みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松工芸高等学校   >>  口コミ

高松工芸高等学校 口コミ

(たかまつこうげいこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 公立 / 共学

評判
香川県

(21) 香川県内6 / 39校中

2016年11月投稿
      すごく楽しい高校です!!受験の際、私はこの掲示板をよく見て、どんなものか、と調べていたのですが...おもったよりも厳しい高校ではありません。かといって、チャラチャラしているか、といわれれば、全くそういうわけではありません。きちんと校則を守る、良い生徒ばかりですし、見た目チャラいかも?と思う生徒でも専門的な授業だとしっかりと聞いていて、真面目なんだなあと思えます!!この学校は、明るくなれます。みんな優しく、先生はおもしろく、授業は楽しく、これから3年間、後悔はないんだろうなとおもいます(笑)先生も言っていましたが、工芸の大半を占める先生方は工芸出身で、そのくら愛着が湧きます(笑)(まだ入学して半年ほどしか経っていないけど)自分の進む道です。必ずしも専門の職に着け、というわけではありません。好きなことをして、他人のせいで後悔しないように!
      校則の厳しさは..他校に比べると厳しいかもしれません。ただ、服装検査の時は、「頭髪」「スカートを折っていないか」「バッジ」「靴に名前があるか」「つめ」など細かくみられますが、普段はそんなに言われることはありません。ちゃんとしていれば、なにも心配はありません。これも、就職が多い高校だからこそ、社会にでて恥じないように、という先生方の優しさです!
      私のまわりではいじめはありません。ただ、戯れの度が過ぎないか..?とおもうことは少々ありますが、間に受けて傷ついている..みたいなことは少しもないので、こういう子達なんだな、とおもっています。教師と先生の距離は非常に近いです。というのも、作品を作る学校なので、先生とお話する機会が普通科よりも断然多いと思われます。先生も気さくな方ばかりなので、自分の意思を気軽に伝えることができます!!
      部活..特に運動部には熱が入りやすい先生がたくさんいらっしゃります(笑)今では、水泳部が好成績を残しているようです。ロボット部は日本一に輝いたそうですし...文化部であれ運動部であれ、活躍できます!!兼部も文化部でしたら可能のようですし、きっと自分に合った部活が見つかりますよ!!
      科によって違いますが、企業からのオファーは多いようです。建築などは景気などにも左右されますが...真面目なイメージのある工芸生ならではの、普通科にはない特権なのではないでしょうか。また、在学中にいくつもの検定が取得できるので、大学受験での面接で大きな力となるはずです。何も無い、というよりは、いくつかの資格を持っておいたほうが有利だと思われます。
      中庭にはオレンジスペースと呼ばれるステージがあり、そこで催し物が開催されます(軽音部の演奏など)また、食堂も1年生でも使いやすいですし、自販機もたくさんあります。各階にウォータークーラーがあったり、専門の道具(例えば3Dプリンターなど)もあったりと、非常に充実しています!!
      可愛いと感じる人もいますし、そうでもないと感じる人もいるとおもいます。工芸はなんといっても丸襟のセーラー服です。これは、何十年か前に制服のコンテスト(?)で日本一に輝くほどのデザインの制服です!!!リボンが無いのは..ちょっと寂しいですね(笑)黒いタイツやストッキングはOKです。カーディガンはあんまりですが、セーターは大丈夫なようです(笑)男子は中学校のままでOKです!
      他校と違って「文化祭」がないので...うーんといった感じですが、美術作品をみる遠足や、春の遠足には岡山でショッピングを楽しみました!!また、体育祭ではクラスのオリジナルTシャツを作ったり、みんなでバンダナをまいたり、サングラスをしているクラスもありました(笑)学級旗までも競い合うという気合いの強い高校です(笑)

実習や、専門教科ばかりなのでモノづくりや絵が好きな人は楽しいと思います!! 就職率もいいです。
      しかし、大学に進学したいと思っている人は厳しいかもしれません。教科単位が足りないです。なので星4です。
      結構厳しめです。中学生の時と差ほど変わりません笑
      風紀を乱すようなゲームセンター、カラオケなどは入れません。しかし、自分が決めた高校なので校則は守って当たり前だと思います
      わたしが知る限りトラブルは聞いたことがありません。
      先生と生徒の距離が近いので仲良しです!
      部活動の種類は少ないものの、運動部はかなり受賞数が多いです!
      就職率はかなりいいと思います。
      先輩方も大手企業に就職しているかたが多いです。
      専門の機械がかなり充実しています。
      教室が多いので、3年間絶対入らない教室もあると思います笑
      珍しい丸襟セーラーです!
      ブラウスは他の学校と違う反対です笑
      文化祭というものはないです。特殊な工芸展があります。大規模な作品展と考えてください笑

普通科の高校では体験できないようなことがたくさんあります。工業化学科では危険物の資格を勉強すれば全て取れます。電気科では3年生の時にクレーンゲームなどを作れます。機械科では溶接などの実習などができます。建築科では設計図を書き実際に模型を作れます。工芸科、デザイン科、美術科は詳しくわからないです。
      就職も県内県外問わずトップクラスの企業から求人票が届きます。卒業後に就職を考えるなら工芸か高専がいいと思います。もちろん進学も指定校や推薦があります。
      校則はかなり厳しいです。ですがそれは、社会に出ても恥ずかしくないような人に育てるためです。靴は白のシューズか黒の革靴と他の高校に比べかなり制限があります。また、定期的に科別服装検査や一斉服装検査があります。携帯の持ち込みはできますが校内にいる間は電源を切らなければなりません。もし、校内で使用しているのが見つかると、即没収され保護者が取りに行かなければ返してくれません。また、アルバイトも基本的には禁止です。ですが、家の事情や長期休暇の間は届け出をすればアルバイトをすることができます。
      ある程度のトラブルはあります。ですが、それもすぐに収まります。おとなしく授業を受け、先生に反抗しなければ問題は起こりません。
      工芸は県内でもバレーボール、バスケットボール、ハンドボール、陸上競技、水泳が強いです。また、ボクシング、自転車競技、ヨット競技など珍しい部活もあります。この中でも、バレーボール部男子、ボクシング部、自転車競技部は全国大会の常連です。ボクシング部の友達に聞きましたが、高校から初めても全国大会に出れることができるらしいです。
      成績は2年からでいいやと思わずに1年生の時から高い成績をとるようにしてください。すると、就職にしろ進学にしろ優先的に取ることができます。1年生の時の成績が悪いがために、自分の希望する進路に行けなかった人がかなりいます。私は1年生の時から高い成績を取っていたので、県外の大企業に就職することができました。
      就職、進学問わず面接はかなり厳しかったですが、本番であまり緊張しませんでした。先生方が最後までサポートしてくださるのでかなり安心です。
      運動場や体育館が充実しているとは言えませんが、授業に関してはかなりの設備が揃っていると思います。1つの科に対しての実習室が5?以上あります。機械科や工芸科はプロや企業が実際に使用している機械や道具があります。他の科でもかなりの設備が揃っています。
      男子?夏 合服(下着は白、小さいワンポイントは可)
      冬 黒服(下は袖からでなければ基本的になんでもいい)
      女子?夏 白セーラー服(あまり可愛いとは言えない)
      春秋 合服(あまり可愛いいとは言えない)
      冬黒セーラー服(あまり可愛いとは言えない)
      11月にある工芸最大のイベント工芸展は一般の方もたくさん来場してくださりかなり盛り上がります。それぞれの科で特色のある展示や販売をします。早い所では夏休み前から準備を始めます。
      他には、体育祭、遠足、修学旅行があります。
      ほかの学校にはない、専門的な知識を身につけることができる学校です。多くの学科があるので幅広い進路を考えることができます。
      まあまあ厳しい。普通に生活している分には問題はありませんが、高校デビューがしたいならオススメしません。
      校則がしっかりしている分安心です。いじめが見つかった場合ひどければ停学です。安心してください。
      実績のある部活が多いです。特殊な部活も多いので楽しいと思います。
      特殊な資格や検定をとれるので幅広い進路を考えれます。進学就職率共によいです。
      体育館や図書館、校庭の施設ともにまあまあ。可もなく不可もなく。不便なことはありません。
      夏服冬服は丸襟でかわいいですが合服だけがちょっと恥ずかしいです。期間が短いのでそこまで気にしてはいません。
      工芸展はほかの学校にない行事なので人気があります。開催側の生徒は退屈です。
      実習が楽しそうだったから
      実習がたのしいです。たくさんの科があります。市内中心部にあり交通の面でも便利です。また先生の指導も適切です。
      ちょっと厳しいかもしれない。服装検査の回数が異様に多いです。
      校則がしっかりしている分、まったくありません。安心できます。
      たくさんの実績を持った部活動が多いです!特殊な機械や設備もあるので、工芸品を作る部活もあります。たのしいです。
      専門的な資格や検定ができるので視野を広く進路を考えることができます。
      体育館の広さはまあまあ。校庭もまあまあ。図書館もまあまあ。可もなく不可もなく。
      合服が若干変わっている。夏服はとてもかわいいです。丸襟がキュート。
      工芸展はほかの学校にないです!生徒側からしたら退屈かもしれません。
      芸術に興味があったから

制服が未だに学生服で歴史があり
      女子生徒の制服が全国的に珍しい形をしている
      勉強面でもスポーツ面でもすぐれている!
      ほかの学校に比べると
      少ないと思います!
      いろんな学科で分かれているので
      仲がいいです
      生徒の個性はあるものの
      先生や友達とは仲良くできてきるとおもいます!
      野球、サッカーをはじめ
      スポーツはとても活気があり
      県内でも珍しくボクシング部があるところ
      機械系電子系の学科があるので
      就職には自動車の整備をしたりいろんな機械をいじったりできます!
      校舎もいろんな学科があるので
      大きいので
      どこに何があるかわからない時がある
      とても全国的にも珍しい形をしているけど
      逆にそれがダサさを増してます
      文化祭も他校の友達も呼べるし
      文化祭の時にしか出来ないこともやらしてもらえるのでとても充実してる
    卒業生 / 2009年入学
      専門的な技術をその道の先生にみっちり教えてもらう事が出来ます。
      校則は厳しめで、靴は真っ白のみ。スカートは膝丈。前髪は目にかかってはいけない。なとです。
      とても穏やかに学校生活を送る事が出来ます。万が一いじめが起きても相談できるような先生がいます。
      運動部が強い事もありますが工芸の特色を生かしたロボット部が最近目立っているようです。
      大学進学を目指す人は特進のクラスを受ける事が出来ます。進学の人は、デザインや美術系に進む人が多いです。
      本館は変わった立て方で綺麗です。また、他の校舎は最近建て直したのでとても綺麗です。
      賛否両論です。セーラー服の高校は珍しいので、制服で歩いていると目立ちます。
      工芸展は1年間を通して作った作品を見てもらう場でかなり盛り上がります。
      中学の頃から美術やデザインに興味があり、学校も近かったので。
      利用していない
      四国学院大学
      2年の終わり頃、英語を学ぼうと思ったので大学進学を決めました。
      自由で楽しい学校です!
      ただ、普通科目が少ないので普通科高校より勉強は遅れています…
      なので県や全国の統一模試は自分で勉強が必要。
      部活動も全員が積極的なので多くの大会で好成績を出しています!!
      工芸科やデザイン科などの美術コースは普通よりちょっと緩いです。
      しかし、工業系の特に電気科はとても厳しいです。
      先生から怒鳴られたり殴られたりは日常茶飯事らしく……

ちなみに携帯は許可制で、アルバイトは申請を出せば夏休みなどは出来ます(接客とお酒を扱うお店が駄目なので限られてはきますが……)
      厳しいのも、男子が多いからだと思います。
      変な事はしなければ大丈夫ですよ!!
      時々変わった子もいますがいじめはないです。
      教師と生徒もほとんどトラブルはありません。
      逆に実習などで仲良くなる人が多いです!!
      部活動も強い部活が多いです。
      特に陸上部とバレー部と自転車競技部。

先生からは部活に入ることをとても勧められます。
      国立大学に進学する人は工業系なら進学コース(成績上位者しか入れません)、美術コースでも選択授業が取れます。
      4割が就職、六割が進学になっています。
      進学は大体はAO入試です(普通科の子に比べて勉強時間が足りないので……)
      体育館などは普通ですが、機材などはとても揃っています!
      本当に公立高校か……!?というくらい。
      石膏も50個くらいはあり、もちろん機械もたくさん。
      使う人は限られますが、3Dプリンターもあります。
      男子は普通の制服と変わりませんが、女子は夏服と冬服は丸襟です。
      シャツも前後ろ逆に着るので暑い6月でもハイネックです……
      前かがみになると喉が痛いです。
      音楽祭などはなく、文化祭(工芸展)のみです。
      工芸展も、生徒が作った作品の展示、販売なので面白さには欠けます。
      しかし、遠足は学科によって行くところは違いますが一つの学科くらいは遊園地、もう一つは動物園、またイオンなどのショッピングモールにいくことが出来ました。
      まあどれかの科は工場見学などになりますが……
      工業関係の仕事に就きたいと思っている方にはぴったりの高校だと思います。僕は建築家に行っています。建築家はすごく楽しいです。
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。特に厳しいなと思うことはありません。
      生徒は皆仲がよく、トラブルになることは少ないです。教師とも仲良くしています。
      僕は野球部に所属しています。野球部では皆一生懸命に部活に取り組んでいます。
      高松工芸高校は専門的な勉強が多いので希望する進路の叶いやすさはすごく高いと思います。
      体育館は大きく、図書館には本がたくさんあり、校庭の施設はすごく充実しています。
      高校指定の制服は格好良くもなく格好悪くもなく、ふつうの制服といった感じです。
      高松工芸高校では文化祭はなく、工芸祭という作品店というようなものがあります。
      偏差値はたかくなく、目指している就職先に就きやすいということでこの学校を入学させてもらいました。

2016年07月投稿
      専門を学びたい人には良い学校設備
      私自身は校則を守るのに苦を感じなかったのですが、他の年頃の女の子はプリクラやカラオケやメイク…いろいろしてますね…就職に密着しているので、校則は厳しいですが、社会に出てのマナーやルール的なものだと思えば苦じゃないですよ
      守れないのはただの甘えだと
      私のクラスはいじめは全くないです。女子が大半でとっても楽しいクラスですが、専門的な学校だからか、変わった子は何人かいます笑
      相性的なものもありますが、特別トラブルはないかなあ
      先生とはむしろ距離が近くてかわいい先生ばっかりですよ!ただ、専門的な先生は進路関係に真剣に考えてくれますが、そのあたりが分からない普通教科の先生方は少し進路や課題にはあまり目を向けてくれないかもです…??
      活気があって良い部活動(バレー、ボクシング、ロボット、応援、陸上など…)もありますが、ちょっとふざけているなあといった印象の部活動もあるのは事実です。
      本格的に上を目指すならバレーが一番強いと聞きます。
      専門的な学校なのでそのあたりは夢に突き進むだけかと!ただ、科によっては、課題が多くて逆にその職に就きたくないとかあるみたいなのでご注意
      いいと思います!技術を身につける場所や設備がされてきます。ただ、立地面積が狭いため、部活動をするには設備がまだ行き届いてないかなと思います
      制服個人的にはかわいいなあと思います。セーラーブレザーの丸襟。とても好きです。夏服かわいい!
      ただ、悪いことすると一発で制服でばれます笑(女子は)
      体育祭とかクラスマッチはなんかしんみーり終わってく印象…11月の工芸展は大規模ですが、制作タイヘンです汗
    投稿者ID:195257