みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  鎌倉高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

鎌倉高等学校
出典:IZUMI SAKAI
鎌倉高等学校
(かまくらこうとうがっこう)

神奈川県 鎌倉市 / 鎌倉高校前駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:65

口コミ: ★★★★☆

在校生 / 2025年入学

鎌倉高等学校の口コミ

2025年12月投稿
    • ★☆☆☆☆
    [校則 2| いじめの少なさ 2| 部活 3| 進学 2| 施設 -| 制服 2| イベント 1]
      お気に入りの生徒に甘かったり、生徒の好き嫌いがあからさま、無視をしてくる、空気が読めていない、ノンデリ、頭がかたい等教師の質が悪いです。
      どのイベントも準備期間が少なくクオリティが低いです。
      ルッキズムや陽キャ陰キャで人を見下すような人が一定数います。クラス仲もいいとは言えません。いじめのようなものもあると聞きます。中学と比べ民度が低いなと感じます。
      江ノ電は走行速度が遅いうえに観光客が多く大変です。景色はたしかにいいですが慣れるとありがたみは無くただの風景です。観光で来るぐらいがちょうど良いと思います。また観光客に勝手に写真を撮られます。
      建て増しを重ねたような造りで移動が大変です。また外部の人には分かりにくいため文化祭の時に全くお客さんが来ていない出し物がありました。
    • 校則
      緩くはないです。
      ・髪染めは茶髪のみ(明るすぎると先生によって注意あり)
      ・イベントでの盛り髪やメガホンデコ禁止
      ・カーディガン、トレーナーを1番上に着ての登下校禁止(1番上にブレザーを着なければいけない、なぜかベストのみはOK)
      ・ウィンブレを1番上に着ての体育禁止(1番上に学校ジャージを着なくてはいけない)
      ・ハニワ禁止
      カーディガンを1番上に着て登下校していた人が先生に大声で怒鳴られていました。
      また、ハニワをしていると1ヶ月部活動停止らしいです。くだらないですね。
    • いじめの少なさ
      ・集団で1人を無視
      ・集団で1人の悪口を言う
      ・過度ないじり
      ・ハブる
      等があるらしいです。クラスによると思いますが。学校が対応しているのかどうかは知らないです。
    • 部活
      ほとんどの運動部が週5です。運動部は大変そうです。実績は特に目立つものはありません。
    • 進学実績
      他校はスタサプ等の紹介や安く利用できるようにしてくれるらしいですが一切ありません。またあまり意味の無さそうな時間の無駄系な宿題ばかりを沢山出してきます。
    • 制服
      普通の公立高校らしい制服です。可愛くは無いです。
    • イベント
      イベントが盛り上がる等言われていますが大嘘です。イベントを沢山やるのはいいけれどほぼ全てのイベントが自主練習のみでクオリティが低いです。
      ・スポ大
      練習はほぼゼロです。練習出来るのは休み時間のみ、自主練習です。授業時間は一切使わない。通し練習も無し。他の学校は長い間練習して、でかい看板なども作っています。こんな練習していないのは鎌高だけです。
      ・文化祭
      準備期間は3日前からです。3年のみ自主練習で1ヶ月前からやってました。他の学校は1週間前くらいからやってますね。出し物も1年は食販2年は教室を使っての出し物3年は劇となぜか指定されています。準備期間が少ないのであまり気持ちが盛り上がりませんでした。他校の文化祭では仮装をしている人を見ましたが、鎌高では劇をやっている3年以外見ませんでした。校舎の造りが複雑なため2年の出し物は教室の場所によっては外部の人がたどり着けず全然お客さんが来ていませんでした。
      ・球技大会
      もちろん授業時間はとってくれません。自主練習です。全然楽しくありませんでした。
      ・合唱コン
      これも授業時間をとってくれません。自主練習です。またうちのクラス仲が悪いためクオリティが低かったです。
    • おすすめの塾
      【PR】鎌倉高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>
    • 高校への志望動機
      騙されました。
      みんこうを見て評判が良く楽しそうだったので選びました。青春偏差値日本一とか言われてますがどこがだよって感じです。青春偏差値35の間違いじゃないでしょうか?

口コミについての注意点

★★★★★5.0
やっぱり名前は大きいです。鎌倉という名前は他県の人に言っても通じますしね。あとは、校則が緩めで自由度が高いと思います。

【校則】
比較的緩いと思います。髪の毛染めたり、ピアス開けたり、化粧したり、休み時間の飲食も「節度をもって。」だそうです。特に校則として細かいルールはあまりありません。ただ、制服...

★☆☆☆☆1.0
生徒の意見を聞かないで自分の思い込みだけで生徒に文句を言う勘違い教師がいる。
生徒が何か言うと「言い訳するな」としか言わない。
教師というだけで自分の考えを押しつけてくる。

【校則】
ゆるくもなく厳し過ぎでもない。パーカーは禁止だが、みんな制服の下にはいろんな色のセーターやトレナーを着ている。...

近隣の高校の口コミ