みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  西湘高等学校   >>  口コミ

西湘高等学校
出典:IZUMI SAKAI
西湘高等学校
(せいしょうこうとうがっこう)

神奈川県 小田原市 / 鴨宮駅 /公立 / 共学

偏差値:56

口コミ: ★★★☆☆

西湘高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.25
(68) 神奈川県内127 / 244校中

最高に楽しくて充実できる高校
    2018年09月 投稿
      優しい先輩ばかりで、いじめは聞いたことがありません。
      とにかく楽しい毎日です。
      勉強、部活、どれも充実できます。
      恋もできます。笑
      校舎もきれいで、トータルしてはなまるな学校。
      ゆるすぎないけど厳しすぎないと思います
      ベルトはなんでも言われな …続きを読む(全624文字)
    自分次第でどーにでもなる!基本自由!
    2019年05月 投稿
      自分から楽しもうと思えば本当に楽しい!行事も多いし基本的に自由!!頭髪とか校章とかピアスはバレたら言われるけど多少の化粧や体育祭の顔ペイントやスカート丈は何にも言われないし、容量よくやれば本当に楽しい学校
      駅からも近いから他の高校に比べて通 …続きを読む(全505文字)
    ふざける時はふざける、やる事はやる学校
    2018年07月 投稿
      西湘高校に入って、後悔したことないし、本当にこの学校を選んでよかったって思える学校です。行事もたくさんあるし、先生もいい人ばっかだし、友達も優しくて思いやりのある人ばかりです。
      行事とかで髪の毛染めたりとかはできないけど、それ以外は特に思うと …続きを読む(全556文字)
    校舎が綺麗で生徒の活気に溢れた高校
    2017年11月 投稿
      真面目な生徒と陽気な生徒が半々くらいなのでクラスによっては合う合わないがあると思いますが基本的には過ごしやすく、楽しい高校です。真面目な生徒、陽気な生徒であっても一応そこそこ勉強はします。みんなノー勉とか言ってるけど普通に勉強してます。ノー …続きを読む(全677文字)
    本当に楽しい高校ライフ過ごせます
    2021年11月 投稿
      進学重視ならうーんって感じだけどほんとに学校は楽しいです!!どのクラスも仲良くてイベントは先輩方が優しくしてくれます!
      緩い方だと思う。お化粧しててもあまり言われない!だけど体育の時とかテストの日は言われちゃうかも! …続きを読む(全414文字)
    平和すぎた高校生活でした
    2019年02月 投稿
      とにかく平和な学校で、部活も自分が頑張ればそこそこ活躍できると思うし、しっかり自学自習すれば国公立も目指せる。行事も自分から参加すれば楽しめる。参加しない人もいるが、そういう人は大抵本人も参加するのが嫌だと思っているので不満はなさそう。
      …続きを読む(全606文字)
    自称進学校でなにが悪い!
    2018年09月 投稿
      高校で勉強をしたいと思っている楽聖にはとてもいい高校だと思っています。特に、生物の授業では、模型を使ってくれるので、とてもわかりやすいしです。また、世界史の授業は評判が良く、資料集などの細かい部分まで取り扱ってくれます。とても参考になりまし …続きを読む(全455文字)
    なんだかんだ楽しい
    2018年07月 投稿
      校則もそこまで厳しくないし、いじめも聞いたことがないのでとても過ごしやすいです。学校行事も盛り上がりますし、満足してます。
      あまり厳しくないです
      多少髪の毛が茶色くても体育科の先生と教育指導担当の先生以外は厳しく指摘してきません。
      ピアスを付 …続きを読む(全395文字)
    在校生 / 2014年入学
    勉強はみんな嫌。でも学校が大好き!
    2016年10月 投稿
      明るい雰囲気で、行事もすごく盛り上がる!
      文武両道を目指すならこの学校しかない!!
      アクセスもいいし、遊びに行くのも近くて便利!
      楽しい先生方や素晴らしい仲間
      そして、大学進学だけではなく実は就職もなかなか良いところに…ということも聞きまし …続きを読む(全629文字)
    在校生 / 2015年入学
    綺麗
    2016年10月 投稿
      とにかく校舎が綺麗で基本的な公立校よりかはいいと思います。その理由で入ったという人もそう少なくはないですそれに理数の強化に特化しておりこれからそちらの道に進もうかなと思っている方にオススメです
      そこまでは厳しくはないと思います。校章が付いてい …続きを読む(全590文字)
    卒業生 / 2010年入学
    充実した3年間を!
    2015年02月 投稿
      この高校に入れば充実した高校生活が送れると思います。
      卒業後、この高校生活の3年間はとても大きな糧になるので、後輩たちにも、思わず自慢したくなるような、そういった高校生活を経験してほしいと思います。
      校則上は厳しいと思われるかもしれませんが頭 …続きを読む(全832文字)
    保護者 / 2007年以前入学
    ゆったりした高校
    2013年05月 投稿

• 【校則】
      特に厳しい高速はなく自由にな校風

【学習意欲】
      全体的に高いが、有名 …続きを読む(全330文字)
    大抵の人はごく普通の学校生活が送れる
    2022年09月 投稿
      三年間がもうすぐ終わるので、隠キャでも陽キャでもない奴が総評価します。大きな不満はないけど、もし難関大学進学をしたかったり、陽キャが極度に無理な人は他の高校目指してください。同じレベルの他の高校に比べたら陽キャは少ないかもしれないけど、イベ …続きを読む(全626文字)
    迷ってる方はオススメします!
    2021年09月 投稿
      入学してとても満足しています。
      部活も入っていますが、素晴らしい先輩と先生に囲まれ本当にいい環境だと思います。
      勉強面に関していうならば、ここの他の口コミの方は公立高校の授業に求めすぎていると思います。普通に分かりやすく、面白い先生もいらっ …続きを読む(全404文字)
    卒業生 / 2017年入学
    勉強には不向き、青春満喫にはおすすめ。
    2020年08月 投稿
      勉強を究めたい人にはあまり向きませんが、青春を味わいたい人にはおすすめです。進学に関しては高校があげてる進学実績の4割から半数ほどは指定校推薦が占めます。特に国公立や難関私立の指定校推薦率は高めなので、一般受験でここらに受かりたいと思う人は …続きを読む(全1554文字)
    自称進学校で陽キャが多い
    2021年08月 投稿
      自称進学校。
      静かな子だったらオタク気味の人もいるけど少数。みんな明るくて個性強い。
      入学して良かった。
      自分は部活を、していたから装飾についてとくにこだわりはなかったがベストはいいのにカーディガンだけの着用がダメなのは意味不明。
      メイクは禁 …続きを読む(全495文字)
    卒業生 / 2018年入学
    それなりにいいところだと思います。
    2021年12月 投稿
      普通な高校だと思います。いろいろと。某ウイルスのせいで変則的になったりしていますが、2019年までは単純に普通の高校だったと思います。
      女子がよく校則に対して不満を持っていた印象です。男子は特になかった。特殊な校則もないし。髪染めとかピアスし …続きを読む(全1090文字)
    アオハル感じます
    2018年03月 投稿
      皆さんが思い描いているような青春を体感出来ると思います。
      たのしいですよ、西湘
      でも少し個性的な人が多い。カオス。
      朝マックを学校で食べてたり、知育菓子を箱買いして昼休みに全部混ぜて食べ始めたり、周辺のコンビニの肉まんを一種類ずつ買って利き …続きを読む(全798文字)
    在校生 / 2014年入学
    楽しい
    2016年10月 投稿
      とてもいい学校だと思います。
      勉強する時はきちんと勉強に取り組み、体育祭や文化祭などの行事ではとても盛り上がりメリハリがあると思います。
      月に3日間登校指導があります。
      ですが、雨の日は登校指導がありません。
      あとは定期テストの時に …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由な校風の進学校
    2016年10月 投稿
      勉強に力を入れていて、大学進学を目指している生徒がほとんど。学校側のサポートがしっかりしていた。
      校則は厳しくない。茶髪はNGだか、ピアスやアクセサリーはOKで、セーターの色指定もない …続きを読む(全432文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか