みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  横須賀大津高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

横須賀大津高等学校
出典:IZUMI SAKAI
横須賀大津高等学校
(よこすかおおつこうとうがっこう)

神奈川県 横須賀市 / 新大津駅 /公立 / 共学

口コミ投稿

偏差値:59

口コミ: ★★★★☆

• 男性在校生
    在校生 / 2025年入学

勉強したいなら他校へ、行事は神!

2026年02月投稿
      全体的にはいい学校だと思います。
      ところどころ気になるところはありますが魅力も大きいです。
      最新の口コミが少ないため、情報提供です。

大津は行事や部活をいっぱいできる学校です。
      つまりは勉強はあまりできません。
      行事は、よく推されている通りとても盛り上がりますし、準備など期間も長く取られていて、行事特化だなと感じれる場面も多いです。
      部活動も、目立った実績が多いかと言われたら返答に困りますが、加入率も多いので、みんな楽しんでいます。

勉強については詳しくは後述しますが、この偏差値59(2026/2当時)は明らかに嘘です。もっと低いです。

まとめると、この高校は進学校と皮を被っているだけの、進学校とは程遠いが、行事など、魅力はいっぱいあります。
    • 校則
      校則は基本とてもゆるいです。
      メイク、ピアス、染髪など、ほとんど指摘されることはありません。
      髪については、学年の最初の方と長期休み前後、学年末の頃には指導されることがあるので、そのタイミングでは明るい髪の人は気をつけたほうがいいです。
      体育の授業などでピアスを外せなどはありますが、基本は自由です。
      パーカーを着てはいけないとかいう謎の校則もありますが、服装もそれなりに自由なので(制服さえきていれば)、トレーナーやカーディガンなど色々います。

スマホは持ち込みokで、休み時間など自由に使えます。

バイトは許可制のはずですが、先生に許可証くれといっても、出さなくていいよと言われるくらいなので、基本無制限です。金稼げます。
    • いじめの少なさ
      みんな騒ぎまくってるので深刻ないじめは全く感じたことはありません。
      軽い喧嘩だとか陰口とかは0にはなりませんが、少なくともその心配はいらないです。
    • 部活
      入部率は80%程度で、夜19:00までできるので、かなり充実した部活動はできます。
      運動部の実績はほとんどなく、団体のものだと、地区大会優勝が関の山、ほとんどの部活は遠い目標として県大会とかそのレベルです。
      文化部は現代音楽部というバンドを組みギターやボーカル、ドラムで演奏する部活がとんでもなく人気でライブも大盛況です。
      他の文化部もそれなりに楽しめそうです。
    • 進学実績
      ここが一番大事まであります。大津を考えてる人は是非ともしっかり読んでほしいです。
      さっきも言いましたが、偏差値59は明らかに盛りすぎで、実際の偏差値は50を下回ります。
      証拠としては、2026/1の進研模試で、偏差値が全国偏差値と校内偏差値で比べて全国の方が低い=全国の方がレベルが高いからです。

生徒は、入学するまでの勉強は頑張ったんでしょうが、大津の部活、行事重視の校風に引っ張られて勉強しなくなり学力が下がったという人が多いように感じます。

指定校は、その歴史や建前の偏差値から、上は文系MARCHまであります。理系は日東駒専、地方国公立レベルまでです。偏差値50~55くらいの推薦枠が多いので推薦で大学に入る人は結構多いようです。
      実績としては、毎年国公立がいて5人、多くは偏差値45~50くらいのところですが、学校の進学率を高くしたいのか、大学をやけに勧めてくるので進学率では80%くらいあります。

勉強をしたいなら同レベル帯なら横須賀総合、いけるなら追浜や七里あたりに行きたいです。
      学校自体がかなり歴史のあるところなのでボロがでないわけはなく、教室の壁などは汚くボロボロですし、机などもボロいものが多いです。

トイレだけは2022年と2020年頃?に工事があり、とても綺麗です。

グラウンドはそれなりに広く、部活は野球+サッカーなどでできます。
      テニスコートもソフテニ、硬テニがあるのでありますが、綺麗ではないです。

体育館はつい先日改修工事があり見た目だけは綺麗ですがエアコンなどもちろんないですし、広さも普通です。

武道場があり、2Fはフローリングで卓球部など、1Fは畳が敷けるようになっていて剣道や柔道のような雰囲気があります。
    • 制服
      歴史のある高校で、伝統うんたらを言っているのでとんでもなく地味です。制服にこだわりたいなら論外でしょう。

男子は黒の詰襟+黒のスラックス
      女子は紺のブレザーでネクタイリボンなし、紺のスカートorスラックスです。スカートは結構短くできます。
      夏はポロシャツ可で学校指定のものもあります。
    • イベント
      このために大津に入る人が多いであろう行事についてですが、
      問答無用に間違いなく

楽しい

です。
      文化祭は準備や当日含め丸々1週間ありますし、体育祭も1日、球技大会が年に2回あったり駅伝大会など、2~3ヶ月ペースで大小問わず行事があり、多いです。しかも全部盛り上がります。
      クラスや学年、各学級ごとに決まるカラー軍などで盛り上がります。
    • 高校への志望動機
      文化祭に行ってとにかく盛り上がってて、青春できそうって思ったのと、親からの横須賀市内でそれなりに高いところに行けよという圧力で選んだ。
    • 利用していた塾・家庭教師
      塾は入らず受かりました。ほとんど勉強はしていませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      入試対策と言えるかは怪しいですが、自分は
      成績90前半/135
      テストは5教科で350点弱(英語重点化前)
      で受かりました。倍率の低いとしだったので、年によっては全く参考にならないかもです。。。
    その他高校に関するコメント
    • 学習意欲
      ほとんどのひとが真面目に受けていません。
      学校で買わされた個人所有のiPadがあるのでそれで遊んだり、スマホをバレないように使ったりしてます。
      寝てる人もいっぱいいるし、猿みたいに騒いでる人もいるので、自分次第で勉強できるという問題じゃなく、周りに勉強妨害されるレベルまでエスカレートすることもあるのでほんとに気をつけてください。
    • アクセス
      めちゃめちゃ駅から近いです。
      走れば3分で着きます。
      8:40のHRに間に合えばいいので朝はかなりゆっくりでいけます。神。

口コミについての注意点

★★★★★5.0
大津サイコー
まじですごい校則!!!
トイレめっちゃきれい、生徒が毎日掃除してます。
男子トイレと女子トイレが同じ階層にないのも芸術的!
偏差値も55ぐらいはあるかも!
当校は伝統校でなんと100年以上歴史があるみたいドッヒャー
教室も伝統的で、趣のあるデザイン!
だけどなんだかお金が無いみたい。...

★☆☆☆☆1.0
真面目に勉強したい人は来ない方がいい。
行事が大好きな人はいいと思う。
本人次第ですが、ほとんどの人は入った瞬間になまけて勉強しなくなります。

【校則】
少しゆるいかなくらいです。
先生に注意されることはほぼないです。
先生も自由な感じでいいです。

【いじめの少なさ】
目立ったいじめはありません...