みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎北高等学校   >>  口コミ

川崎北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎北高等学校
(かわさききたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

川崎北高等学校 口コミ

★★★☆☆ 2.79
(80) 神奈川県内204 / 244校中

大学目指すなら自分で頑張ろう!
    2020年05月 投稿
      塾が苦手で独学で大学目指すなら見てください。この高校の授業のレベルは低く一番遅い生徒に授業のペースは合わせています。そして先生達は授業中話している生徒に対してあまり注意をしないので、そう言うのが許せない人は体調をすぐ壊します。また、モラルの …続きを読む(全677文字)
    川崎北高等学校の口コミ
    2019年08月 投稿
      行事をする時などに、がちゃがちゃしすぎて、団結力がまるでない。
      みんなが協力的ではないので、文化祭の話を進めようと人が前に立っても、スマホをいじっていたり話していたり、前に出て何かをやろうとしている子は、精神的にきつい部分もあると思います …続きを読む(全634文字)
    在校生 / 2022年入学
    勉強、大学関係ないって人にはオススメ
    2023年09月 投稿
      私はもう2年は居ますが騒がしのが苦手な方、勉強に集中したい方はやめた方が良いです。
      またモラルやマナーの悪い人もおり私は勝手に写真を撮られたり荷物を床に置かれた事も有ります、先生方も授業中騒いでいる人を叱ってくれる方は少なく文化祭準備で予算 …続きを読む(全514文字)
    ここに入るならもっと別の高校があるはず。
    2019年05月 投稿
      理由は下に記入しますが、【校則が厳しすぎて高校生活が苦しい】かつ【授業中には騒がしくて勉強にあまり集中できない環境】という点でこの評価にさせていただきました。
      変な校則ばかりでキラキラした高校生活を望んでいる方にはオススメできません。校則を守 …続きを読む(全393文字)
    卒業生 / 2017年入学
    こんなところいかない方が身の為
    2020年12月 投稿
      その年によって違うとは思いますが、女はギャアギャアうるさいし男は女には逆らえない。先生も全然注意しない。先生よりも生徒の方が気が強くてだるいです。
      ゆるい方だと思います。体育祭とか文化祭なんてバケモノがうじゃうじゃいますよ。 …続きを読む(全338文字)
    世間体が一番の高校です
    2019年11月 投稿
      青春をするのにも、大学進学に向けて勉強に打ち込むにも、どちらにも適さない学校です。この高校にはいる理由は高卒認定をもらうことくらいしかない気がします
      世間体ばかり気にするがゆえに校則に偏りがあります、そのくせ本来ルールとして遵守しないといけな …続きを読む(全672文字)
    目立つのが得意じゃないならきつい
    2019年05月 投稿
      大して偏差値が高い訳でもないのに見栄ばっか張って意味の無い校則ばかり。例えば体育祭はメガホン、うちわの持ち込み禁止、盛り髪禁止、ハチマキのアレンジ禁止など。他の高校(公立しか知らないのでなんとも言えませんが)はほとんど禁止されてないのにって …続きを読む(全1150文字)
    オススメはしない、よく考えて
    2019年01月 投稿
      あまりいい学校とは言えません。大して頭がいいわけではないのに見た目ばかりを気にして無意味な校則ばかりです。一見生徒のことを考えてるように見えて、なにも考えていないと思います。
      この学校に入って後悔しています。
      頭髪やピアスの禁止などありますが …続きを読む(全402文字)
    同じ偏差値帯のほかの学校に行った方がいい
    2022年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 3]
      部活や勉強、行事もちゃんとしてないから、青春らしいこと何一つない
      さらに地震や災害が来たら校舎や体育館が古いから確実にあぶない
      どの面から見ても平均か、平均以下。最近プレハブ校舎になったので体育もまともに出来ない。ひとつひとつの連絡が遅かっ …続きを読む(全497文字)
    くちこみを信頼しないように
    2018年09月 投稿
      先生がめんどくさい他の口コミを見て楽しそうだと思って入ったが全く違かった先生が厳しすぎしっかりと説明会など先輩に聞いて考えた方がいいです。
      ですが友達と和気あいあいすることができるのでいいと思います。
      近くの中学校からの生徒がたくさん来ます …続きを読む(全412文字)
    このくらいの偏差値なら他にいい高校がある
    2019年09月 投稿
      先生が理不尽。とにかく体育祭、文化祭などをインスタのJKみたいに楽しみたい人は来ない方がいい。
      体育祭は、小さめリボンとか装飾品、メガホン、うちわ全てダメ。(わりと去年今年辺りから変わった)
      文化祭は、クラT、制服以外きちゃダメ。きたとして …続きを読む(全675文字)
    他の高校を選んでくださいあなたのためです
    2018年10月 投稿
      本当につまらない校則も無駄に厳しいし女子はメイクもまともにさせてくれないし耳は空いてていいけど透明ピアス禁止とか意味のわからない校則まである。青春したいなら他の高校にした方が絶対にいい。自分も最初は良い学校と思って入ったけど想像以上に酷かっ …続きを読む(全349文字)
    別の高校を探しましょう
    2016年10月 投稿
      勉強がしたい子が行くような学校ではなく、行っても無意味なものです。また、大学に行っても所詮川北と言われますね。
      全く厳しくありません、規則があったとしても守る人がいないので当たり前ですがね。 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入る高校間違えたかも。
    2019年08月 投稿
      あんまり思い入れがなかったし、無駄に校則が厳しいので他の高校をお勧めします。
      もし希望したいのであれば在校生とか卒業生から色々と聞いた方がいいかもしれません。私は後悔しました。
      セーターでいることがダメだとかカーディガンの色の基準がよく分か …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生達が変なので行かない方がいい。
    2019年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      いい大学に行きたいと思ってる人、大学受験で一般を考えている人は辞めておいた方がいい高校です。勉強をしたい、成績を上げたいと思ってる人は絶対にこの学校は辞めた方がいいです。
      ほかの高校と比べたら校則は厳しいです。しかし、頭も良くないので少しくら …続きを読む(全491文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ないべきです
    2024年01月 投稿
      高校生活エンジョイしたい人にはおすすめしません!
      校則が厳しくなりリボンを一瞬でも外してたり髪の毛が少しでも明るいとすぐ保護者を呼ばれたり学校を辞めるとも言われます。
      他にパーマやエクステは絶対禁止で冬でもスカートの下にジャージなどを履いた …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      どうしても川北でやりたい部活がある!とかならいいけど、そうじゃなければ同じレベルの他の学校にした方が絶対にいいと思います…。正直部活をやりたくてこの学校を選ぼうとしてる人もいったん考え直してほしいくらいです…。
      校則の厳しさは置いておいて、とにかく説得力のない校則ばかりです。学校説明会などでスカートは折ったり切ったりするなと言っていたくせに実際は折ってる生徒を見て「よく毎日キレイに折ってるよね~笑」などと話しかけてきたりします。それなのにピアスのときは生徒指導になり反省文を書かされます。なんで制服の着方に関しては許されてピアスはダメなの!?と生徒からしたらそう思ってしまいますし、こんなんじゃ、それぞれの校則の理由が分かりません。この状況じゃ学校側の見た目に対する先入観で生徒を縛り付けていると言われてもしかたないと思います…
      私が分かる範囲では暴行のようないじめはないと思うのですが、とにかく陰口がすごいです。クラスであまり友達と一緒にいない子は、見た目のことや行動の1つ1つを陰で笑われています…。先生はもちろん気づかないので仲のいいクラスとでも思っているのでしょう。「クラスでぼっちになったらいじめられる」というような感じです。ぼっちじゃなくてもちょっと相手の気に食わない行動や言葉を発してしまったら集団で陰口を言われます。でも言っている側はそこまで悪気がある訳でもなさそうで、ただ精神年齢が低すぎる生徒がとても多く集まるのでこのような状況が出来上がっている感じです。川北クオリティーの生徒がほぼなのでこのようないじめは不可避でしょう。
      部活は盛んな方だと思います。でも最近は上の大会に行っているのは写真部くらいだと思います…(?)他の部活は弱いとまでは言わなくても特別強いというようなイメージはないです。でも学習面も環境面も生徒の性格もかなり終わってる川北からしたら唯一の取り柄は部活だと思います…笑
    • 進学実績
      説明が分かりやすい先生と全く分からない先生がいます。生物の先生に関してはビデオを見せるだけでほぼ授業はしないし、なんか説明し始めたと思ったら完全に自分のペースでバーーーっと喋り、生徒は全員置いてけぼりですwクラスの誰一人として理解してないのが面白すぎます。それなのに川北のテストとは思えないくらい生物の定期テストは激ムズです。こういう感じで全く理解できない教科がある以上、大学を共通テストなどで受けるのは間違いなく無理なので推薦しか方法はないです。
      トイレだけはキレイです!ティックトックを撮る時はトイレが1番光の入り方的にも盛れます笑
      可愛いです。上からブレザーを着ないままカーディガンやジャージを羽織って登校するとめっちゃ怒られますが、なぜかスカートを切ったりするのは全然許されるので可愛く着こなせると思います!

妥協するならありだと思う
    2020年03月 投稿
      授業はとにかく易しい授業で教科書があれば授業を聞かなくとも理解できてしまうぐらいです。(しっかりと授業は受けてます)基礎が身につくので中学校でこけてしまってもやり直せます。
      男女比は5:3か3:1ぐらいで女性が多いです。なので男性は基本みん …続きを読む(全675文字)
    あなたが実際にいって確かめてみてください
    2016年10月 投稿
      入学当初に髪の毛を染めていれば地毛認定されるので校則が意味なくなってる。
      個性的
      だが、授業をさぼってTDLにいってる人もいるのでばれなきゃいいと思っている生徒が多いです。
      環境のいいところで育ちをよくしたいのなら川崎北はやめたほうがいいで …続きを読む(全822文字)
    自分がしっかりしてる人にはいい学校
    2018年12月 投稿
      学力が高くなくても、落ち着いて勉強できる学校と聞き、入学しました。真面目にやっている人もいますが、特定の先生の授業で暴言を吐いたり、嫌がらせのようなことをして先生を虐めている人達がいます。もっとビックリしたのは、生徒がその先生に外見の悪口を …続きを読む(全630文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか