みんなの高校情報TOP   >>  愛知県の高校   >>  豊明高等学校   >>  口コミ

豊明高等学校
出典:Tomio344456
豊明高等学校
(とよあけこうとうがっこう)

愛知県 豊明市 / 豊明駅 /公立 / 共学

偏差値:47

口コミ: ★★★☆☆

豊明高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.32
(52) 愛知県内93 / 223校中

楽しくないなら自分達のせい
    2019年02月 投稿
      明日卒業する在校生です。
      何故かみなさん評価が低くなりがちですが、私は満足でした。評価が低い理由は恐らく携帯が使えない点、制服がダサい点、校則が厳しい点、行事が楽しくない点、先生が鬱陶しい点などの理由かと思われます。
      しかし、全ては自分達の …続きを読む(全1631文字)
    指定校とりやすい学校です
    2018年11月 投稿
      当たり前の事をやっていたら指定校貰える学校。近隣高校より指定校が多いです。ごりごりに勉強しなくても、テスト週間さえ勉強していれば成績は上位にいきます。
      勉強やる人とやらない人の差がめちゃくちゃあると思います。中学で真ん中くらいの成績だったら …続きを読む(全405文字)
    卒業生 / 2018年入学
    国立から就職までなんでもいる
    2021年04月 投稿
      勉強を頑張ることをしずらい環境です
      周りに流されずに勉強して下さい
      一般的に普通のレベルの大学と言われている大学に進学しても豊高なら褒められます。
      国立に行こうものなら受験体験記を書かされるし旧帝大ともなると神として崇め奉られます。

理系 …続きを読む(全374文字)
    とりあえずサイコー
    2016年10月 投稿
      いじめとかないからいいし、先生もいい人で勉強の教え方も、わかりやすくて、いい感じですよ。よかったらぜひ。
      校則は正直言うと厳しいし身だしなみ検査もありますよ。凄く大変です。 …続きを読む(全290文字)
    在校生 / 2014年入学
    ビッグツリーに管理されている
    2016年10月 投稿
      校則はとても、厳しいですが、文化祭とかきちんとやろうと思えばすんごく楽しいです。
      あと進路実現に向けて先生たちがとても力を入れてくれます
      とても厳しく、テスト終わるごとに服装検査があります
      想像している高校生とら全く違います …続きを読む(全342文字)
    充実した日々が送れる高校
    2016年10月 投稿
      勉強や部活や行事はとても充実しています。勉強は先生方がとても熱心でわかりやすいです。部活の種類も豊富で自分のやりたいことがやれます。1年生は必ず部活に入らないといけません。行事は学年関係なく盛り上がりとても楽しい高校生活を送れます。
      他の高校 …続きを読む(全497文字)
    文武両道!
    2016年10月 投稿
      暖かい先生が沢山います!
      1 2 3年生間のギスギスした感じがあまり見受けられず、先輩後輩とても仲がいいです
      ほかの高校に比べたら厳しいかもしれませんが中学での生活点検などを楽勝でクリアしている方なら逆にゆるく感じられると思います! …続きを読む(全477文字)
    熱血漢な先生が多い。
    2016年09月 投稿
      思っていた以上に熱い先生が多い!
      基本的に、ここに来るこは幼稚なこが多いし勉強嫌い。
      なので千種高校や昭和高校のように、もう高校生なんだから…と生徒に任せる事は一切ないです。
      やる気ない先生もいますが、熱血漢で生徒の為に走り回る先生が多い気 …続きを読む(全637文字)
      努力次第で本当に変わります!勉強に部活、穏やかな生徒が多いため平和で充実しています!指定校推薦で大学に行きたいなら豊明高校へ!
      校則は厳しい方ですが、先生方も生徒を信用しながら過ごしていると思います。学年によって校則の厳しさが変わってるようです!今の2年生の学年は見ててとても校則が緩いように感じられます。
      先生方にいじめの事を打ち明ければ全力で生徒の見方になってくださるそうです。実際にトラブルが起こった時来年のクラスのことや席替えの時、別々になるように対処してくださるところを何度か見た事があります!
      陸上部は全国大会に行く人がとても多く、豊明高校の陸上部にはいるために推薦で入学したり、一般で受験して陸上部にはいる人も沢山いるほど強いです!後、弓道部も県大会に出場する人が多々います!イラストレーション部は特に強いです!
    • 進学実績
      成績が上位の人から順番に指定校推薦枠が優先してあるので努力次第でなんともなります!少し頑張れば順位の上がり具合がすごく変わります!先生ととても接しやすく面白い授業をしてくれます!1年生は数1と英語表現の授業が成績順で授業のクラスで上から「向日葵→欅→桜」とわけられています!中間と期末テストで赤点をとるとテスト一週間前に居残りがあります!
      夏休みと冬休みのそれぞれ1週間は夏季講座と冬季講座があり午前中に総復習や課題を進めます!私は課題が早く進められるので講座があって良かったと思っています
      2年生では理系と文系に分かれてそれぞれ自分の進路にあった勉強をします!
      夏は各教室に冷房がありますが、温度は全教室一定なので寒すぎる時と暑すぎる時が多々あります!冷房が朝の8時からしかつかないので朝早く来て勉強するには不向きです。また下校の時には既にエアコンがきれていて教室にいる際はとてつもなく暑いです。
      屋上があり天文科学部のみ行けます!その他はどこの公立高校と変わりがありません!
      今年から新制服となり、男女ともにブレザーです!
      女子は、チェックの膝上丈のスカートです。スカートには夜に下校する際に光が当たると反射するものが付いておりとても安全です!夏はワイシャツの上にベストと合わせている人が多いです!冬は灰色で刺繍がしてあるブレザーを上に着ます!ネクタイかリボン、どちらをつけてもOKです!
      男子は、下は薄いチェックが入ったズボンです。これも反射します!上のブレザーは女子のものと同じでネクタイと合わせます!
      また、女子でも男子と同じズボン+ブレザーで着こなしている子も多々見かけます!
      今年度はコロナのため元々やっていたと聞いた体育祭演舞はダンスとなって各クラスから10人ほどで123年生のブロック色ごとでダンスを完成させます!先輩後輩でとても仲が深まる楽しい演舞でした!その他必ず1人1種目は出られると決まっていて、時間が空いている時などはみんなで写真を沢山とったりしました!
      文化祭は各クラスで出し物を考えて協力して完成させたものを123年生の好きな友達同士で回って良かったクラスの出し物に投票するなどをしました!今年は、2年生の理系クラスの手作りジェットコースターが迫力満点で楽しかったです!どのクラスもクオリティが高かったイメージです!
    • 高校への志望動機
      元々第2志望にしていて家から近かったため

卒業生 / 2014年入学
    努力次第で、難関大学にも行ける高校です。
    2017年03月 投稿
      真面目に高校生活を送りたい、と思っている人には良い高校です。偏差値は50前後とド普通ですが中には近所だから、という理由で入学してくる学力高めの子もいます。大学進学の実績は正直低迷しつつありますが、努力次第では良い大学に行けるかと思います。
      …続きを読む(全2325文字)
    なんとも言えない良さ、入学すればわかる
    2019年12月 投稿
      勉強に集中したい人は来てもいい!
      部活も盛んだし、先生たちもいい人が多い。
      なんだかんだ不満こぼす人もいるけど、僕はいいと思います
      先生たちは勉強の事なども相談できるし、色んな相談を受けてくれます
      少し厳しめかもしれません、、、
      髪の毛は目に …続きを読む(全531文字)
    学歴コンプレックスが多い田舎の公立高校
    2018年11月 投稿
      勉強したい人にはオススメです。
      勉強したくない人も楽しめるのではないでしょうか。
      ここに行きたい!という高校がなければ、豊高という選択肢もありだと思います。
      厳しいと評判ですが、常識の範囲内です。
      頭髪は目にかかるとアウト。細かい基準は運に任 …続きを読む(全1037文字)
    在校生 / 2015年入学
    毎日が楽しくなります。
    2016年11月 投稿
      交通の便は悪く、在校生の8割が自転車通いです。
      それと、「進学校」と名乗ってる割には国公立への進学率は3%以下、90%以上の生徒が私立大学へ進学していますので、その辺りは考慮しておいた方が良いかと思われます。
      校舎ダサいです。先生は割と …続きを読む(全531文字)
    交通不便?でも安定した学校です。
    2015年11月 投稿
      交通の便が良いとは言えず、ほとんど自転車通学です。学校の校則なども古臭く感じる部分もありますが、勉強する環境はとても良く感じます。先生方も親身に関わってくれ、学力や進路についても前向きに指導をしていただいているようです。
      本人はほかと比べて「 …続きを読む(全828文字)
    卒業生 / 2014年入学
    あなたの‘気持ち次第‘で楽しい高校に
    2017年05月 投稿
      どこの高校でも同じだと思いますが、楽しい高校生活にするか否かはあなた次第です。私自身も含め周囲の友だちは楽しかったと言っています。授業は基本に忠実な授業が多く最終的に実になるものが多かったですし、進学実績も地元の私立へはかなり出しています。 …続きを読む(全2028文字)
    医療系看護系のクラス*:。
    2018年06月 投稿
      入学してから知ったことが沢山あります!看護師などの医療系に進みたい人はそれ相応の勉強方法であったり、看護クラスがあるので驚きました。周りに看護師や医療系の理学療法士や作業療法士さんなどを目指している子がいるので自分のモチベーションも上がり、 …続きを読む(全387文字)
    卒業生 / 2014年入学
    野球部、生徒指導がひたすら鬱陶しい高校
    2018年05月 投稿
      頭がそれなりに良く、大人しい子ならかなりオススメです。
      高校でヤンチャしたい、中学からあまり大人しい方ではないという方はかなりストレスが溜まる高校になると思います。
      幼稚園でも怒られないようなことを親を呼んでいちいち説教、親からの評判が良い …続きを読む(全854文字)
    文武両道でできる学校
    2016年10月 投稿
      補習などもやってくれて勉強に取り組みやすいと思います。
      他校に比べると少しだけ校則は厳しいほうだと思います。
      携帯の電源をoffにしておくこととお菓子の持ち込みがダメです。 …続きを読む(全272文字)
    卒業生 / 2011年入学
    厳しいけれどすごく楽しめる学校
    2016年10月 投稿
      周りが田んぼで交通手段はほとんどの人が自転車という学校ですが、緑に囲まれているので勉強には最適な学校だと思います。進学校で、国公立大学への合格者も数名ですがいます。難関私立大学への合格者もいます。課題も多いですが、充実した学生生活を送ること …続きを読む(全610文字)
    緑で囲まれている高台の学校です
    2016年10月 投稿
      学校の先生方は優しくしてくださいます。
      授業でわからなかったところは詳しく教えてくださいます。
      大学進学率は高いです。ほとんどの卒業生が大学に進学していきます。行事も小さいですが充実した高校生活を送ることができます。
      服装検査は結構厳しい …続きを読む(全578文字)
口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
校則
他校に比べて校則の内容に満足しているか
いじめの少なさ
部活
クラブの種類や活気、大会での実績
進学実績
希望する進路の叶いやすさや実績
施設・設備
体育館や図書館、校庭の施設が充実しているか
制服
高校指定の制服は可愛い・格好良いか