みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  中央農業高等学校   >>  口コミ

中央農業高等学校
出典:IZUMI SAKAI
中央農業高等学校
(ちゅうおうのうぎょうこうとうがっこう)

神奈川県 海老名市 / 厚木駅 /公立 / 共学

偏差値:42

口コミ: ★★★★☆

中央農業高等学校 口コミ

(41) 神奈川県内80 / 244校中

項目別に表示
    軽い気持ちで入ってはいけない
    2019年03月 投稿
      農業 (園芸 畜産 農業総合) に興味があったり、将来農業系の仕事をしてみたいと思う人にはいいと思います。ただ 偏差値や動物が好き 普通科には行きたくないなどの気持ちで入ってはいけないと思います。私がそうです 後々農業系の仕事に就かないのに …続きを読む(全1077文字)
    農業がやりたいなら来てもいいと思います。
    2018年09月 投稿
      農業は別にやりたくないけど、、近いしここでいいか的な考えで入学してはダメです。後悔します。農業がやりたいなら、我慢できると思います。
      他の公立高校と比べると結構厳しいです。カーディガンだけで歩いているとブレザーを着ろと注意され、化粧はダメ、茶 …続きを読む(全403文字)
    園芸科学科
    2017年10月 投稿
      園芸化学科ものです。とにかく暴言や罵声が酷いことがある。このことに関しては別の農業高校をオススメします。そして設備があまり良くないです。平等に扱ってほしい人は入学をオススメしません。とにかく時間を少しでも遅れると怒鳴られたりしかねないので、 …続きを読む(全1080文字)
    卒業生 / 2012年入学
    あまりいい思い出ではない
    2017年04月 投稿
      先生の個人的な意見で正当に成績を評価されませんでした。もちろんいい先生も友人もいましたが、その先生があまりに印象的だったため評価を悪くさせていただきました。
      服装検査や、頭髪検査などはありませんが、基本的に食品を扱ったり、衛生を気にしなくては …続きを読む(全1219文字)
    外面は立派
    2018年03月 投稿
      この学校に入ってとても後悔しています。
      今から入学を考えている人は代わりに相模原にある相原高校に入学する事を強くお勧めします。
      少し不満はあるが一般的な普通高校と変わらないと思う …続きを読む(全340文字)
    卒業生 / 2013年入学
    人によって人生が大きく変わる学校
    2018年09月 投稿
      農業を勉強したい人にはうってつけの高校だと思います。就職もさることながら、大学にも進むことができます。
      私は大学志望だったので就職に関しては疎いですが、進学先としては東京農業大学、南九州大学、相模女子大学、日本大学などがありました。いずれに …続きを読む(全1365文字)
    卒業生 / 2019年入学
    良い意味でも悪い意味でも自分次第。
    2022年05月 投稿
      進学を希望している人は進路がかなり限られる事を覚悟して下さい。農業を学べる素晴らしい学校ではありますが、その分普通教科がおざなりになってます。これが何を意味するかというと大学受験が超大変です。推薦ならまだしも一般受験となると自力で足りない教 …続きを読む(全1374文字)
    農業を学びたくて就職したい人にはオススメ
    2021年08月 投稿
      本気で将来農業や食品関連の仕事に付きたいという強い意志がないと入学はオススメしません。実習や専門的な座学がほとんどなので強い意志がある人はある程度楽しめると思います。しかし興味があまりなくなんとなくで入ってしまったら3年間苦痛だと思います。 …続きを読む(全1170文字)
    穏やかです。学校行事は地味です。
    2019年10月 投稿
      良くも悪くも静かで穏やかな学校。普通科と迷っている人はちゃんと考えてから決めたほうがいいと思います。
      学年にもよるかもですが全体的にキャピキャピしている雰囲気ではない気がします。文化祭や体育祭を楽しみたいなら普通科の方がいいかも。落ち着いて …続きを読む(全898文字)
    農業に興味がある人におすすめ!
    2017年11月 投稿
      ゆるく高校生活を楽しみたい、高校で農業について触れておきたい人にはおすすめ!
      勉強もしっかりしたい!と考えている人は、一度農業バイトなどの、他の方法で農業を学ぶ道を考え、それでも高校で広く学びたい、資格やプロジェクトをやってみたいと思ったら …続きを読む(全1219文字)
    在校生 / 2012年入学
    おいでよ
    2014年12月 投稿
    • 【校則】
      そこそこ厳しいけどカーディガンだけって時もあります!!!
      注意されるときもあ …続きを読む(全691文字)
    在校生 / 2014年入学
    充実してるとてもいい高校かな
    2016年10月 投稿
      まあまあって感じだー
      楽しい時もあるけど結構実習が大変で…
      でも頑張れば報われる!はずー
      じっしゅうのときはやっぱり規則が厳しくなるー
      ピアスとか絶対だめ …続きを読む(全360文字)
    在校生 / 2015年入学
    その道の勉強をしたいならいい高校です!
    2016年10月 投稿
      高卒就職か農業や酪農の勉強、調理系や簿記などの資格取得に関しては優れていると思います。
      その道に進むならアリ。
      勉強、進学に関しては偏差値相応なので良い大学に行きたいなら早め早めの対策を...
      適当にこの学校に決めると痛い目にあうので見学や …続きを読む(全517文字)
    卒業生 / 2011年入学
    農業を実践で学べる!
    2015年12月 投稿
      この中央農業高校では他では学べないことをできる!また、文化祭が盛んで周りとの協調性を磨くことができる
      染めてる人がいたが先生はテストの時くらいしか注意をしなかった。そのため、比較的自由にすることができる …続きを読む(全701文字)
    在校生 / 2011年入学
    将来の夢が決まっている人にもってこい
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      超が付くほど良くはないが悪くもない。目的があって入るかそうでないか、卒 …続きを読む(全492文字)
    本気で"農業やりたいなら
    2018年08月 投稿
      本気で農業関係がやりたいならオススメできます。
      私は畜産科ですが、高校生がやること!?と驚く実習ばかりです。
      ※中途半端な気持ちで入ると後悔します(私はしそうです)
      検査などは(現時点で)一切なく、たまに注意されるくらいです。 …続きを読む(全486文字)
    在校生 / 2015年入学
    実習や座学で農業について勉強する学校です
    2015年12月 投稿
      授業的には普通科目が2割、専門科目が1割ぐらいです。また校地が広く移動が大変ですが花や野菜、動物が好きならば楽しめると思います。
      もともと就職をするという学校だったので服装には厳しいです。また実習の時には異物混入や動物の誤飲などを防ぐためアク …続きを読む(全777文字)
    卒業生 / 2011年入学
    やる気のある人を徹底的に伸ばす学校。
    2017年02月 投稿
      その分野に興味があるのならやる気がとても引出される教育内容。
      1枚程度のレポート提出が1年生から週1であるのでやる気がないと地獄でしかないと思う。
      退学者はほとんどいなかった。
      大学で知り合った方と比較すると緩い。
      髪を染めないとか本当に規範 …続きを読む(全1132文字)
    2022年04月投稿
      私は動物系の仕事につきたくて畜産科に入りました!
      畜産科の生徒は1クラスしかないですが、みんな同じような目標をもっているので争いごと等はとても少ないですが、園芸科、農業総合科は定員割れや偏差値の低さを狙っている人がいるため争いごとなどが多く、治安が悪いです。畜産科や農業総合科は食品を扱うのでピアスには少し厳しいです。染髪にはどの科も厳しいですが、染めてる人も少しいます。
      どの学科もレポートなどの提出課題がとても多いので、緩いだろう、遅れてもいいだろうと甘く見てると簡単に留年になります。
      特に畜産科は実習内容が珍しく、衝撃的だったりするものがあるので、本気でやりたいと思うような人じゃないと入らない方がいいです。
      畜舎の設備は日本の農業高校の中で1番新しいものに2022年度から変わります。
      長期休暇や土、日、祝日にも実習があるので土日などに合宿などのクラブ活動が入りやすい方は畜産科は少し考えるべきです。

先生とも関わりやすく、のどかな学校なので私はとても大好きな学校です!!
      1年生だと特に厳しいのが理不尽ですが、先生によっては軽く返事しておけばしつこくされません。限度を守ればそれなりにいいと思います。
      いじめは聞いたことありませんし、いじめで不登校だという人も聞いたことありません。性格によって上手く分裂しているのである意味摩擦が起きないのかもしれません。
      友達同士でいざこざがあってそこにちょっと仲良かった人が巻き込まれたりはあります。悪い方に頭が回る子がいるといざこざが複雑になって面倒です。
      普通クラブは少人数で他校との合同チームがほとんどですが、農業クラブの部活ではかなり実績があり、本格的に活動しています。
      酪農部では特に、授業で習わないことまで生徒だけの力で行うことが出来るので酪農に興味がある人にはおすすめしますが、厳しい感じがかなりあります。
    • 進学実績
      農業系の学校に進む人がほとんどなのでそこら辺の情報は豊富です。
      一般受験は少なく、基本みんな推薦をとって進学することが可能です。

学校内に大学や専門学校の方を呼んで学校紹介する機会が多いのでたくさんの情報を入手することが出来ますし、資格を取れる機会も多くあるのでとてもいいと思います。
      校舎全体は古いです。図書館には漫画、DVDなど、農業関連の本、資格に関する教本、雑誌などもあり、充実しています。

校庭はよく園芸の方が生えてきた雑草を刈っています。

畜産科の畜舎は2022年度に設備が新しくなったので最新の畜産を学ぶことができます。
      敷地は本当に広大です。
      スラックスを寒いという理由で着れるような環境でスラックスは普通という感じで定着しています。
      男子は普通に学ランですが、女子のスカートがダサく、正面と真後ろに太いひだがあり、他校生にふんどしと言われることがあります。

近いうちに制服変更が始まる予感があります。
      体育祭はクラスで協力する競技が少ないですが、比較的自由です。
      農業高校ということがあるのか、キラキラした派手な体育祭にはなりません。風船やメガホンを持っていても何も言われません。

文化祭では学校での生産物が基本的に売られています。
      コロナ前は、学校の和牛の3種食べ比べなど、なかなか食べれないようなものが低価格で売られています。野菜なども低価格で売られているため、学校周辺の方や保護者が本当に沢山来ていて、ディズニーランド超えるんじゃないかと言うほどの行列ができたりすることもあったそうです。
      普通校の文化祭のようにキラキラした感じはありませんが、独自の校風がよく現れるいい機械だと思います。
      美味しいものが沢山安価で食べれるので私は大好きです

先生との距離が近く楽しい
    2022年02月 投稿
      授業に関しては製造などはレポートが多いが役に立つ。逆に畑などはレポートが少ないがすごく体力を使う。ただどちらも野菜やお菓子を持って帰ったり、その場で食べれてすごく楽しい授業である。
      農業総合科の先生は優しくいい先生が多く、家庭の事や友達関係 …続きを読む(全423文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか