みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横浜翠嵐高等学校   >>  口コミ

横浜翠嵐高等学校
出典:SANDO
横浜翠嵐高等学校
(よこはますいらんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /公立 / 共学

偏差値
神奈川県

偏差値:75

口コミ: ★★★★☆

横浜翠嵐高等学校 口コミ

(147) 神奈川県内43 / 244校中

当たり前を実践する高校
    2015年10月 投稿
      大学進学に熱心で公立高校でも土曜講習、進学情報の発信など学習に積極的に取り組んでいます。ただ学習のみに集中するのではなく、部活、学祭、球技大会などの行事にも全力投球しており当たり前のことを当たり前に実践する高校です。
      学生の自主性に任せた校風 …続きを読む(全677文字)
    卒業生 / 2017年入学
    私には居心地のよい高校でした
    2022年06月 投稿
      私にはすごく合っていた学校です。多分みんな母校愛が強いと思います。私の代(72期)は同窓会に学年の3分の2くらいが来ました。
      入る前はみんなガリ勉なのかなと思っていましたが、入ってみると運動が得意な奴、ゲームしかしない奴、陽キャ(?)も陰キ …続きを読む(全1229文字)
    勉強と行事と部活の両立
    2016年10月 投稿
      国公立大学への進学へのサポートが手厚いです。各種の模試、進路相談、ガイダンスなどが数多くあり1年生のうちから大学進学への意識が高まります。
      また、行事も生徒が積極的に行うなどとても活発な学校です。
      特にこれといった目立った校則はないです。
      …続きを読む(全461文字)
    住めば(通えば)都
    2016年10月 投稿
      勉強ばっかりという雰囲気があると入学前は思っていてまさにその通りだと初めは思っていたが慣れてくるとそうでもなかった。

部活は週5回までと決まっているので残りの2日を使えば(課題を溜めさえしなければ)提出日までに余裕をもって終えることができ …続きを読む(全473文字)
    勉強を頑張れる
    2016年10月 投稿
      勉強に励むことができ、勉強したいという人は翠嵐に来ることをお勧めできます。勉強だけでなく、行事も活発にやっていて、生徒の自主性が尊重されています。
      他と比べると緩いです。カーディガン登校、染髪以外はほとんど認められています。 …続きを読む(全512文字)
    勉強とダンス
    2016年10月 投稿
      だんすが全員上手くなります!本当に楽しいので是非入ってください
      進路指導も充実していてほんとにこの高校大好きです!!
      カーディガン登校以外は基本的にオッケー。私立とかに比べたら全然マシ …続きを読む(全300文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校合格はゴールじゃない、新たなスタート
    2016年10月 投稿
      どの先生方も個性的です!そして何よりも周りの仲間が多種多様です多彩で一緒にいて楽しいです!!!勉強面でもそれ以外でも、友達からはたくさん刺激を受けます!ガリ勉優等生の集まりではないですよ!!翠嵐生は楽しいことが大好きです!!
      カーディガン登下 …続きを読む(全394文字)
    在校生 / 2015年入学
    覚悟を持って入学してきて下さい。
    2016年10月 投稿
      入学してくる生徒全員、勉強へのやる気が高いので、勉強したい人にはオススメです!
      勉強のイメージが強いですが、文化祭や体育祭への熱の入れ方は尋常ではなく、体育祭が終わるとすぐ来年の体育祭の準備を始めるほどです!
      あんまりありません。カーディガン …続きを読む(全431文字)
    在校生 / 2014年入学
    翠嵐にいれば大学受験は心配ないです
    2016年10月 投稿
      大学受験に向けて努力するのに最適な環境だと思います。
      校舎は汚いですが、先生も友達も良い人ばかりでいい学校だと思います。
      厳しくないと思います。
      茶髪や派手なカーディガンは校則では一応禁止されているはずですが、先生たちは何も言いません。 …続きを読む(全524文字)
    卒業生 / 2011年入学
    いろいろなことに頑張れた。
    2015年08月 投稿
      生徒の学習意欲は高く、よい影響を受けた。学校行事は少ない分、1回1回全力で取り組んでいてとても楽しかった。公立から志望校に現役合格したいのなら、翠嵐が最適だと思う。
      緩い。カーディガン登校できないのが辛かった。
      上着のボタンに厳しい。年々校則 …続きを読む(全729文字)
    最高の学び舎
    2016年10月 投稿
      進学実績が県内トップレベルで、レベル、意識の高い生徒が集まっている学校です。勉強、運動、学校行事、何にせよ全力で取り組んでいます。
      校則というものは、とくにありません。学校生活で校則について不自由を感じたことはありません。 …続きを読む(全365文字)
    3兎を追える高校
    2016年10月 投稿
      周りの人の、すべてのことに対するやる気が強いので、自分も頑張ろうという気持ちになれます!勉強も部活も行事も、高校3年間を思いっきり楽しめる学校です。
      一般人として常識的なことを守っていれば、厳しく言われることはありません。 …続きを読む(全339文字)
    勉強ガチりたい人にとっては最適な場所です
    2022年03月 投稿
      1年ここに通ったものが書きます。単刀直入に言うと、勉強をガチろうと思っている人には最適です。
      まぁ、皆さんがある程度ご存知なように、進学実績は高いですしね。
      今年も東大が51人、去年が50人でしたし。
      それ以外はまぁ、校舎が汚いとか公立らし …続きを読む(全2876文字)
    勉強して東大いくぞ。日比谷に勝つ
    2020年04月 投稿
      進路指導の手厚さは間違いなく信頼できる。
      カリキュラムも、名門私立中高一貫校に負けないようにできるだけ詰めて作ってある。ただ、それらの高校と比べると遅いのは間違いない。
      設備の質は圧倒的に悪い。地面のコンクリートもひどい。グラウンドもひどい …続きを読む(全624文字)
    青春ガチ勢は湘南いけ
    2022年08月 投稿
      高校では勉強を真面目に頑張っていい大学に入りたいとか自分を高めていきたいと思うような人には結構いい学校だと思います。ガリ勉だらけで行事は全然つまらないかと言われればそうでもなくて、ある程度の青春のようなものは経験できるかと思います。ただ学校 …続きを読む(全1446文字)
    入って損しません、翠嵐に来い!
    2021年01月 投稿
      とにかく人がいいことが翠嵐の魅力だなあと思います。
      自主的に過去問とかを提出すれば先生も細かい添削してくれたり、志望校とかの相談もとことんのってくれます。
      そして生徒の治安も良い。翠嵐にきて自分の性格が変わったと言っても過言ではないです …続きを読む(全621文字)
    勉強だけじゃない??
    2016年10月 投稿
      生徒のレベルがみんな高く、その中で勉強するうちに自分の学力も向上する
      先生は皆個性的で、様々な雑談が聞かて授業も楽しい
      登下校中にセーター、パーカーなど、校章が隠れてしまうものは着ちゃダメ
      それぐらい …続きを読む(全337文字)
    意欲があればあるほど伸びる学校
    2016年10月 投稿
      勉強に打ち込むのには、とても良い学校です。課題や小テストは多いですが、日々しっかりと取り組めば必ず実力が付いてきます。
      校則は、そこまで厳しくないです。生徒の主体性を尊重していて、大まかな規則はあるものの、普通に学校生活を送っていれば問題無い …続きを読む(全494文字)
    良くも悪くも面倒見のいい学校
    2019年09月 投稿
      学業面での成長は期待できるが人として成長できるかはなんとも言えない。勉学を共に励む友は見つかるであろう。青春を送るのには適さないと良く言われるが群を抜いて頭が良いかテストを捨てるなら青春できないこともない。勉強するのが当たり前という雰囲気に …続きを読む(全1700文字)
    県内1位!横浜翠嵐の裏側
    2016年10月 投稿
      大学の進路志望に高校一年生から真剣に考える学校です。勉強への意欲が高い人たちの集団なので少し気を抜いたり手を抜くと定期テストなどの順位が一気に変わってしまうのが怖いところだと思います。神奈川県内1番の公立高校に入りたい!とネームバリューだけ …続きを読む(全720文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか