みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  松陽高等学校   >>  口コミ

松陽高等学校
出典:IZUMI SAKAI
松陽高等学校
(しょうようこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市泉区 / いずみ野駅 /公立 / 共学

偏差値:60

口コミ: ★★★★☆

松陽高等学校 口コミ

(80) 神奈川県内35 / 244校中

項目別に表示
    お祭り騒ぎが好きな高校です
    2015年10月 投稿
      比較的自由な校風で生徒はのびのびと、時には適度に羽目を外しながらも、楽しく高校生活を送っているように思います。
      校則は緩めのように感じます。ある程度は生徒の自主性に任されているのではないでしょうか。ただしもちろん限度はあります。 …続きを読む(全621文字)
    在校生 / 2015年入学
    大満足!
    2018年02月 投稿
      とにかくみんな良い人!いじめは全くない!
      ただ、勉強面はやる人とやらない人が分かれてしまいます。
      先生は特に何も言わないので、大学受験を早く考えて勉強を始めるべきです。
      校則はかなり厳しい方だと思います。
      頭髪チェック期間があり、髪の毛を染め …続きを読む(全878文字)
    彼氏いる青春求めてるならこないほうがいい
    2019年01月 投稿
      陰キャの集いだし男子少ない
      青春できない制服はずかしい体育祭は応援団しか楽しめないから1年はつまんないスカートのひだが少ないブレザーださすぎこれなら中学のほうがまし
      トレーナーだめカーディガン投稿だめ染めるのだめとかむり
      …続きを読む(全385文字)
    普通にいい学校
    2018年01月 投稿
      とても普通な学校です。勉強する環境が整っているし行事も年に数回ありとても盛り上がっています
      服装と髪を染めなければこれといって厳しい事はないと思います。 …続きを読む(全353文字)
    松陽高等学校の口コミ
    2020年10月 投稿
      行事や部活動を全力で楽しみたい方は他の学校の検討をおすすめします。また、偏差値は60ですが実際55もあるかどうかくらいのところだと思います。指定校は数だけはあると思います。ただ周りの生徒だけはいい人が多いので交友関係などに関してはすごく恵ま …続きを読む(全576文字)
    在校生 / 2022年入学
    この高校に入学してよかった
    2022年10月 投稿
      本当にめちゃくちゃ楽しいです。行事が多いのですが、そこで男女仲が良く恋愛も盛んです。体育祭マジックもあり文化祭では、カップルで回ってる姿を見かけました。
      ベストはいいのにカーディガン、セーター登校ができないなど謎ルールがある。髪染め以外何でも …続きを読む(全409文字)
    卒業生 / 2013年入学
    最高の3年間が過ごせる場所
    2016年10月 投稿
      勉強はもちろんですが、部活や行事なども盛んで文武両道に楽しい、3年間学生生活を送ることができます。最高の思い出しか残っていません。
      行事の際は髪を染めたりしても、生徒自身で黒染めするなど生徒の自主性が基本なので指導される前に自分で管理します。 …続きを読む(全481文字)
    説明会で言ってることはあてにしないで
    2020年07月 投稿
      いじめがないのだけが取り柄のド田舎高校ですお祭り松陽というのに惹かれて入学したのに、他の学校と比べても劣るようなクオリティだなと思いました。
      カーディガン登校禁止や、夏以外はネクタイをしないと色々いわれる以外は普通です。 …続きを読む(全422文字)
    友達に恵まれて楽しいです
    2021年09月 投稿
      コロナの影響で行事がなくなったり小規模になってあまり青春という感じはしないけど友達に恵まれて毎日が楽しいです。
      メイクできるのが良い。髪染めダメなのは謎だけど緩い方だと思います。ピアスも開けて大丈夫です。 …続きを読む(全389文字)
    松陽さいこう、さあ、いこう!
    2018年12月 投稿
      先生の指導が徹底しているので生徒の勉強を熱心に教えてくれます。なので、苦手なところを克服しやすいです。
      勉強も部活も両立がすごく出来るので私は毎日充実しています。
      勉強を頑張る分、自由も多く生徒主体の学校づくりとなっているので、高校生活を楽 …続きを読む(全643文字)
    楽しい!特に部活!!
    2019年09月 投稿
      楽しい!
      とてもいい学校で、先生も若い方が多くて話しやすいです(クラスや学年によるかも?)
      部活が特に盛んで運動部文化部共に真剣に活動しています
      髪染めとかには厳しいけど自分は特にしたいと思わないので不便には感じないです
      アクセサリー、ピアス …続きを読む(全395文字)
    普通に『いい』学校
    2021年10月 投稿
      普通に楽しいです。コロナの影響もあってなかなか思うように行事が出来ていませんが青春できる学校です。体育や音楽と言った実技科目もみんなが全力で取り組むのでとてもいい雰囲気です。
      ピアスやネイル、化粧はOKですが髪そめやトレーナー、パーカーなどは …続きを読む(全412文字)
    卒業生 / 2018年入学
    2018年度入学者の口コミ
    2021年06月 投稿
      良い仲間ができる高校ではある男女の仲も良く友人関係では間違いなく充実した生活が送れる。
      先生方はとても良い人もいる。
      基本ゆるいので問題なし
      服装検査だけ気を付ける …続きを読む(全245文字)
    上手く生きていけば…
    2022年01月 投稿
      楽しい人は楽しい学校だと思います。友だちの多い者勝ちです。コミュ力が高くないと少し生きていくには苦しいかもしれません。自分はどちらかと言えば苦しかった側です。
      女子が可愛いです。
      教師の当たり外れがあります。当然ですね。
      ネイルOK、メイクO …続きを読む(全756文字)
    可もなく不可もなく。校則は緩くて良い!
    2019年06月 投稿
      どこの学校でもそうだけど人次第でどうとでも楽しめると思う
      部活は「勝ちたい!」じゃなくて「楽しみたい!」って感じ
      学食やパン屋さんは美味しい。アイスも売ってる
      授業は先生によりけりで一概に良いとは言えない。でもアンケートがあるから、そこに意 …続きを読む(全1127文字)
    在校生 / 2015年入学
    土地と人柄があっている!
    2017年08月 投稿
      高校で勉強したいかたにはオススメです。
      ほかの高校よりおちついた人が多いと思います。
      最近は若い先生も増えてきており、生徒と教員の差も近いと思います。
      自分で行事などに参加すれば、青春送れると思います。
      とくに厳しいことはないです。
      服装は、 …続きを読む(全533文字)
    在校生 / 2022年入学
    自称進学校風味の高校
    2023年03月 投稿
      3年まで文理選択がないので私立を目指してる人には鬱陶しいかもしれません
      また、学習計画表など節々に自称進学校の欠片を感じることができます
      教師の授業の質は分かりやすいものはすごい分かりやすく、分かりにくいものはすごい分かりにくいとピンキリで …続きを読む(全510文字)
    NOT お祭り松陽……
    2021年05月 投稿
      コロナの影響もあって換気もかなり多くなり、冬はとても寒くなるがウインドブレーカーの校内の着用が認められるようになった。茶髪は認められていないがかなり茶髪の生徒がいる。コロナで生徒との接触が減ったからかちゃんと頭髪検査が行われなくなったからか …続きを読む(全579文字)
    高校生活充実中。とてもいい学校です。
    2016年11月 投稿
      公立高校らしい、自由で雰囲気の良い学校です。
      中学生の時に見学に行った際も、
      とても丁寧に対応していただきました。
      巷でも先生方の評判はすこぶる良いです。
      選んで良かったと思います。
      全然厳しくないようです。
      カーディガン登校がダメ …続きを読む(全576文字)
    卒業生 / 2018年入学
    入学してよかったと心の底から思える高校
    2021年05月 投稿
      入学した時は不安でいっぱいでしたが、本当に入学してよかったなと感じています。ありのままの自分でいられる友達に沢山出会えたし、勉強が出来る環境もあるので進学面でも満足しています。先生方も親身になって一緒に進路について考えてくださって感謝してい …続きを読む(全1465文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか