みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  首里東高等学校   >>  口コミ

首里東高等学校
出典:あばさー

首里東高等学校 口コミ

(しゅりひがしこうとうがっこう)

沖縄県 那覇市 / 公立 / 共学

(5件) 沖縄県内37位 / 56校中

2016-10-06投稿
      周りの子が基本的勉強が嫌いで頭の悪い子達が集まるので周りに流されやすい人にはあまりオススメはしないです。勉強がしたいなら浦添高校や国際高校に行くことをオススメします。
      県内で一番校則が厳しいと思うけど、勉強ができないなら仕方が無いと思う。
      先生達の見えないところでいじめが良く起きています。先生達が見ていないからと言って調子に乗っていじめています。先生達も対応がなってない
      そこまでスポーツが出来るわけでもないので、東は基本遊ぶ子が多い
      絶望的です。ほとんどの子は専門学校や就職するので旧帝大や琉球大学など進学したい子は二次募集でも東は、来ないことをオススメする。
      勉強出来る環境じゃないので、勉強がしたいなら塾に入るしかない
      男子は首里高校の制服とあまり変わらなく、女子は可愛いというより中学生みたいな制服
      唯一取柄といったらイベントの体育祭や後夜祭などがあり盛り上がる。
      去年までお笑いコンビ「KYデンジャラス」がいたので、後輩もそれを見習って盛りあげているからそれは楽しいと思う。
      九州大学
    2016-10-05投稿
      高校で部活も勉強も頑張りたい人にはオススメです。
      部活は沢山あって、選びやすいとおもいます。
      勉強も、特別進学クラスに行けばレベルの高い授業を受けられると思います。
      校則は校内での携帯使用が完全禁止など少し厳しいところもあります。
      無いとは言い切れませんが、そこまで大事になったということをあまり聞かないです。
      他の部活動はわかりませんが、首里東の相撲部は九州大会まで行ったと聞きました。
      私は頭はそこまで良く無いですが、内申は3.9とそこそこで単位も取りやすいです。
      体育館は狭くはなく、中にトレーニング出来るところもあって充実しています。ですが、グラウンドは他校と比べて狭く特殊な形をしております。
      私はそういうことには詳しくないですが、友達の中で制服に不満を持っている人は見たことが無いので悪くはないと思います。
      最近、体育祭がありましたが体育祭はもちろん、後夜祭もとっても盛り上がって最高でした!
    2016-10-04投稿
      学力はそんなにないけど、みんな優しくて乗りがいいし、学園祭もとても楽しい。
      ほんとに入学してよかったと思います。
      正直、他の学校に比べたら、校則はとても厳しいと思います。でもそのおかげで、いい生徒が育つと思う。
      まあ確かに教師や生徒間でトラブルはあるけどほんの一部ぐらいだね。
      県内では、相撲部が有名です、今年は全国大会にも行ったので強いです。
      希望する進路にもよるけど、まあ、沖縄国際大学や沖縄大学は毎年たくさんでてる。
      まあまあといったところかな、校内に自販機があればいいけど、ないからな?。
      普通に、男子生徒は学ラン白シャツで、女生徒はセーラー服です。
      行事は意外と充実してると思います。学園祭や体育祭、舞台祭はみんな一生懸命やってる姿が見れた。
    2016-10-04投稿
      噂では楽しくない、だとか聞いて不安だったけど入学してから毎日が楽しくて個性豊かな人たちが多くほんとに楽しい毎日を過ごせることが出来ました!
      また受験に対しても一人一人担当の先生がついて面接や小論文の練習もできました
      ほかの高校と違い校則は厳しいと思います。
      携帯電話の使用禁止で3回取られると懲戒指導があったりします
      自分の覚えてる限りないと思います。またいじめ等については目を光らせていてよくいじめ関係のアンケートをとってます
      バスケ部が一度ベスト4になったり九州大会に行ったりと強いほうだと思います。
      そのほかにもサッカー部や野球部といった部活も盛んです。
      また女子サッカー部もあり、ベスト8にもなったことがあります。
      校風が三練三学なので、部活動に励んでる人は多いです
      AO入試での進学率が高いと思います。
      特進があり、特進では勉強意識が強いのでかなり多くの人が進学しています
      普通だと思います。
      特に不便はありませんが、少しボロいです。
      昔ながらのセーラー服なのでいいと思います
      男子は黒の学ラン
      女子は夏は青っぽいラインが入ってるセーラーです
      冬は紺色のセーラーです。
      学園祭や体育祭、舞台祭はどれも楽しいもので練習期間も楽しくて仕方がなかったです。
      特に学園祭である東雲祭はとても盛り上がりました。
      また、後夜祭であるダンス部のクオリティも凄く楽しかったです。
      1月頃にはEAST杯があり、一日をかけてのスポーツ大会がありとても楽しいです
      部活動が盛んで女子サッカー部というあまり見かけない部活に入りたかったので志望しました
      駿河台大学心理学部
    卒業生 / 2008年入学
    2016-03-11投稿
      この高校は先生と生徒の仲が良く、とても楽しい学校です。また高校卒業後の進路についてたくさん相談に乗ってくれますし、最後までサポートしてくださる先生方が沢山いました。
      スカートの丈などの校則は私はいいと思いますが、冬になった際のカーディガンの着用の仕方とカーディガンの色については厳しかったです。
      生徒同士も仲が良く、クラス全体で団結する時もあれば学年全体で団結する時もあるので楽しく笑って過ごせました。
      ソフトテニスが強いと有名な高校ですが、部活動もたくさんあり生徒一人ひとりが一生懸命部活に打ち込みながら勉強も頑張っている生徒がたくさんいる学校でした。
      本土の大学や専門学校に進学する割合も思ってたよりは多かったですが、沖縄に残る割合も多かったです。そのまま就職する人もいて、それぞれ一人ひとり面接練習をひたすら繰り返し頑張っていたので進学率、就職率も共に良かったです。
      校内には歩道橋があり体育館やグラウンドまでの移動は楽です。またグラウンドも二つあり、部活動する分に十分だと思います。
      制服は一見中学生のようなセーラー服です。
      自分の偏差値と同じくらいの所に魅力を感じ志望した。
      琉大進学塾
      沖縄県の過去問集
      塾に通い過去問集をひたすら繰り返し勉強した。
      短期大学に進学が決まっていた。
      心理学が学びたくて選んだという理由が一つと、中国語や英語、ビジネスマナーなどが学べるところに魅力を感じ志望した。