全員が大学へ進学する。東大京大から私立大学、地方国公立大学など、様々な大学・学部へ行く。
      新しい校舎ではないが、不便な点はない。最近はバリアフリー化を進めていると聞いた。校舎が新しい南高校などの方が綺麗だとは思う。
      島根の公立進学校は同じようなグレーの制服で格別可愛いものはないから、仕方ないかと思っていた。
      親が望んだため。1番進学実績があったため、選びました。
      島根県の過去問
      過去問題を解いたのと、塾の復習や模試など。
      国立大学へ進学しました、、
      医学に興味があったため、現在の学部を選びました。
    卒業生 / 2009年入学
    2016-02-25投稿
      この高校は学生の進学に重点を置いており、勉学体制が非常によいと思います。また、周りが静かなのもあり色々集中できると思います。
      「文武両道」・「質実剛健」が校風です。一見厳しいように見えますが、皆のびのびと一般的な常識の範疇は超えない程度の学生生活を送っています。
      在籍時はそのような話は聞いたことが無いので、その件については問題ないと思います。皆のびのびと生活しています。
      文武両道ということもあって突出している部活はあまりない印象ではありますが、どの部活もバランスよく好成績を収めている印象です。
      例年9割以上の学生が大学に進学しています。大学は様々ですが、やはり県内の大学への進学が多いです。就職する人もいますが、年に3人程度です。
      校舎は比較的整備されており過ごしやすい印象ですが、体育館やグラウンドとの距離がかなりあるため授業間での移動がやや厳しい印象です。
      特にこれといった特徴はないように思えます。特徴がないのが特徴と言っておきます。
      校風がよいと言うのが第一動機であり、他の動機としては過去の進学実績から大学への進学を希望していた身として充分だと思ったからです。
      京大進学会
      特別な対策はしておらず、学校の課題などで十分でした。
      国立大学進学
      国立大学への進学を入学当初から希望していたため。
    2016-01-26投稿
      教育指導が未だに昭和であり、多くの生徒はついていけてない。実力が伸びにくい指導。最近、今の校長が改革に取り組もうとしているが頭の固い教師陣に妨害されている。
      服装は厳しい。DQN高校ではなくほとんど真面目だから必要ない。
      ハイクラスでもいじめがある。陰湿な嫌がらせがある。
      全国区なレベルもあれば、県予選で終わるところもある。格差が激しい。
      東大京大 数名
      早慶上智 ほぼゼロ
      旧帝 十数名
      march関関同立 数十名
      広大岡大 十数名
      無能の一言に尽きる
      学区で決められていたため。
      金が安いから。
      進研ゼミ
      関関同立のどっか
      受かったとこそこしかなかったから
      成績上位は意欲がある。成績中位、下位は全く無い。日々の生活で手一杯。
      悪くない
    卒業生 / 2008年入学
    2015-12-06投稿
      この高校の先生は指導にとても熱心で休み時間でも質問しに行けばきちんと回答してくれます。授業もおもしろくわかりやすいです。課題はたくさんありますが、そのおかげで塾に行く必要はありません。学校で出されるものをきちんとこなしていけば相当の力がつきます。「受験は団体戦だ」と先生はおっしゃります。本当にその通りで外が暗くなっても自主勉強する友達をみると自分もやる気がでてきます。自分の進みたい道に進める学校だと思っています。
      特に校則は厳しくありません。普通の高校生にしていれば。髪を染めたり、ピアス等はダメですが・・・。そもそも進学校なので不良は一人もいません。
      真面目な人が多くいるため、不良・いじめ等は見たことないです。先生も話しやすい先生が多く、3年生を送る会ではみなさん、全力で仮想してくれます(笑)
      この高校のモットーは“文武両道”です。私も運動部に入っていて、文武両道は決して楽ではありませんでしたが、今思えば部活の思い出が多く、部活仲間は今での交流が続いています。部活は絶対やったほうがいいです。全国大会のでている部活もたくさんあり、加入率も高いです。
      最近は推薦の増えているようですが、私の時はみんなほぼ受験しました。本当は国公立大学の受験を諦めようとしていましたが、先生の説得で受験しました。私はあの時受験して本当に良かったと思っています。努力しだいで希望するところに行ける確率がぐっとあがる高校だと思っています。
      体育館は2つあり、たしか最近また綺麗になったとおもいます。校庭は野球グランドもあわせて3つあります。
      残念ながら、制服はふつうです。男子は学生服です。女子はなにもないブレザーなので他校のネクタイやチェックのスカートがいいなあと思ったこともあります。(笑)でも紺のブレザーにきらりと光る三角の校章はかっこいいし自慢です。
      この高校の先生はとても授業熱心です。質問しにいけば休憩時間でも休日でも回答してくれます。どんどん質問しに行くべきです!!テスト前には行列ができることも・・・(笑)
      歴史があるこの高校に入りたいと思ってました。
      塾のテキスト
      塾で予習→学校で復習→塾で定着というサイクルでした。
      島根県立大学短期大学部健康栄養学科
      人が笑顔になれるような食事を提供したいと思ったから。
      とにかく学習意欲は高いです。土曜補修・正月講座・居残り勉強等勉強できる環境が整っています。しかも自分ひとりではありません。友達と一緒に頑張れます。課題・小テストは確かに多いかもしれません。休憩時間、必死に友達と英単語問題出し合ってたなあ・・・。
      自分は利用しませんでしたが松江駅から自転車で15分くらいだと思います。たしかバスも出ていたような・・・。
    2015-10-25投稿
      この学校は、県内有数の進学校とされているが、それは一部の自覚のある生徒、保護者によってもたらされる進学成績のためにすぎない。教師の質は低く、授業は分かりにくいため、落ちこぼれる生徒も多いが、その生徒に対する応援はなく、毎年退学していく生徒もいる。
      旧制中学からの名残で、質実剛健を校風に掲げているが、校則が厳しいということはない。ごく普通だと思う。
      この学校では、いじめという問題はあまり聞いたことがない。たぶんみんな忙しくて、それどころではないのだろう。
      クラブ活動は、文化系、運動系かなり取り組んでいる生徒が多い。ただ、進学のことを中心に考えている子は、1年生から部活動などやらず、勉強に時間を割いている。
      学校は、国立大学へどれだけ合格させるかという実績しか考えていないため、自分の希望する学校は受けさせてくれない。多くの保護者から県の教育委員会へ苦情が出て、最近は割と緩やかになったが、この傾向は依然として、強い。また、私立大学への推薦はまったくしない。
      施設は、古くなっているが、標準的なものはそろっている。県立高校としては、可もなく不可もなくというレベルだと思う。
      男子は黒の学生服、女子は上下紺色の制服で、以前から変わらない。特にお金もかからず、制服としておシャレではないが、これで良いのではないかと思う。
      教師の質は低い。授業はわかりにくいうえ、わからないのは勉強が足りないからだという姿勢が強い。そのため落ちこぼれる生徒も多いが、学校は特に何もしない。
      市内では校区が決まっており、進学を目指すにはこの学校しかなかった。また、私立高校はレベルが低すぎて進学には全く向いていない。
      受験研究社
      中学校で行われた試験対策をくりかえし受けていた。
      成績上位の生徒は学習意欲が高く、1年生から目標を持って学習に取り組んでいる。中位以下の生徒になると勉強をやらされているという感じの生徒が多い。
      住居地により校区割りがあるため、自宅から自転車、徒歩で通学する生徒が多いが、市内の中心地にあるため通学はしやすい。
    2015-10-20投稿
      進学高ではあるが地方なので基本国公立中心 学習の基準を難関国公立にしているのでついていけない生徒も多い 推薦OAなどに熱心ではない
      よく地方にある質実剛健といった県立高校です、都会ではともかく地方都市では普通の校則だと思います。とくにきびしいとは思いませんでした。
      入学そうそう不登校になったり、しばらくたって登校しなくなったりなどよくあります。他高校でもある頻度のようです。
      地方でも私立高校の方があきらかに実績はあがっていますが、「質実剛健」なのでクラブ活動は熱心とされています。
      高校側は国公立を中心に進学先とし、一般受験を中心にすえており、学校推薦やOAには熱心ではありません。実績自体も一流私立とは比べるのもおこがましいほど低い難関国立への進学率でが、他校がさらに低いので県のなかではトップとなります。
      普通の県立高校なので最新の施設が揃っているわけではありません。不満があってもしかたなく使っているようです。
      普通の学生服です。県内では一般的なものと思います。女子については子供にいないのでわかりませんのでコメントできません。
      進学校なので熱心だとは思います。しかし、生徒親の希望するレベルが高いので、「あの先生はダメだ」と評判の先生は数名いるようでした。
      自宅から近いので通学が便利で進学校だから進学しました。
      塾で使用したテキスト
      むづかしい問題は出ないので取りこぼしがないように復習を繰り返していました
      日本大学医学部医学科
      医学部を数校受験して合格したなかで選びました。
      進学希望者がほとんどのため入学時は学習意欲にあふれています。早朝や長期休暇時の補講を学校側が準備しています。しかし、その進行度合いやレベルが一部の生徒にしかあっていないので全体のレベルが上がるかは疑問です。
      高校の近所に住んでいたので個人的にはとてもアクセスが良かったです。お城の近くで観光客が多い時は大変かもしれません。
    2015-10-19投稿
      県下最初の高校であり歴史的に進学校であるため優秀な生徒が進学を目指す。教員もそう。結果、最大の進学校になっている。教師も生徒もプライドが高い。
      二人の子供が行ったが、特に疑問に思う校則はなかったから。文化祭や体育祭での制限もあまり聞かなかった。子供が親(自分)に話さなかっただけかもしれないが。
      特に目立ったいじめは聞いていない。ただし、生徒が上手に隠しているのではないかという不安は、漫然と持っている。
      文科系も運動系も部活動での活躍はよく聞く。ただ、人口の少ない島根県において、県下最大の人口を抱えることから、他校が不利な状況と考える。
      県立高校であり、一般的な施設は一応ある。ただし「赤山」という歴史的地区にこだわった結果、名グランドが徒歩10分と、遠い。
      男子は学生服、女子はセーラー服という極めて平凡なもの。
      前述のとおり、進学においてトータル的な目標を達成するため、教員からの受験校の押し付けを感じた。二人の子供を進学させたが、一人は失敗だった。
      進学校だから。希望校に進学しやすいと考えたから。
      松江予備校
      すみません、わかりません。
      次男は英語教室へ行ったが、三男はどこへも行かなかった。
      次男は県内の国立大学、三男は県内の短期大学。
      次男は学びたい学科があったから。三男も同じコースをめざしたが、合格できなかったから。
      よくわからないが、国立大学への進学者数は他校より多く、教員の講義スキルも生徒の学習意欲も高いのだろうと想像する。
      実家からのバス便は悪いが、親の通勤の便乗で十分。