みんなの高校情報TOP   >>  沖縄県の高校   >>  美里工業高等学校   >>  口コミ

美里工業高等学校
出典:あばさー

美里工業高等学校 口コミ

(みさとこうぎょうこうとうがっこう)

沖縄県 沖縄市 / 公立 / 共学

(6) 沖縄県内12 / 59校中

楽しい学校だったなー笑
      資格も取れて、実習も楽しめる
      しかも、先生達が優しく教えてくれる学校だったな?
      他の高校と比べると厳しいかもしれないが、生徒のために頑張ってるんたと思う
      生徒によっては、好き嫌いがあると思うけど、大きなトラブルは、ないと思います
      やっぱり、美里工業は、野球が有名ですね
      そのほかにもたくさんの部活があります
      やはり、工業高校なので、資格がものを言うのでどれだけ資格を取るかによりますね
      まぁまぁ、施設は整っています
      図書館もあるし武道場もプールもあります
      男子は数年前まで学ランでしたが最近、ブレザーに変わりました。
      行事はとても充実したしてます
      工業ならではの、工業祭があります
      資格をたくさんとりたいというひとにはとてもいい学校だと思っています。また、部活動と両立する事ができますよ
      身なり指導などにはとても厳しいと思いますが、当たり前のことなので大事だと思います
      とても活気が溢れる学校なのでそんなのは全然ないので、とても楽しいと思います
      県内ではとても野球部が有名で、腹の甲子園にも出ました
      また今年の夏の大会では準優勝という結果を残しています
      やっぱり工業高校なの就職率がとても高くて、進学にも対応できています!
      校庭はと広くて、電気科とうなど、よっつのとうがありますよとてもいいです
      制服はネクタイなどがありとてもシンプルで工業高校にはとても良いと思います
      男の子が多いですがとてもユーモア溢れる人がイベントを毎回盛り上げで良いと思います
      規則はとても厳しいですが、工業高校なので社会に出た時のことを考えてやってると思えばそんなに気にはなりません。それに資格取得に力を入れているので就職を希望している人にはとてもオススメですよ!でも、資格を取るためには毎日の早朝講座に参加しないと受からないので早起きが苦手でも次第に正しい生活習慣が身につくのでそれもオススメです。
      校則はとても厳しいですが基本、中学よりは少し緩くなっているので大丈夫ですだと思いますが他の高校と比べたらとても厳しいので入学を考えている人はそこも考えた方がいいですよ
      工業高校なのでトラブルは起きますが小さい些細なことが多いのでそんなに気にはなりません。
      美里工業は部活動にも力を入れていて甲子園で野球部が準決勝まで行ったことが最近では有名だと思います。
      就職を考えている人にとってはまさに理想の高校だと思います。特に電気科は県内外でもトップクラスの第二種電気工事士合格者を出しているので努力次第で将来が約束されます。
      図書館は少し本の数が少ない印象を受けますがそれぞれの学科棟では専門の授業をするための設備がとても充実しています。
      去年までは中学と変わらない学ランでしたが今年度からブレザーになったので前よりかっこよくなってますよ!
      工業高校で男子が多いので新入生歓迎会スポレク大会ではとてもいい盛り上がりと気迫を感じます。他の高校とはちょっと違う雰囲気が楽しめますよ。
      資格取得に力を入れているので入学しようと考えた
      大川学習塾
    2015年12月投稿
      この高校の良い点は先生方が早朝講座や放課後に資格取得に向けての講座をしてくれるところです。工業高校なので真剣に取り組めばたくさんの資格と技術が身につきます。ただし、勤怠の悪い生徒も多いのが現状です。
      勤怠や身なりが昔に比べると良くなったと先生方は言うのですが、やはり他の高校と比べると厳しい感じもあります。特に、バイトや免許などの未申請が最近強化されているので窮屈に感じることがあります。
      いじめの話を聞いたことがあまり無いです。ただ、ノリが荒い時があるのでそのノリについていけない人はきついと感じることもあるかもしれません。
      野球部は春のセンバツに選ばれたこともありますし、男子バレー部は九州大会によく派遣されます。また、男子ソフトボール部は県新人戦で優勝の実績を残しています。男子が多いため女子の部活はあまり目立ちませんが和気あいあいとしていて楽しいです。
      専門高校なため、資格を持っていると自分の行きたい進路に行けるような気がします。意外と進学する人も多く、指定校枠があるため大学へも行けます。
      工業高校ならではの施設がたくさんあります。体育館やプールも比較的綺麗だと思います。調理科の調理実習室は集団調理室などもあり大量調理の実習も行います。
      数年前にデザインが変わったため可愛いと評判です。男女共にブレザーです。女子のスカートは赤チェックです。女子はリボン、男子はネクタイをつけます。
      やはり、先生によりますが、放課後に補習をしてくれる先生や資格取得に向けての口座を開いてくれる先生などサポートしてくれる先生もいます。
      食に関する技術や知識を深く学びたかったから。
      ないです。
      進研ゼミ。
      進研ゼミと学校の勉強をしっかりしていました。
      羽衣国際大学人間生活学部食物栄養学科
      中学の頃から管理栄養士になることが夢だったから資格の取れるこの大学を志望した。
      資格取得に向けて頑張る人と単位保留を抱えている生徒と授業まではしっかりする人バラつきがあります。しかし、資格取得に関しての先生方のサポートは手厚いです。
      学校前に止まるバス停があるため行きやすいですが、バスが時間通りでないためたまに遅刻することもあるので余裕を持って登校することをおすすめします。
    2015年06月投稿
      この高校は工業関係だけでなく、調理の勉強も出来るのも良いところです。そしてインターンシップもいろいろな企業のところで職業体験が出来るので就職に強いと思います
      校則は少し厳しく、何人か生徒が注意されるのを見たりしましたが、その他の高校と同じぐらいだと思います。
      みんな仲良く、のびのびとしているので、そのようなことはないと思います。いろいろな性格の人たちでも馴染んでいました
      美里工は野球で甲子園にいったので部活動はかなり盛んだと思います。その他には同窓会といったところもありました
      工業高校なので工学専などの工業系の大学の進学に強いと思います。また、県外の大学への進路も多いので良いと思います。
      建築、電気、設備、調理などそれぞれの教室があり、それだけの専用の教室があるので施設設備は良いと思います。プールもあります
      制服は近年学ランからブレザーなどに変わったので新鮮な気持ちになると思います。色は紺色にシャツだったと思います。
      しっかりと生徒の面倒を見てくれる先生が多かったと思います。特に就職活動での先たちのフォローなしでは厳しいと思います。
      兄が建築科に通学していたので自分も美里工業に入学したいと思い、志望しました
      特になし
      旺文社です
      得意な漢字を勉強しました。苦手な数学はやりませんでした
      有限会社気流
      コツコツ集中して自分自身を成長したいから
      学習意欲は比較的高く、放課後には自主的に残って学習している生徒は多くいると思います。工作室も許可を得れば使えるので良いと思います
      私は329号線を使っていたのでアクセスは良いと思いました。しかし渋滞が起こると遅刻してしまう可能性が高いと思います。
    在校生 / 2011年入学
    2013年03月投稿

• 【総評】
      色んな資格を挑戦できます。
      調理科は卒業と同時に単位をちゃんととっていれば調理師資格がとれます。

【校則の自由さ】
      校則はそこまで厳しくないと思います。

個人個人差があります。

いまのところ聞いたことはないです。

いろいろな部活があります。

地元から本土までいろいろなところへ進学しています。

バスも通っていて場所もわかりやすいと思います。

【施設設備】
      プールや図書館もあります。
      専門の授業が主なので家庭科室以外にも調理室などいろいろな設備があります。

新しくブレザーになりました。すごく可愛いです。

いつも生徒に真剣に接してくれます。
      家から近かったのと、調理の資格を所得したくて受験しました。
      ありません
      沖縄県公立高校入試問題
      過去問を繰り返したくさん解きました。