みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松商業高等学校   >>  口コミ

小松商業高等学校
出典:Bakkai
小松商業高等学校
(こまつしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 明峰駅 /公立 / 共学

口コミ: ★★★☆☆

小松商業高等学校 口コミ

★★★☆☆ 3.07
(19) 石川県内29 / 58校中

項目別に表示
    在校生 / 2019年入学
    2020年03月投稿
      小松市で就職したい人は、この高校を選んだら良いと思います。
      ですが、校則が少し厳しく怖い先生も多いし、途中で大学に行きたいと思っても推薦でしか行けないので、よく考えてから志望してください。
      他の高校に比べて厳しめです。
      髪が染めていないのに茶色い人は、最初先生から少し文句のようなことを言われていました。全員がそうという訳では無いですが。
      いじめはないですが、女子が多いので陰湿なことをする人がいます。
      でも、そういうことをする人はごく少数の人なので問題視することはないです。
      種類は豊富で強い部活が多いです。
      就職したい人は必ずできます。大学への進学は難しいです。
      古いです。洋式のトイレがほとんどないです。
      商業高校なのでパソコンの数はとっても多いです。
      人それぞれだと思いますが、私は新しくなった制服は可愛いと思います。
      少し地味だと思います。中学生のときの行事とあまり変化はないです。
      小松市で就職するため。

在校生 / 2019年入学
    2020年01月投稿
      商業系の資格を取ることができます。
      将来、事務的な職業に就きたい人にはオススメです。
      厳しい先生が多いように感じます。
      他の学校に比べると厳しめです。
      自由な校則が良いのならば、他の学校に行くことをオススメします。
      小さないざこざはありますが、比較的平和です。
      種類は他校と比べると少し多めだと思います。
      強い部もあれば、あまり結果を残してない部もあります。
      ほとんどの人が就職です。
      小松市で就職することになると思います。
      パソコンが多いです。あとは、普通です。
      施設は最低限充実していて、不便に感じることはありません。
      可愛いと言う人もいれば、可愛くないと言う人もいます。
      私は、あまり好みではありません。
      体育祭や文化祭は、他の高校と比べて、地味です。
      もう少し、特色を出して欲しいです。
      家から近かったから。
      事務職に就きたかったから。
      頑張っている人もいますが、怠けて毎回検定に落ちる人もいます。

在校生 / 2017年入学
    2020年02月投稿
      学生的な楽しみは少なかったですが、私自身良い進路へ進むことができたので概ね満足しています。部活動、資格取得、挨拶の面で力を入れている学校です。二年次からコースが分かれるのですが、キャリアアップコースにいたこともあり、一般的に良いと言われている進路に進むことができました。(名称が変わっているかもしれません。)ただ、体育は噂されているより厳しいのと、何事も自分の努力、意識次第なのでそこは考えて入学、進路を決めて欲しいと思います。
      周辺高校に比べて厳しい?のかな。私は真面目な性格だったので、化粧はしようとも思いませんでしたが、日常的にしている人は先生に目をつけられていました。私も爪の長さや太い眉毛を剃ってしまったせいで怒られたこともありました。数回では内申には関わらないと思います!校内行事などに関しても理不尽な校則?ルールが多くてそこは少し不満でした。
      一応校則でいじめは禁止されているのでいじめが蔓延っているわけではないです。ですが、私の友人が一年生の時にいじめられていました。そこへの対応はあまりなかったように感じます。みんなの前でなど表立った行動がなかったこともありますが、退学とかになると思っていたので悔しくて残念ではあります。先生方は普通に生徒思いの方が多いです。
      すごい部活はすごいです!そこら辺はご自身で調べてみてください。運動部はほとんど活気ありますが、文化部は一部は部活動全員加入の条件を満たすためにある(週一活動や、部活内でもやる派とやらない派に分かれている)ところもありました。
      大学のことは詳しくないので申し訳ないのですが、ほぼほぼ推薦なので推薦基準を満たすように勉強(一部は5.0満点が必要なので体育も)を頑張る必要があります。進学就職ともにです。
      普通だとおもいます。トイレはみんな言ってるけど古めかもしれません(私はそんなに思わない)、ほぼ洋式になりましたが、床が汚いのかな?
      夏服がまー微妙、これはファッションセンスのない私でもわかります。笑笑
      男子が学ランなのが残念でした。(これで小中高男子は学ランだったので…)
      だめです、だめだめ、体育祭、文化祭でも主役の三年生なのに派手髪、化粧はステージ上だけとか、体育祭は禁止でした。こぢんまりとしてました。イベント楽しみたいなら頑張って勉強して小松高校行ってください笑笑(冗談抜きで松高はすごかったので観に行くだけでも)
      高校卒業後就職したいと考えたとき、何か資格が取れればなと思いここに決めました。加賀方面の大聖寺実業と迷いましたが、こっちの方が良いとこ行けると先生や親に言われ決定しました。いざ進路を決める時になっても思ったのですが偏差値が足りない!という人以外は小松商業を選んでいいと思います。行ける進路のレベルが違いすぎます。良いとこ行きたいなら尚更。
    投稿者ID:619534

たくさんの資格が取れる
      体育が厳しい
      専門学校なので、普通高校と違う科目を集中に学ぶことが出来、事務になる人などにオススメです。
      休み時間ならば、間食をしてもいいです。
      服装に関しては、厳しいです。
      いじめは一切ないです。
      先生とも凄く仲がいいです。
      厳しいですが、優しく楽しい先生ばかりです。
      部活の種類はある方だと思います。
      陸上や、バレーまた文化部も商業ならではで、とても強い部活ばかりです。
      就職はほぼ95%くらいだと思います。
      今年は1人辺り3つの求人が来たそうです。
      体育館は2こあり、図書館も、たくさんの本が揃ってあります。
      パソコンも全部で120台以上あります。
      去年から、制服が変わり凄くカワイイ制服になりました。
      リボン、ネクタイは自由に選ぶことが出来出す!
      体育祭、文化祭は他の高校に比べてしょぼいです。
      修学旅行は沖縄県です。
      小松商業高校ではたくさんの資格が取ることが出来、推薦で進学ができるからです。また普通高校とは違い、商業科目があるので授業も普通高校よりは楽しいと思います!

自分の行きたい学校や職業先を実現したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。完全部活制なので、全校生徒が部活に入ります。
      就職希望者と進学希望者が半分半分ぐらいで、どちらも学校推薦で決まっていきます。
      校庭はそこまで広くはないと思いますが、体育館なども設備はかなり整っていると思います。
      昨年から制服が変わりました。男子は学ラン、女子はチェック入りのスカートです。
      修学旅行は沖縄に毎年行っています。体育祭や文化祭は他の高校の比べて地味です。

卒業生 / 2015年入学
    2020年01月投稿
    [校則 2| いじめの少なさ -| 部活 -| 進学 -| 施設 -| 制服 -| イベント -]
      成績も悪くなく態度も自分なりには良くしてきたつもりです。
      人間性を疑う教師陣が何名かおります。
      野外スポーツ部に所属しておりますが紫外線の影響で少し髪色が明るくなってしまった際は「髪色が変わった。染めてこい」と言われ
      染めなければならない事情を聴くと「黒髪と決まってるんだ!!」と関係ない事まで引き出され
      罵詈雑言の暴言を浴びせられました。放送禁止なんてもんじゃありません。
      後々規則を確認してみれば地味であればという文言で黒髪じゃ無いといけないという事実はありませんでした。生徒指導の先生方の勝手な解釈で歪められた規則が多数存在し教育委員会の巡回な際だけ体育の科目が緩くなったりと本当に信じられない学校です。
      入学するなら別の商業高校にしましょう。これだけは小松商業じゃないと…って言う事は全くないです。他の商業高校でも取れます。
      なんとも言えない。
      文章でキチッと決まっておりわかりやすい言葉で書いてあるので曖昧という事は無いですが
      前述の通り一部の教師陣による歪んだ解釈があるので
      意味をなしていない箇所もあります。
      就職

卒業生 / 2015年入学
    2019年01月投稿
      就職、進学がしっかり出来ます。情報系、簿記系の能力が沢山ついても事務の職場につく人はとても有利になると思います。
      しかし、理不尽なことがたくさん言われます。そして時間の使い方が下手くそで時間が無駄になります男子は少ないので少し大変かもしれません
      なぜそこを注意するのか分からない所を注意されます。茶髪じゃない子も、ちょっとでも茶色く見えれば、黒になる努力をしなさいと言われます。
      地域の人の目ばかりを気にして、無理矢理にでも、真面目に見せようとしてきます
      いじめはないと思いますが、女子ばかりなので、ネチネチした人もいます
      大会での、成績がいいクラブとあんまり良くないクラブがあります。
      頑張れば自分が望んだ進路に進むことが出来ます
      トイレはほとんど和式です。しかもとても古いです、机も古く、机が濡れてティッシュなどで拭くと机に染み込んでいた汚れが出てきます
      パソコンはとても揃っていて綺麗です
      女子の制服は変わったのですが、とてもダサいです。就活生が着るような服です。
      男子は中学と変わらず、学ランです
      イベントはどれも面白くないです。
      小松高校などのように、体育祭で髪を染めたり、派手な衣装は着ることは出来ません。髪型も派手だと注文されます
      決まっていません

2017年12月投稿
      進路先は安定していると思います。しかし、高校生活はというと、簡潔に言うと、少しの楽しさも感じません。まず、理不尽なことを言ってくる先生がとても多いです。あと、周りに、小松市立高校などがありとても羨ましく見えます。「個性」を完全に潰してくる高校です。体育もとても辛く、小学校、中学校の頃まで体育が大好きだった僕も、高校では大っ嫌いになりました。集団行動というのをするんですが、ただ、列の組み替えや行進をするだけなのに対し、20分?30分間のアップをします。それでいい結果が出なければ成績が下がります。後半は男子はサッカーをします。雨がどんだけ降ろうと雪がどんだけ積もろうと、風が強かろうと、雷警報が無ければ外でサッカーをします。なので、体力に自信がない人にはお勧めできません。
      かなり厳しいです。男子は横と上の長さが同じじゃないとダメです。靴も、ローファー一択です。少しでも違う靴を履いてくると、校内まで先生が追いかけてきます。
      いじめは特に気になりませんが、少し根暗そうな女子が面と向かって何事も言えずに陰でひっそりと文句を言っているのが少し気になります。
      男子の部活は少ないですが、全体的には大会成績はとても優秀です。
      根気よく頑張れば進路はほぼ叶うと思います。
      体育で使う体育館が二つしかなく、その二つを女子が使っているので、男子はずっと外に出されます。
      女子は可愛いと思います。男子は...中学生に見えます。
      全くしていません。もっとそこに力を入れて欲しいです。

様々な検定を取得する事ができ、就職や受験にそれを活かせるという面ではとてもいい学校ですが
      運動が極度に苦手な人には体育がとても辛いかもしれません。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います。
      お洒落など全く興味のない人ならば普通にしていても
      守れると思います。
      携帯は休み時間でも放課後でも電源を切ってカバンから
      出してはいけない決まりになっています。
      校内での使用が見つかった場合は没収・特別指導です。
      アルバイト、教習所には許可がなければ通えません。
      女子が多いので女子特有のネチネチしたもめ方は少しあります。
      教師と生徒間のトラブルはあまりないと思います。
      男子の部活は少ないですが女子の部活は結構あります。
      国体に出場する部活も数種あり、商業系の資格を取れる部活が
      他校と比べて多いです!
      部活動は全校生徒強制加入で途中で辞める人はほとんどいません。
      商学部や就職を目指す人ならば十分満足できると思います。
      日頃から勉強を頑張っていれば指定校推薦で一部の国公立大学や有名私立大学の商学部を目指せます。
      しかし、医療・保育・福祉などの大学、専門学校を目指したい人には数学や英語の学習に関して商業科目があるぶん
      他の高校より履修できる分野が少なくなります。
      (コミュニケーションⅠ、Ⅱ、英会話、数学A、Ⅰ)
      2年次に選択科目で生物を選んだ場合は3年間科学の授業がありません。
      体育館が2つあることやトレーニングルームの設備がとても充実しています。
      あとは、パソンコン室がたくさんあるので調べものや
      検定勉強にとても集中できる環境が整っています!
      2016年時点での3年生女子の制服は可愛くないと他校生にも言われていましたが、2年生が入学する時から制服が変わって可愛い方だと思います。
      男子生徒は冬服は学ランです
      体育祭も文化祭も他校と比べると地味です。
      体育祭というよりも運動会という感じです。
      文化祭も模擬店などはなく舞台発表と3年生の
      ダンスパフォーマンスぐらいしかやりません。
      小商フェスティバルという地域の片と協力して
      商品を販売したりできる行事がありますが、それは
      とても楽しく、接客力など身に付きます。

普通科とは違い、9つの資格取得ができ、また、あいさつや礼儀にも力を入れています!部活動では全員参加のため、放課後は全校が部活に参加しています!
      厳しいです!しかし厳しい校則のおかげで、社会にでてから恥をかかないので、良いです!
      女子が多い学校ですが、イジメはほぼないと言っていいです!トラブルも滅多にないです!
      種類はさほど多くはないですが、全員参加のため、全校が一生懸命部活動に参加しています!
      就職、進学、どちらも推薦をいただけるので、とても良いです!先生がサポートしてくれます!
      施設の充実は普通だと思います!体育館は少し狭いかな?とは思います。
      50ねん続く制服なので可愛くはありません!しかし1.2年生は新しい制服に変わったので、それは可愛いです!
      こましょフェスティバルがあり、地域貢献にも繋がり、とても楽しいです!

2015年06月投稿
      この高校は、就職・進学どちらも強いです。また、検定にも力を入れています。他にも、あいさつがどこの学校よりも皆できているともいます。
      ピアス・髪染め・メイクはもちろん禁止です。スカートの丈も長く、比較的校則は厳しいです。なにより、いじめは絶対に許されません。
      いじめはまったくありません。みんな仲がよく、イキイキしています。ストレスがたまっても、体育で発散できるとおもいます。
      バレーボールやハンドボールなど、大会で成績を残すことが多いです。文化部も全国大会に出場するなど、生徒全員が部活動に真剣に取り組んでいます。
      約半分の生徒が進学し、残り半分が就職します。進学はほとんど推薦で行くことができます。進学先はバラバラですが、国公立にも行くことができます。
      体育館は2つあり、パソコンのある部屋がたくさんあります。自動販売機も3台設置してあります。トイレは古く、夏になると臭いがします。
      女子の制服は冬服が今年から新しくなり、普通の制服らしくなりました。男子は昔からずっと学生服です。
      ほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれます。商業高校なので、商業科目の先生が多いです。体育の先生も4人ほどいて、授業がとてもやりやすいです。
      高校を卒業したらすぐに就職しようと思っていて、商業高校は就職に強かったから。
      受験の一週間前から放課後に学校に残って自主勉強をしていました。また、朝早く登校して学校で勉強をしていました。
      生徒全員の学習意欲が高く、検定前になると放課後に残って自主学習する生徒もいます。先生もやる気がある人ばかりなので、みんな質問をしに行っています。
      駅からバスで30分ほどかかります。自転車通学の人はだいたい家から40分ほどかかるそうです。少し、アクセスがしにくいところに建っています。

この高校では、一人ひとりの進路を最後まで親身になって考えてくれる先生がほとんどで、勉強面では、資格をたくさんとることができます。
      他校に比べ、少々校則が厳しいと思います。体育祭でも派手な髪型や化粧はもちろん禁止となっています。体操服は自分の体格にぴったり合ったものを購入しなければならないのでぶかぶかなものを着ることはできません。
      あまり派手な生徒がいなく、心優しい生徒ばかりなので、まったくいじめはありません。校則で特にいじめが重視されているので誰もいじめをしようとは思いません。
      就職に強い高校ですが、部活動にはとても力を入れています。3年生の夏で引退ですが、運動部で勝ち残り、10月ごろまで部活を続けている生徒もいます。
      6割の生徒が就職ですが、残りの4割の生徒はほとんどが進学です。関東や関西の大学にも推薦で行くことができます。資格をたくさん持っていれば推薦をもらいやすいです。
      図書室には新刊がたくさんあり、体育館も二つあります。女子が多いので女子トイレも多く設備してあります。商業系の高校なので、パソコン実習室がたくさんあります。
      男子は学ランです。女子は、夏になるとチェックとスカートに白のブラウスですが、冬になると喪服のような真っ黒の制服になります。ネクタイは赤です。靴下は白だけです。
      生徒の気持ちがすごく分かっている先生や、とても熱血な先生、指導が上手な先生、面白い先生、厳しい先生など、先生によって異なります。ですが、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
      就職に強い高校と聞き、実際に話を聞いてみると、毎年ほぼ100%の確立で就職が確定している人がいるらしいからです。
      してません。
      していません。
      普段はあまり勉強はしていませんでしたが、先生が学校の授業で受験対策の資料やプリントを配布してくれて、それで勉強しました。
      学年が上がるにつれ学習意欲が高く、放課後に自主的に残って勉強をしている生徒がたくさんいます。また、資格をとるために同じ問題や、応用問題を何度も解いています。
      高校の目の前にバス停があり、駅から高校までバスで通学してくる生徒が半分くらいいます。ですが、他の地域からはバスがあまりないので、自宅から30~40分かけて自転車で通学してくる生徒もたくさん見られます。

就職専門の学校って感じです。事務系の仕事に役立つ内容ばかりなので、そうゆうところに行きたい方にはオススメです!また、礼儀などにもしっかりしている学校だと思います。体育では集団行動をしておりみんなと団結して行動する力もつきます!
      また、就活の時にも熱心に対応してくださり、生徒の相談もきちんと耳を傾けてくれます。
      あとはたくさんの検定があり、それはできるだけとった人が勝ちって感じです。就職先が誰かとかぶった場合には優秀な人が優先されるためです。
      就職していってもいいように規則にはかなり厳しい学校だと感じます。
      たまに理不尽な言い分もありますがそこはスルーで
      私が知る限りでは一切聞くことはなかったです。
      情報通の方は何か知っているのかもしれませんが
      陸上部が有名な学校です。
      他にも就職するときに役立つ部活も多く揃っています。
      電卓部?、情報処理部、英語部、プログラミング部?
      こんな感じの部活があったと思う。
      運動部はバンドボール、バスケ、陸上、野球、バレー、ソフトボール、テニス、バドミントンぐらいかな?
      大学や専門への進学、就職者全てが100%の学校です。
      これはかなり有名です。
      ですが、100%といっても自分が行きたいところに行けるとは限らないので、できるだけ勉強したくさんの検定を取ることが大事です。
      人並みには本の量や体育館で使用するものは揃っていると思います。
      喪服です。冬の制服ですが、真っ黒で可愛げは微塵もありません。就職活動する生徒のためなのかもしれませんが、華やかとはかけ離れています。
      夏服は変わって、AKBのようなスカートに白のワイシャツみたいなのです。夏服はまだかわいいかと思います。
      体育祭は3年になると髪や服装を自分でアレンジして参加することができるが、朝からしてきてはいけないし、お昼の1時間程度で完成させなければなりません。
      また、文化祭は出し物をするのですがあまり大規模なものではないのでやる気がおきません。
      ただ、市の祭りに参加して屋台を出すことがあります。これはみんなで協力しあってお金やら材料やらを全て自分達で計算し、販売金額も決めるという、お店の人になりきるイベントもあります。
      私はサービス業へ進みました。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      校則が厳しく、部活動はいくつも全国大会に出て高成績を残していて、先生も休みなしで、指導してくれ、今の経理の仕事に役立って、とても良い学校でした。
      いまどき?と思うくらい厳しくて、スカート丈や、くつしたは白のみで、恥ずかしかったです。体育に遅刻したら一時間の説教の時もありました。
      女子が多かったのではじめは、心配でしたが、気楽ですごしやすかったです。部活動のメンバーも仲が良くすごく楽しかったです。
      陸上、カヌー、英語、珠算、情報処理、が全国大会に出場しましたし、3年間頑張った成果が現われ、とてもやりがいがありました。
      有名私大、国立大学、短大、専門学校、に進学したり、一部上場企業にも就職したり、やりがいの有る、事務職につけます。
      暖房や冷房はあまり入らず、校舎は古く、体育館も古かったです。渡り廊下は屋根はなく、天気が悪いと走っていました。
      制服のデザインは何じゅう年も変わっておらず、決してかわいいとは、言えず、ダサかったです。年配の方でも、制服を見てどこの生徒か分かる為だそうです。
      部活動は年中休みなしでしたが、先生はすごく熱血で全国でも、いい結果が出せました。勉強では就職の為に一生懸命、企業を回ってくれました。
      進学も、就職にも有利で社会で活躍している先輩がたくさん、おいでるからです。
      日商簿記です
      推薦入学だったので、作文や面接の練習だけしました。
      クロダレース
      冷暖房完備で社屋もとても綺麗で、人間関係も上手く築けそうだったから。
      一年生の一学期から難しい簿記、パソコン、検定試験を受けつず成績順のクラス分けでライバル心が芽生え一生懸命勉強しました。
      バスしか走っておらず、そのバスも1時間に1本しかなく、30分以上、歩いてjrの駅まで歩く人もいました。

2015年12月投稿
      この高校では、挨拶やマナーなどの礼儀はしっかりしていると思います。高校卒業後も一人前の社会人、大人としての礼儀が身につきます。
      この高校は校則は厳しいと思います。しかししっかりとしたマナーが身につくのでよいのではないかと思います。
      この高校は、女子生徒が多い学校ですが、特にいじめ問題等の話も聞いたことがなくみんな仲良く学校生活を送っています。
      この高校では、部活動に力をいれ日々練習しています。全員部活動に加入というとで、運動部、文化部ともによい成績を残しています。
      この高校では進学、就職が半分半分くらいです。進学はほぼ推薦でいけますので、大学進学を考えている人でもよい学校だと思います。
      体育館はふたつあります。図書室もしっかり完備されています。校庭は少しせまいと思います。もう少し広いグランドがあるといいと思いました。
      昔の制服と比べ、可愛くなったかと思うのですが、近隣の高校に比べると少し落ちる部分がある制服だと思います。
      この高校では、先生が厳しく指導してくださるので、礼儀等しっかり身につきます。中には優しい先生もいます。
      部活動に励みたいと思い、この高校を選びました。また就職にも有利な学校なので志望しました。
      ありません
      新聞をみること、あいさつをしっかりすることです。
      団体職員 事務職
      特にないですが、しっかりとした企業だからです
      この高校では資格取得に取り組んでいるので、その分、学習意欲は高いと思います。みんなで資格取得に向け日々勉強に励んでいます。
      この高校は、駅からは少し離れているので、冬場などはバスを使わないといけないです。そこが少し不便に感じます。

2015年12月投稿
      この高校に入ることでほぼ必ず就職に有利な資格を多く取得することが出来ます。校則は厳しいけれど、授業も先生が大変熱心に教えてくださいます。
      生徒指導の先生が大変厳しく、他の高校と比べると自由度は低いです。しかし先生の言っていることのほうが正しいと当時も現在も思っています。
      いじめはありませんでした。男子の数が女子に比べて圧倒的に少ないのですが、どのクラスも男子女子共に仲良しでした。
      運動部、文化部ともにいつも成績上位の学校です。とくに文化部の成績は県内最高と言ってもいいと思います。
      断然就職に有利です。生徒の7割は就職、3割は進学といった感じですが、みんな無事に希望通り卒業できています。
      基本的な設備は大体整っています。ただ図書館はだいぶ小さいと思います。パソコンを使った授業も多いのでメディア機器は充実しています。
      最近制服がリニューアルしたらしく、私の在学中と違うようです。黒いブレザーに赤いネクタイでしたが、今は紺色で可愛くなったらしいです。
      先生方はみんな熱心に指導してくださいます。とくに進路についてはひとりひとりに大変丁寧に接してくれました。
      地元に就職したかったので資格取得と就職に有利な高校と聞いたため
      ありません
      過去問を購入して何度も解きまくりました。
      地元の会計事務所
      簿記や数字が得意だったので会計士を目指して。
      正直半々に別れます。私が在学中は成績上位クラスの生徒はみんな各々の進路に向けて大変一生懸命でしたが、運動部系の子達の中には勉強はそれほど…という人もいました。
      小松駅からバス1本で高校まで行けます。町中でもあるので自宅が近い生徒も多く不便に感じたことはありません。

卒業生 / 2009年入学
      社会に出てから役立つ資格が取れたのでよかった。また体育の授業が大変厳しく体力がついたので良かったと思う。
      眉毛や頭髪の抜き打ち検査があったり、定期的な全校指導を行ったり、毎朝校門に先生が立って指導したりと拘束は厳しいほうだったと思う。
      みんなそれぞれ仲良しグループで過ごしていたので、あまりそのようなことがあったとは聞いた覚えがないですが、あったのかもしれないです。
      運動部も文化部も生徒たちの意識が高く、また顧問の指導も熱心だったので大会などの成績は良かったと思います。
      半数以上の生徒は就職がメインでしたが、進学する人たちはほとんどが推薦で、そのうち有名大学にいった生徒も毎年何人かいました。
      古い校舎だと思うので、中庭があったりするけど人はほとんど立ち入らなかったし、図書館もあまり大きくなかった。
      黒い制服に赤いネクタイが可愛かった。夏はさわやかな白と灰色。男子は学ラン。
      いろんな先生がいましたが、簿記を担当していた先生にはいい先生が多かったような気がします。体育の先生は嫌われているひとが多かったと思います。厳しかったから。
      家にお金がなく、早く就職したかったので。
      能力開発センター
      覚えていない。
      普通の偏差値の高校だったのであまり勉強しなくても受かると思って勉強しなかった。
      駅のすぐそばにある、地元の小さくはないけど大きくもない会計事務所。
      親が昔会計事務所に勤めており、色々教えてもらえると思ったことと、会計事務所の仕事に興味があったので。
      学力レベルごとにクラスが分かれていたので、上のクラスは意識の高い生徒ばかりだったが、下のクラスはそうでない人が多かった。優秀な人は放蕩に優秀。
      銀行やスタンドやコンビニや住宅街が近くにあり便利でした。

卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年08月投稿
      よいところは、高校卒業後就職したいという学生にほぼ全員就職先が見つかるところ。歴史のある学校なので、地元企業とのつながりも深いためそこそこ有名な企業からも募集が毎年かかっている。悪いところは、とにかく校則が厳しいところ。普通の高校生のようにメイクとか服装の着崩しはほぼできない。先生がとても厳しい人ばかりなので、そこは我慢しなければならない。
      いじめに関しては、残念ながら無いとは言い切れない。運動部が活躍してる部活なので、全体的に体育会系。先輩後輩の上下関係も厳しく、殺伐している部活もあるので、いじめも少なからずある。教師と生徒の関係も良い人と悪い人がいる。自由に過ごしたい人には向いていない。
      進学に関しては、指定校推薦がほとんど。商業高校のため、学部は経済・経営学部にほぼ限られてしまうが、希望すればほぼ100パーセント進学することができる。
      体育館や図書館などの設備は可もなく、不可もなく普通。学校自体はやや古い。トイレは汚い。
      社会人スーツのような制服で、かわいくない。夏服も白いパジャマのようなデザインでまったくかわいくない。
      全体的に厳しい先生が多い。特に生徒指導の教師と体育の先生は学校の実権を握っていて、軍隊のような指導をしてくる。本当にうっとおしく威圧的なので注意。
      卒業後、就職するため。
      特になし。
      特になし。
      小論文対策・面接対策をした。
      地元の大学に進学。
      就職先から内定を取り消されたので仕方なく
      最寄駅から自転車にて30分の距離のため、アクセスはかなり悪い。バスも1時間に1本程度しかなく、冬は本当に大変。ただし、すぐに慣れます。

卒業生 / 2007年以前入学
    2013年06月投稿

• 【総評】
      就職率100%だったので当時は良かったです。

厳しい。携帯ダメ、ネクタイしめてないとダメでした。

いじめはなかったと思います。

先生がやさしくてよかったです。

バスも冬しかなかったし、駅からは遠いので
      とても不便でした。自転車だけで通学しましたが、一時間くらいかかり
      かなり遠かったです。

わからないです。

【施設・設備】
      公衆電話が一つしかなくて不便でした。

ださい、古さを感じます。
      もっとかわいい制服だといいですが、今も古いままのようですね。
      ブレザーとかがよかったな、カーディガンもダサい。

先生は厳しかったです。
      将来パソコン関係の仕事につきたかったので、
      小松商業を選びました。
      してないです
      覚えてないです
      推薦でした
      会計事務所
      そこしかなかったからです。

口コミの評価項目の定義について
口コミの評価項目の定義について
・評価項目とは

評価項目は高校の内情を分かりやすく伝えるための項目です。

・評価項目
他校に比べて校則の内容に満足しているか
部活
施設・設備