みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  平塚湘風高等学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

平塚湘風高等学校
出典:IZUMI SAKAI
平塚湘風高等学校
(ひらつかしょうふうこうとうがっこう)

神奈川県 平塚市 / 宮山駅 /公立 / 共学

偏差値:40

口コミ: ★★★☆☆

言われるほど悪くありません

2023年01月投稿
      ばかが多いですし部活動も入っている人の方が少ない印象があるので青春したいならお勧めしませんがそれなりの学校だと思います。授業寝ていてもテストの点さえ取れていれば成績5取れる感じです。成績のいい生徒には先生方ゆるいです。1週間に1回小テストを必ずやる教科などもあります。単位制で自分の好きな教科、受けたい教科を選べます。必修科目もありますが。その年に単位を落としても卒業までに必要な単位数を取ってればいいので次の学年へ進めます。
      言われるほど厳しくありません。(厳しい先生ももちろんいますが)頭髪検査、メイク検査、などが定期的にあるのでそのときにさえ注意すれば平気な気がします。1年生の頃は結構厳しかった気もしますが2年生になってからは毎日メイクしていますが特に何も言われてません。他だと遅刻指導というのが2週間に1回あり、2週間に3回遅刻すると指導になります。反省文と教室掃除を一人でやる事になります。逆に1週間に1回であれば何も言われません。授業中でなければスマホも使えますしスカート折っても切ってもいいですし私的にはそこまで厳しくないです。
      運動部は特に薦めません。先生方が厳しかったりして嫌われがちです。そもそも廃れた部活動が多いので入部していない生徒も多くいます。私も入部していません。
      図書室や体育館、トイレも綺麗だと思います。広めのロッカーが1階にあるのが特徴な気がします。そこで靴を履き替え、その日の時間割の教科書ファイルなどを持って、自分のクラスの教室まで行くので階段がしんどいです。教室は1、2年生が5階、3年生が2階か4階になっていて、授業毎に取りに行っている生徒などもいます。冬は着てきた上着などはそこで脱ぎ、ロッカーかカバンにしまいます。ゆるい先生の場合は何も言われませんが生徒指導の先生に教室まで着ていくところを見られた場合指導になります。お気をつけて。
      可愛いです。わたしはリボンにしてしまいましたがネクタイも買えばよかったなという感じです。両方買っている人も結構いるみたいです。セーターはブレザーの中に着用となっています。別にバレなければいいのでセーターで登下校している生徒もいます。今年から登下校の時はパーカーもありになりましたがブレザーの上に着用、となっているみたいです。監視もないのでバレなければ平気だと思いますが
    • おすすめの塾
      【PR】平塚湘風高等学校の受験におすすめの学習塾のランキングを一挙公開!入塾すると5千円プレゼント、さらに抽選で2万円が当たる塾ランキングを見る>

私は湘風に入って良かったと思っています。
先生達も優しく、新しい友達と毎日楽しく過ごしています。

【校則】
厳しいと思う事もあるけれども、人として当たり前のことが多いかと思います。
・学校は勉強するところ
湘風は勉強が出来なくても勉強する意欲があれば先生達は何度でも丁寧に教えてくれます。

・制服...

がっかり

在校生

★☆☆☆☆1.0
説明会で行っていることと、全然違う
服装チェックも簡単に回って
茶髪の人やスカートおってるひといるのに完全スルー
授業中も騒がしい→教師は叱らない、スルー
期待して入ったのにそんな人ばっかで
結局弱い人がいじめられておいつめられて、
早い時点で言ったのに攻められてショック
中学時代虐め...

近隣の高校の口コミ

この高校のコンテンツ一覧