津島高等学校 口コミ

(つしまこうとうがっこう)

愛媛県 / 公立 / 共学 /

津島高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた津島高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★ 2.50

• 津島高等学校
    2015-06-30投稿
      先生は優しく部活動や勉学、学校生活をすごくサポートしてくれ進路相談なども誠実に考えてくれます。また人数が少ないこともあり学年関係なく仲も良く先生達や全校生徒が一丸となって行事などに一生懸命且つ楽しく参加しています。
      さほど厳しくはないものの、月1の服装検査では引っかかるようなことがあれば指導があり、課題も出されます。
      全校生徒が少ないこともあり、学年関係なく仲の良いことがあり、あまりいじめについて聞いたことはありませんでした。
      愛媛に一つしかないチアリーディング部があります。また他の部活動も好成績はなくても楽しく学生らしい青春が出来る部活動が多数ありました。
      一応進学校ということでクラス別に進学クラスなどが設けられていました。就職クラスでしたが、夏休みから始まる進路準備などは積極的に先生方がサポートしてくれ内定がすぐ決まる子が多かったです。
      体育館は耐震工事が行われ万が一の災害などには充分に対応していると思います。
      校舎自体は古いですが、暖冷房なども備え付いているため不便はないです。
      学校指定の制服はあまり可愛いとは言えませんが、男子は学ラン。女子のスカートの柄などは普通の学校よりは可愛くデザインされていました。
      大変生徒との交流があり、気さくな先生方が多かったです。
      また相談なども聞いてくれたりなど先生としての立場ではなく大人としての意見などもくれました。
      家から一番近かったこともありますが、仲の良い友達なども志望していた為。
      三好塾
      塾で配られたプリント
      普段から1日1時間の勉強はしていました、
      妊娠が発覚し結婚出産と至ったので内定はお断りさせてもらって専業主婦になりました。
      昔から介護が好きで介護の仕事に就きたく志願しました。
      学習意欲はとても身につく学校だと思います。教科を問わず得意分野の先生方が熱心にまた分かりやすく教えてくださるので分かりやすかったです。
      山あいの中にありますので、多少時間はかかりますが、市内からも近くバスなども通っており通学上にはあまり問題はありません。
  • 津島高等学校
    卒業生 / 2007年以前入学
    2014-05-26投稿
    • 【校則】
      身だしなみ検査が月に一回あり、男子はもみあげ、ズボンの長さ、髪の色、ひげ、など。女子は、ピアス、髪の色、スカートの長さ、ネクタイ、などを見て、高校生らしい服装をしているかをチェックしていた。あまりにも度が過ぎているときには、抜き打ちで検査する場合があった。

進学クラスと就職クラスに分かれており、就職クラスでも希望で授業がうけられることもあった。
      学習意欲は低く、教科書などを机に置いて帰り、手ぶらでくるなんてこともしばしば見受けられた。

いじめはあったが、一部の人たちだけで行われていた。

部活動は活発で、生徒全員が入ることが原則でした。部活動に入っていれば、就職に有利だからと、継続して参加していました。

大半は、進学よりも就職で、近郊で一番の就職率一位です。
      進学は、松山大学、徳島文理短大など

高田バス停から徒歩二分

年額115200円

【施設・設備】
      体育館・プール・

ネクタイ・ブレザー・紺か白のハイソックス・スカート

暖かく指導してくださって、進学先に奨学金の打診もしてくれとても助かり、お世話になりました・
      志望動機の第一は家から近かったことと、校訓の自律自尊克己が気に入ったため。
      愛媛女子短期大学
      保育科というものを選びました。子どものころからの夢だったことかなえたいとおもいました。