みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川和高等学校   >>  口コミ

川和高等学校
出典:SANDO
川和高等学校
(かわわこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市都筑区 / 都筑ふれあいの丘駅 /公立 / 共学

偏差値

川和高等学校 口コミ

(112) 神奈川県内11 / 244校中

質素
    2016年10月 投稿
      みんな学習意欲が高く休み時間は勉強か、昼練のための早弁のどちらか。わいわい騒いだ高校生活を送りたい人には不向き。また皆ほんとうに頭がいいため上位の成績を取ることは至難。行事にはあまり力を入れておらず体育祭に至っては練習は一度もなくぶっつけ本 …続きを読む(全645文字)
    とにかく地味で真面目な学校
    2020年09月 投稿
      部活と勉強だけをやりたい人にはいい学校だと思います。努力家の集まる学校ですね。ただ、皆さんがイメージしている高校生活とは大分かけ離れていると思います。中学校の延長線といった感じです。少なくとも青春したい!高校生活全力で楽しみたい!と思ってい …続きを読む(全1515文字)
    jkしたい人は来ない方がいいです。
    2019年08月 投稿
      部活を全力で取り組みたい人には良い高校だと思っています。しかし、学校行事や放課後で青春したい方、メイクピアス髪染めなどしたい方はやめたほうがいいと思います。また、全体的におとなしい人が多いので静かに学校生活を送りたい人にはオススメです。中学 …続きを読む(全825文字)
    在校生 / 2014年入学
    青春を勉強に捧げる人へ
    2016年10月 投稿
      高校生生活を謳歌したい方にはおすすめできません。
      一言で表すならば、周りの勉強出来る少年少女に揉みくちゃにされ、勉強しなくてはいけないと強要されてるかのような錯覚陥ります。
      他の高校に比べれば、校則は厳しい思われます。
      しかし、校則を守るかと …続きを読む(全615文字)
    文武両道
    2021年01月 投稿
      文武両道と学校はおしていますが部活が忙しすぎで満足に勉強会できていません。授業中にスマホを触っている人もいるし寝ている人もいます。先生の質も良くなくて、生徒が自分で勉強をして学んでいる感じです、教科によってはいい先生もいます。とにかく部活部 …続きを読む(全621文字)
    卒業生 / 2015年入学
    もはや文武両道ではない
    2018年04月 投稿
      もはや、文武両道ではない。
      かつては、サッカー部野球部をはじめ、ダンス部、弓道部、女子バスケ部などが大会において実績をあげていたが、ここ近年は、まったくと言っていいほど、部活動の面で功績をあげていない。(陸上部・水泳部など個人競技については …続きを読む(全1727文字)
    全員に文武両道はちょっと無理があるかな
    2022年05月 投稿
    [校則 -| いじめの少なさ -| 部活 2| 進学 -| 施設 2| 制服 -| イベント 2]
      文武両道を謳い、特に運動部では一生懸命やりきった後の勉学の追い込みがすごい
      と定型文のように言われますが、現実は武担当、文担当で分かれていると感じました。親としては部活ばかりではなくもっと勉強して欲しかったです。
      部活動は朝練、昼連、休日の活 …続きを読む(全435文字)
    卒業生 / 2019年入学
    家が近い人は是非検討を!
    2023年03月 投稿
      旧帝大や早慶に現役合格する人が多いように思えるが、3分の2は文系の生徒であり、理系でこれらの大学に行く人は、もともと頭の良い学生かゆるい部活に入っている人がほとんどである。ポテンシャルのある人が部活に時間を取られ、マーチ進学となってしまって …続きを読む(全777文字)
    平和な学校、すなわち退屈な学校でもある
    2017年10月 投稿
      良くも悪くも普通の学校といったところでしょうか。人によってはつまらないと感じるかもしれません(自分がそうです)。進学校と自称している割には授業の進度もそこまで早くない感じがします。僕は理系なので文系のことは分かりませんが、大学受験に必要な物 …続きを読む(全2177文字)
    想像してるよりは普通です
    2018年01月 投稿
      下記にいろいろと書いてはいますが、他校と比べて温厚で平和な学校生活を送っている人が多いのではないかと思います。他の口コミを見ると、ほとんどがこの高校に満足しているからです。周りが勉強するからそれがモチベーションになったり、部活動に所属する生 …続きを読む(全2066文字)
    中学校の延長線上の高校
    2020年02月 投稿
      基本的に真面目な人が多い印象です。中学校時代に学級委員をやってたような人たちを集めた感じですね。部活動が忙しいので授業中に寝ている人も結構います。部活、部活で引退するとすぐに受験勉強であっという間に卒業みたいな3年間ですね。
      部活を頑張りた …続きを読む(全728文字)
    いい学校ではあるが、中学生の延長線感。
    2018年10月 投稿
      とてもいい学校だが中学生の延長線感が否めない。
      理由としてはその部活の強さに関係なくほとんど週6な所や食堂がないこと、校舎があまりキレイではないところですね。
      校則は緩い方だと思います。それなりに自由にやらせてもらってます。 …続きを読む(全397文字)
    特に何も起こらない平和な学校
    2019年06月 投稿
      真面目な学校です。
      サボることはないのですが、何に対してもやる気がない人が多いです。
      他校に比べてカップルが少ないので、川和に入ったら彼氏彼女はできないと思っていた方が良いです。
      ゆるゆるです。
      カラフルなカーディガンやパーカー、トレーナーを …続きを読む(全709文字)
    楽しいかどうかは人によるかも
    2019年03月 投稿
      真面目に落ち着いた高校生活を送りたい人には良いと思います。
      高校生ならではの放課後や休日を望んでいてそれを楽しみたい方や、行事も力を入れたい方にはおすすめできません。
      部活を通して青春したい人には最適だと思います。
      カーディガンの色やトレーナ …続きを読む(全745文字)
    進学実績が素晴らしくきっと今後も伸びる
    2020年06月 投稿
      人間を見れば女子は悪い人いない。みんな心が優しい。男子も基本優しいけど、腹黒そうな人もいる笑 まあそういう人もいるのが面白いところ。コツコツ勉強やるタイプの人が多い。部活が大して強くもないのに厳しいところが多い。そこは非常に気に入らない。
      …続きを読む(全681文字)
    在校生 / 2013年入学
    完璧
    2016年10月 投稿
      先生が細かいところまで教えてくれてとてもわかりやすい。また、生徒が発言する場が多くて積極性も生まれる
      特に気にすることなくすごせるでも他の学校に比べると少し厳しい …続きを読む(全272文字)
    中学校のような青春を期待してる人に良い
    2019年12月 投稿
      他の高校から色んな意味で浮いてます。高校生になりきれない田舎のような学校です。人柄が良い人が多いので生徒同士の関係はとても良いですが、生徒と学校の関係は良くはないですね。
      部活をしたいなという安易な考えで入学して後悔したケースを多くききます …続きを読む(全688文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      真面目に先生に従順に従って引かれたレールを歩きたい生徒にとってはとてもいい学校だと思います。しかし、スカートの下に学校指定のジャージですら履いてはいけないというルールや、防寒としてジャージを羽織るのはダメなどといったここは昭和時代かなにかですかという感じのルールをちょくちょく提示されるのでかなりストレスです。クラスの人たちもみんな不満をもっています笑笑ほんとに川和にくるぐらいなら絶対緑ヶ丘行った方がいい!!
      まるで昭和時代のような校則ばかりで、しかも最近どんどん厳しくなってきています。スカートの下に学校指定のジャージですら履いてはいけない。や、授業はブレザー、学ランを羽織って受ける。それでも寒いならジャージを羽織っても良いなど、それを破って一体誰に迷惑がかかるんだというような内容ばかりで本当に在校生ですら不満を抱いている状況です。
      いじめはほんとにないと思います。個人個人での衝突は多少はありますが、それでもみんなある程度の距離感を保って平和に暮らしています。
      ダンス部がちょっとすごいらしいです。陸部とかも人によっては成績を残しているという感じです。が、その他の体育館部活などは指導者によって変わっていくというような感じです。
    • 進学実績
      元々すごーくできる人がある程度の人数はいるのでその人たちに指定校はほぼ持っていかれると思っておいた方がいいと思います。留年スレスレの先輩とかも普通にいるのでまぁなんとかなると思います
      校庭は広いけど砂埃がすごい。テニスコートは再来年ぐらいに人工芝になるらしいです。体育館は去年改修工事が終わったばかりなので綺麗ですが、校舎は床のタイルが剥がれてる教室があったりして汚いです。
      今年からプリーツの数が多くなって、色が濃くなったので多少は良くなりましたが、リボンやネクタイ、ベストなども何も無い上に、トレーナーは胸にあるワンポイントまでという超だっっさい制服です。
      イベントは多い方だと思います。体育祭はぶっつけ本番ですが、何だかんだ楽しいです。クラスTシャツはほんとにデザインする子がセンスあるかどうかが大切になってきます
    • 高校への志望動機
      偏差値高かったし、ダンス部に入ろうと思ってたから

部活動に打ちこむ多忙な高校生活
    2019年11月 投稿
      人によって合う合わないがあるかもしれません。とにかくほとんどの人がいい意味でも悪い意味でも真面目です。中学から自由でキラキラした学校生活に慣れている人にはつまらないと感じるかもしれません。逆に部活動を最重視している人や友達と高めあいながらか …続きを読む(全646文字)
    在校生 / 2022年入学
    落ち着きがあって居心地が良い学校!
    2022年08月 投稿
      学校の雰囲気が落ち着いていて、生徒も優しいので居心地がいいです。
      部活が本当に楽しいです!!川和高校に入って良かったなと思います!
      頭が良くて真面目な人が多いので、勉強に対する意識が高いです。普段は明るくてふざけているような人でも自分でちゃ …続きを読む(全1126文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか