みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  相模原高等学校   >>  口コミ

相模原高等学校
相模原高等学校
(さがみはらこうとうがっこう)

神奈川県 相模原市中央区 / 上溝駅 /公立 / 共学

(78) 神奈川県内14 / 244校中

在校生 / 2022年入学
    全てにおいて至高の学校
    2022年10月 投稿
      非の打ち所の無い素晴らしい学校です。授業は70分であり、如何に有効に時間を活用するかが重要になってきます。寝るのも良し、内職をするも良し、全ての授業をまともに受けていたらつらくなります。毎日とても忙しく、充実した高校生活を送ることができると …続きを読む(全952文字)
    「人」に恵まれるなんだかんだ楽しい学校
    2020年01月 投稿
      勉強も青春も、やろうと思って頑張った人にはその分だけ成果がついてくる、頑張っただけ楽しめる、そんな学校です。
      校舎はボロく、制服もダサいですが人だけは最高です。最高の友人と良い先生に恵まれています。大学進学も、頑張った人はその人の努力分高い …続きを読む(全1076文字)
    在校生 / 2015年入学
    慣れれば普通の学校です。
    2017年05月 投稿
      一人一人が部活も勉強も頑張っていてまさに校訓の文武両道に恥じない学校です。
      学校行事もみんなが一生懸命取り組んでいるのでとても盛り上がります。
      週末課題も多くて先生は僕たちのことを考えてくれているなと実感します。
      僕は茶髪にして先生に怒られま …続きを読む(全592文字)
    この学校でよかったと思えます
    2021年01月 投稿
      ほんとうにいい友達がたくさんできます!勉強に熱心な生徒や先生ばかりでとても居心地がいいです。この学校で良かったと思っています。
      校則に関しては一応ありますし、やさしくはないですが、どれも納得できるようなものです。 …続きを読む(全489文字)
    真面目だけどたのしめる!!
    2019年07月 投稿
      なんでも全力でできる!
      部活も勉強もほんとみんな尊敬できるくらい頑張ってるし、みんなで高めあえるそんな学校!先生とも仲がいいし、とても楽しい!まじめまじめという雰囲気があるかもしれないけど賑やかで明るい人も沢山いるし自分が明るくするかしない …続きを読む(全708文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    礼節・信義・根性が社会人になっても役立つ
    2016年04月 投稿
      勉強も部活も厳しかったが、高校時代の苦労が本当に役立っていると思います。どちらか一方の学校なら、現在の私はなかったのではと思っています。高校時代の楽しかったことや辛かったことは、鮮明に覚えており、Kensoに育てられたと最近実感します。
      昔は …続きを読む(全838文字)
    在校生 / 2022年入学
    最高の青春はここで味わえると思う。
    2022年08月 投稿
      充実してるのが楽しい!そんな人にぴったりです。

みなさん自分のやりたいことが明確にあり、各々が青春してるのでみんな尊敬できる仲間で高め合えます。

色んな方が書いていらっしゃりますが、県相ライフはそうとう忙しいです。寝る暇を削っている人の …続きを読む(全1405文字)
    とにかく人がいい学校
    2022年01月 投稿
      とても良い学校だと思います。
      何かを本気ですることを応援してくれますし、何事にも本気です。
      みんな優しく、先輩、後輩、同級生関係なく仲良しです。
      大変な部活に入っている人でも、成績が良い人は良いです。授業中、寝ている人は寝ています。自分次第 …続きを読む(全1150文字)
    県相に入って後悔はしません!!!
    2021年08月 投稿
      部活動も勉強も頑張りたい人が好きなだけ頑張れる、頑張っている人へのサポートがしっかりしてる学校です!周りにすごい人が沢山いるので、自分も頑張ろうという気持ちになります。
      購買でパンを売っていたり、外部からお弁当屋さんが来ているので食べ物には …続きを読む(全1230文字)
    県相での3年間は最高の思い出です
    2019年01月 投稿
      とにかく楽しいです。
      どんな行事も生徒先生方一丸になって楽しめますし、勉強も自然と頑張ろうと思える環境です。
      自分次第でなんにでもなれますよ!
      入ってよかったと思えるはずです。
      校則はゆるめだと思います。というか、たとえ多少服装などが乱れてい …続きを読む(全639文字)
    在校生 / 2012年入学
    部活が盛り上がる進学校です!
    2013年03月 投稿

• 【総評】
      今年は開校五十周年記念なので、イベントがあります。歴史のある学校なの …続きを読む(全559文字)
    卒業生 / 2017年入学
    もう一回高校生活を送りたくなる
    2020年08月 投稿
      とてもいい高校です。県相の人が大好きです。みんなやるときはやる人だから行事は楽しいし、部活も全力だし、それなりに勉強頑張るし、でも授業サボって野球応援行くしって感じです。平和な学校だと思います。楽しかったです。
      入学したときはセーターのライン …続きを読む(全776文字)
    県相に入ってよかったです!
    2018年02月 投稿
      自称進学校ではなく進学校と思わせておいて、本当に本当の正真正銘の自称進学校です。今年度から校長が代わり改善されましたが、雪の日の登校は当たり前。雨で授業が遅れるなどもってのほかです。とにかく何がなんでも登校させようとしている頃がありました。 …続きを読む(全1372文字)
    卒業生 / 2018年入学
    大切な仲間に出会える学校
    2021年10月 投稿
      県相生はみんな人柄が良く、個性豊かで、私は県相で大切な仲間に出会うことができたから。また、部活や勉強を全力でやることが恥ずかしくない学校だから。
      厳しいと感じる点は無いと思います。染髪、ピアスなどは禁止ですが、女子は巻き髪やスカートの丈につい …続きを読む(全618文字)
    やる気
    2016年10月 投稿
      神奈川の高校では頭がいい方で、進む早さがはやいぶん、文化祭などが充実していていいとおもいます!進学も希望している人におすすめです!
      服装は他の高校とは変わらないので厳しくはないのおもいます!! …続きを読む(全367文字)
    絶対に来て後悔はしない!
    2016年10月 投稿
      文武両道を実現することが出来ている高校だと思います。一生懸命勉強しながら、行事も楽しむことができます。また、大学の推薦枠も他校に比べれば多い方なので定期テスト等頑張れば推薦取れる可能性も高いと思います。
      基本的にスカートの長さなどは注意されて …続きを読む(全927文字)
    勉強も部活も両立したいならおすすめの学校
    2019年06月 投稿
      部活も学業も本当に頑張る生徒たちの学校。卒業式で出席できない子の代わりにクラスみんなで大きな声で返事してましたね。野球は素晴らしい戦いを見せてくれ、吹奏楽やマンドリンは立派な成績。難病を患う仲間のために一所懸命に募金を集めている生徒たち。い …続きを読む(全413文字)
    卒業生 / 2015年入学
    THE 真面目だけどキラキラ生活も。
    2018年12月 投稿
      とても充実していました。
      勉強を頑張ってのはもちろん、部活もイベントもとても楽しかった。一生の思い出を作ることができてよかったです。
      進学面で言えば自称進学校と言われていていますが、まさにそのとうりです。ボリューム層はマーチ進学です。自分は …続きを読む(全949文字)
    卒業生 / 2015年入学
    充実の3年間
    2018年03月 投稿
      入学してすぐにある県相スタートキャンプ(KSC)から体育祭、文化祭、修学旅行、卒業式まで、どれをとっても良い思い出です。他の高校を経験していないので比べることはできませんが、少なくとも僕は県相に入って本当に良かったなと思っています。
      優秀な …続きを読む(全1127文字)
    生徒のポテンシャルがえぐい。
    2019年10月 投稿
      勉強するときはする、はっちゃけるときははっちゃける、そんなケジメがついた高校生活をおくれる学校!
      授業はわかりやすい先生もいればめちゃわかりやすい先生もいる。でも、質問すればどの先生も丁寧におしえてくれる。
      ある程度服装に決まりがあるのは自分 …続きを読む(全842文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか