みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / いずみ野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

松陽高等学校 口コミ

(80) 神奈川県内35 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    この高校に入学してよかった
    2022年10月 投稿
      本当にめちゃくちゃ楽しいです。行事が多いのですが、そこで男女仲が良く恋愛も盛んです。体育祭マジックもあり文化祭では、カップルで回ってる姿を見かけました。
      ベストはいいのにカーディガン、セーター登校ができないなど謎ルールがある。髪染め以外何でも …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の3年間が過ごせる場所
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろんですが、部活や行事なども盛んで文武両道に楽しい、3年間学生生活を送ることができます。最高の思い出しか残っていません。
      行事の際は髪を染めたりしても、生徒自身で黒染めするなど生徒の自主性が基本なので指導される前に自分で管理します。 …続きを読む(全481文字)
    松陽さいこう、さあ、いこう!
    2018年12月 投稿
      先生の指導が徹底しているので生徒の勉強を熱心に教えてくれます。なので、苦手なところを克服しやすいです。
      勉強も部活も両立がすごく出来るので私は毎日充実しています。
      勉強を頑張る分、自由も多く生徒主体の学校づくりとなっているので、高校生活を楽 …続きを読む(全643文字)
    楽しい!特に部活!!
    2019年09月 投稿
      楽しい!
      とてもいい学校で、先生も若い方が多くて話しやすいです(クラスや学年によるかも?)
      部活が特に盛んで運動部文化部共に真剣に活動しています
      髪染めとかには厳しいけど自分は特にしたいと思わないので不便には感じないです
      アクセサリー、ピアス …続きを読む(全395文字)
    高校生活充実中。とてもいい学校です。
    2016年11月 投稿
      公立高校らしい、自由で雰囲気の良い学校です。
      中学生の時に見学に行った際も、
      とても丁寧に対応していただきました。
      巷でも先生方の評判はすこぶる良いです。
      選んで良かったと思います。
      全然厳しくないようです。
      カーディガン登校がダメ …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学してよかったと心の底から思える高校
    2021年05月 投稿
      入学した時は不安でいっぱいでしたが、本当に入学してよかったなと感じています。ありのままの自分でいられる友達に沢山出会えたし、勉強が出来る環境もあるので進学面でも満足しています。先生方も親身になって一緒に進路について考えてくださって感謝してい …続きを読む(全1465文字)
    卒業生 / 2015年入学
    仲が良く平和な学校でした
    2021年08月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ 5| 部活 -| 進学 -| 施設 3| 制服 2| イベント 5]
      学校行事に力を入れていて、準備や運営を学生中心で行っていました。クラスで協力することが多く、平和な高校生活を送ることができると思います。また、授業を自分で選択するので、自分の得意な教科の受験勉強に集中できるのではないかと思います。
      男女関係な …続きを読む(全556文字)
    勉強と行事にメリハリがつけられる人が多い
    2019年08月 投稿
      行事が盛んな学校!基本的に男女でも仲がいい感じだから楽しい学校生活が送れるはずです。みんな凄く優しい!
      校則はわりと普通なイメージ。髪染めは禁止だけど、影であまりわからないくらいに染める人はいる。でもバレたら黒染めさせられます。体育祭では染め …続きを読む(全1492文字)
    青春偏差値高かなり高いです。
    2019年06月 投稿
      生徒たちの顔を見ていると充実感が伝わってきます。
      勉強と部活、そして何より体育祭、文化祭などのイベントの盛り上がり、流石お祭松陽の名を馳せるだけの事はあります。とにかく全力で楽しむことが得意な子には適した学校です、
      自由です。髪染めも禁止です …続きを読む(全740文字)
    お祭り松陽
    2016年10月 投稿
      行けば必ず楽しい学校ではありません。しかし、ひたむきに頑張る人や努力を怠らない人に対しては全力で支えてくれる学校です。
      また、中学までの自分を変えて勉強も部活も頑張りたい人にも良い学校だと思います。
      生徒それぞれが自立している事を前提に、教員 …続きを読む(全680文字)
    在校生 / 2015年入学
    最高!!ここに入学できてよかった!!
    2016年10月 投稿
      ・先生と生徒の距離が近い
      ・メリハリがある
      ・先生の面倒見が良い
      ・いじめが全くない
      ・進路を3年になってからではなく早め早めに準備できる
      カーディガン登校などダメ。
      髪色は行事の時は染めてもいいが普段明るすぎるとダメ。
      だらしない格好はみ …続きを読む(全454文字)
    平和、コロナがなければいい学校
    2021年08月 投稿
      平和でいい学校
      コロナでイベント事が潰れてるがそれは他の公立高校とほとんど変わらないと思う、修学旅行だけが残念だった……
      かなりゆるい
      髪染め禁止くらい?でも染めてても注意されるまでかなりのタイムラグがある …続きを読む(全469文字)
    卒業生 / 2017年入学
    入学した誰もが誇れる母校
    2020年07月 投稿
      何よりも松陽高校の先生方は、どの先生も生徒思いで素晴らしい先生がたくさんいます。また、先生方の仲もとてもいいようです。どの先生も親身になってくださり、想像しているよりも多くの場面で私たちを見ていてくれます。厳しく言われる部分もありますが、松 …続きを読む(全612文字)
    最高の場所。絶対来た方がいいと思います。
    2020年02月 投稿
      一生ものの友達がたくさん出来ました。本当楽しいです。
      生徒の人柄が良くて、性格悪い人あんまりいません。
      先生方も、全員好き!ってわけではないけど、嫌いでもないし、好きな先生は結構いるし、居やすい学校です。
      髪染めだめだし、カーディガン登校だめ …続きを読む(全514文字)
    毎日が充実!ぜひ松陽へ!!!
    2018年12月 投稿
      毎日が楽しすぎる。
      周り優しい子ばっかだし、勉強もみんな頑張る人達ばっかりだから私も頑張らなきゃって思える。
      体育祭、文化祭はめちゃくちゃ盛り上がるし、楽しい!
      勉強とイベントとのメリハリがほんとにしっかりしてる学校だと思います。
      努力する …続きを読む(全561文字)
    青春したいと思うなら松陽高校へ!
    2020年05月 投稿
      生徒が仲良く、やる気のある子が多いです。先生は多くて全員は存じ上げませんが、親身になってくださる先生もいらっしゃるようで、頼りにしています。とても楽しそうに通っています。
      特に厳しすぎることもないし、ゆるすぎるとも思わないです。 …続きを読む(全397文字)
    イベントで青春を感じよう。
    2020年02月 投稿
      学校生活を毎日楽しく過ごしているようです。
      勉強したい人もいるし、高校生活をエンジョイしたい人も多くバランスがとれているように感じます。
      特にイベントも楽さめるようで、総合点は高いのではないでしょうか。
      意識の高い生徒が多い反面、先生が注意 …続きを読む(全440文字)
    勉強も行事も部活も全力で行える高校!!
    2019年01月 投稿
    [校則 5| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント 5]
      松陽高校は何事も頑張る人がとても多いです。部活や行事も生徒主体なので自分たちで高め合って盛り上がってやることができます!!さらに、松陽はほかの高校と比べて自由な学校です。校則として髪染めダメなどはありますが、ピアスもセーターの色も禁止されて …続きを読む(全552文字)
    お祭り松陽でエンジョイライフ!
    2018年12月 投稿
      文化祭、体育祭など高校ライフをエンジョイしたい人は本当にいい高校だと思います!
      カーディガンの色はなんでも良く、ピアスやイヤリング、ネイルなども良く、制服の上にはウィンブレやモコモコなどのアウターを着ていいのでおしゃれを楽しむことができます …続きを読む(全532文字)
    在校生 / 2015年入学
    仲良しこよし
    2016年10月 投稿
      周りも静かで集中できますが、独特のにおいがするときもあって苦手な人はつらいかもしれないです。校舎も割と綺麗です。
      カーディガン登校禁止。イベントの時以外髪をいじってはいけない。 …続きを読む(全308文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか