みんなの高校情報TOP   >>  香川県の高校   >>  高松工芸高等学校   >>  口コミ

高松工芸高等学校
(たかまつこうげいこうとうがっこう)

香川県 高松市 / 昭和町駅 /公立 / 共学

高松工芸高等学校 口コミ

(27) 香川県内1 / 42校中

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
      科によって違うけど、楽な科は本当に楽です。特に楽なのは工芸科、
      みんなが和気藹々としてて、周りから見たらほんとに羨ましいくらい楽しそうでした。専門的な学校なのでまだ何も決まってない人には難しいかもしれませんが、電気科とか機械科はめちゃくちゃいいところに就職できます。
      進学したいって人も国公立に進学する人もいます。
      自分の可能性を知るために工芸に入ってみるのもいいと思います。
      とても厳しいです。
      いじめは全然聞いたことはないです。
      バレー部、バスケ部、ボクシング部などなど県内屈指の強豪が揃ってます。
    • 進学実績
      みんながみんな国公立行けるわけではないですが、いけないことはないと思います。
      就職先については文句なしの県内NO.1です。
      グラウンドは少し狭く不便ですが、体育館、実習室などでたくさんの専門的なことを学ぶことができます。
      個人的には可愛いと思います。
      工芸展は地域の方々がたくさんきてくれてとても盛り上がります。
      体育祭やクラスマッチも楽しかったです。
    • 高校への志望動機
      部活ガチ勢にはほんとにおすすめ
      あと専門的なことを勉強したい人も他の工業高校行くよりかは工芸で勉強した方がいいと思います。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      いいところ

制服が絶望的にダサい
    2021年10月 投稿
      制服はもう全部1回変えた方がいいと思うくらい不便でダサいですが、それ以外は普通だと思います。
      先生もいい人ばかりだし、進学も昔よりしやすくなっているらしいです。
      そもそも専門的なことばかり学ぶ学校なので大学進学となると努力がほか学校より必要 …続きを読む(全1459文字)
    女子のスカートの中は天国である
    2021年09月 投稿
      高校卒業後に就職したい子は断然工芸高校が良いと思う。できれば電気科や機械科辺りが良い。有名な企業から求人が来るし、先生のある程度就活のサポートしてくれるから大学からの就職より多分簡単。あと工芸ブランドがあるから、そこそこ受かりやすい。
      正直、 …続きを読む(全844文字)
    明確な目標が無ければ入学後に必ず後悔する
    2021年02月 投稿
      専門系の学校なので人によって適正か不適正かはっきり別れます。そのため、一概に良い悪いは言い切れません。私は専門系に対する好奇心が強かったため満足できています。高校卒業後の進路は入学する学科によってだいたい決まってしまうので、部活目的や勉強し …続きを読む(全1002文字)
    卒業生 / 2018年入学
    私にとって素晴らしい、誇れる母校
    2021年04月 投稿
      その名の通り「工芸」高校なので人によって評価がわかれますが、その科で習うこと(私は工芸科卒なので例えば金属工芸や漆芸)に興味がある人にはおすすめできると言えます。逆に言えば、それらに興味がない人には正直おすすめできません。
      この高校の特徴と …続きを読む(全1542文字)
    みんななか良いし楽しい
    2020年10月 投稿
      専門的なことを学べて他の高校より普通の授業がすくないので楽だと思いますただ、テストの回数は多い気がしますねでも、ほかの学校では学べないような授業があるので楽しいです色んな科ごとにクラスがわかれてますが意外と仲良くなれます
      全体的に先生の考え方 …続きを読む(全569文字)
    自分の能力を伸ばせる学校です。
    2020年04月 投稿
      専門的な事を学べる学校なので授業内容も良いと思いますし、先生方も色んな方がいて面白いです。私が思うには優しい先生が多い印象です。
      何か困って先生に聞けば優しく教えていただけます。
      自分であれがしたい、これがしたいと積極的に取り組めば、とても …続きを読む(全1392文字)
    笑顔溢れる工芸高校
    2016年11月 投稿
      すごく楽しい高校です!!受験の際、私はこの掲示板をよく見て、どんなものか、と調べていたのですが...おもったよりも厳しい高校ではありません。かといって、チャラチャラしているか、といわれれば、全くそういうわけではありません。きちんと校則を守る …続きを読む(全1529文字)
    楽しく自由な学校!!
    2016年10月 投稿
      自由で楽しい学校です!
      ただ、普通科目が少ないので普通科高校より勉強は遅れています…
      なので県や全国の統一模試は自分で勉強が必要。
      部活動も全員が積極的なので多くの大会で好成績を出しています!!
      工芸科やデザイン科などの美術コースは普通 …続きを読む(全819文字)
    楽しい高校
    2016年10月 投稿
      工業関係の仕事に就きたいと思っている方にはぴったりの高校だと思います。僕は建築家に行っています。建築家はすごく楽しいです。
      ほかの高校と比べると校則はあまり厳しくないと思います。特に厳しいなと思うことはありません。 …続きを読む(全386文字)
    在校生 / 2015年入学
    高校選びは真剣に考えた方がいいです!
    2016年10月 投稿
      実習や、専門教科ばかりなのでモノづくりや絵が好きな人は楽しいと思います!! 就職率もいいです。
      しかし、大学に進学したいと思っている人は厳しいかもしれません。教科単位が足りないです。なので星4です。
      結構厳しめです。中学生の時と差ほど変わりま …続きを読む(全409文字)
    在校生 / 2015年入学
    専門的な進路を考えている方にオススメです
    2016年10月 投稿
      実習がたのしいです。たくさんの科があります。市内中心部にあり交通の面でも便利です。また先生の指導も適切です。
      ちょっと厳しいかもしれない。服装検査の回数が異様に多いです。 …続きを読む(全319文字)
    在校生 / 2014年入学
    ちゃんとした社会人になりたいなら工芸高校
    2016年10月 投稿
      普通科の高校では体験できないようなことがたくさんあります。工業化学科では危険物の資格を勉強すれば全て取れます。電気科では3年生の時にクレーンゲームなどを作れます。機械科では溶接などの実習などができます。建築科では設計図を書き実際に模型を作れ …続きを読む(全1252文字)
    楽しく専門知識を学べる
    2016年07月 投稿
      専門を学びたい人には良い学校設備
      私自身は校則を守るのに苦を感じなかったのですが、他の年頃の女の子はプリクラやカラオケやメイク…いろいろしてますね…就職に密着しているので、校則は厳しいですが、社会に出てのマナーやルール的なものだと思えば苦じゃ …続きを読む(全686文字)
    楽しい学校
    2015年12月 投稿
      校則は少し厳しめですが、夢中になるものがあり、集中して取り組むことができるようになっています。雰囲気もいいです
      学期ごとに服装検査があり、たまに抜き打ちの服装検査もあったりします。少し、不備があると指導されます。 …続きを読む(全616文字)
    就職重視の学校
    2015年10月 投稿
      この高校は、伝統があり、全国に工芸と名の付く高校は3校と聞いています。各分野の技術を習得できます。 基本は就職に結ぶ基礎を学べますが、進学校ではありません。普通大学に進学するなら、普通校に入学した方が良いと思われます。
      この高校は、古くから校 …続きを読む(全808文字)
    とても良い高校です
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      高校卒業後就職する事を考えるなら、ここはとてもお勧めです。

【校則】
      …続きを読む(全525文字)
    長い
    2016年10月 投稿
      制服が未だに学生服で歴史があり
      女子生徒の制服が全国的に珍しい形をしている
      勉強面でもスポーツ面でもすぐれている!
      ほかの学校に比べると
      少ないと思います!
      いろんな学科で分かれているので
      仲がいいです …続きを読む(全332文字)
    在校生 / 2013年入学
    資格がとりやすく就職しやすい学校
    2014年12月 投稿
      勉強も部活も文武両道でき資格をとりやすい環境をつくってもらえていて将来の就職で有利なようにしてくれている
      定時制なのでバイク通勤OKだとか私服登校などと結構いろいろと自由がきいていて自分のすきなようにできるから楽 …続きを読む(全644文字)
    在校生 / 2013年入学
    専門知識を学びたい人にオススメ??
    2014年04月 投稿
    • 【総評】
      校風もすごく良く新しく改築された高校はすごくきれいで大きいです。他の学 …続きを読む(全471文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか