みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜南陵高等学校   >>  口コミ

横浜南陵高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横浜南陵高等学校
(よこはまなんりょうこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市港南区 / 洋光台駅 /公立 / 共学

偏差値:48

口コミ: ★★★☆☆

横浜南陵高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.10
(57) 神奈川県内156 / 244校中

項目別に表示
    2022年05月投稿
      可もなく不可もなくって感じ
      少し汚いけどまあ気にならない。
      指定校は沢山あるから勉強しとけば将来なんとかなる。
      授業は先生によります、厳しい人もいればめっちゃゆるい人もいる集中できるなら授業中お菓子食べても大丈夫な人もいた。
      数学担当の先生たちはプライドが高いのでわかりやすい授業じゃないけどテストはめっちゃ難しいです
      パーマ大丈夫です。ピアス、メイクも大丈夫。ヘアアレンジも自由
      なのに髪染めだけ厳しい。テスト期間になると頭髪検査ある。
      冬はトレーナー着ていいけどブレザーは着ないとダメ
      ダウン、アウターはOK。パーカーはだめ。運動部の先生たちが少し厳しい感じはする
      聞いた限りないけど、性格悪い子とかは沢山います。
      部活の種類は沢山あるけどどれもそこまで活躍してるイメージはないです
      社会福祉部とボーリング部は強いらしいけど
      今は部活強制なので少しめんどくさい、入ってすぐ辞めた人もいる
      まあまあ来年から体育館使えなくなります。
      今更何をするのやらって感じです。女子トイレは音姫があります
      ネクタイ、リボンつけるの禁止がよくわからない
      スカートはまあまあいいと思う
      体育祭はめっちゃほど楽しかったです
    • 高校への志望動機
      家近くて普通に行けるところだった

指定校、一般で良い大学にいける。
    2019年09月 投稿
      普通な高校生活を送るには問題ないと思うから。ただ校舎はボロいかなと思います。授業や行事は至って普通に行っています。
      髪染め、パーカー以外は大体OKです。 …続きを読む(全400文字)
    高校はきちんと選んだ方がいいと思います。
    2019年09月 投稿
      入学して一年も経っていないのでまだまだ分からないことは多いのですが、施設は本当に古いです。
      ですが、先生達は本当にいい人ばかりなので、安心して学校生活をおくることができると思います。
      生徒さん達の授業態度は気に入りませんが、なんだかんだ皆こ …続きを読む(全406文字)
    頑張ることができれば楽しい高校
    2021年09月 投稿
      本当にその人自身に問われてます。だらけてる人もいるし、それに反して10時間ぐらい毎日勉強してる友達もいます。自分はいわゆる陰キャに属してますが学校生活は充実してます。
      緩い方だと思います。髪の色も見てるようでみてない先生の方が多いです。ピアス …続きを読む(全562文字)
    卒業生 / 2008年入学
    学べる学校
    2015年12月 投稿
      勉強以外のことも学べる学校でした。今後の生活に役立つような知識、教養を自然に学ぶことができました。
      髪色やスカートの長さは、行き過ぎない限りは黙認されてました。この点を考えると、校則はそんなに厳しくはないと思います。 …続きを読む(全648文字)
    在校生 / 2014年入学
    部活動は強い部活もいくつかある!
    2014年11月 投稿
      この高校は、とにかく仲間の大切さを教えてくれます。学校行事がとても盛んなので行事を積み重ねる上で仲を深め合うことができます!また、学校の先生も人間関係について熱心に話してくれるので、現在や将来の自分と他人との付き合い方を学ぶことができます! …続きを読む(全939文字)
    在校生 / 2012年入学
    微妙
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      タイトルにもある通り、微妙です。その理由は多くありますが、良く感じれる …続きを読む(全599文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    先生方にとてもお世話になりました
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      自主性、そして思いやり・共生の心と、望ましい人間関係を構築するための …続きを読む(全925文字)
    校則緩めでめっちゃ楽しい高校
    2022年04月 投稿
      普通に楽しい高校生活を送りたいと思っている人にはとてもいい高校だと思います。基本的に髪色以外は緩いし、やる時にはやるというメリハリがあれば先生たちは何も言いません。とても楽しい学校です。
      校則は緩めです。スカートの長さの指定や注意などは無いで …続きを読む(全767文字)
    真面目に授業受けたい人来ない方がいい
    2020年08月 投稿
      可もなく不可もなく
      ただ授業中の私語、立ち歩きは多いかな。
      先生に対してのタメ口も激しい。
      授業中スマホをいじってる生徒も。
      先生によってはそれを注意しない
      5トーン以下であれば頭髪指導は免れる
      先生によって注意しない人もいるのです …続きを読む(全424文字)
    つまらない。
    2017年05月 投稿
      全体的につまんない。本当につまんない。行事は他の学校と比べたらすごいしょぼーいよーーーーーーーーー。あと校内汚いし。臭すぎるし。頭髪指導も厳しいと思いますー。パーカーとかにも厳しいですね。
      公立の割に厳しい。頭髪指導めんどくさいし。こんな色で …続きを読む(全394文字)
    卒業生 / 2011年入学
    自分次第
    2015年01月 投稿
      各学年によって派手だったり地味だったりしますが、先生の話をよく聞かず、環境に流される生徒が多かった気がします。これはあくまでも私の学年だけだったかもしれませんが。でも、友達思いで素直だって先生方もおっしゃってました。

高校生活を楽しむため …続きを読む(全863文字)
    卒業生 / 2007年度以前入学
    高校生活を満喫できました
    2014年08月 投稿
      行事が盛んで、勉強だけでなく、学生生活も謳歌できる環境が整っていました。また、髪色や制服の校則も厳しかったため、変にちゃらちゃらしている人も少なかった気がします。
      深刻ないじめ問題は私が知っている限りはありませんでした。喧嘩などのトラブルがあ …続きを読む(全467文字)
    普通の高校生活を過ごしたいならここ
    2018年02月 投稿
      周りが言うほどひどくはなく、かといって快適とも呼びにくい。
      正直普通。自分はあまりウェイウェイしてる感じじゃない人ですけど、何だかんだ学校は楽しいです。ただ一部の上級生や、グレてる人が少しこの学校の印象を下げてる感じはします。
      他の方が言うよ …続きを読む(全602文字)
    あまりオススメはしない
    2016年11月 投稿
      すべてが普通以下。
      先生も当たり外れが大きい。理不尽な先生も何人かいる。
      微妙にチャラついており、陰キャにはキツい学校。
      校則では髪染め、ピアス禁止となっているが2、3年はほとんど守っていない。
      1年だけ理不尽なまでに頭髪指導をされる。 …続きを読む(全645文字)
    テニス部楽しい!さいこー!
    2019年03月 投稿
      トイレがとても臭いです。外の通路が綺麗になりましたが外綺麗にする前にトイレ綺麗にせえよ!って思います。部活はテニス部の顧問が全国でてる凄い人なのでテニス部オススメです。これから入る新入生もテニス部によかったら入ってくださいね!
      髪が染められな …続きを読む(全414文字)
    普通よりも下だと思う
    2017年10月 投稿
      夏休みは減るし、行事はかなり雑に執り行われているような気がしました。
      入る前はかなりいい学校だと思ったけど、少し後悔。
      普通と言ったら普通かな。
      頭髪検査もあるし、パーカーとかはダメ。実際2年とか3年が着てても何も言われてないけど一年には …続きを読む(全430文字)
    在校生 / 2015年入学
    家が近くなければ通うメリットが存在しない
    2017年10月 投稿
      施設の老朽化がひどく校則もよくわからないものも多く偏差値もどんどん低下していて指定校の質も下がって来ているため
      他の高校より校則は厳しいが抜け道が多すぎて意味をなしてない上校長が意味のない校則を利用した事を始めるためストレスがたまるだけのモノ …続きを読む(全444文字)
    在校生 / 2015年入学
    まじめに学校生活を送るには問題ありません
    2017年07月 投稿
      横浜南陵高校を悪く言う人も居ますが、そもそも学校は勉強する場所でイベントがメインではありません。
      勉強する場としては、先生方も優しく、良い学校だと思います。部活動も最近は盛んで、全国大会出場の部活も増えてきていると思います。いじめも少なく、 …続きを読む(全910文字)
    THE普通です
    2016年10月 投稿
      今年から衣服や頭髪指導が厳しくなりました。しかし、文化祭行事や体育祭行事が生徒メインの作成となったので、大変面白くなりました。
      校則は守らなくていけないの前提で合っても、
      厳しくないほうです。
      髪の毛を染めなければ大体OKです! …続きを読む(全360文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか