小松商業高等学校

小松商業高等学校 口コミ

(こまつしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 / 公立 / 共学 / 全日制

小松商業高等学校の評判/口コミページです。在校生・卒業生が答えた小松商業高等学校の評価に加え、先輩の勉強法や進学情報など、受験に役立つ口コミ情報を見ることができます。

★★★ 3.75
(8件) 石川県内18位 (全60校中)
    39位/60校中
    24位/60校中
    3位/60校中
  • 進学
    6位/60校中
    26位/60校中
    36位/60校中

2015-12-04投稿
      この高校では、挨拶やマナーなどの礼儀はしっかりしていると思います。高校卒業後も一人前の社会人、大人としての礼儀が身につきます。
      この高校は校則は厳しいと思います。しかししっかりとしたマナーが身につくのでよいのではないかと思います。
      この高校は、女子生徒が多い学校ですが、特にいじめ問題等の話も聞いたことがなくみんな仲良く学校生活を送っています。
      この高校では、部活動に力をいれ日々練習しています。全員部活動に加入というとで、運動部、文化部ともによい成績を残しています。
      この高校では進学、就職が半分半分くらいです。進学はほぼ推薦でいけますので、大学進学を考えている人でもよい学校だと思います。
      体育館はふたつあります。図書室もしっかり完備されています。校庭は少しせまいと思います。もう少し広いグランドがあるといいと思いました。
      昔の制服と比べ、可愛くなったかと思うのですが、近隣の高校に比べると少し落ちる部分がある制服だと思います。
      この高校では、先生が厳しく指導してくださるので、礼儀等しっかり身につきます。中には優しい先生もいます。
      部活動に励みたいと思い、この高校を選びました。また就職にも有利な学校なので志望しました。
      ありません
      新聞をみること、あいさつをしっかりすることです。
      団体職員 事務職
      特にないですが、しっかりとした企業だからです
      この高校では資格取得に取り組んでいるので、その分、学習意欲は高いと思います。みんなで資格取得に向け日々勉強に励んでいます。
      この高校は、駅からは少し離れているので、冬場などはバスを使わないといけないです。そこが少し不便に感じます。
    2015-12-04投稿
      この高校に入ることでほぼ必ず就職に有利な資格を多く取得することが出来ます。校則は厳しいけれど、授業も先生が大変熱心に教えてくださいます。
      生徒指導の先生が大変厳しく、他の高校と比べると自由度は低いです。しかし先生の言っていることのほうが正しいと当時も現在も思っています。
      いじめはありませんでした。男子の数が女子に比べて圧倒的に少ないのですが、どのクラスも男子女子共に仲良しでした。
      運動部、文化部ともにいつも成績上位の学校です。とくに文化部の成績は県内最高と言ってもいいと思います。
      断然就職に有利です。生徒の7割は就職、3割は進学といった感じですが、みんな無事に希望通り卒業できています。
      基本的な設備は大体整っています。ただ図書館はだいぶ小さいと思います。パソコンを使った授業も多いのでメディア機器は充実しています。
      最近制服がリニューアルしたらしく、私の在学中と違うようです。黒いブレザーに赤いネクタイでしたが、今は紺色で可愛くなったらしいです。
      先生方はみんな熱心に指導してくださいます。とくに進路についてはひとりひとりに大変丁寧に接してくれました。
      地元に就職したかったので資格取得と就職に有利な高校と聞いたため
      ありません
      過去問を購入して何度も解きまくりました。
      地元の会計事務所
      簿記や数字が得意だったので会計士を目指して。
      正直半々に別れます。私が在学中は成績上位クラスの生徒はみんな各々の進路に向けて大変一生懸命でしたが、運動部系の子達の中には勉強はそれほど…という人もいました。
      小松駅からバス1本で高校まで行けます。町中でもあるので自宅が近い生徒も多く不便に感じたことはありません。
    2015-06-04投稿
      この高校は、就職・進学どちらも強いです。また、検定にも力を入れています。他にも、あいさつがどこの学校よりも皆できているともいます。
      ピアス・髪染め・メイクはもちろん禁止です。スカートの丈も長く、比較的校則は厳しいです。なにより、いじめは絶対に許されません。
      いじめはまったくありません。みんな仲がよく、イキイキしています。ストレスがたまっても、体育で発散できるとおもいます。
      バレーボールやハンドボールなど、大会で成績を残すことが多いです。文化部も全国大会に出場するなど、生徒全員が部活動に真剣に取り組んでいます。
      約半分の生徒が進学し、残り半分が就職します。進学はほとんど推薦で行くことができます。進学先はバラバラですが、国公立にも行くことができます。
      体育館は2つあり、パソコンのある部屋がたくさんあります。自動販売機も3台設置してあります。トイレは古く、夏になると臭いがします。
      女子の制服は冬服が今年から新しくなり、普通の制服らしくなりました。男子は昔からずっと学生服です。
      ほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれます。商業高校なので、商業科目の先生が多いです。体育の先生も4人ほどいて、授業がとてもやりやすいです。
      高校を卒業したらすぐに就職しようと思っていて、商業高校は就職に強かったから。
      受験の一週間前から放課後に学校に残って自主勉強をしていました。また、朝早く登校して学校で勉強をしていました。
      生徒全員の学習意欲が高く、検定前になると放課後に残って自主学習する生徒もいます。先生もやる気がある人ばかりなので、みんな質問をしに行っています。
      駅からバスで30分ほどかかります。自転車通学の人はだいたい家から40分ほどかかるそうです。少し、アクセスがしにくいところに建っています。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
      校則が厳しく、部活動はいくつも全国大会に出て高成績を残していて、先生も休みなしで、指導してくれ、今の経理の仕事に役立って、とても良い学校でした。
      いまどき?と思うくらい厳しくて、スカート丈や、くつしたは白のみで、恥ずかしかったです。体育に遅刻したら一時間の説教の時もありました。
      女子が多かったのではじめは、心配でしたが、気楽ですごしやすかったです。部活動のメンバーも仲が良くすごく楽しかったです。
      陸上、カヌー、英語、珠算、情報処理、が全国大会に出場しましたし、3年間頑張った成果が現われ、とてもやりがいがありました。
      有名私大、国立大学、短大、専門学校、に進学したり、一部上場企業にも就職したり、やりがいの有る、事務職につけます。
      暖房や冷房はあまり入らず、校舎は古く、体育館も古かったです。渡り廊下は屋根はなく、天気が悪いと走っていました。
      制服のデザインは何じゅう年も変わっておらず、決してかわいいとは、言えず、ダサかったです。年配の方でも、制服を見てどこの生徒か分かる為だそうです。
      部活動は年中休みなしでしたが、先生はすごく熱血で全国でも、いい結果が出せました。勉強では就職の為に一生懸命、企業を回ってくれました。
      進学も、就職にも有利で社会で活躍している先輩がたくさん、おいでるからです。
      日商簿記です
      推薦入学だったので、作文や面接の練習だけしました。
      クロダレース
      冷暖房完備で社屋もとても綺麗で、人間関係も上手く築けそうだったから。
      一年生の一学期から難しい簿記、パソコン、検定試験を受けつず成績順のクラス分けでライバル心が芽生え一生懸命勉強しました。
      バスしか走っておらず、そのバスも1時間に1本しかなく、30分以上、歩いてjrの駅まで歩く人もいました。
  • 小松商業高等学校
      この高校では、一人ひとりの進路を最後まで親身になって考えてくれる先生がほとんどで、勉強面では、資格をたくさんとることができます。
      他校に比べ、少々校則が厳しいと思います。体育祭でも派手な髪型や化粧はもちろん禁止となっています。体操服は自分の体格にぴったり合ったものを購入しなければならないのでぶかぶかなものを着ることはできません。
      あまり派手な生徒がいなく、心優しい生徒ばかりなので、まったくいじめはありません。校則で特にいじめが重視されているので誰もいじめをしようとは思いません。
      就職に強い高校ですが、部活動にはとても力を入れています。3年生の夏で引退ですが、運動部で勝ち残り、10月ごろまで部活を続けている生徒もいます。
      6割の生徒が就職ですが、残りの4割の生徒はほとんどが進学です。関東や関西の大学にも推薦で行くことができます。資格をたくさん持っていれば推薦をもらいやすいです。
      図書室には新刊がたくさんあり、体育館も二つあります。女子が多いので女子トイレも多く設備してあります。商業系の高校なので、パソコン実習室がたくさんあります。
      男子は学ランです。女子は、夏になるとチェックとスカートに白のブラウスですが、冬になると喪服のような真っ黒の制服になります。ネクタイは赤です。靴下は白だけです。
      生徒の気持ちがすごく分かっている先生や、とても熱血な先生、指導が上手な先生、面白い先生、厳しい先生など、先生によって異なります。ですが、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
      就職に強い高校と聞き、実際に話を聞いてみると、毎年ほぼ100%の確立で就職が確定している人がいるらしいからです。
      してません。
      していません。
      普段はあまり勉強はしていませんでしたが、先生が学校の授業で受験対策の資料やプリントを配布してくれて、それで勉強しました。
      学年が上がるにつれ学習意欲が高く、放課後に自主的に残って勉強をしている生徒がたくさんいます。また、資格をとるために同じ問題や、応用問題を何度も解いています。
      高校の目の前にバス停があり、駅から高校までバスで通学してくる生徒が半分くらいいます。ですが、他の地域からはバスがあまりないので、自宅から30~40分かけて自転車で通学してくる生徒もたくさん見られます。
    卒業生 / 2009年入学
      社会に出てから役立つ資格が取れたのでよかった。また体育の授業が大変厳しく体力がついたので良かったと思う。
      眉毛や頭髪の抜き打ち検査があったり、定期的な全校指導を行ったり、毎朝校門に先生が立って指導したりと拘束は厳しいほうだったと思う。
      みんなそれぞれ仲良しグループで過ごしていたので、あまりそのようなことがあったとは聞いた覚えがないですが、あったのかもしれないです。
      運動部も文化部も生徒たちの意識が高く、また顧問の指導も熱心だったので大会などの成績は良かったと思います。
      半数以上の生徒は就職がメインでしたが、進学する人たちはほとんどが推薦で、そのうち有名大学にいった生徒も毎年何人かいました。
      古い校舎だと思うので、中庭があったりするけど人はほとんど立ち入らなかったし、図書館もあまり大きくなかった。
      黒い制服に赤いネクタイが可愛かった。夏はさわやかな白と灰色。男子は学ラン。
      いろんな先生がいましたが、簿記を担当していた先生にはいい先生が多かったような気がします。体育の先生は嫌われているひとが多かったと思います。厳しかったから。
      家にお金がなく、早く就職したかったので。
      能力開発センター
      覚えていない。
      普通の偏差値の高校だったのであまり勉強しなくても受かると思って勉強しなかった。
      駅のすぐそばにある、地元の小さくはないけど大きくもない会計事務所。
      親が昔会計事務所に勤めており、色々教えてもらえると思ったことと、会計事務所の仕事に興味があったので。
      学力レベルごとにクラスが分かれていたので、上のクラスは意識の高い生徒ばかりだったが、下のクラスはそうでない人が多かった。優秀な人は放蕩に優秀。
      銀行やスタンドやコンビニや住宅街が近くにあり便利でした。
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014-08-10投稿
      よいところは、高校卒業後就職したいという学生にほぼ全員就職先が見つかるところ。歴史のある学校なので、地元企業とのつながりも深いためそこそこ有名な企業からも募集が毎年かかっている。悪いところは、とにかく校則が厳しいところ。普通の高校生のようにメイクとか服装の着崩しはほぼできない。先生がとても厳しい人ばかりなので、そこは我慢しなければならない。
      いじめに関しては、残念ながら無いとは言い切れない。運動部が活躍してる部活なので、全体的に体育会系。先輩後輩の上下関係も厳しく、殺伐している部活もあるので、いじめも少なからずある。教師と生徒の関係も良い人と悪い人がいる。自由に過ごしたい人には向いていない。
      進学に関しては、指定校推薦がほとんど。商業高校のため、学部は経済・経営学部にほぼ限られてしまうが、希望すればほぼ100パーセント進学することができる。
      体育館や図書館などの設備は可もなく、不可もなく普通。学校自体はやや古い。トイレは汚い。
      社会人スーツのような制服で、かわいくない。夏服も白いパジャマのようなデザインでまったくかわいくない。
      全体的に厳しい先生が多い。特に生徒指導の教師と体育の先生は学校の実権を握っていて、軍隊のような指導をしてくる。本当にうっとおしく威圧的なので注意。
      卒業後、就職するため。
      特になし。
      特になし。
      小論文対策・面接対策をした。
      地元の大学に進学。
      就職先から内定を取り消されたので仕方なく
      最寄駅から自転車にて30分の距離のため、アクセスはかなり悪い。バスも1時間に1本程度しかなく、冬は本当に大変。ただし、すぐに慣れます。
    卒業生 / 2007年以前入学
    2013-06-13投稿
    • 【総評】
      就職率100%だったので当時は良かったです。

厳しい。携帯ダメ、ネクタイしめてないとダメでした。

いじめはなかったと思います。

先生がやさしくてよかったです。

バスも冬しかなかったし、駅からは遠いので
      とても不便でした。自転車だけで通学しましたが、一時間くらいかかり
      かなり遠かったです。

わからないです。

【施設・設備】
      公衆電話が一つしかなくて不便でした。

ださい、古さを感じます。
      もっとかわいい制服だといいですが、今も古いままのようですね。
      ブレザーとかがよかったな、カーディガンもダサい。

先生は厳しかったです。
      将来パソコン関係の仕事につきたかったので、
      小松商業を選びました。
      してないです
      覚えてないです
      推薦でした
      会計事務所
      そこしかなかったからです。