みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜平沼高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横浜平沼高等学校
出典:SANDO
横浜平沼高等学校
(よこはまひらぬまこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市西区 / 平沼橋駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2022年入学

雰囲気がすごく良いです!

2024年07月投稿
      とてもいい学校だと思います!いろいろな性格の人達がいますが、みんな優しく、穏やかです。
      「こんにちは」と「ありがとう」が学校中で飛び交います。

相鉄線平沼橋駅から徒歩5分、横浜駅から西口を出て徒歩15分もないくらいで、坂も無く、アクセス最強です!みんないろいろな路線から平沼に来ます。遊ぶところには困らないです。横浜駅からの通学路は少し治安が悪く、キャッチが多いですが、制服を着てれば基本大丈夫です。

授業の進度はちょっと遅いかな…という印象はあります。ただ、数?の授業は7月前に全範囲が終わり、入試問題演習が始まりました。

男女比は1:2くらいです。理系クラスになると1:1になったりします。
      男子はクラスメイト全員で仲良くしているイメージがあります。男女の壁はクラスによるかなと思います。クラスをまとめてくれる人がいると、雰囲気が良くなると思います。

冷房がつく時期が遅いかなと思います。放課後や土日は切れてしまったり、冷房が効かなくて修理のために教室移動をしたりします。そこは何とかしてもらいたいです。
    • 校則
      校則は緩いほうだと思います。
      髪染め、アクセサリー(ピアスなど)、パーカーが禁止です。
      バイトは許可制です。
      メイクは自由です!している人もしていない人もいます。気分で私もたまにしていました。
      卒アル撮影もメイク大丈夫でした!!
      スカートの丈なども特に言われません。(ただ、合唱コンなどステージに上がるときは、中が見えてしまう危険があるのでちょっと注意されました)
      スマホの持ち込みは可能で、授業中は先生から指示があれば使用できます。それ以外ではしまっておく必要があります。休み時間は使えます!
      調べ学習も多く、一人一台端末(Chromebook)やスマホでみんな調べています。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんど見かけません。年に数回オンラインで生徒へのアンケートがあります。
    • 部活
      ダンス部、ハンドボール部、かるた部、弓道部などが強いです。
      運動部、文化部、同好会などいろいろあります。
      生徒会執行部も部活です。

活動日数が少なめの部活では、兼部をしている人が多いです。

ダンス部は校則のほかに部則もあるらしいです。
    • 進学実績
      GMARCHなどから指定校が来たりしています。早慶も枠は少ないですがありました。
      年に数回進路説明会があり、進路担当の熱心な先生がいろいろ教えてくれます。2年生の3月には、進路が決まった先輩数名が質問に答えてくれます。

進研模試を年に3回ほど受けます。希望制で全統模試が校内で受験できます。
      平沼の中でも特色あるのが小ホールです!
      音響・照明設備が充実していて、幕もちゃんとしています。
      進路説明会など学年集会はここで行われます。
      演劇部などがよく使っていて、文化祭では3年生がクラス劇で使用します!

体育館はバスケコート2面分の広さです。
      冷暖房がないので夏はすごく暑いです。大きな扇風機を使っています。
      校庭はハンドボールコート、野球のコート、サッカーのコートに大まかに分かれています。
      テニスコートも2面あります。
      鏡と広い空間があるトレーニングルームは、ダンス部が練習したり、先生や運動部がトレーニングで使ったりします。

自習室は周りが仕切りで囲まれているので集中できます。赤本も置いてあります。
      図書室は7階にあり、多くの本が揃っています!
      委員会が話し合いをするのにも使います!
      アニメやアイドルの雑誌コーナーや、CDのレンタルもあります。
    • 制服
      他の学校と比べると、リボンやネクタイなどが無いためとてもかわいいとは言えないですが、私はそこそこ好みです。
      学校外で好きなリボンをつけたりする人もいます。
      ジャンパースカートは清楚な感じで好きです。特別感もあります。普段から着ている人も少なからずいます。
      腰スカートもシンプルな紺色で、カーディガンやベストのアレンジ次第でおしゃれになると思います。
      靴はローファーを履いている人が多いですが、スニーカーも多いです。どっちもOKです。

男子は黒と金ボタンの学ランです。前を閉めたり開けたり、トレーナーを着たりしています。

少し不満なのが、略装(夏服)期間が遅いことです。ブレザーや学ランは着るのが基本で、5月からは着なくても良くなるのですが、4月下旬は暑くて大変でした。
    • イベント
      平沼の生徒は行事にすごく熱心だと思います!
      5月上旬に体育祭があります。誕生日で四季別に分かれて戦います!
      応援合戦では2・3年生の有志が3月から練習したダンスを披露します!応援団はエクステや髪染めがその日に限り可能なので、派手な格好で体育祭を楽しんでいます。
      タトゥーシールや髪染めは学校に着いてからつけ、帰る前に外すルールがあり、破ると怒られます。一時的に禁止になることもあったので気をつけてください。

文化祭は6月下旬にあり、クラスごとに食販、アトラクションなどの出し物をします。3年生はクラス劇をすることが多いです。みんな放課後や土日を使ってすごく制作を頑張っています。クラス劇は本当に楽しかったですし、達成感もあり、クラスの一体感が増します。
      後夜祭は有志がダンスを踊ったり、バンド演奏をしたり、歌ったり、すごく盛り上がります!

修学旅行は2年生のときに沖縄に行きます。すごく楽しいです!
      海に入ったり水族館や国際通りに行ったりしました。
      夜はみんな部屋でいろいろなことをして楽しんでいました。
      1日外国人のボランティアの方と国際交流をする日もあります。

他にもスポーツ大会(球技大会)や合唱コンがあります。
    • 高校への志望動機
      偏差値と雰囲気が自分に合っているなと思ったのと、アクセスがとても良かったことです。
      お手洗いが綺麗なことも決め手の一つでした!

口コミについての注意点

★★★★★5.0
部活と勉強がしっかり両立出来ると思います!ただし、担任の先生も言っていましたが、だんだん勉強しなくなってしまう子も多いそうです。

【校則】
校則は特に厳しくないです! 髪染めピアスがダメくらいです。

【いじめの少なさ】
僕の周りでは全くないです!聞いたことも見たこともないです!

【部活】
ダン...

★☆☆☆☆1.0
中学でそれなりに頑張ってきた人が集まるだけあり、性格も良く勉強もできる人が多いです。部活を頑張りたい人には先生も応援してくれますし、とても良いと思いますが、勉強も頑張りたい人にはオススメしません。他校より進度も遅く、大学受験を視野に入れた学習をしていません。教師ものんびりし過ぎて危機感をもっていない...

近隣の高校の口コミ