みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  川崎北高等学校   >>  口コミ

川崎北高等学校
出典:IZUMI SAKAI
川崎北高等学校
(かわさききたこうとうがっこう)

神奈川県 川崎市宮前区 / 宮前平駅 /公立 / 共学

項目別に表示
    卒業生 / 2007年以前入学
    神奈川県立川崎北高校の現在と過去
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      偏差値は県立高校の中でも平均より下位
      【校則】
      現在は県立高校の中でも厳し …続きを読む(全397文字)
    同じ偏差値帯のほかの学校に行った方がいい
    2022年03月 投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 1| 制服 -| イベント 3]
      部活や勉強、行事もちゃんとしてないから、青春らしいこと何一つない
      さらに地震や災害が来たら校舎や体育館が古いから確実にあぶない
      どの面から見ても平均か、平均以下。最近プレハブ校舎になったので体育もまともに出来ない。ひとつひとつの連絡が遅かっ …続きを読む(全497文字)
    在校生 / 2022年入学
    専門学校、指定校推薦で進学したいならここ
    2023年08月 投稿
      「良い点」
      ・幅広い進路に対応している。
      ・友達が作りやすい、
      ・授業はゆっくり、丁寧に教えてくれます。
      ・定期テストは簡単に作ってあるため、簡単に高得点が取れてしまう!
      「悪い点」
      ・一般で進学する人が少ない
      ・近隣住民からの苦情が少し多 …続きを読む(全609文字)
    卒業生 / 2018年入学
    進学はキツいが高校生活は楽しめるかも
    2022年01月 投稿
      良くも悪くもいろんな生徒がいて過ごしやすい。
      授業レベルが低いから大学を目指す場合独学が必須。
      施設が汚い。
      厳しいです、髪はまず染められません。 …続きを読む(全383文字)
    まあまあだと思います、
    2019年01月 投稿
      校則は他の高校と同じくらい。行事は他の高校の方が楽しそう。
      良いとこもあるが悪いとこもたくさんある。
      生徒も同士も仲が良いです。先生もいい先生が8割です。
      普通だと思います。ただ地毛申請しているのに頭髪のことで先生から注意を受けている生徒が …続きを読む(全705文字)
    ダンス部がとにかく可愛い。
    2019年02月 投稿
      エンターテインメント的な観点から見ると、とても素晴らしい仲間達に出会えたと思うので、なんだかんだで良い学校かもです!!!
      そして、2つ上の代には、とても偉大なMCがいたのを今でも覚えています。
      学力低いのに、評判良くする為にどんどん厳しくして …続きを読む(全407文字)
    くちこみを信頼しないように
    2018年09月 投稿
      先生がめんどくさい他の口コミを見て楽しそうだと思って入ったが全く違かった先生が厳しすぎしっかりと説明会など先輩に聞いて考えた方がいいです。
      ですが友達と和気あいあいすることができるのでいいと思います。
      近くの中学校からの生徒がたくさん来ます …続きを読む(全412文字)
    普通に平和で楽しい学校です
    2016年10月 投稿
      普通に穏やかな学校です。
      変なところで校則厳しかったりします
      でも行事はまぁまぁ楽しいですよ!!!
      カーディガン登校だめ
      イヤホンで音楽聴きながらの自転車登校だめ
      ピアスもなし
      女子のネクタイなし
      カーディガン色指定あり
      …続きを読む(全340文字)
    学校はなかなか
    2016年10月 投稿
      家と近く、かなりいいと思います。部活動も問題なく楽しめます。勉強もそこそこで、明るさもあっていいと感じてます
      とくにないですが、比較するならほんの少し、携帯電話の使用です。 …続きを読む(全85文字)
    このくらいの偏差値なら他にいい高校がある
    2019年09月 投稿
      先生が理不尽。とにかく体育祭、文化祭などをインスタのJKみたいに楽しみたい人は来ない方がいい。
      体育祭は、小さめリボンとか装飾品、メガホン、うちわ全てダメ。(わりと去年今年辺りから変わった)
      文化祭は、クラT、制服以外きちゃダメ。きたとして …続きを読む(全675文字)
    他の高校を選んでくださいあなたのためです
    2018年10月 投稿
      本当につまらない校則も無駄に厳しいし女子はメイクもまともにさせてくれないし耳は空いてていいけど透明ピアス禁止とか意味のわからない校則まである。青春したいなら他の高校にした方が絶対にいい。自分も最初は良い学校と思って入ったけど想像以上に酷かっ …続きを読む(全349文字)
    在校生 / 2014年入学
    まあまあです
    2016年10月 投稿
      校則は公立の中でもきびしいです。体育祭は装飾品なしペイントなしです。ジャージで行わないといけませんピアス禁止染めるの禁止です。
      上に記載したとおりです。公立の中でも校則はきびしいです。校則ゆるければなと思います …続きを読む(全351文字)
    別の高校を探しましょう
    2016年10月 投稿
      勉強がしたい子が行くような学校ではなく、行っても無意味なものです。また、大学に行っても所詮川北と言われますね。
      全く厳しくありません、規則があったとしても守る人がいないので当たり前ですがね。 …続きを読む(全292文字)
    卒業生 / 2016年入学
    入る高校間違えたかも。
    2019年08月 投稿
      あんまり思い入れがなかったし、無駄に校則が厳しいので他の高校をお勧めします。
      もし希望したいのであれば在校生とか卒業生から色々と聞いた方がいいかもしれません。私は後悔しました。
      セーターでいることがダメだとかカーディガンの色の基準がよく分か …続きを読む(全479文字)
    卒業生 / 2016年入学
    先生達が変なので行かない方がいい。
    2019年04月 投稿
    [校則 3| いじめの少なさ -| 部活 4| 進学 1| 施設 -| 制服 -| イベント 2]
      いい大学に行きたいと思ってる人、大学受験で一般を考えている人は辞めておいた方がいい高校です。勉強をしたい、成績を上げたいと思ってる人は絶対にこの学校は辞めた方がいいです。
      ほかの高校と比べたら校則は厳しいです。しかし、頭も良くないので少しくら …続きを読む(全491文字)
    あまり期待して来ない方がいい。
    2019年03月 投稿
      生徒はすごくみんな優しくて楽しいけど面倒臭い先生が多いし校則も変に厳しくてだるいからあんまり期待して入学しない方がいいです。今の在校生にもなんで川北にしたんだろうって後悔してる子が何人もいます。
      本当に面倒くさい。バイトは認められてますが、ピ …続きを読む(全446文字)
    JKライフしたいなら来ない方がいい
    2018年10月 投稿
      制服可愛いけど校則が偏差値低いくせに厳しいし他校の子に変な校則ってよく言われる。先生もいい人とやな人で差がすごい
      Instagramとかでみるjkライフしたいなら来ない方がいい。カーディガンの色が黒 紺 白
      ベージュのみで夏服期間はカーディガ …続きを読む(全436文字)
    在校生 / 2022年入学
    来ないべきです
    2024年01月 投稿
      高校生活エンジョイしたい人にはおすすめしません!
      校則が厳しくなりリボンを一瞬でも外してたり髪の毛が少しでも明るいとすぐ保護者を呼ばれたり学校を辞めるとも言われます。
      他にパーマやエクステは絶対禁止で冬でもスカートの下にジャージなどを履いた …続きを読む(全392文字)
    在校生 / 2023年入学
    2023年10月投稿
      どうしても川北でやりたい部活がある!とかならいいけど、そうじゃなければ同じレベルの他の学校にした方が絶対にいいと思います…。正直部活をやりたくてこの学校を選ぼうとしてる人もいったん考え直してほしいくらいです…。
      校則の厳しさは置いておいて、とにかく説得力のない校則ばかりです。学校説明会などでスカートは折ったり切ったりするなと言っていたくせに実際は折ってる生徒を見て「よく毎日キレイに折ってるよね~笑」などと話しかけてきたりします。それなのにピアスのときは生徒指導になり反省文を書かされます。なんで制服の着方に関しては許されてピアスはダメなの!?と生徒からしたらそう思ってしまいますし、こんなんじゃ、それぞれの校則の理由が分かりません。この状況じゃ学校側の見た目に対する先入観で生徒を縛り付けていると言われてもしかたないと思います…
      私が分かる範囲では暴行のようないじめはないと思うのですが、とにかく陰口がすごいです。クラスであまり友達と一緒にいない子は、見た目のことや行動の1つ1つを陰で笑われています…。先生はもちろん気づかないので仲のいいクラスとでも思っているのでしょう。「クラスでぼっちになったらいじめられる」というような感じです。ぼっちじゃなくてもちょっと相手の気に食わない行動や言葉を発してしまったら集団で陰口を言われます。でも言っている側はそこまで悪気がある訳でもなさそうで、ただ精神年齢が低すぎる生徒がとても多く集まるのでこのような状況が出来上がっている感じです。川北クオリティーの生徒がほぼなのでこのようないじめは不可避でしょう。
      部活は盛んな方だと思います。でも最近は上の大会に行っているのは写真部くらいだと思います…(?)他の部活は弱いとまでは言わなくても特別強いというようなイメージはないです。でも学習面も環境面も生徒の性格もかなり終わってる川北からしたら唯一の取り柄は部活だと思います…笑
    • 進学実績
      説明が分かりやすい先生と全く分からない先生がいます。生物の先生に関してはビデオを見せるだけでほぼ授業はしないし、なんか説明し始めたと思ったら完全に自分のペースでバーーーっと喋り、生徒は全員置いてけぼりですwクラスの誰一人として理解してないのが面白すぎます。それなのに川北のテストとは思えないくらい生物の定期テストは激ムズです。こういう感じで全く理解できない教科がある以上、大学を共通テストなどで受けるのは間違いなく無理なので推薦しか方法はないです。
      トイレだけはキレイです!ティックトックを撮る時はトイレが1番光の入り方的にも盛れます笑
      可愛いです。上からブレザーを着ないままカーディガンやジャージを羽織って登校するとめっちゃ怒られますが、なぜかスカートを切ったりするのは全然許されるので可愛く着こなせると思います!

卒業生 / 2019年入学
    人によっては人間関係で悩むかも?
    2022年07月 投稿
      何を大事にしたいかによると思います。勉強を熱心にし、一般受験での合格を目指すのであればオススメできません。
      JKしたいって人はあんまりオススメしません。
      別に校則はあまりきにしませんーって思ってても、入ってからなんで公立なのにこんな厳しいんだ …続きを読む(全912文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか