みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  綾瀬西高等学校   >>  口コミ

綾瀬西高等学校
出典:IZUMI SAKAI
綾瀬西高等学校
(あやせにしこうとうがっこう)

神奈川県 綾瀬市 / 海老名駅 /公立 / 共学

(47) 神奈川県内106 / 244校中

在校生 / 2015年入学
    ひどい
    2016年11月 投稿
      入学したことに関しては後悔しかありません、、、ただあやせにあるので色んな地いきの友達ができ友達の範囲が増えます!いいところはそれだけです
      厳しいです。ブレザーやリボンを教室に置き忘れるとレッドカードをもらいます(3枚ためると親呼び出し。4枚目 …続きを読む(全696文字)
    全体的に厳しい
    2018年01月 投稿
      まず学校の位置がすごくアクセス悪いです。電車通学の人はバスか自転車しか通学手段がありません。バスもいつもすごく多い人数が一度に乗るため満員電車と同じくらいの混雑さでかなり厳しいです。
      学校生活は授業中の携帯使用が禁止、頭髪の色は黒、ピアスカ …続きを読む(全656文字)
    先生は理不尽だけど良い生徒が割と多い学校
    2022年02月 投稿
      高校で青春を謳歌したいなら別の高校に行くことをおすすめします。
      校則は守ってなくても多少甘くみられることもありますが、基本的に理想的な高校生活は送れません。まず先生が基本的に理不尽な人しかいないのでストレスしか溜まりません。生徒に人間じゃな …続きを読む(全435文字)
    在校生 / 2015年入学
    大変
    2016年10月 投稿
      生徒中心の学校ではなく、周りからの学校の評価を上げようと必死 な先生達が中心になっています。
      説明会でダメと言われてないことを入学してから禁止等言われます。
      わかりやすく言うなら、先生の言う事は絶対。です
      先輩達が好き勝手やってる分、次入 …続きを読む(全751文字)
    卒業生 / 2008年入学
    自由
    2013年03月 投稿
    • 【総評】
      自由な感じ
      【校則の自由さ】
      途中から厳しくなって検査など始まった
      【いじ …続きを読む(全248文字)
    人によっては楽しい。私は楽しくなかった。
    2018年09月 投稿
      色々厳しい。生徒の質が悪い。いじめも平気である。元不登校、元引きこもり、中学生レベルが多い。個性がすごく強い。先生の言うことをちゃんと聞いておけば見逃してくれることが多い。先生に嫌われてるとすぐ特別指導に入ってる。文化祭もほかの学校より厳し …続きを読む(全681文字)
    卒業生 / 2015年入学
    絶対来ない方がいい、おすすめしません
    2019年06月 投稿
      言ってしまうとみんな表面上な付き合いな感じでした。
      インスタを映えさせるために必死みたいな。
      近いからと決めてしまいましたが3年間後悔しかありませんでした。
      とりあえず受かればいい、という考えや
      通いやすい、という考えで綾瀬西高校を選ぶなら …続きを読む(全578文字)
    結構楽しいよ
    2015年01月 投稿
      思ったより、楽しいし,皆フレンドリーです。
      頭髪検査などがあり、以前より厳しくなっているようです。登校時ねくたいをしていなくて、取りに行かされた子がいました。なぜかピアスは、黙認です。 …続きを読む(全415文字)
    在学中
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      思ったよりも怖くもないし、わりと楽しいと思います。

【校則】
      少し着崩し …続きを読む(全477文字)
    校則が厳しく、あまり自由ではない。
    2019年06月 投稿
      全体的に厳しいと思っておいた方が良いです。理不尽なこともありますが、あまり気にしないで流しておいて良いと思います。
      入学する際にはよく考えた方がいいです。場合によっては後悔するかもしれませんので。
      ピアス、髪色に厳しいです。
      先生達が持ってる …続きを読む(全640文字)
    卒業生 / 2009年入学
    自由に居れる
    2015年06月 投稿
      保健室での先生との出会いが自分の知識になった。
      勉強は、やrたい人はやるという感じだった気がする。
      厳しくはなかった。頭髪検査も厳しくなかった気がする、
      高校時代なので自由にやれて良かった。
      数寄にすごしていた …続きを読む(全636文字)
    在校生 / 2013年入学
    在学中です
    2013年09月 投稿
    • 【総評】
      思ったより治安は悪くないです

【校則】
      染髪、ピアス、過度な装飾は許可さ …続きを読む(全419文字)
    過ごし方によって変わる
    2020年04月 投稿
      昔はなんかヤンキー校だったらしいけど
      今はいたって普通の学校。ただ頭が悪いだけ。
      他の高校の校則とか分からんからあれやけど
      ちょっとしたことでレッドカード出される。
      何枚か貯まると特別指導になる …続きを読む(全345文字)
    卒業生 / 2008年入学
    神奈川県で唯一ある、福祉科があります。
    2014年12月 投稿
      この高校では、普通科に入っても選択授業で福祉の勉強をすることが出来ます。こういうことが出来るのは、神奈川県でこの学校しかないと先生に言われました。
      他の高校に比べて、校則は緩いです。確かに校則はあります、チェックもされますが、きつく言われませ …続きを読む(全782文字)
    在校生 / 2014年入学
    人によりけりな高校ライフ
    2016年10月 投稿
      校舎の中が正直綺麗とは言い難いですし、なかなか3年間いても教室の場所を覚えられないくらい難しい構造をしています。
      ですが
      カーディガンの指定があります。
      それ以外は基本的にあまり厳しくはないと思います。 …続きを読む(全439文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    神奈川県立綾瀬西高校について。
    2013年05月 投稿
    • 【総評】
      福祉コースと普通科があり、目的をもって学んでいる方となんとなく勉強をし …続きを読む(全627文字)
    頭が悪いだけで意外と普通の学校
    2020年11月 投稿
      ちゃんと勉強したいならおすすめしない。
      推薦は大学だろうが専門だろうが
      ちょっと勉強すれば評定平均それなりに取れるから
      推薦は取りやすい。
      治安はまぁ悪くはないと思う。
      でも去年自分は意味わからんやつに絡まれたので、
      そういうち …続きを読む(全620文字)
    生徒思いの先生が多い生徒はメリハリがない
    2020年05月 投稿
      偏差値=環境 と、考えてもいいと思います。あまりメリハリがないです。そこで自分の義を貫くか、流されていくかはあなた次第です。悩んでいる生徒がいれば先生は話を聞いてくれます。ただそれにも限界があります。本気で勉強を頑張りたい人には向いてないと …続きを読む(全657文字)
    卒業生 / 2017年入学
    人によっては楽しめる。
    2021年06月 投稿
      この高校は人によって良い悪いがあると思います。
      どこにいっても同じですが、結局その人自身で楽しめるか楽しめないか決まる気がします。
      ピアス、化粧、髪型に関して校則で縛りは一応あるが、基本的に守られていない。自分自身もパーマをかけていた時期があ …続きを読む(全500文字)
    卒業生 / 2015年入学
    自分の感じ方によるかな、と
    2019年03月 投稿
      以前言われていたヤンキー高校からだいぶ変わったと思います。
      ただどんどん校則が厳しくなっているのかな?と。
      進路についてはほとんどの方が就職でした。
      なんにせよ1番は交通が不便ってとこは大きいです。
      どんどん厳しくなっていきました。
      ピアスは …続きを読む(全824文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか