みんなの高校情報TOP   >>  神奈川県の高校   >>  神奈川学園高等学校   >>  口コミ

神奈川学園高等学校
神奈川学園高等学校
(かながわがくえんこうとうがっこう)

神奈川県 横浜市神奈川区 / 三ツ沢下町駅 /私立 / 女子校

偏差値:-

• Pick Up

女性卒業生
    卒業生 / 2018年入学
    2022年04月投稿
      なんだかんだいって楽しいです。女子校って想像できない人もいるかもしれませんが、自分のやりたいことをやれます。男子の目を気にしないので楽です。でも卒業後がこわいねって話してます。
      校則もあるけど、そんなに厳しくない。ただ校則かえるまでに時間かかる。
      特にない。6年も一緒だし。もめごとはだいたい中学ですませた感じ。面接が多いのが面倒に思うこともあるけど、相談しやすくはある。
      バトンが有名らしい。あとはほどほどに頑張ってると思う。
    • 進学実績
      部活の先輩がみんな、難関大学に行ったのでびびりました。自分の代でがっかりされたくないとは思う。
      高3は夜7時までラーニングセンターで居残り勉強ができる。でもコロナ前はもう少し長く残れたみたい。はやく戻してほしい。
      セーラー服の方がかわいいけど、まあまあ気に入っている。
      本当なら充実していた。ここは残念なところ。特に残念なのが中3での海外研修が無くなったこと。高1のターム留学とか興味があったのですごく残念。
    • 高校への志望動機
      中学から持ち上がりで進学した。
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      在学中

卒業生 / 2007年入学
    2013年03月投稿
    • 【総評】
      課外活動、文化祭を通しての学び、社会の中で我慢すること自分の意見を言うことなど勉強以外のことも学べる場所、人の気持ちを思いやれるようになる学校です

【校則の自由さ】
      私立なので他よりは厳しいです。髪染め、パーマ等禁止、化粧禁止、アクセサリー禁止、スカートも極端に短いと注意されます。コート、カーディガンも指定あり。靴下は白であればポイントがあってもOKです。鞄もスクールバック、スポーツバックで大丈夫です。靴も革靴ならOK。私立の中ならばそこまで厳しくはないです。先生にチェックされることもありますが呼び出されたりなどはめったにないと思います。なかなか派手な子もそこまでいないのでそのようなことをする子は注意されても大丈夫な心をもっている方たちです。
      パーマもストレートや縮毛などなら注意されません。

【学習意欲】
      学習に関しては結構やらされます。やる気のある子と無い子の差が初めは大きかったのですが次第にみんなその気になってきます。高一からαクラス、βクラスにわかれます。学年が上がるにつれ次第にほぼ全教科授業クラスが能力別にわかれるので、同じクラスの子と過ごす時間のほうが少ないです。だからクラス運がなかった子も気が楽かも。。基本的に英語は力を入れてるほうだと思います。英語だけで3教科ほどありそれぞれのリーディングライティングなどの分野で勉強です。テストでクラスが落ちたり上がったりするので必死な子もたくさんいます。評価は10段階で10はαクラスでないとつけてもらえないです。テストも能力クラス別なので。クラスによって先生も違うので好きな先生苦手な先生もいるので私はわざと落ちたこともありました。毎週ほぼ毎日何かしら小テストがあります。英単語、古文単語、漢字テストほぼ全部追試があるのである基準超えないと受かるまで昼休みにテストします。宿題も英文や古文も予習してないとつらいです。あてられるので答えられないと恥ずかしいです。でも予習することで安心感もあるので全部自分のためになります。学習した部分を復習して先生に添削してもらうことで間違いも見つけられるのでテストにも安心です。まとめノートは特に世界史や日本史(ニ択で選べます)は学習したところを自分で深く調べ書き込んだり画像を貼ったり先生が口頭で言ったことをまとめたりすることで理解力が高まりますが授業休むととんでもないことになるので注意です。
      課外学習などもフィールドワークがあり戦争や環境や自然、文化、異文化交流、有名人の講演会など充実しています。すべて感想文書かされます。大学でもリアクションペーパーがあるので結構役立ちます。
      文化祭も学習系なので屋台とかあまり歓迎されないです。夏休み中自分たちで調べて発表形式です。結構為になりますしいつのまにか皆夢中になってたり・・・。

【いじめの少なさ】
      高校はほとんどみてないです。
      中学は荒れてる学年は荒れてますが次第になくなり昔仲悪かったことも仲良くなることもあります。なにせ6年間いますので。きっとだれかしら仲のいい友達ができます。
      全体的にあまりないかと。

【部活動】
      部活はまぁ豊富にあるかと。入っても入らなくても大丈夫です。中学ぐらいは入ってないと友達も部活で忙しかったり文化祭でさびしいかもしれないです。

【進学実績】
      最近はいいと思います。大学受験に向けて色んな学習サポートも増えました。

【アクセス】
      駅から少し歩きます。夏はけっこう汗かきます。台風だと悲惨でした。革靴が乾かないので・・

【学費】
      私立なら普通かと

【施設設備】
      施設的には普通です。ボロボロまでは行かないですが歴史感じるとこもあったり

【制服】
      ブレザーです。中学の方がかわいいですが。昔のジャンパースカートに比べたら全然いいと思います。

基本的に優しい先生です。個人的に好き嫌いがあると思うので信じられる先生や、担任だけじゃなく教科の先生にも話したり講師の先生とかいい先生いました
    • 高校への志望動機
      中学から上がれるのでそのまま上がりました。学校に慣れているので他の学校に受験する理由もなかったからです。
    • 利用していた塾・家庭教師
      地元の個人塾。英語と数学。
      学校の教材のわからない部分や難しい宿題など教えてもらいました。
    • 利用していた参考書・出版社
      特にないです
      ある程度成績がないと上がれないので常に平均点以下はとらないようにしてました
    • 進学先の大学名・学部名、業界名・企業名
      明治学院大学 社会学部
    • 進路先を選んだ理由
      推薦で行きました。

卒業生 / 2015年入学
    とにかくお得な学校!!
    2016年06月 投稿
      入学当時と比べて偏差値が10以上伸びました。誰もが不可能だと思った第一志望の大学に入れたのはここの学校のお陰だと思っています。
      様々なことにおいて手厚い指導があり、大変お
      得な学校だと思います。
      自由な校則と言われています。校則を自分達で …続きを読む(全438文字)
    在校生 / 2013年入学
    在校生です
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      中学(中高一貫)に入学する時は勉強が全然できなくても、
      大学はいいところ …続きを読む(全1037文字)
    在校生 / 2012年入学
    学園生活を楽しんで、勉強も頑張る
    2013年05月 投稿

• 【総評】
      毎日楽しいです。中学からいろんな事を体験できて、公立とは違うと思いま …続きを読む(全1484文字)
    「本物の体験」をさせてくれる高校です
    2015年11月 投稿
      何より特筆すべきは高1の3月に行く海外研修。全員参加で、行先は複数から選べます(2015年度の場合、イタリア・イギリス・アメリカ・オーストラリア・ニュージーランド)。自分の行く方面については一年かけてじっくり歴史や文化を事前学習します。行か …続きを読む(全1381文字)
    神奈川学園は横浜の中高一貫の女子校です。
    2014年03月 投稿
    • 【総評】
      神奈川学園の教育方針に感銘を受け入学いたしました。入学後は生徒をとても …続きを読む(全470文字)
    卒業生 / 2011年入学
    とても良い学校
    2014年06月 投稿
    • 【総評】
      面倒見が良い先生が集まっている上、友達は明るく良いこばかり!

【校則】 …続きを読む(全451文字)
    在校生 / 2014年入学
    在校生です
    2014年10月 投稿
    • 【総評】
      全体的に学校の雰囲気は良いと思います。
      宗教がないのでおすすめです。

…続きを読む(全431文字)
    色々な事が学べる学校です。
    2017年10月 投稿
      生徒の自治がしっかりとある学校だと思います。
      先生も頭から否定する事は少なく、生徒の話を聞いて下さってる様に感じます。
      また、校舎の廊下などにテーブルと椅子が置いてあり、そのテーブルやカフェテリアで自習する生徒が多く、勉強する事が当たり …続きを読む(全1045文字)
    卒業生 / 2010年入学
    こころのふるさと神奈川学園
    2016年10月 投稿
      先生も生徒も親切で良い人が多く、卒業するまでには成績が飛躍して高くなる傾向がある。校則は比較的自由だが、規則を破るとホームルームで議題になるなど過保護なところがある。
      高校生らしさを大切にした校則が設けられているが、比較的自由。規則改正運動な …続きを読む(全837文字)
    在校生 / 2011年入学
    善人
    2016年10月 投稿
      この学校はとても面倒みがよくて、私は通えて良かったと心から思っています。点数が悪いと補習に呼ばれて、中学の時は面倒臭いと思っていたのだけれど、今になって勉強が苦手な生徒への対応に優れていたんだなと思えるようになりました。
      校則は学生が学年集会 …続きを読む(全867文字)
    自身の姿勢次第で自分の価値が見出せる学校
    2023年12月 投稿
      一生懸命に物事に取り組んでいる生徒や学校側から求められている方針に協力的な家庭に対しては大変熱心に対応して頂けます。
      まだ未熟な子ども達に世間の常識を教えるという観点から見れば普通だと思います。 …続きを読む(全816文字)
    学習の意欲が大切な学校
    2020年11月 投稿
      勉強のペースがかなり早いです。ですが先生に聞きやすい環境になっているし補習も実施されてます。宿題も多いので家での学習時間がかなり必要です。面倒見の良い学校です。
      他の学校と比べたらかなりゆるいと思います。一言でいうと「学生らしさを失わないこと …続きを読む(全481文字)
    卒業生 / 2007年以前入学
    12年間の思い出
    2013年07月 投稿
    • 【総評】
      精華小学校から12年間通った思い出の沢山詰まった学校です。学園という名の …続きを読む(全381文字)
    卒業生 / 2013年入学
    伸ばしてくれる学校
    2016年05月 投稿
      中学の偏差値は高くありませんが、学校の勉強をきちんとやっていれば大学は普通にMARCHレベルまで到達します。

先生も質問にいつも丁寧に答えてくれるし、行事もそれなりに盛り上がります。
      あとは自分の自主性がカギとなります。
      私立の学校の …続きを読む(全263文字)
    在校生 / 2014年入学
    女性の自立を目指す学校
    2016年03月 投稿
      自分で考えて選択するような内容が多いです。勉強以外の講演会や文化祭などもこの学校でしか経験できないことだと思います。勉強面では自分の能力でクラスが分けられ自分に合った授業が受けられますが、下のクラスだと簡単すぎることや、クラスのやる気が感じ …続きを読む(全825文字)
    卒業生 / 2010年入学
    良いか悪いかは結局自分次第
    2016年11月 投稿
      個人的にはとても良い学校だと感じました。海外研修や国内FW、一年に何度かある講演会など、様々な立場の人の意見を聞き、そして自分の意見を考えさせるような機会がたくさんあったように思います。
      ただ、文化祭は基本的にクラス展示の研究発表だったり …続きを読む(全887文字)
    在校生 / 2015年入学
    普通です
    2015年11月 投稿
      基本は良い学校だと思います。国内研修や、国外研修は充実し楽しいです。講演会も沢山あります。
      それなりに皆守っています、一部は着崩したりしていますが……
      最低限のマナーはあります …続きを読む(全266文字)
    在校生 / 2012年入学
    社会に出る準備をさせてくれる学校です
    2016年12月 投稿
      私はとても良い学校だと思います。初めは第一志望の学校ではなかったので、前もって神奈川学園に来ることも少なく、入学した時はセーラー服で文化祭も主に調べ学習による発表。数多くの講演会で毎回感想を書かされ…というように私が期待していた学校生活とは …続きを読む(全1350文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか
イベント
行事は充実しているか

神奈川学園高等学校が気になったら!

一貫中学校の情報を見たい方はこちら!

神奈川学園中学校

口コミ:★★★★☆3.52(51件)

神奈川学園中学校

この高校のコンテンツ一覧