みんなの高校情報TOP   >>  石川県の高校   >>  小松商業高等学校   >>  口コミ

小松商業高等学校
出典:Bakkai

小松商業高等学校 口コミ

(こまつしょうぎょうこうとうがっこう)

石川県 小松市 / 公立 / 共学

(13) 石川県内26 / 48校中

様々な検定を取得する事ができ、就職や受験にそれを活かせるという面ではとてもいい学校ですが
      運動が極度に苦手な人には体育がとても辛いかもしれません。
      他校に比べると校則はとても厳しいと思います。
      お洒落など全く興味のない人ならば普通にしていても
      守れると思います。
      携帯は休み時間でも放課後でも電源を切ってカバンから
      出してはいけない決まりになっています。
      校内での使用が見つかった場合は没収・特別指導です。
      アルバイト、教習所には許可がなければ通えません。
      女子が多いので女子特有のネチネチしたもめ方は少しあります。
      教師と生徒間のトラブルはあまりないと思います。
      男子の部活は少ないですが女子の部活は結構あります。
      国体に出場する部活も数種あり、商業系の資格を取れる部活が
      他校と比べて多いです!
      部活動は全校生徒強制加入で途中で辞める人はほとんどいません。
      商学部や就職を目指す人ならば十分満足できると思います。
      日頃から勉強を頑張っていれば指定校推薦で一部の国公立大学や有名私立大学の商学部を目指せます。
      しかし、医療・保育・福祉などの大学、専門学校を目指したい人には数学や英語の学習に関して商業科目があるぶん
      他の高校より履修できる分野が少なくなります。
      (コミュニケーションⅠ、Ⅱ、英会話、数学A、Ⅰ)
      2年次に選択科目で生物を選んだ場合は3年間科学の授業がありません。
      体育館が2つあることやトレーニングルームの設備がとても充実しています。
      あとは、パソンコン室がたくさんあるので調べものや
      検定勉強にとても集中できる環境が整っています!
      2016年時点での3年生女子の制服は可愛くないと他校生にも言われていましたが、2年生が入学する時から制服が変わって可愛い方だと思います。
      男子生徒は冬服は学ランです
      体育祭も文化祭も他校と比べると地味です。
      体育祭というよりも運動会という感じです。
      文化祭も模擬店などはなく舞台発表と3年生の
      ダンスパフォーマンスぐらいしかやりません。
      小商フェスティバルという地域の片と協力して
      商品を販売したりできる行事がありますが、それは
      とても楽しく、接客力など身に付きます。
      普通科とは違い、9つの資格取得ができ、また、あいさつや礼儀にも力を入れています!部活動では全員参加のため、放課後は全校が部活に参加しています!
      厳しいです!しかし厳しい校則のおかげで、社会にでてから恥をかかないので、良いです!
      女子が多い学校ですが、イジメはほぼないと言っていいです!トラブルも滅多にないです!
      種類はさほど多くはないですが、全員参加のため、全校が一生懸命部活動に参加しています!
      就職、進学、どちらも推薦をいただけるので、とても良いです!先生がサポートしてくれます!
      施設の充実は普通だと思います!体育館は少し狭いかな?とは思います。
      50ねん続く制服なので可愛くはありません!しかし1.2年生は新しい制服に変わったので、それは可愛いです!
      こましょフェスティバルがあり、地域貢献にも繋がり、とても楽しいです!
      就職専門の学校って感じです。事務系の仕事に役立つ内容ばかりなので、そうゆうところに行きたい方にはオススメです!また、礼儀などにもしっかりしている学校だと思います。体育では集団行動をしておりみんなと団結して行動する力もつきます!
      また、就活の時にも熱心に対応してくださり、生徒の相談もきちんと耳を傾けてくれます。
      あとはたくさんの検定があり、それはできるだけとった人が勝ちって感じです。就職先が誰かとかぶった場合には優秀な人が優先されるためです。
      就職していってもいいように規則にはかなり厳しい学校だと感じます。
      たまに理不尽な言い分もありますがそこはスルーで
      私が知る限りでは一切聞くことはなかったです。
      情報通の方は何か知っているのかもしれませんが
      陸上部が有名な学校です。
      他にも就職するときに役立つ部活も多く揃っています。
      電卓部?、情報処理部、英語部、プログラミング部?
      こんな感じの部活があったと思う。
      運動部はバンドボール、バスケ、陸上、野球、バレー、ソフトボール、テニス、バドミントンぐらいかな?
      大学や専門への進学、就職者全てが100%の学校です。
      これはかなり有名です。
      ですが、100%といっても自分が行きたいところに行けるとは限らないので、できるだけ勉強したくさんの検定を取ることが大事です。
      人並みには本の量や体育館で使用するものは揃っていると思います。
      喪服です。冬の制服ですが、真っ黒で可愛げは微塵もありません。就職活動する生徒のためなのかもしれませんが、華やかとはかけ離れています。
      夏服は変わって、AKBのようなスカートに白のワイシャツみたいなのです。夏服はまだかわいいかと思います。
      体育祭は3年になると髪や服装を自分でアレンジして参加することができるが、朝からしてきてはいけないし、お昼の1時間程度で完成させなければなりません。
      また、文化祭は出し物をするのですがあまり大規模なものではないのでやる気がおきません。
      ただ、市の祭りに参加して屋台を出すことがあります。これはみんなで協力しあってお金やら材料やらを全て自分達で計算し、販売金額も決めるという、お店の人になりきるイベントもあります。
      私はサービス業へ進みました。
      たくさんの資格が取れる
      体育が厳しい
      専門学校なので、普通高校と違う科目を集中に学ぶことが出来、事務になる人などにオススメです。
      休み時間ならば、間食をしてもいいです。
      服装に関しては、厳しいです。
      いじめは一切ないです。
      先生とも凄く仲がいいです。
      厳しいですが、優しく楽しい先生ばかりです。
      部活の種類はある方だと思います。
      陸上や、バレーまた文化部も商業ならではで、とても強い部活ばかりです。
      就職はほぼ95%くらいだと思います。
      今年は1人辺り3つの求人が来たそうです。
      体育館は2こあり、図書館も、たくさんの本が揃ってあります。
      パソコンも全部で120台以上あります。
      去年から、制服が変わり凄くカワイイ制服になりました。
      リボン、ネクタイは自由に選ぶことが出来出す!
      体育祭、文化祭は他の高校に比べてしょぼいです。
      修学旅行は沖縄県です。
      小松商業高校ではたくさんの資格が取ることが出来、推薦で進学ができるからです。また普通高校とは違い、商業科目があるので授業も普通高校よりは楽しいと思います!
      自分の行きたい学校や職業先を実現したいと思っている学生にはとてもいい高校だと思っています。充実した学校生活を送ることができます。
      他の高校と比べると校則は厳しいほうだと思います。アルバイトも禁止されています。
      生徒によって好き嫌いはわかれるものの、教師と生徒間で大きなトラブルが起こった話は聞きません。
      県内でも陸上部が有名です。完全部活制なので、全校生徒が部活に入ります。
      就職希望者と進学希望者が半分半分ぐらいで、どちらも学校推薦で決まっていきます。
      校庭はそこまで広くはないと思いますが、体育館なども設備はかなり整っていると思います。
      昨年から制服が変わりました。男子は学ラン、女子はチェック入りのスカートです。
      修学旅行は沖縄に毎年行っています。体育祭や文化祭は他の高校の比べて地味です。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校では、挨拶やマナーなどの礼儀はしっかりしていると思います。高校卒業後も一人前の社会人、大人としての礼儀が身につきます。
      この高校は校則は厳しいと思います。しかししっかりとしたマナーが身につくのでよいのではないかと思います。
      この高校は、女子生徒が多い学校ですが、特にいじめ問題等の話も聞いたことがなくみんな仲良く学校生活を送っています。
      この高校では、部活動に力をいれ日々練習しています。全員部活動に加入というとで、運動部、文化部ともによい成績を残しています。
      この高校では進学、就職が半分半分くらいです。進学はほぼ推薦でいけますので、大学進学を考えている人でもよい学校だと思います。
      体育館はふたつあります。図書室もしっかり完備されています。校庭は少しせまいと思います。もう少し広いグランドがあるといいと思いました。
      昔の制服と比べ、可愛くなったかと思うのですが、近隣の高校に比べると少し落ちる部分がある制服だと思います。
      この高校では、先生が厳しく指導してくださるので、礼儀等しっかり身につきます。中には優しい先生もいます。
      部活動に励みたいと思い、この高校を選びました。また就職にも有利な学校なので志望しました。
      ありません
      新聞をみること、あいさつをしっかりすることです。
      団体職員 事務職
      特にないですが、しっかりとした企業だからです
      この高校では資格取得に取り組んでいるので、その分、学習意欲は高いと思います。みんなで資格取得に向け日々勉強に励んでいます。
      この高校は、駅からは少し離れているので、冬場などはバスを使わないといけないです。そこが少し不便に感じます。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年12月投稿
      この高校に入ることでほぼ必ず就職に有利な資格を多く取得することが出来ます。校則は厳しいけれど、授業も先生が大変熱心に教えてくださいます。
      生徒指導の先生が大変厳しく、他の高校と比べると自由度は低いです。しかし先生の言っていることのほうが正しいと当時も現在も思っています。
      いじめはありませんでした。男子の数が女子に比べて圧倒的に少ないのですが、どのクラスも男子女子共に仲良しでした。
      運動部、文化部ともにいつも成績上位の学校です。とくに文化部の成績は県内最高と言ってもいいと思います。
      断然就職に有利です。生徒の7割は就職、3割は進学といった感じですが、みんな無事に希望通り卒業できています。
      基本的な設備は大体整っています。ただ図書館はだいぶ小さいと思います。パソコンを使った授業も多いのでメディア機器は充実しています。
      最近制服がリニューアルしたらしく、私の在学中と違うようです。黒いブレザーに赤いネクタイでしたが、今は紺色で可愛くなったらしいです。
      先生方はみんな熱心に指導してくださいます。とくに進路についてはひとりひとりに大変丁寧に接してくれました。
      地元に就職したかったので資格取得と就職に有利な高校と聞いたため
      ありません
      過去問を購入して何度も解きまくりました。
      地元の会計事務所
      簿記や数字が得意だったので会計士を目指して。
      正直半々に別れます。私が在学中は成績上位クラスの生徒はみんな各々の進路に向けて大変一生懸命でしたが、運動部系の子達の中には勉強はそれほど…という人もいました。
      小松駅からバス1本で高校まで行けます。町中でもあるので自宅が近い生徒も多く不便に感じたことはありません。

2015年06月投稿
      この高校は、就職・進学どちらも強いです。また、検定にも力を入れています。他にも、あいさつがどこの学校よりも皆できているともいます。
      ピアス・髪染め・メイクはもちろん禁止です。スカートの丈も長く、比較的校則は厳しいです。なにより、いじめは絶対に許されません。
      いじめはまったくありません。みんな仲がよく、イキイキしています。ストレスがたまっても、体育で発散できるとおもいます。
      バレーボールやハンドボールなど、大会で成績を残すことが多いです。文化部も全国大会に出場するなど、生徒全員が部活動に真剣に取り組んでいます。
      約半分の生徒が進学し、残り半分が就職します。進学はほとんど推薦で行くことができます。進学先はバラバラですが、国公立にも行くことができます。
      体育館は2つあり、パソコンのある部屋がたくさんあります。自動販売機も3台設置してあります。トイレは古く、夏になると臭いがします。
      女子の制服は冬服が今年から新しくなり、普通の制服らしくなりました。男子は昔からずっと学生服です。
      ほとんどの先生が親身になって話を聞いてくれます。商業高校なので、商業科目の先生が多いです。体育の先生も4人ほどいて、授業がとてもやりやすいです。
      高校を卒業したらすぐに就職しようと思っていて、商業高校は就職に強かったから。
      受験の一週間前から放課後に学校に残って自主勉強をしていました。また、朝早く登校して学校で勉強をしていました。
      生徒全員の学習意欲が高く、検定前になると放課後に残って自主学習する生徒もいます。先生もやる気がある人ばかりなので、みんな質問をしに行っています。
      駅からバスで30分ほどかかります。自転車通学の人はだいたい家から40分ほどかかるそうです。少し、アクセスがしにくいところに建っています。

卒業生 / 2010年入学
    2014年12月投稿
      校則が厳しく、部活動はいくつも全国大会に出て高成績を残していて、先生も休みなしで、指導してくれ、今の経理の仕事に役立って、とても良い学校でした。
      いまどき?と思うくらい厳しくて、スカート丈や、くつしたは白のみで、恥ずかしかったです。体育に遅刻したら一時間の説教の時もありました。
      女子が多かったのではじめは、心配でしたが、気楽ですごしやすかったです。部活動のメンバーも仲が良くすごく楽しかったです。
      陸上、カヌー、英語、珠算、情報処理、が全国大会に出場しましたし、3年間頑張った成果が現われ、とてもやりがいがありました。
      有名私大、国立大学、短大、専門学校、に進学したり、一部上場企業にも就職したり、やりがいの有る、事務職につけます。
      暖房や冷房はあまり入らず、校舎は古く、体育館も古かったです。渡り廊下は屋根はなく、天気が悪いと走っていました。
      制服のデザインは何じゅう年も変わっておらず、決してかわいいとは、言えず、ダサかったです。年配の方でも、制服を見てどこの生徒か分かる為だそうです。
      部活動は年中休みなしでしたが、先生はすごく熱血で全国でも、いい結果が出せました。勉強では就職の為に一生懸命、企業を回ってくれました。
      進学も、就職にも有利で社会で活躍している先輩がたくさん、おいでるからです。
      日商簿記です
      推薦入学だったので、作文や面接の練習だけしました。
      クロダレース
      冷暖房完備で社屋もとても綺麗で、人間関係も上手く築けそうだったから。
      一年生の一学期から難しい簿記、パソコン、検定試験を受けつず成績順のクラス分けでライバル心が芽生え一生懸命勉強しました。
      バスしか走っておらず、そのバスも1時間に1本しかなく、30分以上、歩いてjrの駅まで歩く人もいました。

この高校では、一人ひとりの進路を最後まで親身になって考えてくれる先生がほとんどで、勉強面では、資格をたくさんとることができます。
      他校に比べ、少々校則が厳しいと思います。体育祭でも派手な髪型や化粧はもちろん禁止となっています。体操服は自分の体格にぴったり合ったものを購入しなければならないのでぶかぶかなものを着ることはできません。
      あまり派手な生徒がいなく、心優しい生徒ばかりなので、まったくいじめはありません。校則で特にいじめが重視されているので誰もいじめをしようとは思いません。
      就職に強い高校ですが、部活動にはとても力を入れています。3年生の夏で引退ですが、運動部で勝ち残り、10月ごろまで部活を続けている生徒もいます。
      6割の生徒が就職ですが、残りの4割の生徒はほとんどが進学です。関東や関西の大学にも推薦で行くことができます。資格をたくさん持っていれば推薦をもらいやすいです。
      図書室には新刊がたくさんあり、体育館も二つあります。女子が多いので女子トイレも多く設備してあります。商業系の高校なので、パソコン実習室がたくさんあります。
      男子は学ランです。女子は、夏になるとチェックとスカートに白のブラウスですが、冬になると喪服のような真っ黒の制服になります。ネクタイは赤です。靴下は白だけです。
      生徒の気持ちがすごく分かっている先生や、とても熱血な先生、指導が上手な先生、面白い先生、厳しい先生など、先生によって異なります。ですが、どの先生も親身になって話を聞いてくれます。
      就職に強い高校と聞き、実際に話を聞いてみると、毎年ほぼ100%の確立で就職が確定している人がいるらしいからです。
      してません。
      していません。
      普段はあまり勉強はしていませんでしたが、先生が学校の授業で受験対策の資料やプリントを配布してくれて、それで勉強しました。
      学年が上がるにつれ学習意欲が高く、放課後に自主的に残って勉強をしている生徒がたくさんいます。また、資格をとるために同じ問題や、応用問題を何度も解いています。
      高校の目の前にバス停があり、駅から高校までバスで通学してくる生徒が半分くらいいます。ですが、他の地域からはバスがあまりないので、自宅から30~40分かけて自転車で通学してくる生徒もたくさん見られます。