みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里東高等学校   >>  口コミ

首里東高等学校
出典:あばさー

首里東高等学校 口コミ

(しゅりひがしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(9件) 沖縄県内37位 / 59校中

2016-10-25投稿
      高校生活を楽しみたいと考えている人にはぴったりだと思います。しかし、勉強面が特進クラスと普通クラスでムラがあるので勉強をしっかりしたいと思っている人は特進クラスを希望するといいと思います。
      男子女子共にそれほど厳しいとはおもいませんでした。しかし、女子の冬服のカーディガンの着方と色の指定がやや厳しいように感じます。
      クラスや学年で差がありますが基本的に生徒同士の中もよく大きなトラブルやいじめなどは聞いたことはないです。
      様々な部活があり選ぶのに迷います。
      部活によっては掛け持ちなどもできるので部活を楽しみたい人にはぴったりだと思います。
      進路指導は他校に比べてとても充実していると思います。一年生の時から進路指導の先生が親身になって生徒の進路を考えてくれます。進路先が決まったあとも願書の書き方や提出方法・面接練習などもとても丁寧に指導してくださるので自信をもって受験に挑めます。
      図書館は新聞や雑誌、ちょっとした漫画などもあり割と充実しています。体育館までは校内の歩道橋を通っていくので楽です。しかし、中庭が生徒のゴミのポイ捨てなどで荒れている事が多いです。
      男子は一般的な学ラン。女子はセーラー服です。女子のセーラーはシルバーブルーのラインが2本。同じ色のネクタイがあります。冬服は紺色です。
      ごく一般的な行事(体育館・舞台祭等…)があります。それぞれクラスで団結してとても楽しめます。そして、それぞれの行事の後に後夜祭というものがあります。
      沖縄国際大学 総合文化学部 人間福祉学科

2016-10-23投稿
      首里東高校には特進クラスが設置されており、充実した環境で学ぶことができます。また、進路決定率が高いです。
      他の高校に比べると、ケータイに関しての校則は厳しいです。不定期で服装検査もあります。
      教師と生徒間でトラブルが起こった話はあまり聞きません。生徒同士を仲もとても良いです。
      各部活動とても盛んで、バスケ部は県内ではベスト4に入っています。
      進路決定率がとても高くて、国公立大学に進学する生徒もいます。
      図書館には自習できる机も設けており、グラウンドは水はけがとても良い。
      男子はワイシャツ、女子はセーラーです。男子は冬服は学ランです。
      体育祭、文化祭、舞台祭があります。修学旅行は2年生の3月にあり、四泊五日になります。
    2016-10-22投稿
      最初はそうでもない
      でも、結局めっちゃ楽しくて最高だと思える!
      本当にオススメ!
      高校生活を楽しみたいなら首里東に行くべき
      全然厳しくない!
      強いて言うなら、ケータイを校内では使えないくらい!
      髪型もあまりに奇抜でなければ大丈夫
      多少柄が悪そうな人はいるものの結局話せばいいやつ!
      ムリなら絡まなくてもいいし、自分の気が合うやつ同士で絡めばいい!
      県内でもバスケットボール部は有名です!
      他にも野球部やサッカー部も部員数も多いし、とても活発的に活動しています!
      特進という進学校ばりに勉強する特別クラスもあるので、そこにいけば自分の進路を実現できると思います!
      体育館もプールもありますし、グランドもメイングラウンド、サブグラウンドと二つあるので充実してると思う!
      男子は学ラン、女子はセーラー服と普通です!笑
      でも、男子はシャツとかに規定がないので楽です!笑
      3年間で体育祭、文化祭、舞台祭と毎年違うので飽きずにずっと楽しめると思います!
      私は家が近いというので志望しましたが、ここの学校は一次で志望すると非常に入りやすいのでオススメです!
      沖縄国際大学法学部法律学科
    2016-10-19投稿
      首里高校の受け皿と言われますが、琉球大学にも進学している方はいるので、自分の努力次第かと思います。特進コースもあります。
      他の高校がどんななのかわかりませんが、地毛登録というものが必要で、少しめんどくさかったです。
      いじめなどはありませんでした。先生も厳しい方もいましたが、何かしたいと言えば協力してくれる先生もいました。
      他がどうかわかりませんが、私のだいで弓道部が増えたので、まだまだ増えると思います。
      琉球大学や県外の大学専門、就職に行っている方はいるので幅は広いかと思います。
      地学教室にはここにしかないものがあると聞きました。見てみたい方は是非!
      ブレザーではなく、セーラー服でしたが私的には可愛いく着こなせたかと思います。
      何かクラスのイベントがしたいたと言えば、協力してくれる先生はいました。
      行きたいという動機はなかったのですが、来てよかったとは思いました、
      アイピー進学塾
      沖縄ペットワールド専門学校のドッグケア・トレーナーコース
      進学するきっかけになったのは、友達に誘われて行ったオープンスクールに行ったことで入りました。
    2016-10-06投稿
      周りの子が基本的勉強が嫌いで頭の悪い子達が集まるので周りに流されやすい人にはあまりオススメはしないです。勉強がしたいなら浦添高校や国際高校に行くことをオススメします。
      県内で一番校則が厳しいと思うけど、勉強ができないなら仕方が無いと思う。
      先生達の見えないところでいじめが良く起きています。先生達が見ていないからと言って調子に乗っていじめています。先生達も対応がなってない
      そこまでスポーツが出来るわけでもないので、東は基本遊ぶ子が多い
      絶望的です。ほとんどの子は専門学校や就職するので旧帝大や琉球大学など進学したい子は二次募集でも東は、来ないことをオススメする。
      勉強出来る環境じゃないので、勉強がしたいなら塾に入るしかない
      男子は首里高校の制服とあまり変わらなく、女子は可愛いというより中学生みたいな制服
      唯一取柄といったらイベントの体育祭や後夜祭などがあり盛り上がる。
      去年までお笑いコンビ「KYデンジャラス」がいたので、後輩もそれを見習って盛りあげているからそれは楽しいと思う。
      九州大学
    2016-10-05投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです。
      部活は沢山あって、選びやすいとおもいます。
      勉強も、特別進学クラスに行けばレベルの高い授業を受けられると思います。
      校則は校内での携帯使用が完全禁止など少し厳しいところもあります。
      無いとは言い切れませんが、そこまで大事になったということをあまり聞かないです。
      他の部活動はわかりませんが、首里東の相撲部は九州大会まで行ったと聞きました。
      私は頭はそこまで良く無いですが、内申は3.9とそこそこで単位も取りやすいです。
      体育館は狭くはなく、中にトレーニング出来るところもあって充実しています。ですが、グラウンドは他校と比べて狭く特殊な形をしております。
      私はそういうことには詳しくないですが、友達の中で制服に不満を持っている人は見たことが無いので悪くはないと思います。
      最近、体育祭がありましたが体育祭はもちろん、後夜祭もとっても盛り上がって最高でした!
    2016-10-04投稿
      学力はそんなにないけど、みんな優しくて乗りがいいし、学園祭もとても楽しい。
      ほんとに入学してよかったと思います。
      正直、他の学校に比べたら、校則はとても厳しいと思います。でもそのおかげで、いい生徒が育つと思う。
      まあ確かに教師や生徒間でトラブルはあるけどほんの一部ぐらいだね。
      県内では、相撲部が有名です、今年は全国大会にも行ったので強いです。
      希望する進路にもよるけど、まあ、沖縄国際大学や沖縄大学は毎年たくさんでてる。
      まあまあといったところかな、校内に自販機があればいいけど、ないからな?。
      普通に、男子生徒は学ラン白シャツで、女生徒はセーラー服です。
      行事は意外と充実してると思います。学園祭や体育祭、舞台祭はみんな一生懸命やってる姿が見れた。
    2016-10-04投稿
      噂では楽しくない、だとか聞いて不安だったけど入学してから毎日が楽しくて個性豊かな人たちが多くほんとに楽しい毎日を過ごせることが出来ました!
      また受験に対しても一人一人担当の先生がついて面接や小論文の練習もできました
      ほかの高校と違い校則は厳しいと思います。
      携帯電話の使用禁止で3回取られると懲戒指導があったりします
      自分の覚えてる限りないと思います。またいじめ等については目を光らせていてよくいじめ関係のアンケートをとってます
      バスケ部が一度ベスト4になったり九州大会に行ったりと強いほうだと思います。
      そのほかにもサッカー部や野球部といった部活も盛んです。
      また女子サッカー部もあり、ベスト8にもなったことがあります。
      校風が三練三学なので、部活動に励んでる人は多いです
      AO入試での進学率が高いと思います。
      特進があり、特進では勉強意識が強いのでかなり多くの人が進学しています
      普通だと思います。
      特に不便はありませんが、少しボロいです。
      昔ながらのセーラー服なのでいいと思います
      男子は黒の学ラン
      女子は夏は青っぽいラインが入ってるセーラーです
      冬は紺色のセーラーです。
      学園祭や体育祭、舞台祭はどれも楽しいもので練習期間も楽しくて仕方がなかったです。
      特に学園祭である東雲祭はとても盛り上がりました。
      また、後夜祭であるダンス部のクオリティも凄く楽しかったです。
      1月頃にはEAST杯があり、一日をかけてのスポーツ大会がありとても楽しいです
      部活動が盛んで女子サッカー部というあまり見かけない部活に入りたかったので志望しました
      駿河台大学心理学部
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      この高校は先生と生徒の仲が良く、とても楽しい学校です。また高校卒業後の進路についてたくさん相談に乗ってくれますし、最後までサポートしてくださる先生方が沢山いました。
      スカートの丈などの校則は私はいいと思いますが、冬になった際のカーディガンの着用の仕方とカーディガンの色については厳しかったです。
      生徒同士も仲が良く、クラス全体で団結する時もあれば学年全体で団結する時もあるので楽しく笑って過ごせました。
      ソフトテニスが強いと有名な高校ですが、部活動もたくさんあり生徒一人ひとりが一生懸命部活に打ち込みながら勉強も頑張っている生徒がたくさんいる学校でした。
      本土の大学や専門学校に進学する割合も思ってたよりは多かったですが、沖縄に残る割合も多かったです。そのまま就職する人もいて、それぞれ一人ひとり面接練習をひたすら繰り返し頑張っていたので進学率、就職率も共に良かったです。
      校内には歩道橋があり体育館やグラウンドまでの移動は楽です。またグラウンドも二つあり、部活動する分に十分だと思います。
      制服は一見中学生のようなセーラー服です。
      自分の偏差値と同じくらいの所に魅力を感じ志望した。
      琉大進学塾
      沖縄県の過去問集
      塾に通い過去問集をひたすら繰り返し勉強した。
      短期大学に進学が決まっていた。
      心理学が学びたくて選んだという理由が一つと、中国語や英語、ビジネスマナーなどが学べるところに魅力を感じ志望した。