石川高等学校

石川高等学校 口コミ

(いしかわこうとうがっこう)

福島県 / 公立 / 共学 /

石川高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた石川高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.25
(4件) 福島県内52位 (全114校中)
    63位/114校中
    55位/114校中
    33位/114校中

卒業生 / 2009年入学
    2016-03-14投稿
      良く言えばオーソドックスな、端的に言えば普通の、妥協点という感じです。雰囲気で合うあわない判断した方が的確かと思います
      制服など身につけるものは、指定の物か紺・黒。髪型、爪、眉毛、耳などの身だしなみについてはかなり厳しめ。そのまま面接行けるように、と言われます。
      図書室や空き教室・自販機前など、みんなそれぞれ自分の過ごしやすい場所を見つけているようで、いじめ的な話はあまり聞きませんでした。先生も気にかけてくれるので、なにかあった場合も心強いかと思います
      かなり真剣に打ち込んでいるようで、好成績を残す部活動が多いです。私は文化系部活動でしたが、和気あいあいとしていて先輩後輩との繋がりも出来て楽しいです
      就職の割合が若干多いですが、進学希望者は第一志望大学への進学率が高いと聞いています。先生に相談すれば、放課後など勉強見てもらえるので有難いです
      昔ながらの設備なので若干不便です。夏はものすごく暑く、冬はものすごく寒いです。一応扇風機と暖房ありますが、効果は扇風機・暖房周辺の席しか届かないです。暖房は一日二~三時間くらいで止められてました。
      清潔感のある寒色系の制服ですっきりとして見えます。ブレザー、水色シャツに、ネクタイはファスナータイプの簡単型。カーディガンなどは色指定や形が厳しく、前開きブラウンなどのよく見るタイプのは(今はわからないですが)私の頃は不可でした。プルオーバーで、紺か黒と言われます。
      家から近く通いやすかったのと、学校見学で雰囲気の良さを感じたので志望しました。独特の雰囲気があり妙に落ち着きます。
      面接練習と作文。特に作文の配点が高いので過去問題をいくつかこなしておくと楽です。
      デザイン専門学校
      前から学びたかったのと、自立した生活をしたかったので
    在校生 / 2012年入学
      校則などの生徒指導は結構厳しい方なので変な人は少ないと思う。授業なども分かりやすく良い先生は多いと思う。最寄りの駅から少し遠い。全体的に学力は低いのでたまによく分からない問題を起こす生徒がいる。
      他校に比べて厳しい方だと思う。髪の長さ、色、制服の着こなし方、携帯電話の使用規制などがある。毎月三日間朝に服装指導がある。
      いじめなどはあまり見かけることはない。しかし最近部活内のいじめが少し問題になったことがあった。いじめで不登校になるなど大きな問題は見たことはない。
      部活動への参加が自由なためあまり部活に所属する人が少ない。なのであまり実績や活気はないが所属してる人は頑張ってる。たまにいい成績を残す部活動もある。
      就職と進学の割合は就職の方が若干多い。就職の人はだいたい地元の企業に就職する。最近進学の人も増えてきて先生もちゃんとサポートしてくれる。進学の人は結構自分の行きたいところに進学できてると思う。
      校舎は古い方。トイレはほぼ和式。冬はヒーターなので教室がなかなか暖まらない。夏は扇風機が二台しかないので暑い。グラウンドは狭い。でもそんなに授業や生活に支障はない。
      特に特徴はないがワイシャツが青いので汗が目立ちやすい。冬はブレザーにネクタイ着用だが夏は女子はベスト。ネクタイは付けなくてもいい。
      いい先生は多いと思う。授業も分かりやすい先生が多いが退屈な授業もある。個人的な悩みなどにも親身になって相談に乗ってくれる先生もいる。
      自宅から近いという理由と、部活に参加しなくていいから。プールの授業やマラソン大会もないから。
      学校で設けられていた教室で休み時間などは勉強していた。放課後などは複数の生徒がグループになって面接練習などもやった。
      学習意欲はあまり高くはないと思う。ちゃんと受ける人がほとんどだが、周りの迷惑になるような人もいる。放課後に残って勉強している人もたまにいる。
      最寄りの駅からは徒歩で25分ぐらいかかる。電車の本数も少ないので学校が終わっても電車待ちをすることが多い。バス停などは近いと思う。スクールバスなどもある。
    2014-10-07投稿
    • 【総評】
      偏差値ははっきり言って高くないです。むしろ低いです。しかし、少人数なので先生方にお願いすれば大学入試対策の学習課題を出してくださって、わからないところも教えてくださります。
      治安も目立ったことはそこまでありませんが、チャラチャラした子が時々います。

ここの校則はたしかに厳しいです。しかし、厳しい校則があっての高い進路達成率だと思います。

生徒の間に差があります。一生懸命な子が多いです。

いじめは殆ど無いと言ってもいいのではないでしょうか。人数が少ないためみんな友達になっていく感じです。孤立している子も誰かがご飯に誘ってくれるような優しい雰囲気です。

最近では吹奏楽をやっているみたいです。野球部も頑張っています。そして今は弓道部が地味に強いらしいです。

国公立にも何年か連続で出ています。その他私立大学や専門学校にも行く人がいます。

水郡線・磐城石川駅
      福島交通

【施設・設備】
      公立高校の普遍的設備かと思います。

さわやかな色の青いワイシャツに紺のブレザー。そしてネクタイです。
      女子のスカート、男子のズボン共に紺です。

とにかく塾の先生かってくらい丁寧にやってくださいます。
      回りに学習塾がないので助かりました。
    卒業生 / 2008年入学
    2013-03-20投稿
    • 【校則の自由さ】
      他校に比べて規則は厳しい方ですが、「いつでも面接に行ける身だしなみ」をモットーに常識ある身だしなみが身に付きます。
      染毛・ピアス・スカート丈・髪の毛が長過ぎたり、不潔でないか等、普段あまり注意してもらえない事も徹底しています。
      そのまま職場でも通じる身だしなみが身に付きます。

生徒の進路に合わせて適切な授業が選択できます。
      課外授業(朝と放課後)もあり、意欲があればどんどん勉強がはかどります。

在学中は多少のいじめが目につきましたが、陰湿なものや過激ないじめは一切ありませんでした。
      クラスを超えて仲が良かったり、学校行事によりクラスが団結するので、自然とクラスに溶け込む事ができます。

県大会出場する部活があったり、運動部はかなり活発です。
      文化部もまた好成績を収めており、学校の誇りです。

有名大学進学者や大学進学者が多く、嬉しい報告が多いです。
      就職率も高く、毎年3年生はほどんど進路が確定して安心して卒業して行ってます。

スクールバス、路線バス、自転車、電車通学など通い方は様々です。
      各交通機関が充実しており、駅が近いのも便利です。

清潔なデザインで、紺のジャケットに青いワイシャツのブレザーです。
      ネクタイは簡単なチャック式で、首にかけて長さを調節するだけ。
      ネクタイを締める手間が省けて、着替えも楽です。
      夏はポロシャツも着用可、冬はVネックセーター(個人で用意します)やベスト着用可、色は制限されますが。

個性的で親しみやすいです。
      先生にもよりますが、楽しい授業をしてくれます。
      休み時間に分からない事を聞きに行ったり、相談したり、とても頼りになります。
      この学校を選んだ理由は二つあります。
      一つ目は、交通の便がよく通いやすい事です。通学にあまり時間を費やさないので、その分勉強したり時間の有効活用ができます。
      二つ目は、学校見学で感じた学校の雰囲気です。先輩達が親切に案内してくれたり、生徒同士が仲良く生活しているのを見て、とても好印象でした。
      友達同士で教え合ったり、率先して復習したりと、勉強をする環境に最適だと思いました。
      私は推薦で入りましたが、試験は面接と作文でした。
      作文は毎年テーマが決まっており、その場でテーマが発表されます。
      過去出題されたテーマなどを参考に、時間内に書き切れるように練習しておくと良いです。
      面接は、志望動機や簡単な問題が出されます。国数英理社のどれかが出されるので、特に自分の得意な教科の復習をしておくと良いでしょう。
      また、おどおどしたり曖昧な返事は控え、ハキハキ堂々と答えるのが好印象を与えます。
      分からない事は分からない、と言う事も大切です。