みんなの高校情報TOP   >>  島根県の高校   >>  松江北高等学校   >>  口コミ

松江北高等学校 口コミ

(まつえきたこうとうがっこう)

島根県 松江市 / 公立 / 共学

島根県

(43件) 島根県内29位 / 35校中

2016-10-23投稿
      勉強も頑張りつつ高校総体総合2連覇を果たすなど部活も頑張っているから。三年生になると朝補習や放課後学習が始まり勉強する時間が増える
      靴下の色さえ守っていればあとは比較的ゆるい
      ケータイを使うのはダメだからそこら辺はきちんとしていると思う
      結構みんな仲良し
      個人個人で好きや嫌いはあるかもしれないけど全体的に見るといい関係せいを築けているんじゃないかなと思う
      陸上部がつよい
      全国大会に行きたいのであればボート部と登山部がオススメ
      人数が少ないので比較的行きやすい
      練習は辛い
      国公立の進学率はいい方だけど私立狙いの人は対策がない。
      自力で勉強するしかない
      グランドは狭いけど体育館は広い
      プールはありません。図書館も本の数がすごく多い
      誰でも似合う普通の制服
      紺色の東高と南高と区別が付かない
      校章しか差がない
      修学旅行がないのは辛かった
      学園祭は仮装とかするので盛り上がる
      校区だから
      三重短期大学
    2016-10-22投稿
      普通科と理数科がある進学校であり、部活も充実しているためやりたいことが沢山できる学校です。陸上は特に強いため陸上などをやっている方は良いかもしれません。
      校則はあまり厳しくなく、髪の毛を染めないや、メイクをしない、バイク免許を取らないくらいです
      教師と生徒間の仲は悪くないとは思いますが、厳しい先生もたくさんおられます。でもその分成長できると思います。
      たくさん部活動があり、陸上、バドミントン、登山を中心に強い部活もあります。去年今年と島根県で総合優勝もしています。
      補習などがかなり充実しており、模試も沢山受けることができるので力試しがたくさんできます。
      かなり古いですが校庭は2つあり、野球場もあります。体育館も2つあるのでかなりいいと思います。
      あまりかわいくはないですが、きっちりした制服です。リボンなどはなく、シンプルな制服です。
      学園祭準備期間は北高で唯一ずっと勉強以外のことができる期間です。みんな思いっきりやれる学園祭です。
    2016-10-20投稿
      進路の視野を考えることができます。どのクラスでも自身の頑張りで道を拓けます。3年生になって先生方に進路を狂わされることがあるので、自分の気持ちを最優先に進路は考えてください。
      厳しくはないです。しかし、柔軟に変えていくことをしません。生徒もあまり守りません。
      僕の周りではあまり聞いたことがありません。先生の数は多いので、いろんな方がいらっしゃいます。
      部活動の数が多く、勉強が大変で部活動の時間も少ない中、毎年運動部、文化部ともに中国大会、全国大会で活躍しています。
      国公立信者の先生方が多く、合格者数を稼ごうとするのが見え見えです。自分のことは自分が1番理解できると思うので、先生方の煽りに負けないでください。
      図書館の蔵書数は非常に多く、置き場が足りなくて困っているようです。
      僕は制服のおしゃれがよく分からないので、他の方の意見を参考にしてください。
      学園祭の紅陵祭では、著名人の方の講演会があります。イベント自体が少ないので、紅陵祭ではっちゃけます。
      岡山大学教育学部学校教育教員養成課程中学校コース理系
    2016-10-20投稿
      進学を希望する人にはいいと思います。ただしっかり勉強しないと入学当初は成績が良くてもすぐに落ちこぼれます
      頭髪チェックはなし。スカートも特に言われず。案外ゆるいです。
      教師はほんとに人によります。いい先生はいい。なんであなたが教師なの?って人もいる。いじめはほぼない。
      全国大会出場は多いけど全国大会ではそこまで良い成績はない。。
      3年の担任の人柄は結構大切。クラスの雰囲気も大切。結構そこで大きく変わるんじゃないかと思った
      トイレがとにかく汚い。校舎が古いのもあるがあれはどうにかした方がいいレベル。図書館はかなり充実してる
      かわいくない!全く可愛くない!細身の人はまだ似合うが、デブにはきつい。
      修学旅行がないのはすごくショック。勉強ばかりなのでそーゆー楽しみがないとつらい。
      進学を希望したから入ろうと思った。家から近いのもある。
    2016-10-20投稿
      大学受験の為に入学する方は絶対に理数科または2年進級時に理系ハイクラスに入れる程度の自頭と努力が必要です。 偏差値などから見れば進学校に見えますが、実のところは理数科とハイクラスの生徒で上げられた数値であり、生徒の7割近くはほぼ学校から見捨てられます。 もちろん、学校だけの原因だけでなく生徒の質の低下も関係しますが中学生の皆さんや保護者さんが思うような「北高へ入ればどうにかなる!」といのは全くありませんし、意欲がなく特に目的がなくなんとなく進学校を選ぶのはおやめ下さい。
      本当に勉強のできる子は北高以外に行かれた方が幸せだと思います。
      入学当初は黄金サイクル(予習 復習 )の徹底をしつこく言われます。
      校則はとくに厳しくありません。
      個性的な教員が多く、ベテランを自称する教員であればあるほど生徒への当たりが強い傾向にあります。
      文武両道を掲げていますが、両立ができるのは一部の生徒のみです。 中学生の頃のように部活を頑張りたいという方はよっぽどの覚悟があるか、要領の良い人です。
      国立至上主義なので、どんなに成績が悪くてもとりあえず国立を視野に入れた進路相談になります。 私立の推薦などはほとんどありません。
      体育館と校庭はともに2つあり、充実しています。
      図書館も県内1の蔵書量を誇っているので大概の本はありますし、リクエストにもすぐに応えてくれます。
      基本的に中学時代と変わりません。 校区内の中学生であれば特に抵抗はないかと思われます。
      無駄な行事が多く、特に学園祭は飲食の出店などはなくイメージする学園祭とはかけ離れたものです。

卒業生 / 2010年入学
    2016-10-17投稿
      県下で一位、二位を争う進学校なので、勉強できる環境は整っています。卒業生に著名な方もいらっしゃいます。毎年東大に行く人が2、3人います。
      校則は特に厳しくはないです。というのも、派手なことをする人がいないので、校内で携帯の電源をいれるな、などの校則程度です。
      ネチネチした人が多かった気がします。クラスによって雰囲気は全然違います。
      インターハイに出場する部活動が何個かあります。文武両道がモットーなので、そこそこ部活動も充実してるように思います。
      有名大学に進学する人は、早進度クラスの人ばかりです。先生方が国公立大学に進学することを前面に押してくるので、私立大学に行きたい人には向いてない学校だと思います。推薦はほとんどありません。
      図書館に本がたくさんあります。小高い山の上に校舎があるので、通学が少し大変です。
      一言で言うとださいです。市内の進学校がほとんど同じ制服です。
      文化祭や体育祭などがあります。修学旅行もスキー研修もないので、遠足くらいしか楽しみがありません。とにかく勉強する学校です。
      学区内だったので選びました。松江市は学区があるので、自分の好きな高校には行けません。
      ケンブリッジ学習院
      ノートルダム清心女子大学文学部英語英文
      英語が学びたかったので、英文学科のある大学を選びまし。
    2016-10-17投稿
      進学校とあり、勉強が忙しいのは仕方ないが、部活動と両立するのは本当に大変。
      校則を破る生徒がいないため、厳しいと思ったことはない。守って当たり前という感じ。
      いじめはないと思う。どんな地味な人でも地味な人同士で仲良くできる。1人になることはほとんどない。
      陸上部が有名。推薦で集めているから当たり前かもしれないが、全国でも上位に入るためやはりすごいと思う。
      国公立思考である。とにかく国公立!という感じ。私立で決まっていてもセンター試験は必須であり、国公立の2時試験を受けなければならない。
      図書館が充実している。賢い高校であることを象徴しているようだ。また体育館も近年新しくなり良い。
      普通のブレザーである。可愛いもなんもない。普通中の普通である。
      学園祭はとても楽しい。ただ、修学旅行がないのが辛い。せめて、研修旅行でもあればと思うのだが。
      大学進学を考えていたため、進学校に行きたかった。そして校区が北高であったため北に進学した。
      利用していない。
      小学校の教員
      教育学部に進学したため、また、大学出学びを深めるに連れて、小学校の教員の魅力に気づいたため。
    2016-10-17投稿
      勉強を伸ばしてもらえるには先生の充実としてはとてもいいと思います。質問に行くと、時間が遅くなっても丁寧に教えてくれる先生がとても多く、力になります。けれど、進路のことや、成績の悪い生徒にはどこか冷たく接する感じがして、将来が不安になることもあります。また、部活と両立しようと思っている人は厳しい部分があると思います。課題も多いので、部活をやめた人は何人もいます。
      ほかの高校と比べて緩いと思います。バイトは禁止ですが、携帯が授業中になっても見逃してもらえることが多く、髪を染めている人もいます。
      大きないじめは見たことありませんが、一中出身者は中学校の雰囲気からか、表では言わず裏で言うケースが多く、噂もたくさん回ってきます。
      部活数は多く、実績もあります。運動部はハードなので文化部に入っている人も多くいます。
      難関大学を目指せる高校だと思います。けれど、自分の行きたいところに行けるとは限りません。北高は、学力に合わせて進学校を学校側に決められると有名です。
      設備に関しては特にマイナスのポイントはないとおもいます。棟同士の移動もしやすいので、先生達のいる部屋を覚えられれば不便はないとおもいます。
      可愛くはないとおもいます。ただ、一中生は、北高進学の時に制服をほぼ買わなくていいので金銭面的にはとても助かります。
      修学旅行は理数科以外ないうえに、遠足は近場なのでそのへんは寂しさがあります。ただ、文化祭はクラスが団結する一番のきっかけなので誰もが楽しめると思います。
      いい大学に進学したかったので北高を選びました。
      昇英館
    卒業生 / 2009年入学
    2016-10-15投稿
      学業とスポーツのバランスがとれており、非常にいい学校だから。
      質実剛健と文武両道というのが少し生徒にとって重荷になっていると思う。
      進学校であるため人間的にも優秀な人が多く、あまりいじめはない。
      どの部活も比較的強く、県大会で軒並み上位をとることが多く感じる。
      進学率は高いが、レベルが高い大学を望む人が多いため浪人等も多い。
      特にこれといった点はないが、非常にバランスがよく困ることはない。
      男子・女子とも昔ながらの制服なのでこれといって特別なことはない。
      季節ごとにイベントが充実しており、いつでも楽しむことができる。
      比較的レベルが高い普通科に進学したかったから。
      鳥取大学地域学部
      望む資格が取れることもあるし、先生からも勧められたから。
    2016-10-06投稿
      教員のレベルに差がありすぎる。
      良い教員に当たればいいが、3年になって、評判の悪い先生に当たると、正直受験は厳しくなる。
      学園祭や球技大会など、イベントはそこそこあり、高校生活は、自称進学校なりに楽しめる。
      校則というよりは、極端に厳しい先生と、優しい先生がいるので、厳しい先生の前でだけきちっとすれば大丈夫です。ケータイは、使用がバレると高い確率で取り上げられます。
      いじめの噂は全くといっていいほど聞きませんでした。生徒も男女で仲が良かったです。
      僕が三年の時に、男女総合優勝を果たしました。文武両道をモットーにしているので、部活動も盛んです。
      私立大学を良しとしない雰囲気はありますが、結局は私立大学でも進学させてくれますので、自分次第かと思います。
      プールはありませんが、体育館が2つあります。校庭は3つあります。図書館は中学の方が広かったです。
      制服はダサいです。全くかっこよくも可愛くもないので、制服目当てでは来ないでください。
      主体的に参加すれば楽しいは楽しいです。自ら楽しむ!というスタンスは必要です。
      島根大学法文学部