滑川高等学校 口コミ

(なめりかわこうとうがっこう)

富山県 / 公立 / 共学 / 全日制

滑川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた滑川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.57
(7件) 富山県内16位 (全55校中)
    32位/55校中
    11位/55校中
    15位/55校中
    12位/55校中

2016-07-19投稿
      2年生にかわいい子がいるから目の保養になるよ
      校則は厳しめ男子も女子も特に服装についてが厳しい
      男子は髪型横が耳にかかってはいけない前は眉にかかってはいけない女子はスカートボタンリボン最近は前髪のななめカットについてが厳しいらしい毎月1回服装検査があって学期に1回全校の大きな服装検査がある
      基本的に平和ある一定の生徒以外はいじめっけがないいじめっけがある生徒は学年に5人程度普通科には1.2人職業科は薬業科に多い
      部活動に温度差がある
      ソフトボール部やウエイトリフティング部、野球部などは比較的礼儀正しく夜遅くまで練習しているが
      他の部活動は比較的非常識で練習時間は短い
      勉強での進学は難しい
      推薦を狙うのが妥当
      一言で言うと汚い
      最初は校舎が広くて迷路のよう
      男子は学ランで無難
      女子はかわいい夏服は微妙
      体育大会は盛り上がる
      学力があっていたから
      利用していない
      利用していない
      特にしていない
      学習意欲は高くはない
      部活動で強制されている人と一部の真面目な人のみが課題を出している状態
    2015-10-25投稿
      評価するところが無いけど。子供の担任は一番しっかりしてます。職業科もあります。就職するなら良いのかも。勿論進学も出来ます。普通科は偏差値が中途半端なので生徒も中途半端
      制服を注文するときに、スカートの長さまで小売店から注意される。スマホは校外なら使用可でその部分は良いと判断します
      とくに、目立ったいじめはないです。聞いている限り。そんな子供はいない。職業科は3年間一緒なのでとても仲が良いです
      部活動は強い部活に学校から支援があります。勿論私たちのお金から出ていますが。良いのではないでしょうか。
      進路説明会は1年に一回ありかな。今の生徒の現状など詳しく話しています。推薦はあるがかなり厳しいかも。確実に大学受験に向けて指導してくれれば良いのですが。生徒の意欲が…
      全体的にこじんまりとしている。私立と比べちゃうからか生徒数のわりには教室などこじんまりしている。グラウンドは大きいです。近くの薬品会社のグラウンドでもサッカー部など利用していますね
      女子の制服が可愛いです。夏も冬も。最近の高校生の制服は変わりつつありますよね。制服があると選ばなくていいので経済的にもお得です
      生徒たちに気軽に話しかけられる先生が多い。年齢の近い先生も居て楽しいと子供は話しています。進学のことなども気軽に相談できる先生が多い。一部には厳しくしているみたいですが
      なんとも言えないですが、オープンハイスクールに行って。まあ成績的にも入学できそうな学校だったから。新川地区圏内では生徒数が多く友達も増えそうなので
      育英模試と冬季のみ通ってました
      塾で配られていたテキスト。進研ゼミの参考書
      あまりしていなかったと思います。模試は嫌々いっていました
      一部の生徒がテスト前に職員室前で個人的に勉強を教えてもらってる。塾や通信教育してる生徒もいるので個人的には良いのかも。
      地鉄駅から近いですが通学費用が膨れ上がる感じです。バイトで稼いでもらいたいけど。家庭の事情でないと無理ですね。普通科は特に
    2015-10-25投稿
      比較的自由な校風で部活動もほどほど充実していたが、部活動の指導者としてのレベルは先生個人の力量に左右されており、指導者の質によりその実績が左右されていた。
      礼儀正しく挨拶のできる人間形成を目指した挨拶励行と登下校時の挨拶運動、そして町ぐるみの運動が行われていてよかった。
      いじめがあると聞いたこともありません。田舎の学校なのでのんびりしている子供も多く、校内にぎすぎすした雰囲気はない。
      野球部は過去よりと届き甲子園に出場しており、最近ではプロ野球選手も排出し全体的に、部活動に対する雰囲気が良い。
      国立大学合格者もそれなりに出しており、推薦枠のある大学もけっこうあるので、我が子も推薦枠で希望する大学に進学した。
      新しくはないもののきちんと整備されており、伝統を受け継いだ内容で、合宿所も整備されており、申し分なかった。
      男子、女子共に最近の一般的なかわいいデザインだったと思う。
      娘の担任はテレビドラマのようなセリフを語る人で、ちょっと聞いてて笑った。部活担当はその経験者だったが、考え方がちょっと変わっていて、実績が出せるような指導は出来なかった。
      受験で行ける公立で一番近い普通科高校だったから。
      個人塾
      進研ゼミ。
      特別になにもしておらず、塾の宿題と学校の宿題だけしていた。
      北陸大学薬学部薬学科
      薬剤師の資格を取得するため 私立で自宅から一番近い学校を選んだ。
      夏休みの補修もけっこうあり、きちんと出席させ、補修教材も充実しており国立大学合格者もほどほどでていた。
      JR駅から歩いて20分、地鉄駅より10分と適度な距離だった。
    2015-06-15投稿
      まず、自然に囲まれていて立地がすごくいい。山と海が同時に見える珍しい学校で月9ドラマの撮影場所にも抜擢された。普通科に加えて薬業科、商業科、海洋科の3つの専門学科が設置してあり、新川地区最大の高等学校である。校風は「髙きを求める情熱」で文武両道を目指している。行事も多くの学科の生徒たちで大変賑わっている。更に、ウエイトリフティング部やレスリング部といった珍しい部活もあり、様々な大会で優秀な成績を納めている。充実した学校生活を送るのにふさわしい学校である。しかし校舎においてはあまり良いとは言えない。継ぎ接ぎに増築されており無駄な段差が多く、入り組んでいて行きたい場所が分かりにくいということも多々ある。
      2013年度あたりから服装の規定が一層厳しくなった。しかしそれ以外は割と自由に感じられる。悪い点でいえば服装を乱している生徒ときちんと身につけている生徒の差が激しいことである。
      いじめやトラブルといった件は聞いたことがなく学校内は非常に穏やかであると思う。地元の生徒たちが割と多いので何かで対立し合うということもなく平和である。
      ウエイトリフティングやレスリングといった部活動では珍しいスポーツが盛んである。様々な大会で多くの生徒が優勝を納めている。また、ソフトボールや弓道の強豪校であり、ソフトボールに至っては何年にも渡り県内一の強さを誇っている。文化部も充実しており、各コンテストで受賞している場面も多く見られる。
      普通科では成績上位陣が地元である富山大学や金沢大学への進学を果たしている。東北大学などの難関に進学した生徒もいる。専門学科の就職率は非常に高く9割以上を誇る。就職に向け、教師達が3年生に対して手厚い指導を毎日なされている。
      校舎内は複雑ではあるが施設の充実さに関しては十分である。セミナーハウスという施設があるが、そこの2階では茶道部の活動が行われている。また、百人一首大会の行事に利用されたりなどもしている。1階は食堂と購買でお昼には多くの生徒が訪れる。
      女子の制服はここ近年でデザインが変わり、海が近い高校に因んで青を基調とした制服である。周囲からは評判がとてもいいが、夏服のデザインは生徒からの不満が多い。男子の制服は中学の時と同様に学ランでボタンと校章のみを付け替えるタイプ。夏服のシャツのデザインは開襟である。
      非常に個性的で面白い先生がたくさんいる。また、先生同士での交流なども多く見られ雰囲気もとてもいい。安心して授業を受けられる要因の一つである。
      多くの生徒が在籍しているということでまず、楽しそうだと思った。様々な学科の生徒との交流を計ることができる。また、山の方に住んでいるため海の近くという立地に憧れていた。
      学校で生徒全員に配られたテキスト
      過去問を何度も解いてどの問題が出題されてもいいように準備をした。また、難しい問題演習にはなるべく多く取り組むようにした。
      職員室前にテーブルが設置されており教師に気軽に質問しに行くことができる。学習室の設備も良くテスト期間は多くの生徒たちが利用している。悪い点は二次募集で入学してくる生徒が多い学校なので上位と下位の学力の差が激しいこと。
      地鉄では近場の駅が同じくらいの距離に2つあり自宅に近い方の駅を利用することができる。JRだと多少遠くなってしまうため駅からまた自転車を利用する、という生徒が大半である。
    2014-08-13投稿
    • 【総評】
      思い出をたくさん作れてとても良かった

服装頭髪は多少厳しかった

退屈な授業が多かった

いじめは全くなかった!とても過ごしやすかった

ほとんどの部活が真面目に取り組んでいた。部活はとてもいい思い出になった。

私のクラスは全員一発合格できた。

少し駅からは遠かったが帰り道もいい思い出になっているので良かったと思う。

学費はそんなに高くはなかった

【施設・設備】
      いろいろな機材などがあって不便だと思ったことはない。

男女とも制服は良かったと思う。

話しやすい先生も何人かいて楽しく高校生活を送れた。
      理科の実験が好きで、そのようなことを専門としている科があったのでこの大学に通うことにした。
      教科書をひたすら読む
      金沢学院大学
      アニメーションの勉強をしたかったから。
    在校生 / 2011年入学
    2014-07-17投稿
    • 【総評】
      この学校では、「高きを求める情熱」を生徒目標に生徒が自分の力をよりのばそうと
      日々成長しています。文武両道の高校なので、勉強にも部活にも真剣に取り組んでいます。

少し厳し目ですが、服装チェックの時いがいはよほど厳しい先生でない限りあまり言われません。ただ、髪を染めたりピアスを開けたりという事は厳しいです。

学習室があったり、職員室前に机椅子を用意し、生徒が自主的に先生に聞きたいことを聞きに来たり、勉強に積極的な生徒が多いです。

この学校は、どのクラスも仲がよくいじめは聞いたことありません。大人しい子も、明るい子も平等に皆と仲良くなっています。また、男女間の仲もよくクラス対抗のスポーツ大会などでチームプレイを通して段々と仲を深めることができとても楽しいです。

進学率がとても高く、また国立を目指す生徒が多いように思います。地元だけでなく視野を広く全国色々なところの大学へ進学する生徒もおおいです。

地鉄「西滑川駅」から、徒歩10分程度。
      JR「滑川駅」から、徒歩25分程度。

制服が新しいデザインになり、女子の制服はかわいいと思います。スカートにもチェックが入っているしリボンも可愛いです。男子は学ランですが、ベルトは茶色など明るいものをつけている人も多いと思います。

明るくユニークな先生がおおく、生徒との仲がすごく良いです。相談するときはとても親身に相談にのってくださったり、冗談を言い合うときはすごく楽しく接してくれます。
      私は、地元の高校で公立だったからという単純な理由で志望しました。しかし、入ってみてとても充実した高校生活を送れてこの学校に入れて本当に良かったと思っています。
      塾、家庭教師などは利用していませんが、放課後に先生方に質問できるので必要としませんでした。
      チャートという、数学の問題集は解説が分かりやすく大学入試にも関連しているのでとても使いやすいです。
      新研究をひたすら解いていました。覚えるだけでなく、問題として出されているものを解けるようにしました。暗記物は赤ペンで重要語句をかいて赤シートでかくして覚えたり、英語はひたすら文章をよめるように時間を測ってやっていました。数学は教科書の例題をしっかりこなし、応用問題にも取り組むようにしていました。
      富山大学経営学部
      私は、商品がどのように売りだされるのか、その過程に興味を持ったからです。そしてそれをもとに商品開発等にたずさわっていきたいと思っているからです。
    在校生 / 2012年入学
    2014-03-09投稿
    • 【総評】
      あまり問題がなくとても過ごしやすい高校です。
      先生方と生徒の仲がとても良くて楽しく通うことができます。

月に一回、頭髪服装検査がありますが、それ以外の日は余り強く指導していなく、少し注意されるぐらいです。しかし行事の時は厳しくなります。

全体的には高めの方だと思います。学習室の設置や朝学習など、勉強しやすい環境が整っています。また、職員室前には机と椅子が並び、生徒が先生に勉強の質問しているのをよく見かけます。

いじめは目立った事は見られません。共学ですが男女ともに仲がいいと思います。
      おとなしめの子から元気な子まで皆仲がいいです。

部活動は種類がたくさんあり、
      特に弓道部とレスリング部が強く、大会ではいい成績を残しています。

西滑川駅から徒歩10分
      中滑川駅から徒歩15分
      JR滑川駅からは徒歩45分ぐらいで
      どの駅からも近いです。

【施設・設備】
      設備は大変整っており、
      特に部活動の設備が良いです。
      弓道場があったり、珍しいレスリング場があります。
      トレーニング場などもあって、申請すれば使えます。

制服が新しく変わってチェック柄のスカートで可愛いと思います。

どの先生も特徴的でとてもおもしろいです。
      厳しい時は厳しくしてくださいますが、
      とてもフレンドリーで、生徒との仲がいいです。
      進路などの相談にも親身になって考えてくれます。
      自分の学力にあった高校だったし、進学率が高いというので入学しました。また、自分の家からそう遠くなかったからです。
      特にありませんが、進研ゼミをとっていました。
      新研究を何回もやりこんで覚えました。とても分かりやすくまとめてあるので便利でした。